首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 劝君慈悲莫杀生,后果真的很严重!


   日期:2018/11/25 21:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  是亦众生,与我体同;

  应起悲心,怜彼昏蒙。

  普劝世人,放生戒杀;

  不食其肉,乃谓爱物。

  杀生戒在五戒之中是最重的一条戒律,所有的罪业之中,杀生的罪业是最重的。为什么呢?因为一切众生皆贪恋生命。有句话说“蝼蚁尚且偷生”,是说包括一只小蚂蚁,也特别珍爱自己的生命。随意地断掉它的生命,是让它痛苦的一件事,杀生给众生带来的痛苦最重,所以,杀生是世间最重的恶业,千万不要杀生。

  杀生具足四个条件:杀心、杀方便、杀生的对象是有情众、断他命。

  首先说杀心,杀心有三种:贪、嗔、痴。

  贪,是指贪着动物肉食的味道,喜欢杀了来吃,这是贪心杀生;

  嗔心杀生,是指以仇恨怨恨之心而行杀。

  痴心杀生,是指从事与杀生有关的职业,譬如说渔夫、猎户,这些职业都是痴心杀生。从事杀生之业,不以为耻,反以为荣,认为自己靠山吃山,靠水吃水,杀一些生命就能糊口,感觉很荣幸,这是一种愚痴的心。

  现代社会还有一种新兴的痴心杀生的行业,就是养殖业。譬如养鱼、养羊、养猪等等,开这些养殖场,都是痴心杀生的行业,养了这些动物最后都是要杀掉的,养殖者作为始作俑者,这个杀生的过失非常大。

  《楞严经》中以羊为例说:人死为羊,羊死为人, 递相食啖。就是你吃了羊,将来羊要转成人的样子,人要转成羊的样子,反过来吃你。

  递相偿报,这个报还仅仅是“花报”,我们经常听到果报,就是用结果作比喻,在结果之前,先开花。这个花报完了之后,还有更惨烈的果报等着我们。所以,不要杀生。

  杀生的第二个条件是杀方便,杀方便包括:自己杀、叫人杀、赞叹杀,看到别人从事杀生的行业显达了、发财了,我们称赞别人,这个都是叫赞叹杀。

  还有一种杀方便,是见作随喜。看到别人做了这些与杀生有关的职业,自己心里很高兴,替他高兴,这叫随喜。佛法中说的随喜,是随喜别人的善业,别人因为善业而发达,我们由衷地随喜他,这样我们也能得到一些善的功德。同样,我们随喜别人的恶业,也会得到别人恶的过失,因此不能随便随喜和称赞。

  在杀方便里面,还有一种是经营一些与杀生有关的边缘行业,譬如说售卖渔网、武器、猎刀猎枪、钓鱼竿、皮草制品等等,这些都属于与杀生有关的边缘行业,这也属于杀方便。

  杀生的第三个条件是:杀生的对象是有情众生。有情众生是对无情众生而言的,有情众生需要具备三个条件:寿、暖、识。以人为例:有寿命;有身体的暖相,三十六七度的体温;识,就是人的意识思维活动。

  识,主要还是指有情众生本具的灵觉之性,能够产生识别、产生记忆、产生思维、产生筹划,乃至产生行为,这都是识的作用,具备这三个条件,就叫有情众生。通过这三个条件判断,那些动物、飞禽走兽,都属于有情众生。

  无情众生只具备两个条件:寿和暖。同样拥有寿命和生存所依赖的温度条件,但是它没有识,就是不会思考、判别,也没有感受和情绪,这叫无情。

  对于植物来说,它属于无情众生的一类,不是有情,所以说,砍一棵树、摘一朵花,不算杀生,但是戒律里面讲得非常微细,有一种情况也与杀生有关,就是你用杀心去破坏这些花草树木的时候,也有很大的过失。

  譬如说,你在非常暴烈的心态之下,你看到这朵花,拿它泄私愤,把它破坏掉,这也有杀生的过失,但它不构成杀生的本罪。戒律里面讲的非常微细,在此我们不作过多讲述。

  杀生的最后一个条件,是断他命。就是把他的命根断掉。那什么叫做命呢?佛法里面说:色心连持,相续不断,谓之命。这就是佛法对命的解释。

  佛法始终认为生命由两大要素构成,第一个是身,第二个是心。色,指得是色身,有形质的东西叫做色,色心连持,相续不断,就是身体和这颗心啊,结合得非常严密,水乳交融的感觉,身体能够感觉这颗心,心也能够感触到身体,这才能构成一个完整的生命体,如果身和心分离了,譬如一具尸体,只有身没有心了,这就不是一个完整的生命体了,那就没有命了,命根就断了。

  佛法在世间出现以来,就对生命有着这样清醒地认识。色心连持,相续不断,谓之为命。如果身心分离了,就是断命根,

  其实,我们现代科学也就是近几十年,刚刚改变了对死亡的判定。几十年前,人咽了气,停止了呼吸,就宣告死亡,拉进太平间火化。

  后来随着科技的发展和进步,发现人虽然停止了呼吸,但还有脑电波活动。人的脑还没有死亡,如果进行抢救的话,可能还会活过来。

  所以,后来就改变了对死亡的判定,脑电波最终中止,才能判定这个人死亡,但在科技不发达的时期,人一旦停止了呼吸,咽了气,就可以送去火化了。科学的发展,有时候确实可以反证佛法的正确。

  这是杀生的所具备的四个条件:有杀心、杀方便,杀生对象是有情众生、断他命。

  杀生会给我们带来两种最直接的结果——就是短命和多病。短命基本就是由于杀生造成的,多病也是由于给众生带来不断地困扰,包括生命的困扰和精神的困扰,我们就会得一些疾病。

  因果之理,不独佛法有。在佛法还未传入中国之前,我们传统文化就一直在讲善恶因果的道理,譬如《易经》里面说:积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。

  孔子也说过:出乎身者,必反乎其身。这不就是最直接的因果吗?这是对因果最好的解释。就是借由这个身体,你是怎么想的、怎么做的,统统都会返回来。

  《大学》里面说:言悖而出者亦悖而入,货悖而入者亦悖而出。这都是在讲因果了。

  因果不独佛法中有,在佛法传入中国之前,古代的这些先民们,已经根深蒂固地植入了善恶因果之理。

  在杀生戒里面还需要注意的一点,就是堕胎,堕胎属于杀生。

  还有就是关于吃肉的问题,初学佛时,一开始改不了吃肉的习惯,怎么办呢?佛陀给我们开了一个方便,可以怀着惭愧心和感恩心,吃三净肉,三净就是:不见杀、不闻杀、不为己杀。

  杀的时候没有见到它、没有听到它凄厉的叫声、也没有专门杀了为自己吃。

  譬如说到酒店,你虽然没有亲自杀、没有看见杀,但是你的朋友专门为你点了一条活鱼,这就为己杀,专门为你杀的。

  所以,要避免不见、不闻、不为己这三方面的过失,可以称之为“三净肉”,但是要怀着惭愧心和感恩的心来吃。为什么要怀着惭愧心呢?因为不清净啊,气血不清净,才会觉得肉好吃。气血清净了,这个味道你闻都闻不得。闻到你就会感觉,那些肉食的味道,包括那些荤菜,荤指得是葱、蒜、韭菜、洋葱,这四种菜的味道,闻到就会感觉脑子发昏,气息不清净。

  肉食属于腥,远离荤腥才叫吃素,如果暂时做不到,可以吃一些三净肉,在佛法中是开许的。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:劝君慈悲莫杀生       后果真的很严重)(五明学佛网:劝君慈悲莫杀生       后果真的很严重)  

对不起,暂时还没有相关文章!