首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《普贤行愿品》请转法轮之五


   日期:2018/10/28 8:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大家可能心里会想,佛出现于世的本怀就是为了说法度众生,为什么还要梵王几次的启请才转法轮呢?这是因为世间的凡夫难以理解佛法,如果佛不请自说,没有人听得懂,不但不会生信而且反而会谤佛,造作恶业。所以佛要等机缘成熟才能说法,这样众生才会生起难遭遇想,继而对佛法生起恭敬之心,用功办道。就像我多次讲,众生机缘不成熟,不要盲目的把佛法强灌于人,不要绑架,拿着佛法去绑架别人,这样众生不但不会信佛,而且还会造业。因为佛法是出世间的理,众生的机缘不成熟他是不能相信的。不是他没有根机,而是有根机也要等因缘,出世间的法,不是这些沉溺于世间的五欲六尘的人他肯接受的。我们都深有这种体会的,佛法讲的是让我们放下,放下五欲六尘,放下这种享受,吃适当的苦,用智慧锻炼我们的出离心。你让大众们、你让根机没有成熟的众生去放下安逸的生活,放下他的大房子,到寺院里面来不开空调不开风扇,蚊香也不能点,还要任由蚊子吃喝,你让他们这么做,他们会说难听话的,会谤佛的。所以必须要等到他们的机缘成熟的时候,他们认识到这个重要性,他们认识到真理对他们的利益、他们的受用,他们才肯去做、肯去耐心地听。还有,你随随便便的就把大法、把好东西告诉他了,他也不肯珍惜。我们都有这种感觉,得来容易,再好的东西,一段时间我们也会弃之不顾了。

为什么说我们现在对经书都不够珍惜?就是因为现在经书的泛滥,大家没有智慧去修功德。一听说印《地藏经》功德很大,都成千上万地印,造成了《地藏经》的浪费。我们寺院每天都要回收这些破损的经书、还有破损的佛像。没有办法,让我们的居士师傅们专门盖了一个佛堂,这叫佛堂,专门放这些废弃的经书和废弃的佛像。有的人供佛,现在任哪里都是佛具店,几百块钱请了供养到家里,感觉到对自己没有利益了,达不到自己的要求了,就往路边一扔。我们的师父们或者居士们看到了,赶紧都请到寺院里面来,现在也堆积的太多,也为了让大家生起恭敬心来,师父让我们的工人师傅们盖了一个佛堂,专门来供奉这些废弃的经书和佛像。能修补的我们尽量修补,不能修补的我们安置在佛堂里面,把它密封好,有人天天专门去上上香,这样我们对佛法、对佛菩萨生起恭敬心来。

今天为什么会造成这种现象?就是因为大家没有智慧,只是为了自己去修福报、去修功德,得来的太容易,所以就会随之任之的放弃。

所以佛非常的有智慧的,智慧圆满,要让众生生起难遭难遇之想,看看你们会不会生起恭敬心来,这是第一个;另外,佛不请自说会遭外道的诽谤。外道都是执著自己的法,无论有人请或者无人请都会为人说,如果佛不请自说,外道难免会讥讽佛,讥讽佛偏爱自己的法门,想让人们都来拥护。

记得在讲《弥陀经》的时候,我们就讲过马祖道一的公案,吕纯阳他已经得到我们所谓的佛教的开悟,但是他不是我们这种佛教的这种大悟。他到马祖道一的道场,在门外听马祖道一讲法,心里不太佩服,他就和马祖道一辩法,最后马祖道一几句话,这个吕纯阳就败下阵来,最后恭恭敬敬的顶礼马祖道一,听马祖道一把经讲完。最后他深感大解,他要拜马祖道一为师,马祖道一就对他说了,你在道教里度化众生比在佛教里度化众生,所度化的众生数量更大。也就是说,你心可以是菩提心,外相道士的身的、道长的身的。

所以一切的祖师大德们、佛对于诸法不著不爱,都是为了悲悯众生,不是执著佛法、执著自己的法门。我们佛法里面,法门和法门之间互相不和、互相的争辩、自以为是,而忘了我们的究竟目的,是为了悲悯度生、度化众生。不是执著各自的法门的,法门是帮助我们了脱的,不是我们执著的。佛讲的法,法法皆为第一,都是度化众生的,我们找一门适合我们自己的佛法,但是也决定不能诽谤其他的法门。只不过就是因为众生的因缘不同、根机不同,选择自己所修学的法门,这样就对了。所以佛对于法不著不爱,都是为了悲悯众生,有请佛讲法者,佛便说,所以佛不会无请而转法轮。不是我们现在用着佛法来做网红,为了佛法而显示自己,这样我们一定要有则改之,无则加勉。我们讲经说法转法轮,一定是为了利益众生,而不是为了去做明星、去做红人,这样有悖于佛的良苦用心。

再有,请佛转法轮能令众生修福。劝请佛转法轮的人,如同菩萨一样,生起悲悯众生的心,希望众生能够得到安乐。虽然众生还未得到,但是有这样利益众生的念就已经成就了大福德。就像我们看的公案,给孤独长者发心建祇园精舍,当时精舍还没建好,正在筹建中,天空中就出现了长者的宫殿了。所以我们请转法轮,众生虽然还没有得到利益,但是我们这个心已经生起来了,就已经成就了大福德了。

《宝积经》中还说,因为天人大多都归依梵王,认为自己都是梵王所化生,梵王是世界上最尊贵的,除了梵王没有人能造世界的,所以佛以神力让梵王前来请佛说法,这样众生看到梵王都归依了佛,那大家就要更加敬仰佛了。由此可知,请转法轮对于佛法的弘扬是非常重要的。还有,我们请转法轮,我们学佛,所以一定要为社会做个表率,身教胜于言教,不要口口声声的说,我是学佛的我是吃素的,最后自己真的是吃素的。这个吃素就是不好好学佛,对社会没有作用,你是吃素的。

摘自 宏圆法师《大方广佛华严经•普贤行愿品》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       普贤行愿品)(五明学佛网:宏圆法师       普贤行愿品)  

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 1 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 2 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 3 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 4 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 5 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 6 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 7 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 8 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 9 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 10 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 11 

 果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 12