首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:忏悔之四种对治力


   日期:2018/11/12 9:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  忏悔时,意念的专注非常重要,如果一边口念忏悔文,心却散乱地想其他事情;或是认为现在先忏悔,以后再造业也没有关系,这样的忏悔就没什么意义了。忏悔时,应具足四种对治力,才能彻底净化罪业:

  一、所依对治

  忏悔时,所依靠的殊胜对境,就是所依对治,又分为外在所依和内在所依。所依对治力的关键,是坚定不移的信心。

  1. 外在所依

  外在所依有很多,比如佛法僧三宝的象征———佛塔、佛经、佛像。还有忏悔的法门,像《三十五佛忏悔文》、《八十八佛忏悔文》,汉传佛教里还有修《慈悲三昧水忏》、《梁皇宝忏》等等。或是每天清晨刚露出曙光时,向虚空藏菩萨忏悔业障,这些都是忏悔时的所依对治。

  2. 内在所依

  不论修哪一种忏悔法门,都要具备愿菩提心和行菩提心,这是内在所依。如果没有菩提心,就算有四种对治力,也只能稍微减少一点罪业,而不能完全清净。因为无始以来我们所造的罪业,是以外在众生为对象而积累的,因而要净除罪障,也要依赖利益众生来消除。若不明白业力的可怕,它就会一直伤害你,一旦明白时,它就无处躲藏。我们现在还无法靠自己完全清净业障,但只要具有菩提心,在一刹那中,就可以消除多生累劫的罪业。《入菩萨行论》中说:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”

  而金刚萨埵法门的外在所依,是金刚萨埵佛;内在所依,是皈依和菩提心。忏悔时,在皈依发心之后,就以金刚萨埵作为皈依境。这就像走在暗夜的旷野中,有一个勇者和我们同行一样。只要心中有真正的所依,就有勇气战胜恐惧,包括已知或未知的恐怖。而且我们现在依赖的,不是凡夫,而是足以完全托付,已经究竟解脱、圆满成就的佛。

  二、厌患对治

  厌患对治,是对过去的不善之行,承认错误,生起强烈后悔和厌离之心。如果不承认自己所作所为是不正确的、恶劣的,不是很想改过,就不是真心忏悔,当然不能清净业障。所以,厌患对治力的关键,是后悔心。

  一个人服了毒药,毒性发作时会疼痛难忍,一定会后悔吃了毒药。而我们以往所造的罪业,杀生、偷盗、妄语等,比毒药更厉害,果报更可怕。同样的,没有后悔心的忏悔,怎么忏悔都很难起作用,只会在恶业中越陷越深,无法自拔;必须要害怕因果,厌离一切恶行,业障才会清净。虽然有的罪业自己很清楚,有些罪业自己并不知道,但都要一起忏悔。

  三、约束对治

  约束对治,是发誓从忏悔的即刻起,下决心彻底改过,对过去所做的恶行,纵使遇到生命危险,也绝不会再犯。所以,约束对治力的关键,是戒后心,就是戒除以后再犯之心。

  当然,我们还不是菩萨,无法相信自己从今以后不会再造恶业。如果要求你今天忏悔全部罪业,不要再贪,不要再嗔,不要再嫉妒、傲慢,也许可以维持一、两天;可是要你保证从今天起,绝对不会再犯,可能吗?就像吸毒的人想戒毒,为了治病而克制自己,可以暂时不吸毒;但是当毒性发作得厉害时,要他绝不再犯,就很不容易了。

  所以,忏悔时,要把握的是忏悔的当下,而不必去忧心未来。最重要的是发自内心深处,发誓绝对不再造作这些恶业。有了这样的决心,即使无法完全断除,至少会有一定的约束力。这样一点一滴去修,未来慢慢就不会再犯了。

  四、现行对治

  现行对治,是约束恶行以后,尽力去做对治罪业的一切善行。比如,顶礼诸佛、随喜功德、普皆回向,修持愿行菩提心、安住实相等等善业。所以,现行对治力的关键,是对正法产生希求心。

  要净除过去的罪业最好的方法,莫过于修菩提心和护持法性实相。以前,有一位曾经以贩售佛经维生的人,对这样的行为深感后悔,于是去请教冈波巴大师,大师教他印造佛经来忏悔。可是他在印造经书时,心思十分散乱,他又去请示大师:“我印造经书时,心念非常散乱,无法清净。我想,真正要忏悔业障,应该没有比护持法性实相更深奥的法门吧?”冈波巴大师很高兴地说:“的确是如此。纵使过去的罪业堆积如山,也可以在见性时,得到完全的清净。”

  如果是利根者,安住在三轮体空,也就是没有能忏、所忏、忏法的境界,也是忏悔。但一般来说,净除业障最有效的药方,就是在菩提心的基础上,修持金刚萨埵。

  再好的法门,听闻之后一定要实修,才会有用。光听不修,妙法似乎和他就没多大关系了。就像去医院看病,听完医生分析病情,知道了病因,拿了药,回家却把药放在抽屉不去服用一样。

  以前,我的上师有个师兄,到宁玛派著名的佐钦佛学院读书。有人问他:“听说《俱舍论》非常难懂,你认为如何?”虽然他已经学很久了,却说:“我不知道,上师讲过很多遍,至于难不难懂、辛不辛苦,是书里的事,和我没关系!”

  如果大家修行忏悔也是这样,我讲归讲,你们听归听,观想归观想,罪业归罪业,回家以后还是不修,对讲课的我是比较没有关系,但要对治你们的业障,是没什么效用的,所以要时时提醒自己下工夫实修。

  听过的佛法,如果好好用心学习,深入理解,持之以恒,百分之百会对身心的安顿有帮助,更不用说对来世解脱的助益了,这是真实不虚的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       忏悔业障)(五明学佛网:嘎玛仁波切       忏悔业障)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 明一法师:如何忏悔业障? 七 忏悔中的障碍 

 明一法师:如何忏悔业障? 六 忏悔的方法 

 明一法师:如何忏悔业障? 五 忏悔是对治业障的最好办法 

 明一法师:如何忏悔业障? 四 业障是怎么集聚的 

 明一法师:如何忏悔业障? 三 什么叫忏悔 

 明一法师:如何忏悔业障? 二 什么是业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 一 忏悔的意义 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:梁皇坛开示--忏悔业障了因果  

 圣凯法师:忏悔业障与转变业缘