首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:根本不知道做错了什么,所以今后还是会继续犯错


   日期:2018/11/28 9:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  提到忏悔,要依靠殊胜的对境,这就是“所依对治”,而一切对治力的关键,就是坚定不移的信心。

  外在所依,比如佛法僧三宝的象征——佛塔、佛经、佛像。还有忏悔法门,如《三十五佛忏悔文》、《八十八佛忏悔文》,汉传佛教里还有修《慈悲三昧水忏》、《梁皇宝忏》等。或是每天清晨刚露出曙光时,向虚空藏菩萨忏悔业障。在小乘佛教里,出家人解决忏悔的问题,要每隔十五天彼此忏悔;在家居士,一个月要修一到两次八关斋戒,忏悔自己的业力。大乘佛教,要念各种忏悔文,拜忏。在密法里,就是修忏悔之王金刚萨埵佛,所做的罪业,要依靠金刚萨埵佛的加持来忏悔。

  无论修哪一种忏悔法门,都要具备愿菩提心和行菩提心,这是内在所依。如果没有菩提心,就算有四种对治力,也只能稍微减少一点罪业,而不能完全清净。无始以来,我们所造的罪业,是以外在众生为对象而累积的,所以也要依赖利益众生去净除罪障。若不明白业力的可怕,它就会一直伤害你,一旦明白,它就无处躲藏。只要具有菩提心,在一刹那中,就可以消除多生累劫的罪业。《入菩萨行》中说:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”

  厌患对治力,是一种追悔力,是对过去的不善之行,承认错误,生起强烈后悔和厌离之心。如果不承认自己的行为是错误的,不想去改过,就不是真心忏悔,当然不能清净业障。厌患对治的关键,是后悔心。如果你対所做的一切罪业,一点儿都不后悔,那就没办法忏悔。就像一个小孩子做错了事,人们教训孩子时会说:“你道不道歉?道不道歉!”孩子嘴巴上说:“道歉,我道歉!”实际上他的内心当中,哪知道什么叫道歉?“你做错了没有?”“做错了。”其实,他根本不知道做错了什么,所以今后还是会继续犯错。

  所以,人们必须学会发自内心的觉知到:我真的做错了。不能每次忏悔时,只是嘴上说忏悔,对自己做错的事,却不能真正发自内心悔过。要追悔,去追寻它,然后悔过,这真的很重要。如果一个人觉得自己所做的都是对的,或觉得无所谓,并不断继续犯错,那忏悔有什么用?

  在我的长微博里,经常有人留私信,有位隔两天就留言说:“我又邪淫了,我忏悔。”这种留言忏悔有啥用?你知道自己做得不对,就要开始约束自己,如果根本不约束,表示你对这个事情,根本没有看得很严重。

  大成就者乔美仁波切曾在他写的《往生西方极乐祈愿文》中讲过:“无悔心忏不干净,昔造罪业如饮毒。”没有忏悔心,怎么悔过?业障都清净不了,而以前造作的罪业,就如同无形当中吃了毒一般。现代人喜欢吃有机天然的蔬菜,害怕吃到有农药残留的蔬菜,将毒吃到身体里,产生癌变等等。一个癌症病变可能会夺走你今生的生命,但是如果你的罪业不忏悔,将会让你生生世世在轮回中沉沦,受尽轮回之苦。

  一个人,一定要懂得忏悔,需知“若要人不知,除非己莫为。”但很多时候,人们做的坏事并没人知道。可人虽不知佛却知,不要忘了还有佛菩萨在看着我们,像看玻璃球一样,你在干什么,佛菩萨清清楚楚,就像监控室的管理员看着监控器,如果有小偷偷东西,看得清清楚楚。小偷以为偷东西的时候没人知道,却不知自己其实已完全暴露在监控之中,连偷窃的行为都原原本本录了下来。

  因此,我们在诸佛菩萨面前,要有点羞愧之心。只有感到羞愧,才能够对治。要像喝过了毒药一样,从此再不去犯,再不去喝,这种心态一定要具备。也许你明天还是会继续犯错,但最起码在当下,你一定要这样去想:我要忏悔,再也不做了。就像洗澡的时候,不要想明天我会脏,但要想自己现在脏了,所以要马上洗干净。毕竟大家还是凡人,还是可能继续犯错,因此,百字明还是要每天修持。

  约束自己很重要,忏悔要有约束对治。以前脾气不好,经常板着脸恶口骂人,学佛以后,要懂得骂人是不好的,恶口伤人伤到他人,业报会成熟在自己身上,比如受到他人的伤害、毁谤,甚至因此而短命等等。因此一定要约束自己,以前是心直口快,想到就说,很容易伤害到别人,通过约束自己,脾气发少一点,越来越少,这就叫修行的进步。

  现行对治,是约束恶行之后,尽力去做对治罪业的一切善行。比如,顶礼诸佛、随喜功德、普皆回向,修持愿行菩提心、安住实相等善业。现行对治的关键,是对正法产生希求心。要净除过去罪业最好的方法,莫过于修菩提心和护持法性实相。在不离这两者的基础上,修持忏悔之王金刚萨埵佛,把凡夫的杂念,一直以来充满贪嗔痴的心念,转换成金刚萨埵佛的心念。将恶口、两舌、绮语、妄语等换成咒语来念,用佛的力量对治我们的习气,这是最好的方法。

  四种对治力(所依对治、厌患对治、约束对治、现行对治),延伸出来的是一颗忏悔心,一定要时时提醒自己下功夫实修,好好用心学习,深入理解,持之以恒,不能我讲归讲,你们观想归观想,罪业归罪业,这对讲课的我而言比较没有关系,但要对治你们的业障,是没有什么效用的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       忏悔业障)(五明学佛网:嘎玛仁波切       忏悔业障)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 明一法师:如何忏悔业障? 七 忏悔中的障碍 

 明一法师:如何忏悔业障? 六 忏悔的方法 

 明一法师:如何忏悔业障? 五 忏悔是对治业障的最好办法 

 明一法师:如何忏悔业障? 四 业障是怎么集聚的 

 明一法师:如何忏悔业障? 三 什么叫忏悔 

 明一法师:如何忏悔业障? 二 什么是业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 一 忏悔的意义 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:梁皇坛开示--忏悔业障了因果  

 圣凯法师:忏悔业障与转变业缘