首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 阿弥陀佛名号就是众生从此岸到彼岸的桥梁


   日期:2018/11/7 12:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  初大悲悯念末法为作津梁者,佛成道时,已当浊世,况今末法,正入斗争。转展陵夷,后之又后,皆赖此经神力,救拔余生。岂非至极悲心,预垂济度。

  ——《佛说阿弥陀经疏钞》

  《佛说阿弥陀经》中所宣讲的净土法门,是释迦牟尼佛的大悲愿力所致。佛大悲心悯念末法众生,来为众生作救度的桥梁。

  “津梁”,“津”就是渡口,“梁”就是桥梁。从此岸到彼岸有两条路可走,一是从渡口上船,二是从桥上通过。“阿弥陀佛”名号就是众生从娑婆此岸到极乐彼岸去的津渡和桥梁。

  “已当浊世”,就是说释迦牟尼成佛的时候,已经进入五浊恶世了。“五浊”即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。现在离佛成道又已经三千多年,进入末法了。末法的特点就是斗争坚固。

  浊世末法越往后,小三灾、大三灾次第出现,人类的命运就越苦。。佛宣讲这样一个容易解脱的净土法门,正是预先给末法苦难众生得到救度所做的准备。这是佛至极大悲心的一种自然流露。

  从时运来看,一大劫有成住坏空四中劫,每一中劫有二十个小劫,这二十小劫有增劫、有减劫。我们现在处在住劫二十小劫中的第九个小劫中的减劫。

  什么叫减劫呢?当人寿在八万四千岁时,人的身高有八百四十丈,很高。如处在减劫,就每一百年减一岁,身高就减一寸。寿命减,身高随减,福德、智慧,也都随着在衰减。人的状况就越来越不好了。

  迦叶佛成佛的时候,人的寿命已减至平均两万岁,就已经进入五浊。到了释迦牟尼佛的时候,人寿只有平均一百岁了!从人寿两万岁到一百岁,经过了很长的时间,浊恶的情形就越来越严重了。

  这表明人的平均寿命在两万岁以前,烦恼是很轻的,福德是很深厚的,邪知邪见是比较少的。人、天的数量也是很多的。由于大家都是善心多,所以三恶道众生的数量很少。人的寿命很长,时劫还没有开始进入浊世。

  我们要了解现在是贤劫,是住劫的第九小劫。贤劫有一千尊佛要到这个世间示现的,释迦牟尼佛是贤劫的第四尊佛。

  在贤劫初时,人寿从八万四千岁减到六万岁,贤劫的第一尊佛——拘留孙佛出世了;到人寿四万岁的时候,是拘那含佛;到了两万岁的时候,是迦叶佛;到了人寿百岁的时候,是释迦佛。

  释迦佛时期,人寿百岁,经过三千年多年到现在,人的平均寿命大概为七十岁左右。以后再慢慢减,一百年减一岁,人的平均寿命减到三十岁的时候,身高只有三尺左右,很矮,福报很差。人类就开始要经历小三灾了。

  第一是饥馑灾,天大旱,不下雨,种植的所有五谷都没有收获啊,大概维持了七年七个月又七天。这时候很多人就死去了,整个国土是哀鸿遍野。

  这都是众生的共业、恶业所感,众生十恶业造得太多、太甚了,就一定会感召这样的苦果——饥馑灾。

  这时有些众生就生起了一点厌离心——下品的厌离心,但刚痛定思痛,想行点善,很快又忘了,又再造恶业。

  到了人寿平均二十岁左右的时候,瘟疫灾又发生了。疾病、瘟疫蔓延,没有任何药物可以治疗,又死了大批的人啊!

  这时,又有一些众生生起一点中品的厌离心,想行点善,但很快又忘了。

  众生就这样继续造恶业,到了人寿平均十岁的时候(只是说平均十岁,有的人可能就只能活六七岁,四五岁的也有),人的身高大约不到一尺,就一拃手那么矮。

  人虽矮,但烦恼极重,尤其是杀心、杀业很重。就连父母、兄弟、眷属都不能见面,一见就生起杀心。而且奉行先下手为强的原则,我不杀他,他就杀我,所以我要先干掉他。这一念杀心感得草都像是匕首,自相残杀。

  有一部分软心的众生不忍心杀别人,但又怕别人杀掉自己,就跑到深山里去了。没躲到深山去的这些人类,就你杀我,我杀你,全都杀光了。最后大概只剩了一万多软心的众生,有善神保护着。

  等他们从山里出来,再见了面就相互拥抱痛哭,觉得这样不行啊,一定要改恶从善!这时候生起上品的厌离心,所以就相互持戒。

  先持一条什么戒呢?持不杀生戒,不能杀人。这一持戒啊,相互就有了生命的安全感,善心就越来越强了,时劫就从低谷又慢慢回转到了增劫:人的身高每一百岁长一寸,寿命每一百岁增一岁。

  这就到了第十小劫了,就这样慢慢地增增增,人类的寿命又增到八万四千岁。再进入第十一小劫的减劫,减到了人寿平均八万岁的时候,弥勒菩萨来这个世间示现八相成道,龙华三会度众生。

  以后贤劫九百九十五尊佛次第出来度众生。这样到了二十小劫满后,火灾、水灾、风灾,三大灾起来,整个世界就毁灭了。

  佛经里已经作了这样的悬记。之前有人说1997年、1999年、2004年、2012年人类会迎来世界末日,会毁灭,但预言一次次落空,佛经中没有作这种悬记。这种外道邪说,倒是深符《楞严经》“口中好言灾祥变异,或言如来某处出世,或言劫火,或说刀兵,恐怖于人,令其家资无故耗散”的悬记。

  

  我们这个时代,人寿平均七十岁左右,众生业障、烦恼极重,贪著五欲的心非常炽盛。造恶业很容易,入三恶道如箭射,属于极为可怜悯者。

  并且佛法越来越衰微,众生修道很难,一切法门的修行越来越难产生效果。就全仰赖《佛说阿弥陀经》所显现的弥陀名号的威神力量,来救拔我们这些幸存的生命!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:名号       桥梁)(五明学佛网:名号       桥梁)  

 仁焕法师:念佛名号的功德 

 鎌田茂雄:华严经讲话 四、无边之光明——如来名号品、四帝 

 雪漠:善知识是通向觉悟的桥梁 

 金易明教授:城市是宗教走入豪门贵胄之中的桥梁 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 关其祯居士:名号、光明、法身是阿弥陀佛的「三位一体」 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 宽运法师:度生死之桥梁 破痴暗之灯炬──受持八关斋戒的意 

 慧净法师:慧净法师讲演集一 六字名号的意义 

 大安法师:略述净土信愿行 四、名号具万德 称念必往生 

 纯祥法师:《阿弥陀经》讲记三:闻“说阿弥陀佛执持名号” 

 纯祥法师:四十八愿 第一讲:名号就是本愿