首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:释迦发遣、弥陀招唤,乘彼愿力,得生彼国(三)


   日期:2018/11/26 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「又藉弥陀悲心招唤」,不只有释迦世尊的护佑,还有弥陀世尊的护佑。诸位菩萨,我们念佛人实在非常的幸福,在人间念佛走在二河白道,东岸有释迦世尊的发遣,西岸有弥陀世尊的招唤。弥陀世尊的招唤是悲心,「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」,这是赞佛偈最后两句话。四十八愿度众生,所以四十八愿是能度之法,我们众生是被度之机。那阿弥陀佛所发的四十八愿,哪一愿是最悲心,对我们十方众生的招唤?就是第十八愿。因为第十八愿有「若不生者不取正觉」誓言绝对的救度。第十八愿大家非常的熟悉,总共九句话每句话四字,有三十六字,很容易记住。

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」

  从第十八愿的因愿文我们可以了知,阿弥陀佛用果地名号,要让我们十方众生信受、称念、往生、成佛。用一句很简单的话,来解释第十八愿的佛心,就是你念佛,我救你。

  第十八愿的修因只有这句话「乃至十念」,请问诸位菩萨:乃至十念是念子孙吗?不是;乃至十念是念金钱吗?不是;乃至十念是念权势吗?不是;乃至十念是念感情吗?不是。乃至十念是什么?南无阿弥陀佛。答对了,我跟大家赞叹!既然乃至十念是念南无阿弥陀佛,那你肯往生西方极乐世界,而念南无阿弥陀佛,你不就是接受弥陀世尊的悲心招唤吗?

  「招唤」这两字诸位要了解意义,以手叫做招。譬如张三要叫李四:李四,来喔来喔,不但有言语的呼叫,还有手的动作招来,所以以手叫做招,以言叫做唤,有言语、有动作。所以阿弥陀佛在第十八愿,用名号让我们称念要救度我们,就是阿弥陀佛在向你招手,要招唤你回到西方极乐世界。你要吗?要。阿弥陀佛在招唤你了,佛口呼唤你回归西方极乐世界,佛手接引你往生西方净国,不就是你念佛的时候,就是阿弥陀佛在对你的招唤吗?

  刚才信愿还没登座之前,我们道种寺住持上德下清法师,带领大家在大殿虔诚礼佛念佛。阿弥陀佛垂手接引你的接引像,就是对你招唤的表法。诸位菩萨,抬头来看看我们道种寺的大佛,你看阿弥陀佛非常的慈悲,伫立在空中垂手站立,要接引谁?我,对。阿弥陀佛的金臂,就是垂手要接引我,回归西方极乐世界。

  「金臂垂手思念切 ,众生何事不思来。」

  阿弥陀佛的金臂垂手要接引众生,内心对众生的思念是非常的悲切。可是众生到底为了什么事情,不想要往生西方佛国?所以阿弥陀佛的招唤就是:来喔来喔,回到我的西方佛国!那你要回去吗?要,要的人请鼓掌!

  阿弥陀佛的招唤你一定要回去,如果是阎罗王的招唤,对你说来喔来喔,你要去吗?不要。所以要有智慧,知不知道?临命终的时候,你一定要看清楚认明白,看是阿弥陀佛来迎接,还是阎罗王来迎接。你不要听到人家在喊,来喔来喔,你就去了,如果那是鬼在叫你,你去了那就惨了,在鬼道就受苦受难了!

  所以要每天回来拜阿弥陀佛,尤其是早晚要跟阿弥陀佛请安问好,知不知道?上个月信愿回到我们道种寺弘法,信愿非常盼望诸位菩萨,能够利用早晚二时,打电话向阿弥陀佛请安问好,你们有照做吗?有。每天要做早课,就是早上打电话跟阿弥陀佛请安问好。身为阿弥陀佛的弟子,没有跟阿弥陀佛请安问好,这当然不行。晚课的时候念佛,也就是晚课的时候打电话跟阿弥陀佛请安问好。你如果肯早晚二时,好好用功念佛,你和阿弥陀佛内心的距离,就越来越亲、越来越近。和阿弥陀佛亲近好不好?当然好!

  你每天和阿弥陀佛亲近,阿弥陀佛当然在你的临终现前,来迎接你回归西方极乐世界。你如果每天都不理阿弥陀佛,只理五欲,理子孙,将阿弥陀佛忘记了,那你内心就和阿弥陀佛越来越疏远了,当然不是念佛人应该要做的。

  所以接受释迦世尊的发遣,接受弥陀世尊的招唤,你只要做好往生三法信、愿、行,你就是接受释迦世尊的发遣,就是接受弥陀世尊的招唤。释迦世尊叫我往生西方极乐世界,我就往生西方极乐世界。阿弥陀佛叫我回来西方极乐世界,我就一心迈向西方极乐世界。那你就是听释迦世尊的话,也是听弥陀世尊的话,这样你就是一位真正的佛弟子,怎么会不往生西方极乐世界?

  「今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也!」

  「信顺」这两字你一定要做到。信者不疑,顺者不逆。身为父母的,内心最大的苦恼就是子女的忤逆,父母的内心是非常的痛心。身为佛弟子不听释迦世尊的话,世尊的心中也一定非常的难过。身为弟子不听师父的话,师父的心中也一定非常的难过。所以对三宝一定要信顺,对佛、对法、对僧,一定要做好「信顺」这两字。

  信者不疑,顺者不逆。信顺释迦世尊的发遣,信顺弥陀世尊的招唤。释迦世尊在《阿弥陀经》,再三劝愿叫我们发愿求生西方极乐世界,你相信了不怀疑,顺释迦世尊劝愿的佛心佛意。你真诚念佛,要往生西方极乐世界,这样就是信顺释迦世尊的发遣。

  阿弥陀佛在第十八愿,用名号要让你称念,救你往生西方极乐世界。也就是用这句佛号,招唤你回归西方佛国,你听话了一心念佛,发愿求生西方极乐世界,对阿弥陀佛的愿力信而不疑,对阿弥陀佛的招唤顺而不逆。这样你就是听话的佛弟子,这样你就是接受阿弥陀佛的悲心招唤。

  所以信顺二尊之意,就是一心归命,就是「南无」这两字的意思。当你南无一念出来,就是一心归命阿弥陀佛,也就是信顺释迦世尊的发遣,信顺弥陀世尊的招唤。释迦世尊、弥陀世尊之意,就是教导我们念佛人,一心念佛往生西方极乐世界,不顾水火二河。

  为何释迦世尊、弥陀世尊,教导我们不顾水火二河?因为太多念佛人内心顾虑、烦恼、妄想、业障很重,恐怕不能往生西方极乐世界。太多人心中在念佛,因为会打妄想,所以认为自己虽然虔诚念佛,害怕妄想会障碍往生。心中有这样的顾虑,阿弥陀佛知道了,释迦牟尼佛也知道了,所以释迦世尊与弥陀世尊,二尊共同的佛意,教导我们走在白道的行人「不顾水火二河」。这句话是信顺之相,你不必顾虑你的贪欲心、瞋怒心、愚痴心,有释迦世尊的发遣护佑,有弥陀世尊的招唤护佑,我们往生西方极乐世界是千稳万当。这不就是善导大师在彰显佛力救度的思想吗?对不对?对。

  下面说的更清楚:

  「念念无遗,乘彼愿力之道」。

  念念无忘却,念念无忘记,念念无遗忘阿弥陀佛的悲心招唤,念念无遗忘释迦世尊的虔诚发遣,这样叫做念念无遗。如果逢缘触境就不要念佛,不要往生西方极乐世界,这样就遗忘了二尊之意,遗忘释迦世尊的发遣,遗忘弥陀世尊的招唤。逢缘触境心中常常想,阿弥陀佛愿力对我的护佑,这样就是念念无遗。当你心中这样思惟,当然你就念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  「乘彼愿力之道」,念念无遗当然就乘彼愿力之道,愿力就是南无阿弥陀佛这六字。如何乘阿弥陀佛的愿力?念佛就是乘阿弥陀佛的愿力,念佛就是登上阿弥陀佛的本愿船。阿弥陀佛的愿力说:你念佛,我救你!你心中流露出对阿弥陀佛的归命,口业称念这句佛号南无阿弥陀佛,那你就是乘彼愿力之道。

  「乘彼愿力之道」,就会得到什么果报呢?下面就说出往生的果报。「舍命以后,得生彼国」,舍这个色身的身命之后,神识蒙受阿弥陀佛的接引,往生西方极乐世界,得生彼国。

  「与佛相见,庆喜何极也。」

  诸位菩萨观想一下,如果现在阿弥陀佛伫立在空中,跟诸位法师、诸位在家菩萨说:佛子某某人,今天新春正月初六,晚上九点佛学讲座圆满结束,我接引大家通通往生西方极乐世界,好不好?好。太好了,这样晚上九点,就要往生西方极乐世界,你这时候心情是欢喜还是伤心?欢喜。不过晚上九点就要死了,不要紧喔,晚上九点就要往生西方极乐世界,你的心情是快乐或是痛苦?快乐的。

  所以善导大师说「与佛相见,庆喜何极」,就是无限欢喜的意思。诸位菩萨,我们一生念佛,就是要在临终亲见阿弥陀佛现前来接引,往生西方极乐世界,完成念佛成佛的愿望,当然心情就会很欢喜,对不对?对。所以你只要日日念佛,将阿弥陀佛的愿力抱持在心,接受释迦世尊的发遣,接受弥陀世尊的招唤,念念无遗,那么念佛往生西方极乐世界是一定的。

  时间已经到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生西方。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土)(五明学佛网:信愿法师       净土)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的净土信仰之确立 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 宋立道教授:中国净土理论的开山者昙鸾 

 华方田教授:试论吉藏的净土观 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀