首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:因为擦肩而过一念而导致的三世剧苦轮回故事


   日期:2018/11/21 16:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们都听过这样一句话:五百次的擦肩而过换一次回眸,五百次回眸换一次相遇!如果放在生死轮回中,很可能就是一次的擦肩而过,就可能下一生要遭遇这个人。

  看电影里面记录跨越时间的爱情,看着很唯美,实际上我们经历的比那凄惨的多。我早些遇到一个同修,她是一个女孩,学佛也有几年,性格非常爽朗,但是后来慢慢发现爽朗的性格只是一种伪装,于是她和我简略地说了她某一生死亡的部分,后来机缘巧合我知道了她和一个人的三世情缘。

  第一世她是一位高官的千金,男的是一位副将,他们在宋朝的时候因为政治联姻结婚在一起,男的长的很帅,女的也挺漂亮,他们的小日子过的还算美满。但副将很快就卷入政治风波,被他人出卖做了替罪羊,当时他们在自家的小园里悠哉,在典型的江南水乡湖面的廊亭中,被围墙外的弓箭手射杀,她身上中箭死在他的怀中,死的时候就升起了贪恋:“这个日子没过够啊,还想再一次和他生活在一起!”

  第二回他们遇到是明朝末期了,还在江南。男的是一个商人,虽然不算大富但家境殷实,娶了三房妻子,都没有一个能给他生个孩子的,所以就又娶了她,她是最小的第四个老婆。有一次商人出外经商贩卖,走后小老婆才知道自己怀孕了,她自己是非常高兴了,可前面那三个老婆就不高兴了,如果你生了孩子不得把我们都骑在脖子上啊?在商人回来的时候,来个恶人先告状,说这老四和仆人有染才怀孕的,商人不分青红皂白就把她鞭挞流产,如杀猪一般的血流满地,最后装进猪笼被沉了塘。这一死做了很久的水鬼,后来抓到了替身才算跑得出来又参与轮回,在她死前还幻想着一家三口过幸福的日子,没想到死亡竟然一瞬间就来到了。就算被杀了,她和那个男人过日子的心还没死。

  第三次遇到是民国。又是因为和这个男人生活,结果被火烧死了,她记忆里对残垣断壁过火痕迹很恐惧。在她的神识中痛苦记忆非常的坚固,尤其是水鬼的那个嗔恨根本没有平复,只是时间略长没人提起,以为自己淡忘了,结果这一生他们又一次遇到了!她在小时偶然会有些模糊记忆,就是这几世死亡的痛苦片段,但是也说不出来是什么,以为是恐怕电影看多了。可是遇到这个男人后,记忆中的仇恨愤怒就完全被激发出来了,其他同修以为是有恶性的众生干扰,所以人才那么大的反应,就告诉去寺院做超度。结果她去寺院做超拔法事,在法事当场就疯了起来,这内心中的戾气和怨恨不可遏制地释放了出来,边上七八个成年人都按不住她。

  这几世的轮回因为什么?就是因为擦肩而过那一念“喜欢他”啊!这个念头拽自己流转了一生,虽然成了夫妻却情深缘浅;又因为机缘不深厚成为四个老婆中最后一个;又因为宿世恶业现前被人陷害诬蔑;又因为杀业现前,做了孤零零的水鬼,这心里的怨恨就不用提了。她受了那么多的苦是因为什么?是别人给她挖的坑吗?最后还不都是自己的心念给自己预设的剧情?

  我们都知道人和人实在是无缘不聚、无债不来的。人生八苦中的怨憎会苦——不是冤家不聚头,越是冤家越能遇到,为什么?就是我们心念招感的,诚然没有人愿意自己的生命里有这样的遭遇,但却真实地发生在我们身边或者发生在我们身上,因为喜欢和厌恶在招感效果上力量是相同的。如果有一天我们能看到自己无量生的生死轮转,就会知道我们经历的生死比现在任何的影视剧都要离奇曲折和凄惨,都是拜自己的心念行为所赐。当我们丢出一个心念,这个心念咱们尽量能达成就达成,不要拖延,省得以后我还要再受生死来圆满这个念头。学佛的过程其实就是圆满自己身口意的过程,圆满这一生的身口意,也在圆满无量生的身口意,就算自己给自己挖的坑,明知道是苦的也得去跳、也得去吃。

  释迦佛在示现成佛后观无量生的身口意,翻到在做忍辱仙人时允诺歌利王说:我成佛了先度你。彼时的歌利王就是此时的憍陈如,佛陀在尼连河边菩提树下证果,又跑到鹿野苑去找五比丘为他们讲法,这就是在圆满身口意的过程。那个时候说“我第一个度你!”这一生果然憍陈如第一个证得阿罗汉果,是佛陀十大弟子中证果第一。佛陀尚且要这样来做,何况我们?所以当我们懂得了这部分的道理,就要真地看守好自己的身口意,不要抛射没有办法完成的业力给自己牵引生死,如果你真要这一生是最后一生,在这个部分上一定要注意细节,一定要注意不可以再许诺来生。

  《地藏经》里说我们这些南瞻部的众生实在是刚强,造业勇猛而且脾气都大,难服难调。最可怕的一句话是“举心动念无不是罪,无不是业!”我们随便动一个念头,轻一点是业力,重一点就是罪了。

  业力是我们的心念行为对内外产生影响的力量。由接受对象不同而分出内外业,对内在自我的影响是内业,对外在人事物的影响是外业。影响力量本身没有所谓善恶分别,所以就业力本身是没有所谓善恶的;在影响力量没有形成结果前都叫做业力,随即将形成结果的不同,分为善、恶、无记的类别;在结果的影响范围、持续时间、影响效果上分出大小轻重等等。

  在没形成结果前这种影响一直都潜伏在周围,什么时候显现,什么时候爆发,以什么形式爆发,爆发的结果会是什么样的?这些都是由种种内因外缘和合促成的,随缘分的不同而有种种业力表现形式;随福报大小的不同,业力表现的迅猛缓慢不同,大小轻重不同。我们现在承受的果报已经是很轻了,这是佛菩萨慈悲加持使果报变小,我们才勉强可以忍受;如果没有变小那可就麻烦了,最为简单的“一还一报”这是正常的套路。没有几个人是天生的胎里素吧?都多多少少吃过动物尸体吧?如果是一还一报,我吃他一次他要来吃我一回,那么我这一生造作了多少生被吃的恶因了?这一想后背都要冒凉风了,就因为这一生短暂的愚痴,却给自己造作了可能要通过百千世的痛苦承受才能消除的恶果,这太可怕了!

  有的时候让他吃个素啊,好像是要他亲命一样的难。这一生我们学佛尚且能做到恶报减轻,如果来生没有遇到佛法,那只能是一还一报,吃他一次就要用一生的轮回来偿还给他,得个色身是那么容易的吗?就算是得个动物色身都是非常难的,这样偿还下去可有尽头?在没佛法的漫长时间里,一还一报的模式是六道轮回的基本模式,六道的往复,舍身受身的根本完全都在做一还一报的事情了,这个效率是正常状态,所以进了轮回就很难出去了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       轮回)(五明学佛网:人间天       轮回)  

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响 

 大安法师:因果、轮回观念能救人 

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 达照法师:超越死亡 第一章 第三节 佛教轮回说 

 雪漠:当下的轮回与涅槃 

 药师山·紫虚居士:介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题 

 药师山·紫雲居士:浅说三界轮回与无法回净土的原因 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 业露华:略论中国佛教的轮回报应说