首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火9


   日期:2018/11/21 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2018.11.21 什么是隔阴之迷?

  我们这个色身是五蕴和合相,又称为五阴,我们法性是光明通达的,而色相是有障碍无常的,故称为阴。如一盏灯,用个黑布罩住,光就不能照出来。我们佛性妄想分别而成能所,进而成心身,变成了现在的五蕴心身,并执此为我。诸法无常,五蕴身更无常,故成生死,有色身就有分断生死。迷得很深的众生,很容易执此色身为真我,易生断灭见,见有生死相,以为人死如灯灭,啥也没了,故很害怕死亡,想方设法追求长生,贵如帝王亦如此。所以不管人,尤其动物,都自然贪生怕死。执着灵魂不灭的,则易形成常见。把灵魂当成真我,有个真我灵魂在六道轮回不灭,五蕴色身就是灵魂的容器,坏了就换个容器而已。但凡有一点宗教信仰的,往往都会执此观念,把灵魂当作是我们的真心,五蕴这个容器当作身体,身死心不死。所以楞严经佛向阿难征心,阿难尊者毫不犹豫先说心不就在我们身体里嘛!这也是我们绝大多数人普遍的认知与执着。故而隔阴之迷就很好理解了。我们这个身体老了坏了,不能用了,我们的灵魂或说中阴身就不得不从色身出来,游荡世间。此时的中阴身没有色身的障碍,打个比喻中阴身像个灯,在身体里如同罩着个灯罩,故光照不远,照不清晰,对外境的感知就比较迟钝。灯从身体出来,少了这层障,对外境就明亮许多,所以说中阴身的敏锐能力比常人高七倍左右,别人什么想法都能觉知,如有一点点他心通似的。这一现象我们也可以肯定记忆根本就不是存储在大脑里,大脑连整个身体就如同一台电脑,没有软件在里面运作什么事也做不了。所以中阴灵魂一从身体出来,身体就如同一具死尸,倘没完全走干净,暖心识还在,身体又被医生用维生设备保持可运作不腐烂,则便成了植物人。植物人就如灵魂在外游荡不能托生,因凡夫一人只许一房,房子还是他的在托人照顾,心和身关系还断不了关系的状态。中阴身状态有点像鬼但不是鬼,游荡世间无依无靠,没有安全感,如人没房子露宿街头,不能长久,故还得找房子住。故七七四十九日内,随业力看什么因缘最易成熟就托生哪道再次安家。假如再次托生为人,如从受精卵开始便搬进来,从一个地基开始慢慢构建起来,开头房子功能不全,灵魂又被装进了这个容器,不能再到处活动了,如同昏迷状态,慢慢十月怀胎,房子功能齐全了,能起作用了。但我们的执着强烈的认为这房子就是自己,早已把前世的事忘得一干二净,在胎狱受苦哪有心思再思考其它,什么前世的事都抛之脑后了。或者有人说在胎狱的苦就如人生中受到重大打击,弄得神经兮兮,甚至有人经不住打击都变成傻子了,经过十月怀胎的重重折腾,自然往世记忆没心思再去回忆。新出生后又执着新的身体,故这所谓的隔世之阴就是我们的心对过去的事不想再提起了,经过催眠回溯还是可以重新记起的,并非现在记不起就没有前世,只是我们心被业和色身障碍住了。少数人是快出生了,房子已经盖好了,便从中阴身夺胎入住,没有经过多重影响,所以出生后对前世的记忆非常清楚,以前住老房子发生的事可娓娓道来,不过经过童年,毕竟小孩子是个全新的房子,功能随发育还在逐步完善,我们的执着又被色相外境慢慢影响,随着年龄长大,这些本有很强前世记忆的人大多会慢慢恢复正常,忘记陈年旧事了,就是我们几十岁后,回忆自己童年的事也都基本忘得十有八九了。分断生死的隔世之阴是非常强烈的,而我们慢慢成长,其实也就如同变异生死,也在慢慢改变。生命无常,色身很明显的生死相大家都明白,所谓的心,灵魂也是无常,这也并非我们的真心真如佛性。此心亦是妄想分别的产物,以为有个心,起心动念都自我束缚在一个色身相里,不得自在。要知我们真如自性是周遍法界的,法界虽大,无不在我们佛性能起用的范围里,我们是在作茧自缚,见到自性之时,方知什么才叫解脱。

  2018.11.20 正确认识神通

  神通本不神奇,人人自性本自具足,只因自迷,无法运用自如而。说神奇,只因少数人能显用,物以稀为贵,大家就觉神了。许多人学佛,都喜欢求神异,念佛也求感应,见佛见菩萨见极乐庄严。学密求特殊神通,学禅求定中感应神通。哪怕大众做法会,亦希望出现什么祥瑞异相,枯树开花,天现祥光,云呈佛菩萨相……如此则大众欢喜,法会圆满。哪位大德往生,信众亦希望看到什么瑞相,或五色舍利等,方信自己跟对明师,倍感荣光。贪求神异而学佛,参访四海寻师,则起心不正,易感召魔难,很容易就会跟上魔王魔子魔孙。明师一般不显什么神异,魔众则喜神异吸众。楞严经佛一再叮嘱我们,不论从何法门修行,出现神奇境界,千万别住着,便是好境界,若生住着,就易入魔!何为魔,迷也,烦恼也。天魔是有烦恼的众生,心魔是自己的烦恼心现前。着相即是贪心,而贪嗔痴是三最重心毒,贪最难断,一贪即迷,心若无贪,即是开悟。所以金刚经告诉我们“无住生心”,不住着,真心就现前。我们凡夫所谓的贪财贪色,那时极为严重的贪心,这些断了,贪境界也是贪心,无所住即是断贪心,连一切相都不能贪执,即是离相,所以也就是着相即迷,离幻即觉。

  我们虽是凡夫,没有神通,但我们知道自己烦恼无边,发誓要断,这便是好的。倘若为求神通,把知见搞错了,成了邪知邪见,执着烦恼,那便已往魔道上走了,离觉越远,最终还得走回头路。这是一定要明白的,执着邪见,误入险道,地藏菩萨慈悲救你几次也未必能回头,劳烦菩萨久经救拔,还不断再发重誓。没有正见是非常危险的。若说神通,佛是最究竟圆满的,但我们在佛的身边心会很安稳,因为知道佛是不会害我们的。就是魔王波旬,也不会害怕佛会用神通灭了他,虽然佛成佛时,他一直阻挡还派魔兵害佛。佛的心是纯正的,若你在一个有神通,但心不正的人身边,你自然会感到害怕,如邪术法师,邪术外道,因为你若有什么使对方不满的,就可能招到对方用法术伤害。心不正,再有神异本事都是魔。

  神通不敌业力,这点大家也要明白,神通大小与解脱无关,就是大阿罗汉,六通具足,若他业力这时要有牢狱之灾,神通也无济于事,也要失效。众生共业要有刀兵劫,神通也无法救度。如佛住世时释族被屠杀之事,定业无法转,目键连尊者用神通也救不了。所以你想修习佛法,为求神通来改变自己命运,这是错误的。神通不能违背因果,善因善果,要想改变命运,种善因才是根本。在因果面前,神通如同幻术而。再者,假如你有他心通,却很在乎别人对你的看法,则你时时明白身边的人对你的种种抱怨,自己又不能改变了别人,不是徒增无量烦恼困扰罢了,还不如眼不见耳不听心不烦。当然别人骂你一句就心烦的话也自然不会出现什么他心通等,自性自有它的保护机制,你没能力驾驭住神通,对你就是危害。

  2018.11.19 真正的贫穷不是没钱,是没福报!

  佛被称为福慧两足尊,福慧如人的两腿,完整才能如意行走。有福少慧,有慧少福,如同一条腿不灵活了,在世间就不容易如意。人在世间衣食住行等享用都需福转化而来。福有宿世的福,有现世的福。宿世的福如同种子,但能在这世可播种遇缘成熟的是有条件的。每个人无始劫累积下来的宿福都是无量无边的,但能在此世能遇缘成熟的福却是有一定的,没有究竟的宿命通,我们不能说世间谁就是有福之人,谁就是无福之人。一般人比较世间谁有大财富,大权势,就认为是有福之人,谁贫困低贱,就是无福之人。其实只是各自在这世能成熟的宿福有差别而已。福又分世间福和出世间福。世间福大家都喜欢,财富,地位,享受便是。出世间福指的是有缘修行,追求智慧的福,如无量寿经佛说的,能有缘看到此经,并衣毛竖起,乃至感动的掉泪的,都是已曾供养无数诸佛种植下来的善根福德因缘。没出世间福的人是不会对佛法有兴趣的。能此世成熟福报多的,则做什么行业都发财,如同种子多的,不管土壤好不好,总比只有几颗种子的人收获多。当然有福什么也不做,等待上天照顾也不会如意,如有种子,你不去播种也是无法收获的。另一方面还有现世福,宿福能成熟不多的,现实中的工作便是最易当生付出得到收获的现世福,一份辛苦汗水一份收获,若有宿福一起成熟,就可当个领导,比一般员工拿更多的报酬。对孝养父母,供佛供僧,助人为乐等修的福,就未必能遇缘今生收获,你不要认为没有当前得利好像没福的感觉。这些比工作换取报酬的福报更大得多,工作马上换算如同交易一分钱一分货,而这些来世成熟的如同播种,一颗小小的种子,待遇缘成熟时能长成一片林了。

  2018.11.16 一个人没有经历过失败,很难有大出息!

  孔子曰“小人不耻不仁,小人不畏不义。”单纯的教化,我们听再多,似乎懂,不得受用,没有逆增上缘,是很难成就的。修行如人饮水冷暖自知,不经过种种考验,是很难深刻消化体会佛法的真义,把佛法真正转化成改变你身心的力量。初中时,我给自己的座右铭是“人生过得越曲折越有意义!”如今半辈子已过,回想起这句话,自己经历的种种也正应验如此。从一般人的看法,我的人生是很失败的,但我不觉得后悔,也不感到怨什么,反倒很感恩种种经历,让我有缘能学习佛法,能真正去体悟人生。一个人如果永远在好运中,一生无什么挫折,其实是在享福。享福便是消福,不会有很大的出息。一小世界四大洲,北洲人寿千岁,事事如意,寿终皆升天上继续享福。富贵难学道,故佛成佛不示现在北洲。天人享福,一般天人也不会用心学佛,直到五衰相现才害怕起来,临时抱佛脚也来不及了。佛说一切法得成于忍,之所以说忍,就是对逆境考验的学习成长。佛又说于此娑婆世界持戒修行一日,胜过极乐百年。为何,此世界时时面对无量烦恼逆缘考验,而极乐但受诸乐,日日听经闻法百年的体悟还不及此世界一日,无逆缘而。但我们为何要求生极乐,不是羡慕享乐,而是极乐不退转,直至菩提,这是真正难得不可思议的。

  2018.11.15 我以为我爱你,却没想害了你!

  世间的爱都带着严重的我执,说是爱,也是枷锁,权衡不当就让人很不舒服。爱孩子,处处想改变孩子像自己认为的满意,爱伴侣,也是想对方如自己想象的满意,爱别人,也希望别人按自己意愿行事才满意,处处离不开我,实际都想外境一切满自己意,所谓万事如意!如同做梦想做美梦不想做恶梦,却作不了主,一切还是随业漂,所以不如意事十有八九,不如意之外,又造新业。再固执的,不是别人郁忧就是自己郁忧。放下,就是解脱,自私的爱升华,无我,就成了慈悲。

  2018.11.14 埃及金字塔的不老秘密!?都在打坐里!

  结双盘,就是金塔;结单盘,就是银塔;隨便散盘坐,就成了土堆,这跏趺禅坐修行的功德真是不可思议!我们看佛像一般都是结双盘,故我们打坐如果能结双盘,就是一个佛相,加上心静下来,人看没什么稀奇,鬼道看就放光,且是金色光。如果人念佛,名号功德亦不可思议,念佛香光庄严,如果心清净,反射佛光越强,心散乱念如一块铁,也能漫反射,心净如铜镜,反射就强。如智者大师,有人看他念一句佛号,口就有一佛飘出,如镜直接成像化佛相了。一般人肉眼障碍看不出,但我们可以感觉出念佛人身边气场的祥和,鬼看念佛人就能看见放光的。就是一般印刷的佛相,放家里,鬼都能看见佛像放光,可见形象是具有能量的。佛相自然发散出正能量,门神的威严相也能震慑一些邪灵小鬼,也是有道理的,不完全是迷信。

  2018.11.13 宣化上人:学佛的人,这七首偈颂很重要!

  诸佛传法,无非是让你认识自己本来面目,身是虚幻,境亦虚幻,于法无住,离幻即觉。略简单解释两偈:

  拘留孙佛偈,见身无实是佛身,照见五蕴皆空,则度一切苦厄,山河大地,无不是诸佛法身;了身如幻是佛幻,心性无相,幻化万相,如了悟到此,即心是佛,心幻便是佛幻;了得身心本性空,诸法本空身亦空,心性无相本来空;斯人与佛何殊特,能了诸法如幻见性空,心悟之后便是佛。

  迦叶佛偈:一切众生性清净,从本无生无可灭。即此身心是幻生,幻化之中无罪福。佛曾说一切众生皆具如来智慧德相。一切众生的佛性,本无所生,亦无所灭,本来清净,诸佛众生同一体性,圆满无别。因性起用,幻化万相,故有众生身相,亦成众生心识。身心皆是幻生,如人做梦,梦中一切境界皆是幻化,梦中发财是假,破财亦是假,故而幻化之中无罪福。执着就是罪产苦受,福生乐受。如好梦乐得笑出声,恶梦吓得出冷汗,若梦中知是梦,不生执着颠倒,则心得安稳,知梦是假,恶梦亦不生恐惧。

  2018.11.8 世界最大的意义就是让你了解空性

  心经告诉我们,照见五蕴皆空,度一切苦厄。我们执着世界真有实物,所以体会不出这种空性,有堵墙挡在你面前,你就无法穿墙而过。你说我闭上眼睛,想着这墙是空的,但还是没办法过去啊!那是你心里明白执着墙是实的,并非你想空就能空的。你想空只是最浅层的六识,妄想分别,故根本就改变不了业相,只有进入深定妄念息下来,根性起作用,空性显露,这墙才如影相,穿过去就自然而然了。德国有面墙,有一个人就卡在那里,和墙融合成一体如雕像,这是真实的特异功能者试验穿墙,只是实验中穿到一半起了妄念,业相马上现前,空性消失,就永远固定在那,因为物质身体相与墙融合了,身体就不能再用了,报废了。对科学而言,打破了一般物理定律,很神奇,对佛教来说,这并不少见。许多大德修念佛三昧或禅定等,进入一种空性状态,想起一件事出去,回来发现自己原本在禅房锁了门,怎么跑到外面了,再想穿墙回就不行,已出了禅定或三昧妄念止息的空性状态。而对于如修净土送往生助念等时亲见佛光,异香,乃至闻天乐等的,佛光房子阻隔不了,又不同一般光只能直射,异香非当地存在的香味,乃极乐熏过来的,对佛经上说的佛光普照无量无边十方世界,其香普熏无量无边十方世界等就知真实不虚的。这就是佛空性的妙用,不会如普通光有物质相一挡就阻断,普通香得靠空气分子流动传播,远方不经过长时间都闻不到,而佛性空性的各种妙用是周遍法界,没有时空障碍的。我们强烈的执着没有空性,物质执着实有,内心烦恼也执着真实,所以只能随业力相缚,苦恼无量,孔子说吾之不自由唯吾有身。五蕴色身不空,我们八识就如同困在了牢笼没有自由,八识不空,烦恼如实有,修福消业,无量劫又着在相里,造五逆罪有个非常大的罪相,感得无间地狱无量劫的消业相,念一佛消八十亿劫生死重罪,也着在相里,而相上我们罪业尽虚空不能容下,一边消一边造,也不知道何时能消干净。而不知道罪福本空,离相了悟空性,放下执着修心,才是无漏净业。

  2018.11.7 趣说无生

  众生皆是佛性现,

  迷相执此五蕴身。

  五蕴本空罪亦空,

  着相即迷枉罪苦。

  人生如梦有六趣,

  觉后寂灭无大千。

  菩提非树心非台,

  本无一物假尘埃。

  法界非心不离心,

  法界觅心不见心。

  心是佛性本无生,

  证入无生真见佛。

  曾文杰 2018年10月写于佛山南海

  希望大家能好好细看此文,这是佛法与其它宗教的根本不同所在。其它宗教为得是让你在三界中往上浮,佛法究竟处是为让你真正醒过来,这才是真正的觉悟,而不仅仅是在梦中清醒。

  2018.11.6 一头叫薄荷的猪

  诸佛菩萨常示现,

  只是凡眼不识之。

  让你知谁真菩萨,

  后攀供养求福慧。

  为利而求行善法,

  不算至心求佛道。

  视诸众生如诸佛,

  方为真行普贤行。

  印光大师告诉我们,要视所有众生皆是诸佛菩萨,唯我一人实是凡夫,以此谦敬心学佛,好境界亦是诸佛菩萨加持,逆境界亦是诸佛菩萨对我们的考验。如此谦敬而行,自能降服我慢,我慢高山,不留德水,消除我慢,德水自留。寺院的佛菩萨像,砖木泥塑,众生如佛供养,自有供佛的功德福报。普通无名下贱众生,你若至心如佛恭敬,亦是种诸圣因,此亦是修我们的平等心。这个叫薄荷的猪是大士化身来度有缘众生的,并且是深知自己使命,不迷糊的,神通自在的,教化众猪不是让它们逃走,而是让它们明白宿业果报,放下执着,舍去猪身,得解脱。故猪亦不再恐怖,如心经说的心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想。还有很重要的一点,大家不要忽略,此猪为大士,有神通的,把信投给它,便已明白,如人站立,即时迁化过世,来去自由!为何不直接化成人身教化养猪的不杀猪,杀业是恶,弃恶扬善?别忘了佛教与其它宗教世俗之法的区别,其它宗教你不信仰,就是外道,异端,有机会就要镇压,美其名曰圣战!而佛教是佛法在世间,不坏世间法。圣者不执着造作,若执着强求改变什么,就不叫圣者了,而变成普通造业众生了。六道众生是共业相,人生酬业,循因果造业受报。诸佛菩萨对众生如母忆子,子若逃逸,即是无缘难度,众生对佛菩萨有求,诸佛菩萨就有应,诸佛化现世间,亦是众生有缘成熟而感,应以何身得度,圣者便化何身。各国领导,按理说便有许多佛菩萨化现教化众生,如杀生吃肉不好,能不能直接颁布法律一律禁止杀生造业呢!当然不行,众生共业不具足此因缘,颁布法律并不能造成好的影响,反可能引发动乱。佛住世时就明确告诉我们末法种种现象,佛法何时将灭,众生共业如此,无法强求的。所以说佛神通有多大,众生业力有多大,诸佛众生同一个体性嘛!众生造业虽迷也是佛性在起用。佛是老师,迷悟关键还是靠众生自度,极乐虽好,你不愿去,阿弥陀佛也不可能强行把你接去。众生要离苦得乐,关键还得众生自己回头,回头是岸!明白了这点,我们学佛过程中,就要善巧方便,不要对家人朋友这看不惯,那看不惯,吃肉,喝酒,玩乐……总想扭转别人向善法,缘不成熟,则别人生烦恼,自己也起烦恼,这就不是佛法的本意了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 14 对死 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三章 体会世间苦难 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 圣辉法师:我对这次两岸禅学研讨会的体会 

 月悟法师:研习天台宗的体会 

 月悟法师:修习念佛禅之体会