首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 义辉法师:娑婆与极乐的十个对比


   日期:2018/11/23 18:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  原文

  云何求生净土?谓在此土修行,其进道也难;彼土往生,其成佛也易。易故一生可致,难故累劫未成。

  第一句是反问句,为什么要求生净土呢?可能很多人在念阿弥陀佛,别人就问为什么要念阿弥陀佛?因为我们要求生净土。他说为什么要求生净土?因为娑婆世界太苦了,我要去西方极乐世界。这是我们很多人最简单最直接的一个解释。

  为什么我们要求生净土?因为这个娑婆世界发心修行的时候,违缘特别多,障道缘特别多,助道缘比较少,所以说入道也难,就是说往前走也很难。你呢可能今天修行走了三步,明天一个事情一犯,退了十步。在娑婆世界就是这样子的,非常难行。

  那么往生极乐世界,常得见佛,常闻佛法,成佛也易。为什么经常见佛呢?因为阿弥陀佛在那个地方讲法。而且那个地方的菩萨都是有境界有功夫的。更重要的,《弥陀经》上讲,阿鞞跋致,就是不退转。为什么不退转?因为那个地方的所有人,所有菩萨,每天所去讨论的东西,所去讲的,所去做的事情,都是和修行有关的,没有一件事情是和修行没有关系的。

  有一个法师叫慈云忏主,这个法师讲了“修行难易十种对比”。就是说为什么我们要求生西方,为什么我们要离开娑婆世界,他做了十个对比:

  第一个:此土(娑婆世界)有不值诸佛的苦,就是说在我们这个世界,我们现在见不到佛的法身,经常的看不到佛;彼土花开见佛,有亲见阿弥陀佛很方便的,随时可以见到,常得清净。

  第二个,此土有不闻佛陀讲法之苦;而极乐不仅佛陀经常讲法,而且水鸟树林时时宣扬妙法。

  第三个,这个世界有恶友、种种怨家债主的障碍;但是到了极乐世界,唯有诸上善人聚会一处。这个我们可能深有感触,我们身边亲戚朋友,或多或少,肯定有一些人出来,对学佛持反对意见。

  第四,此土有群魔扰乱苦;而极乐世界没有魔王,唯有诸佛护念。

  第五,这个世界轮回不息,但是极乐世界永脱轮回,它没有这里的六道、三恶趣之类的。在娑婆世界经常造业,经常堕落,动不动就犯“吉罗”,很麻烦。那到了极乐世界,阿鞞跋致永不退转,带业往生。那极乐世界没有让你造罪的条件和因果。所以那个地方,你只有每天做善事,每天念佛,每天修行,不停的把之前的罪过减少,越来越少。所以极乐世界肯定没有轮回,横断截流。

  第六,这个世界有三恶趣无量的痛苦;极乐世界连恶趣之名都听不到。西方极乐世界的寿命是无量寿。

  第七,这个世界有种种尘缘障道,修道非常难,障碍很多,比如为了谋生,就无法去修道,没有时间修道;而极乐世界一切受用自然,没有这些情况。

  第八,这个世界寿命短促;而到了极乐世界,寿命是无穷的。

  第九,这个世界修行容易退堕;而在极乐世界,永远都不会退,只有往上进的。

  第十,这个世界修道尘劫难成;极乐世界一生成佛,因为寿命无穷的缘故。

  所以通过这个对比,大家就知道我们为什么要去往生极乐世界。

  这个地方就会有人问,有那么多的净土,有西方净土,有东方净土,还有弥勒净土……有好多净土,为什么单独只讲西方净土?有两个答案:第一,省庵大师是净土宗的第十一代祖师,他一生都在精进念佛,临终往生西方,所以他劝人求生净土。第二,阿弥陀佛的本愿,和别的愿不一样,虽然说诸佛的净土相同,但是诸佛的愿力不同。比如西方阿弥陀佛和东方药师佛,这两尊佛的愿力是不一样的。阿弥陀佛的四十八愿,是专门为娑婆世界的苦恼众生方便接引,所以这里只讲西方净土。

  义辉法师《劝发菩提心文》讲记节选

 



下载DOC文档     微信分享