首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:无量寿经68集文字稿


   日期:2018/11/1 19:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无量寿经 (第68集)

  刘老师 复讲于2018年05月24日

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  这一节课,我们学习第四十六品经文,这品经文的题目是:

  【勤修坚持第四十六】

  这一品经文,是付嘱流通。什么意思呢?举个例子说,就像一个家庭,老人在过世之前要给子孙们留下遗嘱,这是非常重要的。佛这一次宣讲《无量寿经》将要圆满了,对所有菩萨,对所有发愿受持这个法门的弟子,殷勤嘱咐。嘱咐大家要勤奋修行,要坚持遵守本经的教诲,要依教奉行,要发心救护一切众生。

  我们看下面的经文:

  【佛告弥勒。诸佛如来无上之法。十力无畏。无碍无著。甚深之法。及波罗蜜等菩萨之法。非易可遇。能说法人。亦难开示。坚固深信。时亦难遭。我今如理宣说如是广大微妙法门。一切诸佛之所称赞。付嘱汝等。作大守护。】

  这里面有几个词语,需要和大家解释一下:

  〔无上之法〕

  本经指持名念佛往生净土之法。如果是在一切大乘教中,则指“究竟涅槃”为无上之法。

  〔十力无畏。无碍无著。甚深之法。〕

  是诸佛如来所证得的果地圆满德能。

  〔波罗蜜等菩萨之法〕

  是指一般大乘菩萨法。

  这一段经文,如果用白话文来说一下,是这样的意思:

  佛告诉弥勒,一切诸佛如来的无上涅槃大法,以及十力、四无畏、四无碍辩,自在融通,无所著取。诸佛如来的涅槃大法,以及菩萨的六波罗蜜等超出世间之法,不是容易能够遇得到的。虽有能讲经说法的法师大德,对于这些法门,也难用语言文字而为开示。若人于此念佛成佛的难信法门能生坚固深信,这是最难遇到的。我今如理宣说这样广大微妙的念佛法门,实为十方一切诸佛所称赞。我今将此法门付嘱给你们,你们要当全力守护本经,依教奉行,为人演说,广利众生。

  大家注意了,这里面有几个非常重要的词语词句。

  就是后面:你们要当全力守护本经,依教奉行,为人演说,广利众生。

  第一个要注意的词语是“全力”。就是告诉大家,守护本经要全力,还要依教奉行,还要为人演说,要广利众生。这是佛对这些菩萨众和与会大众,他的弟子们的嘱咐。

  我们现在先看前半段经文:

  〖佛告弥勒。诸佛如来无上之法。十力无畏。无碍无著。甚深之法。及波罗蜜等菩萨之法。〗

  在这一段经文里,释迦牟尼佛对念佛成佛的法门,做了三番赞叹,就是三次吧。咱们这么说,大家比较容易懂,做了三次赞叹。

  我们先看第一番赞叹:《无量寿经》,持名念佛,究竟是什么法门?

  这不是释迦牟尼佛一个人的法,也不是阿弥陀佛一个人的法,而是诸佛如来无上之法。善导大师说:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”大师没有夸大,这句话在这个经文里找到了根据,的确是诸佛如来无上之法,是诸佛如来教化众生的第一法门。

  我们看看这一段解释,有几个非常重要的词语,是哪几个词语呢?

  大家看前面,这不是释迦牟尼佛一个人的法。

  “不是”这个词大家记住。

  下一句,也不是阿弥陀佛一个人的法。“也不是”。

  而是诸佛如来无上之法。用的是“而是”。

  往后看,的确是诸佛如来无上之法。用的是“的确是”。

  最后是诸佛如来,教化众生的第一法门。

  大家看看:

  第一个是“不是”;

  第二个是“也不是”;

  第三个是“而是”;

  第四个是“的确是”;

  第五个是“是”。

  是什么呢?无上之法。

  我们从这几个“是”“也不是”“不是”“而是”,这些“是”里,就看出了这是佛对这部经的第一番赞叹。

  看第二番赞叹:“十力无畏。无碍无著。甚深之法。”这是第二番赞叹。

  “十力无畏。无碍无著”

  是一个什么法?就是祖师大德判教称之为“一乘法”。

  唯独《华严经》《法华经》,才能担得起“十力无畏。无碍无著。”除了这两部经之外,其他的经典都担不起这个说法。哪个说法呢?就是“十力无畏。无碍无著。”

  《无量寿经》是一乘圆满的大法。黄念祖老居士在注解里,引用古来祖师们的看法,说《华严》《法华》皆是《无量寿经》的导引。由这里我们可以体会到,《无量寿经》是《华严》中的《华严》,一乘中的一乘法。

  一乘法是什么样的法?是让众生当生成佛的法。我们要体会认识这部经、这个法门,在佛法里的整个地位是至高无上的,是独一无二的,是任何一部经取代不了的。真正能清楚理解这件事的真的不多。正如夏莲居老居士说“万亿人中一二知”。

  我们把第二番赞叹再整理一下,说得更简洁明了一些。

  第二番赞叹,重要的话是“十力无畏。无碍无著。甚深之法。”这是总说。

  下面说“一乘法”。

  大家都知道,“一乘法”是成佛的法。

  往后看有这么几个词,可以说是至高无上的,“至高无上”。

  接着“独一无二”的。

  再接着“任何一部经都取代不了的”。

  这就是释迦牟尼佛对这部经的第二番赞叹。

  看第三番赞叹:一句话“及波罗蜜等菩萨之法”。

  这是大乘法,是大乘中的大乘,一乘中的一乘。这是第三番赞叹。

  我们大家看到这里,可以感受到,世尊对《无量寿经》的三番赞叹,可以说赞叹到了登峰造极。依这部经来修学,哪有不成就的道理呢。你把《无量寿经》从头至尾读一遍,即是诸佛如来为你灌顶一次。你自己不知道,这种加持叫“冥加”,就是冥冥中的加持。到你有了感应道交的时候,你真的是法喜充满。

  我这次复讲《无量寿经》,从网上同修们的留言中可以看到,大家听了都生欢喜心。对此我感到心里很欣慰。这是一切诸佛如来在加持。我们每个人都能感觉到,一切诸佛如来光明注照,所以人人皆生欢喜心。每一集听完后都意犹未尽、尚有余味。我们这才知道这个法门的不可思议。这不是我自己个人有什么能力,能讲到让大家生欢喜的程度。是因为这个法门的不可思议,是诸佛如来的加持。

  老法师告诉我们:

  当我们读诵经典、持名念佛的时候,当我们依照经典修行,忆佛、念佛的时候,当我们心里想佛,思念经义的时候,只要在这些时候,就是一切诸佛如来佛光注照、威神加持之时。

  这一段话,你们听了欢不欢喜?

  我再读一遍:当我们读诵经典、持名念佛的时候,当我们依照经典修行,忆佛、念佛的时候,当我们心里想佛,思念经义的时候,只要是在这样的时候,就是一切诸佛如来佛光注照、威神加持之时。

  你要是真正知道了这个事实真相,你一定一有空就想念佛,接受诸佛如来的加持。真正知道后,这种加持,你会感到愈来愈明显,这是诸佛如来与我同在。你会知道什么叫法喜充满。

  大家好好品味一下老法师告诉我们的这一段话。

  刚才讲了世尊的三番赞叹。世尊的三番赞叹真正不可思议,赞叹到了极处。见闻若是不相信,就如前面所讲,“从恶道中来”。对这些人,你不能让他勉强相信,因为他是从恶道来的,恶习气太深太重,他不能接受佛法。我们只能用怜悯的心情同情他们,没有办法帮助他。我们要特别留意的是看看我们自己,是不是从恶道中来的,这个非常重要。如果你是从恶道中来的,你这一生是不会接受佛法的。

  下面三句经文:

  〖非易可遇。能说法人。亦难开示。〗

  这部经不容易遇到。

  “能说法人”

  就是指讲经说法的法师大德。

  “亦难开示”

  是告诉我们这部经很难讲。

  因缘如果不成熟,这部经没办法讲。即使是因缘成熟,还要诸佛如来威神的加持。讲的人蒙诸佛加持,听的人也要蒙诸佛加持,法会才能圆满。

  绝对不是讲经的人有能力宣讲,也不是业障深重的人都能听得到。

  听得懂的,都需要佛力威神加持。

  当然,佛力威神加持也要有缘分,即是“皆是前世曾作佛道”,过去的善根、福德,现在得到了因缘,三个条件具足了,就是《阿弥陀经》上所说的“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”

  大家想想,我们现在能够坐在这里听《无量寿经》,确实是这个机缘太难遇得到了,我们一定要倍加珍惜。

  下面两句:

  〖坚固深信。时亦难遭。〗

  诸佛如来度众生的第一法门难遭遇。

  遇到之后,还要有真正的善知识开导,这个事情更难。遇到善知识开导,你肯不肯坚定地相信,你肯不肯真正发愿老实修行。这些难关要是突破,你这生就圆成佛道了。这真正了不起!这不是别的成就,这是成佛。成阿罗汉、成菩萨都不算是最殊胜的成就。往生到西方极乐世界,即使是下下品往生,也是一生圆满成佛。这是一生成佛之法,真的不容易遇到。现在被你遇到了,你能不能把这个机缘抓得住?成就的人,诸佛护念,龙天拥护。

  看下面一句:

  〖我今如理宣说如是广大微妙法门。〗

  释迦牟尼佛在这一会为我们宣说这一部经,他所讲的字字句句都是真实的。无论是理论,无论是方法,无论是境界,都说得恰到好处,不增不减,如理宣说。念佛成佛是真正广大微妙法门。

  〖一切诸佛之所称赞。〗

  诸佛怎么称赞呢?就像释迦牟尼佛一样,常常为大众宣说,一切诸佛如来,都为大众讲这部《无量寿经》,就是诸佛称赞。称赞西方极乐世界依正庄严,称赞阿弥陀佛自行化他,不可思议的功德利益,即是称赞。这个“称赞”就是讲经。

  看下面两句:

  〖付嘱汝等。作大守护。〗

  与会的菩萨、阿罗汉、辟支佛,佛将这一部经托付给他们,让他们来护持,释迦牟尼佛讲的“付嘱汝等”,与会的,是佛的三乘弟子,还有十方来的菩萨。我们在经文第二品里看到,贤护等十六正士,这十六位都是等觉菩萨。除了贤护是我们娑婆世界的菩萨,他出生在印度,是释迦牟尼佛在世的学生之外,其余的十五个人,皆是他方世界来的菩萨,是他方世界的代表。

  这个“付嘱”非常了不起,不仅是释迦牟尼佛的三乘弟子,还包括十方无量无边世界的诸佛菩萨,都接受释迦牟尼佛的嘱咐,要为这部经典、这个法门作大守护。

  大家想一想,这还了得!想想看,什么样的妖魔鬼怪敢来侵犯。如果你不相信,魔就来了,他不怕你。

  现在的社会很不好,妖魔鬼怪非常多,常常有奇奇怪怪的事情发生。大家都希望保平安。

  怎么样才能保平安呢?

  老法师这样告诉我们,家里有这一部经典,就是指《无量寿经》,家里供养阿弥陀佛的圣像,或者是供养西方三圣,另外你对净土念佛法门,对于经、对于法都深信不疑,妖魔鬼怪自然回避。

  如果你虽然供养,但是你心中还有怀疑,这个妖魔鬼怪他不怕你。家里供养的佛像,须有真实的修持功夫才有感应。如果一念心清净,立即感应道交。

  我不知道有多少同修有切身感受。

  老法师告诉我们,家里供奉佛像灵不灵,看什么?是看你的心诚不诚。

  诚不是普通的诚,你要真信,真信法,这就灵。如果你半信半疑,这就不灵。或者是你信这个法门,还信其他的法门,又参禅,又念咒,又搞别的法门,老法师告诉我们,搞多了就不灵。妖魔鬼怪不怕你,你吓不跑他。因为什么?因为你学杂了。你要是一念清净心,妖魔鬼怪他再也不敢惹你。这是老法师传给我们保平安的“秘方”。

  这个“秘方”我用引号把它引起来了。秘吗?实际一点儿不秘,你要不接受,对你来说,它真的是秘方。

  这个秘方我学来了,我受益了,我愿意把它介绍给我的同修们,希望我的同修们人人受益。现在我觉得,这些妖魔鬼怪都成了我的护法了,这就是中国古人讲的诚则灵。如果你不真诚,妖魔鬼怪欺负你,给你找麻烦。如果你真诚,妖魔鬼怪就当你的护法,他一点也不障碍你。

  请看下面的经文:

  【为诸有情长夜利益。莫令众生沦堕五趣。备受危苦。应勤修行。随顺我教。当孝于佛。常念师恩。当令是法久住不灭。当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。】

  〔长夜〕,在这里比喻六道生死轮回。

  这一段经文的白话文解释是:

  为了让一切有情众生,能够得到脱离长夜黑暗的利益,不要让众生沦堕在六道轮回中,“备受危苦”,你们应当勤奋修行,受持、读诵、为人演说。随顺我的教法,应当孝敬于佛,常常感念老师的恩德。应当让这部经典久住不灭。应当有坚定的信心,持而不失。对于经典的教、理、行、果,不能毁损丧失,不能妄自增减经典原文。

  我们下面逐一地往下看。看前半段经文:

  〖为诸有情长夜利益。莫令众生沦堕五趣。备受危苦。应勤修行。随顺我教。〗

  佛呀,真是慈悲到了极处,苦口婆心到了极处。为什么要付嘱菩萨护持正法呢?是为了无量无边的有情众生。我们如果了解了这个事实真相,我们真的会感动得流眼泪。佛对众生的照顾,超过了父母对子女的照顾。

  “长夜”是黑暗,指在六道里轮回,没有办法脱离。

  净土法门是一切众生的真实利益,可以帮助众生永脱轮回。其他的法门有没有能力?有能力,但是局限于特定的根性。

  这句话我再说一遍:其他的法门有没有能力呢?有能力,但是局限于特定的根性,不能普遍地度生。

  比如说,达摩祖师传到中国来的禅宗。禅度什么人?六祖大师在《坛经》里讲得很清楚,他度的是上上根人。换句话说,上中根人都不度,上中根以下的那就更没分了,必须是上上根人才有分,这是禅宗。

  再看看我们净土法门,净土法门是普度,从上上根到下下根都度。只要你肯信、肯愿、肯行,没有一个不得度的。

  看下面一句经文

  “莫令众生沦堕五趣”

  这里的“五趣”就是六道。除地狱道以外,其他四道都有阿修罗。不说六道,就是把阿修罗归到其他四道里去说了。

  佛嘱咐菩萨们守护这部经典,在六道里度这些受苦的众生,帮助他们。怎么个度法呢?就是弘扬这部经典,把这部经典,把这个法门,普遍介绍给一切众生,这是我们要尽心尽力做的一件重要的事情。希望一切众生都得到最真实的利益。

  我们是佛陀弟子,应该接受释迦牟尼佛的付托,真心发心去做。因为三界众生“备受危苦”。这个“备”就是具足的意思。凡夫是什么样的苦都得要受,哪一样也避免不了。不要以为我们现在做人还不错,觉得地狱苦我没分。应当觉悟,你现在没分,过几年你就有分了,到时候就后悔莫及了。

  我们应该“应勤修行,随顺我教。”自己要接受佛陀的教诲,依教奉行,也应当尽心尽力去帮助一切众生。

  往生西方极乐世界,大家都知道,要具备三个条件:信、愿、行。

  信西方极乐世界真有,不是假想;信真有阿弥陀佛,我一定要见他,一定会见到他。相信娑婆世界轮回是苦,下定决心一定要脱离。要真信,要有真正的愿心。这个信愿行,在这里又一次给我们点出,我们怎么个信法叫真信。

  怎样修?老法师告诉我们,正行就是执持名号。助行就是读经,断恶修善。

  为什么说读经也是助行呢?因为读经是帮助建立信愿的。真正信愿坚固了,经念不念没有关系,那不重要。什么重要呢?一句“阿弥陀佛”重要。因为一句阿弥陀佛,就是全部的经教。注意这句话,以前听说过吗?因为一句阿弥陀佛就是全部的经教。

  大家想一想,念哪一个方便?老法师告诉我们,说《无量寿经》你从头至尾念一遍,至少也得半个小时。我念一句阿弥陀佛不要一秒钟,已经念完。哪个来得快?

  阿弥陀佛四个字就是全部经的题目,就是全部经的纲领。这一部经所说的,就是解释“阿弥陀佛”这四个字。

  我们到现在才知道,念一句“阿弥陀佛”与念一部《无量寿经》无二无别,没有两样。

  你一天念十万声佛号,就是念了十万部《无量寿经》,就是十方诸佛如来给你灌顶十万次。还有比这更殊胜、更真实的利益吗?

  讲到这一段,我已经做好了思想准备,准备挨批评、挨批判、挨炮轰。有多少人能够接受我刚才这个说法:

  一句佛号顶一部《无量寿经》。

  你一天念十万声佛号,就等于你念了十万部《无量寿经》,就等于十方诸佛如来,为你灌顶了十万次。多少人会不相信这个说法。我想大家就各取所需吧,你认为哪个对,你就采用哪个。我不主张争论、辩论、讨论和解释。

  〖当孝于佛。常念师恩。当令是法久住不灭。当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。〗

  这一段经文是佛具体嘱咐我们,在佛灭度之后,后世的弟子除了修持之外,应当怎样帮助佛法长住世间,这是四众弟子的责任。

  看看我们当前的现实,这个责任,我们担没担当起来?因为现在已经是佛的末法时期。

  现在,我们做为后世弟子:

  一,按照佛的付嘱,你自己修持了没有?如果你自己都没有修持,那后面的就不用说了。

  二,如果你自己在认真地修持,佛的付嘱你做到了,但是你不要忘了你还有一个任务,就是帮助佛法长住世间。这是你另外的一个重大责任。这个责任,你担没担当起来?

  有的同修可能问:我就是一个普通凡夫,一个普通的信佛人,我哪有那么大的能力做这样的事情呢?不要灰心,只要你肯做,你一定能做。因为你是佛陀的四众弟子之一。

  往下面看:

  “当孝于佛。常念师恩。”

  大家想,佛法归根到底说的什么?老法师告诉我们就是两个字:“孝” “敬”。

  如果你把这两句话做到了,护持正法,弘传久远,你自自然然就做到了。这是弘传的根本法。刚才不说你是一个普通凡夫嘛,你没有这个能力,在这里老法师告诉你方法了,如果你把孝、敬做到了,你就是在弘传佛法,你就是在帮助佛法长住世间。

  我们今天接受佛法,是祖师们一代一代传下来的,对这些老师,我们应当要“常念师恩”。

  我们的所作所为能不能对得起我们的老师?

  我们要时时牢记恩师的教导,时时牢记四众弟子应当担当的任务。

  不要自己划在圈外,你是四众弟子之一,你就应当担当这样的任务,这是我们报师恩。

  我们对于我们的老师,大恩大德怎么报?听老师的话,照老师的教诲去做。

  不要忘记:你是佛陀弟子,你的言行举止都代表佛陀弟子,不是你一个人的问题。我们四众弟子要令佛法久住不灭,这是我们的责任。

  能令佛法久住,要靠什么?老法师告诉我们要靠“守法”。

  若是四众弟子不守规矩,佛法就不能久住。守法在佛门里来说就是“持戒”。

  老法师告诉我们,五戒是根本戒。无论出家在家,都要把五戒十善做到,把标准降到最低度。老法师说,如果把这个标准降到最低度,就是最底限,应该做到什么样子呢?就是出家遵守沙弥十戒,在家能把五戒十善做到,就是世间的善男子、善女人。出家人能把沙弥律仪、十戒、二十四门威仪都做到,你决定能担当护持正法久住不灭。

  大家对照一下自己,你属于哪个层次的?你做到了哪些?还有哪些是欠缺的?如果有欠缺,在今后我们把它补起来。

  下面两句经文是:

  “当坚持之。无得毁失。”

  对佛的教诫,一定要坚持,决定不能违犯。

  “毁失”就是违犯。

  “无得为妄。增减经法”

  我们读这两句经文,会有很深的感受。会集本不能随意改动经文,我们要吸取前人的教训。

  王龙舒、彭际清、魏源会集的经本,印光大师都有批评。他们虽然会集,却不能流通,原因就是他们的会集本的经文,把原译本的字改了。改得好不好?改得是好。为什么是好又不能改呢?就是不可以开这个头儿。随意改经,则经传到后世就会变质,经法就会消灭。读者纵然有怀疑,你可以加注在经文的旁边,原文绝不可以改动。明知道它错了,也不能更动,这是规矩。

  夏莲居老居士的会集本,没有改动经文一个字,被公认为《无量寿经》的最善本,得以流通,弘扬正法。一定要按照规矩,不可以随意。

  看下面一段经文:

  【常念不绝。则得道捷。我法如是。作如是说。如来所行。亦应随行。种修福善。求生净刹。】

  解释一个词:

  〔捷〕就是快速的意思。

  白话文解释一遍,这一段经文说的是:

  佛再一次嘱咐说,你们应当常常念诵这部经,要常念阿弥陀佛,不能间断。果能真实发心,念念相续,就能很快地往生不退成佛。我的修行方法就是这样,所以就如是而说。如来的大愿大行,你们也应该随力随分去做,要种福修善,以这个标准来求生极乐世界,一定能够得到成就。

  这一小段经文,可以这样说,它是全经的总结。

  再说一遍:这一小段经文是全经的总结,也可以看作是释迦牟尼佛四十九年讲经说法的总结。

  所以你别看这一段经文很少,但是它的意义很重大,其中的意义非常深广。

  佛教导我们要

  〖常念不绝〗

  “不绝”就是不间断,就是“都摄六根、净念相继”,就是不怀疑、不夹杂、不间断。

  “得道”是什么意思呢?

  “得道”就是成佛,成就圆满的佛果。

  “捷”是快捷。佛为我们宣说的无量法门中,哪一个法门成佛最快?我们听到这里,应该异口同声地说:净土念佛法门成佛最快。

  看下面两句经文:

  〖我法如是。作如是说。〗

  这两句话,老法师说,说绝了。用了一个绝。我们深深体会到佛的良苦用心,慈悲至极。佛真正要把我们所有的一切疑惑都断干净。

  世尊告诉我们,他自己修行证果的就是这个念佛法门。释迦牟尼佛怎么成佛的?念佛成佛的。

  他自己就是念佛成佛的,你说我们对此还有什么怀疑吗?

  今天释迦牟尼佛把他自己修行证果的法门,为我们说出来。不但释迦牟尼佛修行证果如是,即使十方世界一切诸佛如来,从凡夫修成佛道也是如此,念佛成佛。

  这部经典,这个法门,是一切诸佛如来度众生成佛道的第一法门。这两句话证实了这一点。我们是不是可以把自己的疑惑断尽了,一心一意地信受奉行,这是如来的第一弟子。

  看下面两句:

  〖如来所行。亦应随行。〗

  诸佛如来来到这个世间,或者是应化在九法界,佛是存着什么样的心呢?我们要能够体会,要能够学习。

  佛怎样处世、待人、接物,佛怎样教化众生,怎样圆成佛道,这些都是我们应当学习的。我们到哪里去学习?到经教里去学习。经典所在之处,就是佛所在之处,经典就是老师。

  佛四十九年所讲的经论浩如烟海,分量太多,无从下手。楞严会上,佛教我们一定要求最初方便。注意这四个字,“最初方便”。那最初方便是什么呢?

  楞严会上是以观音、势至做代表。观音代表的是“禅观”。大势至代表的是“念佛”。禅,只能接引上上根人;念佛法门,则九法界众生平等得度,这就是“最初方便”。尤其是念佛,方便到了极处。我们要认识清楚,世尊四十九年所说的方便法门、纲领法门,就是这一部经。注意:方便法门、纲领法门,就是这一部经。

  再说得具体一点:释迦牟尼佛应化在世间,就是为了宣讲这一部《无量寿经》。我们听明白了,就依这一部经修学,就得方便,就足够了。

  这一段,同修们,你们听懂了吗?

  下面两句经文:

  〖种修福善。求生净刹。〗

  这两句非常重要。

  “净刹”就是西方极乐世界。

  要以这个做为自己终极目标。为了达到这个目标,一定要知道种福,一定要知道修善。用什么样的心种福修善呢?用三心:清净心、平等心、慈悲心。觉悟就是慈悲。

  现在我们的同修们能发这三心的究竟有多少?问问你自己,你发这三心了吗?真的为数不多。

  佛在本经第三十二品至三十七品,教我们种福修善的标准,我们要认真地修学,认真地落实。

  这一品经文就讲到这里。

  下面看看它的要点是什么。

  第一个要点,佛讲《无量寿经》即将圆满,对受持这个法门的弟子,殷勤嘱咐。嘱咐大家,要勤奋修行;要坚持遵守本经的教诲,依教奉行;要发心救护一切众生。

  第二个要点,释迦牟尼佛对念佛成佛的法门,做了三番赞叹。

  第一番赞叹:《无量寿经》,持名念佛,究竟是什么法门。这不是释迦牟尼佛一个人的法,也不是阿弥陀佛一个人的法,而是诸佛如来无上之法,是诸佛如来教化众生的第一法门。

  第二番赞叹:“十力无畏。无碍无著。甚深之法。十力无畏。无碍无著。”是什么法?就是一乘大法。唯独《华严经》、《法华经》,才当得起“十力无畏。无碍无著。”这部经是一乘圆满的大法,在整个佛法里的地位,可以说是至高无上的,是独一无二的,是任何一部经都不能取代的。

  第三番赞叹:“及波罗蜜等菩萨之法”。这是大乘法。是大乘中的大乘,一乘中的一乘。

  世尊对《无量寿经》的三番赞叹,可以说是赞叹到了登峰造极。依这部经来修学,哪有不成就的道理。

  你把《无量寿经》从头至尾读一遍,即是诸佛如来为你灌顶一次。你自己不知道,这种加持是冥冥中的加持。到你有了感应道交的时候,那种法喜不可言喻。

  第三个要点,这部经不容易遇到,这部经很难讲,因缘如果不成熟,这部经没有办法讲。即使是因缘成熟,还要诸佛如来威神的加持。

  讲的人蒙诸佛威神加持,听的人也要蒙诸佛威神加持,法会才能圆满。绝不是讲经的人有能力宣讲;也不是业障深重的人都能听得到、听得懂的。都是要得佛力威神加持。

  第四个要点,“付嘱汝等。作大守护。”

  这个付嘱很了不起。不仅是释迦牟尼佛的三乘弟子,还包括十方无量无边世界的诸佛菩萨,都接受释迦牟尼佛的嘱咐,要为这部经典、这个法门,作大守护。这个付嘱,当然也包括我们在内。大家看看,这还了得,什么样的妖魔鬼怪敢来侵犯!

  今天的交流就到这里。

  感恩大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:《无量寿经》释经题 

 大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗 

 大安法师:《佛说无量寿经》之力用、教相 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(一) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(二) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(三) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(一) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第一讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第二讲