首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:真能“放下屠刀立地成佛”?


   日期:2018/11/2 8:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  清净信,不需要先学习道理,只要看到佛像、经书或僧衣等三宝的象征,会自然生起。清净信就像小孩和母亲分开很久,突然又见到母亲时,生起无法言喻的欢喜。这种对佛菩萨自然而生的喜悦,也是具有佛缘的证相之一。《禅定王经》中说,亲近佛门时,有毛发耸立、掉眼泪等等现象,表示心中已有成佛的种子。

  鸯掘摩罗曾经讲过一句话,大概的意思是,“别人降伏人用的是刀枪,佛陀未使用任何武器,就把我的心调伏得软绵绵的。” 鸯掘摩罗是谁?很多中国人对他都很熟悉,有句俗话,“放下屠刀立地成佛”,说的就是鸯掘摩罗。

  我经常会收到这样的问题,“嘎玛仁波切,我觉得很奇怪,为什么好人要修行很多年,比如像唐僧、孙悟空师徒取经那样,要经过九九八十一难才能成就;但是坏人就很容易,人们说放下屠刀就能立地成佛,这是不是不公平?”有这种疑问可能是《西游记》等神话故事看多了,但立地成佛是真有其人,这就是曾为古印度杀人魔的鸯掘摩罗。

  鸯掘摩罗从小比较善良,他的名字中文可以翻译成“善良”,他从小乐善好施,乐于帮助邻里,与大众的关系都非常好,所以大家都叫他“善良”。这个“善良”从小就想修行,好去帮助别人,人长得又特别英俊,结果被一个邪教大师的夫人喜欢上了。夫人鼓动“善良”跟她的丈夫学法术,尽管这个师母处处给学生暗示、献殷勤,但是“善良”的心很定,从来也不搭理师母。于是师母开始使坏,叫她的丈夫教“善良”修邪门法术,让他杀死一千个人,把这一千个人的指甲拔出来做成珠子,用这种珠子来持咒,说是可以驱使所有鬼魂,得到所有神通。

  鸯掘摩罗竟然完全相信了,开始疯狂杀人,最后把附近村庄的人都杀完了,杀了999个人,他的身边只剩下老母亲。只差一个人就可以完成老师交待的任务了,他准备杀掉自己的妈妈。他的妈妈在前面逃,他拿着刀在后面追,这时佛陀刚好降临在那儿。佛陀喝斥他不可以杀母亲,鸯掘摩罗觉得那也可以,不杀母亲就杀佛好了。可他一刀砍向佛陀之时,刀融在天空中,变成了花朵。他的双腿一软,跪在佛陀的面前。佛陀给他讲经说法,讲杀人的罪业,讲杀母亲、杀佛的罪业太可怕了,杀父母、让佛身出血等等都是堕无间地狱之罪。什么意思呢?死的时候不用堕中阴,直接投胎到最深的地狱里去。鸯掘摩罗一听,吓得不停发抖,不断向佛陀忏悔,请求佛陀教给他修行的方法,能够忏悔清净以前造作的罪障。

  佛陀慈悲地为鸯掘摩罗讲经说法,并传授他修行的妙法。此后,鸯掘摩罗一辈子都在山洞里苦修,最后死前成就了罗汉果位。独身修行的罗汉有个名字,叫独觉佛。即身成佛,放下屠刀立地成佛的那个“佛”,跟释迦牟尼佛的“佛”不是同一个意思,一个是成就了独觉佛的果位;一个是成就了无上正等正觉佛陀的果位。

  所谓的“放下屠刀”,并非只是将刀放下那么简单,而是形容鸯掘摩罗知道自己所犯的恶业罪过众多,死后必下地狱,永不得翻身,所以下最大的决心去忏悔清净这些罪业,因为这种忏悔力,一辈子去修忏悔,把自己的罪业洗干净了,晚年才能成就独觉佛的果位。

  藏传佛教白教的第二代祖师,密勒日巴大师,也曾杀过几十人,后来虔诚忏悔,清净罪业,成为了大成就者。印度著名的阿阇世王,为了争夺王位,将父亲囚禁在地牢。他当上国王以后,又听信恶友提婆达多之言,幽禁母后。后来,父亲在地牢中死去。有一次,佛陀讲解因果,讲到杀父的罪业时,他非常不高兴,想把佛陀杀掉,可是无法达成目的。最后他受佛陀的教化,真心信仰佛教,变得非常虔诚,一生修行,成为佛教的大护法和大功德主。他死后,弟子们问佛陀:“阿阇世王犯下如此重罪,会不会堕入地狱呢?”佛陀说:“会啊!”弟子们又问:“那他后来忏悔有没有用?”佛陀说:“当然有用,因为他虔诚的忏悔,使得他在地狱受苦的时间,非常短暂,就像一颗绸线球掉在地上,又马上弹起来,立刻就会得到解脱。”因果不虚,阿阇世王造了这么多恶业,所以死后会进入地狱;但因为虔诚的忏悔,马上就能从地狱中解脱。

  佛教历史上很多这样的例子,如果你深信因果,忏悔自己的业力就是很简单的一件事,他们这样作恶多端的人都能成就这么高的果位,我们也没有干什么大坏事。所以对我们来讲,用心忏悔,是可以把业力快速消除的方法。就怕不信因果的人,就怕半信半疑的人,不肯忏悔罪业,或者没有强大的愿力去忏悔罪业,等到受到苦果之时再叫苦不迭,已经晚了。

  阿底峡尊者说,自己学习小乘时,没有犯过任何戒律;进入大乘,偶尔会犯戒;自从修习金刚乘以后,所犯的戒律就像飘落的雪花,不知道有多少。但因为每天都念修金刚萨埵百字明,一生之中,从来没有带着当天的罪业入睡。也就是说,他所犯的罪业,当天都忏悔清净了。像他这样的一代高僧,都还要天天忏悔,何况是我们这些凡夫呢?所以,我们需要好好学习忏悔法门,时时忏悔。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       忏悔业障)(五明学佛网:嘎玛仁波切       忏悔业障)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 明一法师:如何忏悔业障? 七 忏悔中的障碍 

 明一法师:如何忏悔业障? 六 忏悔的方法 

 明一法师:如何忏悔业障? 五 忏悔是对治业障的最好办法 

 明一法师:如何忏悔业障? 四 业障是怎么集聚的 

 明一法师:如何忏悔业障? 三 什么叫忏悔 

 明一法师:如何忏悔业障? 二 什么是业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 一 忏悔的意义 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:梁皇坛开示--忏悔业障了因果  

 圣凯法师:忏悔业障与转变业缘