首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 无明到底指什么?


   日期:2018/11/16 10:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  十二缘起法中,第一个就是无明。它是一切的祸根,我们沉溺六道轮回,无法出离,而这个噩梦就是从无明开始的。

  什么是无明?就是执一切法为真实有。

  “因于无明,缘生于行,行缘生识,识缘生名色,名色缘六入,六入缘触……老死忧悲苦恼。”(《众许摩诃帝经》)

  在十二缘起法轮回图中,用一个瞎眼的拄着拐杖的老人来表现这个第一缘起:“无明”,意思很明确:瞎眼了,就看不到人和事物的真相。显然,我们所看所思的都是基于假相,于是我们才产生执着的心,继而造业,就是“行”。然后就有了“识”,“识”是什么呢?就是你造业了,阿赖耶识当中,就有种子了。将来这颗种子就“识缘名色”,名色指五蕴身体,就是投胎了。这颗种子带着你到六道去投胎。一投胎,就有六根了,然后六根接触外在的境界,就有了“触”。“触”当中就有各种“受”,有苦受、乐受,之后种种的事情就产生了。

  所以,第一个要了解的,就是要破除我们对于外在一切境界认为是真实有。这是最大的无明,也叫根本无明。

  要想断掉轮回,从泥淖噩梦中最终跳出来,那就需要把最初原因——无明,找到并切断它,于是轮回的大厦就会轰然倒塌。

  “若灭其因一切皆灭,所谓:无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭……则老死忧悲苦恼灭。”

  那么无明这个第一因如何灭?

  认知到一切皆虚幻,这个无明就被灭掉了。

  偶然地体验过一次VR,在那“极真实”的虚拟环境里,让我一下子对“一切皆虚幻”这个佛法道理有了最直接彻底的认知。

  在VR体验中,当你认为外境那个过山车是真的,自己坐在过山车上也是真的,那么接下来你就会感觉害怕,有了“恐惧”的感受;当你认为那个拿着枪杀你的人是真的,那么你就会也拿起枪杀他,有了“嗔”的感受和“杀”的行动。

  要想不恐惧,就要认知到这个场景根本是虚假的;要想不嗔、不杀,那么就要认知到根本没有一个外人在谤我、杀我。

  贪嗔痴如何才能真正彻底去除?了知一切皆空。捡到一张百元大钞,如何才能真正生起不贪的心?当你知道这是一张假钱的时候,你想贪都不可能了。

  所以,看到实相,才是解决问题的根本。般若经典比如《楞严经》《楞伽经》《圆觉经》《心经》都是在阐明这个道理,让我们认清实相的。现代科技可以很好地对其做个辅助教学。

  如何才是忍辱波罗蜜,当你不认为真有一个人在骂你、诽谤你的时候,一切都是梦里假的显现,于是你就不会起心动念了,也根本没有“我要忍辱”的概念了。这才是忍辱波罗蜜。可见要达到这个境界,必须通达诸法实相空的道理。

  这就是为何佛法把“悟空”当成终极目标来追寻的甚深原因。因为达不到这个“空性”的境界,那么所有的修行,还都是在意识层面的,还不是波罗蜜。

  这就是神秀和慧能的区别了。

  无明破掉了,这个轮回的怪圈就打碎了。在十二缘起六道轮回图中,最外边的是个面目凶恶恐怖的猛兽,长长的獠牙在紧紧咬着这个轮回,意为这个死主在掌控者这个轮回。那么死主到底是谁?是阎王?是夜叉?不。“十二缘起的发生,有着一个共同的基础,那就是我执,也就是表现为愚痴的根本无明。无论你是人,还是一只小鸟,或是一个别的众生,都有一个强大的自我执着,在连管着你的生命,轮回死主就是我执。”(《超越轮回》)

  在那幅著名的十二因缘六道轮回图中,中心是三个动物:猪、蛇、鸽子。猪就是代表根本无明,也即愚痴。这真无明不仅是一种无法理解事物真相的无能,而且是对包括自己身心在内的万物真相的一种主动误解,错误地执着事相有一种比其自身更加具体化的存在。猴子捞月的故事是对无明的解释方法之一:水中的月亮并不实有,但猴子们却认为这是真实的月亮,当它们用尽各种方法企图将月亮捞起来时,不仅发现一无所获,最悲惨的自己落入水中,付出生命的代价。

  痴迷于轮回中的我们每个人难道不都是在水中捞月吗?!

  这个水中捞月的故事,竟然也源自佛典。

  《摩诃僧祇律》:“佛告诸比丘。过去世时。有城名波罗奈。国名伽尸。于空闲处有五百猕猴。游行林中。到一尼俱律树。树下有井。井中有月影现。时猕猴主见是月影。语诸伴言。月今日死落在井中。当共出之。莫令世间长夜闇冥。共作议言。云何能出。时猕猴主言。我知出法。我捉树枝。汝捉我尾。展转相连。乃可出之。时诸猕猴即如主语。展转相捉。小未至水。连猕猴重。树弱枝折一切猕猴堕井水中。尔时树神便说偈言

  是等騃榛兽  痴众共相随

  坐自生苦恼  何能救世间”

  由于不了解事相的本性,我们总是会无明愚痴所驱使,对自己喜欢的事物产生贪心,在这个轮回图中,贪爱由鸽子表示;同时对讨厌或阻扰欲望的事物产生憎恶感,嗔恚由蛇来表示。这三项烦恼:愚痴、贪爱和嗔恚,就是三毒,扭曲了我们心灵的外观。

  在图中,猪、蛇、鸽子一个咬着一个,比喻贪嗔痴三者紧密相连,难分彼此。贪里其实也有嗔、痴,痴里也有贪、嗔,嗔里也有贪、痴。

  关于十二缘起,慧灯之光里慈诚罗珠堪布的论述,真是非常到位。

  十二缘起支——生命轮回的次序

  十二缘起支是佛教里一个重要的思想。十二缘起主要讲了三界(欲界、色界、无色界)中,欲界里的人或者其它胎生有情,经过前世→现世→后世的三个过程是如何发生的。也就是讲,我们来的时候是怎么来的,走的时候是怎么走的。

  ……十二缘起我们已经经历了成千上万次。虽然经历了成千上万次,但是在这些过程当中,由于我们没有做任何准备,所以至今它仍然没有停止。没有停止的最主要的原因就是,以前在经历十二缘起时,我们缺少了面对它的方法,以至于直到今天,问题一直未能解决。

  ……

  不了解十二缘起支,实际上就是不了解我们自己。

  十二缘起支,有小乘的观点和大乘的观点;在大乘的观点中又有唯识和中观的两种观点;在小乘的观点中也有一切有部和经部的两种观点。所有这些观点,只在细节上有些不同,而在关键问题上都是一致的。那么,我们就不讲细节上的差异,只讲它们之间相同的根本问题。

  ……十二缘起支中的第一支叫作“无明支”,第二支叫作“行支”,“行”的涵义是什么?因为有了无明和烦恼,就会产生一些身、语、意的行动,造作善和不善的业,这些善恶的业就叫作行。

  然后再加上爱缘起支,爱就是凡夫的贪欲(沈:爱的含义,即贪欲);取缘起支,取就是为了满足贪欲而作的行为;有缘起支,有就是轮回的因,即善恶之业。

  ……老和死不分开合为一支。为什么其它都是分开的,只有这两个不分开呢?那是因为有些人是老了以后才死,也有些人尚未老就死了,究竟是先老抑或先死,这是谁也说不清楚的,所以把这两个放在一起。……

  有无明就有行,有行就有识,乃至有生就有老死。前前为因,有了前前的因,就会产生后后的果,这就叫作缘起的流转。若无明停止,则行自然停止,行停止则识停止,识停止则名色停止,乃至生停止则老死停止,这就叫作缘起的还灭。缘起流转是轮回,缘起还灭是解脱。

  还灭和流转的最关键问题在哪里呢?就是在第一支“无明支”上。只要我们有无明,其它的就都不可能停止。打个比方,若有火车头,后面的车厢就会跟着走;若火车头停下来,或是根本没有车头,后面的车厢就不可能走。同样的,若十二缘起中的第一个无明支不停下来,后面的就不会停止;无明支若是停下来了,后面的也就无法继续,所以就会解脱。追根究底,还是要推翻无明,断除无明。

  譬如,做恶梦的时候,我们会感到和白天一样的恐怖和痛苦,那是为什么呢?有了睡眠就产生梦境,但是,给我们带来影响和痛苦的并非梦境,而是“我们的执着”,是因为我们把梦境当成实有而导致的。如果做梦时不把梦境当真,那么虽然有梦境的现象,却不可能导致这些恐惧和痛苦。

  同样的,在我们流转轮回的时候,为什么会有这么多痛苦呢?就是由于一种执着:原本是如幻如梦的东西,我们却把它当成真实的,所以就有了那么多痛苦。如果我们能够回头,能够证悟它是不实在的、如幻如梦的,这些恐惧、痛苦就都会消失。

  轮回虽然不一定会立即停止,但从此以后,它也开始逐渐地消失。譬如做恶梦时,如果我们知道自己在作梦,那么,虽然梦境尚未停止,依然在梦中,但是梦里的恐惧和痛苦就会一下子消失。在梦中证悟梦境是虚幻的,所以这一切就都停下来了。现在我们正在轮回的大梦里,如果能从中苏醒过来,也就是说,如果能证悟一切是空性的,那么,后面的流转也都会停止。

  最关键的还是无明,无明就是愚痴,有了这样错乱的观点之后,我们就会把所见、所闻都当成真实的,而正是这种实执,才给我们带来了很多痛苦。菩萨证悟之后,精通了一切所见、所闻都是如幻如梦的,所以就没有了痛苦。正因为他没有执着,没有痛苦,所以才能在乃至轮回未空之间呆在这里度化众生;如果他有执着,也同样会有痛苦,那么,他就无法做到永在轮回度化众生了。所以,首先最为关键的问题,还是得断除无明。

  “断除无明的方法”,……最关键的,当然是证悟空性。证悟空性最具体的、如骨髓一般最精华的修法,就是“人无我”和“法无我”的修法,不会再有其他的。

  ……有了无明,就产生了人我执;因为有了人我执,就希望自己能够快乐;为了得到快乐,就需要很多能够产生快乐的事物;在去争取这些事物的过程中,就会伤害到其他的人,所以会造业,可能造善业,也可能造恶业。这样就产生了第二个行缘起支。行就是善恶的业。

  ……主要的是无明支和行支。八支中的爱支、取支、有支实际上就是无明支和行支,只是名字不一样而已;其它的识支、名色支等五支,都不是很关键的问题。

  今天我们会做这样的一个人,不是因为前世有了识、名色、入、触、受,而完全是因为前世有无明,又因无明而造业的缘故。正是因为这两个缘起,所以才有了今生一大堆的痛苦。

  ……识支。中阴身的心识融入父母受精卵的时候,第一剎那的意识(神识)叫作“识缘起支”,它只有一剎那,没有第二、第三剎那,第二、第三、第四剎那就属于“名色支”了。

  另外一种说法是,如果建立阿赖耶识,那么,“识缘起支”就是“阿赖耶识”。但不建立阿赖耶识的小乘不这么认为,他们认为识就是心识。无论是心识也好,阿赖耶识也好,投胎第一剎那的心就叫作“识”。

  第二支是名色,是从住胎的第二刹那开始算起的。在受精卵逐渐演变形成人体的过程初期,只有胎形,尚未形成真正的身体,只可以称作人体的一种因而已,这就叫作色支(物质)。那“名”是什么呢?在《俱舍论》里讲,“名”就是在住胎初期和意识相关的受、想、行(精神)。所有的意识也好,眼识等前五识也好,都不离开受、想、行,这些就叫作名。

  为什么叫作“名”呢?譬如说,人的名字也好,物质的名字也好,都没有像物质一样的阻碍,一个事物可以有三、四个名字,它们相互之间是毫无质碍的。同样的,受、想、行也是没有阻碍(非物质)的,它们是心识的一个过程,所以叫作名。

  第三支是入支,也可以说处支,在十二缘起支中用“入”字。入是指眼根、耳根、鼻根等五根刚刚开始形成,虽然逐渐在发育成熟,但是眼睛还看不到东西,耳朵还听不到声音,……,六根尚无法接触到六尘的阶段,这个过程叫作入支。

  第四支是触,就是接触(聚合),是指眼根、耳根、鼻根等五根都已经成熟,不仅是成熟,而且能够接触到外境的阶段。为什么叫作触呢?例如,在这一阶段中,在具备了三种缘:第一是耳根;第二是声音;第三是耳识,并且在这三者结合以后,耳朵就可以听到外面或母胎内的声音,而且能够辨别声音的大小。能够辨别外境的这种能力就叫作触,这也是一个比较长的过程。

  第五支是受。在有了接触以后,就有了痛苦、快乐的感受,这些苦乐感受就叫作受支。受是指从能够辨别苦乐感受的因开始,逐渐成长,直到造业之前的这一阶段。

  ……无明和行叫作“能引”,它会引起现世的识、名色、入、触、受。什么是“所引”呢?所引就是识、名色、入、触、受,它是由前世的无明和行蕴引起的。

  然后就是爱支,爱就是喜爱世间圆满的贪欲心,在佛经中十二缘起支上用的就是“爱”这个字,意思就是贪欲。

  爱之后就是取,取是什么意思呢?取就是为了自己的生存、生活而去做很多营生的事情,它也属于业。因为这样做又会造业,又在准备下一世再回来的因素。……

  接着就是有支,“有”可以作两种解释:一是轮回;一是轮回的因,此处解释为轮回的因。轮回的因和行支是一样的,只是用词不同而已,实际上是一回事。

  因为有了爱(贪欲)以后,就会有取和有,也就是去造业。若是这样,下一世再来轮回的因就已经非常完整了:第一个是爱,第二个是取,第三个是有。如此一来,我们下一世肯定要轮回了。因为,因已经全部具备,怎么可能没有果呢?肯定是有果的。这三支是指从能够造作非梵行,到生命结束之间的过程。以上所讲的,是这一世的八个缘起支。

  ……

  如果不愿意这样下去,就要将十二缘起还灭。该怎样去还灭呢?烧香、拜佛、念咒可以做到吗?它们也可以成为还灭十二缘起支的一种因缘,但并不是主要的,主要的是什么呢?是修慈悲心?还是修不净观呢?它们也无法解决根本的问题。根本的问题最后只有依靠证悟空性才能解决。

  若能证悟空性,则远因、近因都会停下来;若远因和近因都停下来了,则远果和近果也都会停下来。譬如,一栋高楼若地基有问题,则整栋大楼都会倒塌;同样的,首先我们要去破坏无明,把无明消灭之后,整个以无明为基础的轮回大厦也都会垮下来。

  ……

  现在我们的任务是什么呢?就是要断除、破坏第一缘起支。在没有破坏它的基础上,磕头、念经、做功德,虽然可以在轮回中享受一些善报,但它们和第一缘起支没有直接的冲突,所以无法破坏它。要是不愿意流转,那就得用一个和它有直接冲突,并且是非常锐利的工具去破坏它,这个工具就是“证悟无我的智慧”,这是很重要的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:十二缘起       无明)(五明学佛网:十二缘起       无明)  

 水野弘元:原始佛教的特质 四、十二缘起 

 吴汝钧教授:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 三、明 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第三讲 修断无明的 

 黄国达居士:当下的十二缘起 

 越尘居士:观:超越边见,突破无明的开始 

 艾雅·凯玛:无明 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 6 四等无明 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 有情生命循环的过程( 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 月溪法师:月溪法师讲无始无明 

 圣开法师:什么叫无明 

 惠敏法师:阿赖耶识之「无明、爱结、有识之身」经证考察