首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:往生西方极乐世界的三个必备条件


   日期:2018/10/29 14:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛说阿弥陀经》云:不可以少善根福德因缘得生彼国。

  善根、福德、因缘这三个条件是往生极乐必备的三个条件。有人说往生极乐的三资粮是“信愿行”,不过在我看来“信愿行”是修行所有佛法的基础资粮,可是如果善根、福德和因缘这三条,如果缺任何一条,都是不可以的,这就使得很多人转头去研究如何满足这三条要求才能往生的事情上来了。如我们在《普门超度标准版》里提到这三条的解释,若我们听到极乐世界的种种、听到阿弥陀佛愿力洪深,这个能听到就是有福德,如果没有福德是听不到的,各位思维对不对呢?

  听闻到了,能接触到了,肯信受,这是有善根;虽然善根包括的内容非常多,里面的信根、念根、精进根、愿、行、戒等等都包括,可是如果听闻到极乐世界如此种种、听闻到阿弥陀佛圣号万德万能,不懂得发愿往生极乐,不求亲近阿弥陀佛和极乐诸圣,这肯定是没有善根,不用多想,不用去找经文对照,你听到佛法不能信受,这绝对不可能是有善根的表现。

  所以善根是决定了我们听闻到美好的事物,是否能心向往之的根基。如有同修和我说,收拾自己的心地,才发现原来自己的心是那么的黑暗,一点点的事,第一念头就是非常黑暗、负面的,一定是猜忌和否定。这就是善根不足的表现。佛陀说“菩萨第一大忌就是疑”,而大菩萨有疑没?或许有疑,但是在真正落实修行过程中,这些疑惑都得到解除;疑在如何实施是有善根,疑在如何增进是有善根,疑在大根大本是真没善根。

  如《普门品》里释迦佛在讲观世音菩萨的种种殊胜,讲到汝等应当供养,可是没有一个人供养,这个时候无尽意菩萨起来了,是其他大菩萨都不懂吗?大菩萨们都懂得应该如何供养,于是各位大菩萨都在供养观世音菩萨,可是我们看不到,原来他们是定中供养,在心念层面已经做了,可是我们这群凡夫俗子看不懂啊,无尽意菩萨才起来给我们表演一下。

  这个表演成了法布施的表演了,因为供养应该是财布施的,用珠宝璎珞这类物品,可是为什么无尽意菩萨却说:你受了我的法施璎珞吧?这物品如何成了法布施?就是因为无尽意已经在定中供养了观世音菩萨,与会所有的大菩萨,都听从了佛陀的教诲,马上就供养了观世音菩萨;可是龙天众生愚痴,不知道怎么回事,也不肯听到就马上落实行动,若没有大菩萨慈悲演示,我们根本不知道这是怎么回事。

  这个时候无尽意菩萨表演的供养就是为一切众生做榜样,这个事情绝对是法布施了。这个时候我们说,无尽意菩萨有善根,听到佛陀这样说就这样做,那么我们是否听到了马上就能去落实呢?

  若听闻到就信受了,这是有福德有善根了,可是不付诸行动,或者种种条件约束不能付诸行动,就是因缘不具足。这第三条是最最难成熟的,善根、福德都容易成熟,就是因缘不容易成熟。若说一切众生本具如来智慧德相,那么善根不缺,福德自然也不缺,可是为什么不能得生极乐?这因缘之事最为重要了。所以古德说:一切皆因遇缘不同而有差别。就是因为我们本自具足的,一切都不缺少的,为什么没遇到?因缘不具足;为什么没及时地跟随去做?因缘不具足;为什么没能出轮回?因缘不具足。

  因缘是佛法中最为重要的内容,虽然到后期这些缘法也要抛弃,就像在《楞严经》中佛陀就直接把因缘抛弃了,害得阿难没有落脚点了,没边没沿没地方着力,没有地方下脚了,于是他听到“自然因缘二俱排傧”,就当下茫然了。

  在地藏三经的《占察经》中,对因缘做出了非常直接的表述,因缘是建立在无明基础上的,若没有无明了,也就没有因缘可寻可觅了,当无明一起,妄想丛生,因缘就如影子一般攀附在无明上。所以因缘法亦是阶段性的内容,这个道理我们若懂了,就懂得《金刚经》中佛陀说:汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法?我们听到法都要舍弃,也当下茫然了。法都要丢弃的话,那我如何攀附,依靠什么而修持呢?所以刚刚强调了,这是在修行的后期才需要讨论的部分,因为在没过河前,这法还是万万舍不得的,待过得了河了,如同须菩提尊者那样成阿罗汉,发心回小向大,愿趣入大乘菩提了,这个阶段他可以讨论舍弃法的问题,舍弃了有为的法,自然要依靠无为法、无做妙力得至究竟涅槃了。

  因是种子,缘是外在的环境,种子能萌发,不只是种子自己的力量,还有环境对种子萌发的支持贡献。学佛,我们最先要学明白的就是因果,当有人只讨论因果,把缘抛一边了,这个没有缘参与的因果法是错误的。佛教说依靠因果能扭转生命、能改命,不是改因,也没去改果,而是改了当下的行做,行做改变了,通过心念行为促成的缘就发生了转变,土壤、水分、空气、养料都有了变化,发芽和结果的部分就产生了对应影响。

  因果是不可以改的,所以道教的因果观是铁桶一块,动不得分毫:一饮一啄莫非前定,阎王让你三更死,哪个敢留到五更?佛教的因果不是这样的,因为佛教对因果间能靠自我行为扭转的缘,有了足够清晰的认识和描述,所以佛教的因果观叫做——因缘果报律。

  你可以不知道哪尊佛如何如何、可以不懂得每个菩萨如何如何、也可以不知道每尊阿罗汉如何如何,你学佛首要必须明白因果,佛陀常常教诲我们,从当下的结果去推导前因,所以我们可以没有天眼,也可以没有宿命通,但是却可以通过因果的反推,了知自己前生宿世都做了多坏的事情。

  这些坏事用因果一推,当下承受的全部的事情,没有一个不是有种种因缘和合而来,其中最应该忏悔探讨的就是因,就是我们过去自己做错的事情;而外部的缘,并非完全在我们掌控之下,可也和我们的业行直接相关。比如二次世界大战,你想不想参与,都可能会被战争拖拽进去,都会被绞肉机招感进战场里,成了战争的炮灰。

  这个招感,并非是我们能控制和躲避得了的,这就是业力成熟,累世的杀业爆发,只要你有杀业就会被招感在刀兵劫中出现,你不杀他,他就要杀你,你要如何选择?这些事情都是在内因和外缘的促合下行成的。

  一切皆因遇缘不同而有差别,这句话是什么意思呢?就像有的同修说,我给他念声佛号,给他种个金刚道种,可是你知道他几辈子前是否就是出家僧人呢?你如何知道他多少世前是否就在寺院,或者就在翻译某经某典呢?这些我们都不知道,而就我们本性而言是一切具足的,当一切具足了,众生是否缺少金刚道种呢?决定是不缺少的;如果缺少了,就是自性不圆满,就是自性被谁咬去一半。

  自性也不是煎饼火烧,怎么可能说缺点就少点呢?我们相信自性是圆满的,就应该相信,一切众生的本性也是如此圆满,和佛一样别无差别,无二无别,这是成圣、成贤、成天、成鬼的根本原因,因为自性里就有种种的可能,种种的种子,只是哪一个缘分先成熟,哪个种子先发芽,哪个德能先得受用了,这才是一切众生种种不同的根本差别。

  根本是自性圆满无缺,影响因素就是当下是什么缘分成熟。于是当下某个缘分成熟,无明的作用就产生了,无明再深入细化就出了分别、妄想、执着;再细化就出了贪、嗔、痴、疑惑和傲慢;再细化就出现了身见、边见、邪见、进取见、戒进取见,于是五利、五钝,全部都冒了出来。

  就像一万把钥匙开一万把锁,进一万个门一样,本来是很自然的事情,可是自性偏偏就是有一万把钥匙的家伙,至于能开得了哪扇门,就要看先开了哪把锁了,对应的锁一开,门也就开了;所以这个因是钥匙,缘就如锁,而进入什么样的门就是对应的结果。

  同样我们来学佛,有的同修只想着自己往生极乐世界,于是这个锁就是小乘的锁,虽然阿弥陀佛这把钥匙是万能钥匙,可是我们的这个锁就是这样的,成功接轨后,被开启的门就是小乘的门;而有的同修想着成就菩提,想着成佛,和阿弥陀佛这把万能钥匙接轨,开启的就是如何成就菩提的门。

  这个道理若我们懂得了,就得思维一下了,我到底是怎么想的?怎么愿的?这个内心的想法,就决定了我的这个锁是什么样的了,于是念佛可得人天利益、可以得生天上、也可以免地狱诸苦、可解鬼道饥馑、可得种种神通、种种智慧,问题是我们打算在里面求什么?若我们什么都不想要,那么钥匙来了,何必要开锁呢?因为我们没想开门啊,在佛法里没什么求的,没什么愿,那么钥匙就没用处,至于万能钥匙会不会马上开启我的某个愿念的门呢?这就要看我们把哪把锁放在前面,把哪扇门放在前面了。

  就像有的同修,嘴里念念是往生极乐,可是心里却想着做生意多赚钱啊,可别赔钱啊,这想法非常正常,可是摆在头里的第一把锁就是钱财,就算和阿弥陀佛万能钥匙接轨了,开的门决定不是往生极乐世界的大门,而是求点人天福报的人天福报门。

  各位想一下,我们把哪个锁放在头里了呢?我们到底要先开启哪个门呢?若在我看来,对很多人来说,地狱门在前面,往生极乐的门排得很靠后,各位思维一下,是不是这样?

 



下载DOC文档     微信分享