首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:三个萝卜的故事,读懂学佛的利益是怎样得到的


   日期:2018/11/13 11:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛经里很多次提到的学佛可以获得无边利益,比如《地藏经》里提到的种种利益,前面有十大利益,后面有二十八大利益,还有天人的种种利益,这些利益怎么得到?如果不去读、不去学习,当然不知道要怎么拿到这些利益!

  之前在分享《法华经》时说到三个萝卜的例子,赶驴车的人用棍子系一个胡萝卜,支在驴子的前面。驴看到胡萝卜就想着吃,自然就迈步走起来了,驴子很开心地拉车,而赶车人也不用棍棒相加。第一个萝卜就是在人世间的种种利益,如人天乘的种种福利,因为大众学佛的机缘不同,心量动机都不同,有的人只是为了求子、求官、求顺利、求健康,这百千种求,以利钩勾着我们走进佛门来。

  我们在得到第一个萝卜的时候,发现还有第二个萝卜。就算得到了所求的人天利益,最后这些都是不长久的,全是败坏的,有的是瞬息变灭的。在其中思维就会发现:我追求的这些利益,原来是不究竟的啊!很多众生也是这样,他们为了追求一顿饭去奔波,但是最后发现吃完这顿一会又饿了,不解决根本问题啊!

  第二个萝卜是出离轮回的利益。人天的所有利益都会随着寿命尽灭消失无余,还在其中承受诸苦逼迫和无常的袭扰,所以出轮回更稳妥。世尊讲了非常多出轮回的例子,比如讲了罗汉的种种不可思议的境界能力,也讲了其他佛国的诸般美好殊胜。不过在这里产生了分流,有一部分人修持得到了罗汉果后却不能发心再进一步,如《楞严经-五阴十魔》的最后两位,一个是定性声闻,一个是定性辟支,是不发心继续修持的阿罗汉和辟支佛,都在五十阴魔的境界中没走出来。

  稍微读过《楞严经》的同修就会发现在修行的境界中,好多人以为自己修持已经到头了,不懂得后面还有更大的空间。如天人就是这样,欲界五层的化乐天以为自己非常好了,可以很安稳地享受了,但是天福却比不了欲界六层的他化自在天,同样色界十八层中前四禅天共十三层,几乎都是这样,到了这个境界以为后面已经没有什么了,就安稳下来,没想到还是在路上并没到站。因为不懂佛经里到底说了什么,就去蛮干瞎修,走上了岔路自己不知道,还以为自己证得了果位,这样的人甚多啊!我们知道原因,就要避免这些错误了。

  《楞严经》中阿难听到修持这样的艰难,就问佛陀:我们要怎么修持才能避免走上岔路而且永无魔事呢?佛陀讲了非常多的方法和修持中要注意的种种事项。在佛陀住世的正法阶段,阿难尊者尚且担心自己走偏,不敢远离经教;如今就有人说“我学佛不读经,我只做什么什么。”如果我们只去贪求第一个萝卜,可以不读经,可以不知道佛教的义理,听到获得利益的方法去做就会得到利益;想得第二个萝卜的利益,稀里糊涂走就根本不行了,因为学佛修行真的是一步一坎,而且歧路众多。

  任何一部佛经必须拥有法门,这法门就是帮助我们从当下的境界提升,帮助我们对治某个困惑烦恼,突破某个障碍束缚的。如果我们有好多烦恼困惑,却在经文中找不到方法,就是没找到法门,就是没读懂经文;如果找到方法,自己却不去奉行落实,这是因为苦吃的不够,痛苦的领悟还不深。经文的义理掌握了,能和自己的情况匹配,就有了契合自己修行的指引;如果我们不知道这些都是什么,说学佛其实也是闹着玩,因为根本没有手段出离当下境界。

  佛陀住世四十九年弘法不断,为我们留下大量的宝贵经典和修持指南,我们不去拿,反而用自己的知见去猜测,这是要闹哪样?一天有个自称是学佛的人找我聊天,最后我问他你信佛吗?你信佛经是佛讲的吗?他说这个因果善恶的道理我都信,就是不信什么天上地下、什么鬼神六道的。

  这第二个萝卜不好得,因为路更艰难,一入轮回漂溺流转不能自已,因为我们的业力习气太重,我们成了傀儡,习气业力反而成了主人,我们对自己的生死根本做不得主,反而是习气业力在做主,这不是傀儡是什么呢?这时就要思维:原来我们就是靠这些习气业力在流转无端,要从这轮回里出来,就要逆着习气业力,把无始劫中养成的种种习气业力都要解决掉,最起码不受其影响。大家思维一下这多难啊?这个出轮回的利益不好得。

  经中佛陀说到,众生能出轮回只有两个方向,一个方向是靠自己的修持成为阿罗汉,也就是靠修行的功夫突破色、受、想、行、识这五阴遮蔽,突破《楞严经-五阴十魔》里的五十种错误境界。这条路如果没有人指引,别说突破五十种错误境界,有五种错误我们就死在里面了。

  第二个方向是有佛陀出于世间,我们算是沾了佛陀的光,如果没有佛陀出现于世,我们想出轮回没有门的,连窗户都没有,门缝都看不到的。佛陀出现于世说了那么多生死轮回的事情,给我们那么多修持的方法和真实的指引,这才是我们出轮回的根本,不是佛陀加持我们就出轮回了,没有这样的事情,在修行上就是谁修谁得、不修不得。

  同样的学习方案,有人贯彻半年就顺风顺水了,而有的人却要去考察几年,为什么会有这样大的差别?就是福报太差,根本生不起信心,佛门广大不度无缘之人,天雨虽宽难润无根之草,不能去信就是无缘之人,不能去如说修行就是无缘之人,不是佛陀和我们无缘,而是我们选择和佛撇清关系。

  第二个萝卜如果我们得不到,最后的大萝卜也很难得到了。第三个萝卜是成就最后的菩提,最后成佛,一切佛菩萨对我们的殷殷期望就在这里了。如《地藏经》二王发愿中,地藏菩萨发愿让这些众生都先成佛,最后自己再成佛!这才是佛菩萨的大慈大悲大行大愿大根大本。净土经典记录阿弥陀佛成佛,他要接引众生往生极乐是干什么?

  第一个萝卜是通过佛号、佛光的摄受得诸多利益,不退转于解脱的大道;

  第二个萝卜就是往生极乐成就为罗汉菩萨,一出莲花即得阿惟越致三不退转境界,这相当于在其他世界要达到七地菩萨位才能拥有的三不退转;

  第三个萝卜是一生补处乃至究竟成佛。从这里我们看得出一切佛菩萨同一悲仰,一切佛菩萨同一道故,一切佛菩萨同一慈心,一切佛菩萨的心愿行做都是为了帮助我们最后成就,成就的路分了这三大步,我们现在很多人停留在第一段,还不肯迈过门槛进入第二段中。

  好多人学佛还不敢发心出轮回,为什么呢?因为他觉得出轮回太难、太难,自己可能达不到。孙悟空为了让唐僧安全,拿棍子画了一个安全圈,而我们很多人给自己画了这样的一个圈,这就是传说中的画地为牢,画的这个圈却是最后葬送我们自己的原因,所以不要给自己设置各种障碍,我们现在遭遇到的所有的事情其实都是自己给自己设置的障碍。

  综上我们说了很多奇奇怪怪的闲话,其根本目的不外乎让大家明白读经的重要性,希望大家去读佛经,而不是看某某大师的讲解。这些讲解都是他的感悟,学佛是我自己在走路,我的感悟怎么得?还是要靠自己扎实的行做而得到,除此之外学来的都是别人的,吃掉消化了才是自己的,吃的稀里哗啦,结果不吸收,和没吃是一样的。学佛亦是这样,学,我们就扎实地把这里的内容尽最大地吸收。佛法不是我们消遣得起的,能遇到就把握住,不要错过,错过那就遗恨万劫了。

  摘自人间天的新浪博客《八大人觉经略说》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       八大人觉经)(五明学佛网:人间天       八大人觉经)  

 达照法师:佛说八大人觉经 第十二讲 流通分——证劝示功德 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十一讲 正宗分——大心普济觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十讲 正宗分——出家梵行觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第八讲 正宗分——多闻智慧觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第七讲 正宗分——常行精进觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第六讲 正宗分——知足守道觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第五讲 正宗分——少欲无为觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第四讲 正宗分——苦空无常觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第三讲 解序分——发心求正觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第二讲 释经题——八大人觉经 

 达照法师:佛说八大人觉经 第一讲 述要义——佛法之总纲