首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:观无量寿佛经的来历


   日期:2018/11/29 8:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接下来我们根据《观无量寿佛经》,再把我们的讲稿讲一下。《观无量寿佛经》,是净土法门很重要很重要的一部经。为什么呢?这部经直接告诉我们了怎么去观修?十六种观修对境。这十六种观修方法,任何一种观修方法都能往生西方,而且随着观修功夫的提高,往生的品位就有所提高。

  《观无量寿佛经》是怎么来的?就是释迦牟尼佛在世的时候,当时有一个印度国王叫频婆娑罗,频婆娑罗国王生了个孩子,他这个孩子是怎么来的,就是他中年了还不生子,频婆娑罗国王他统治的国家很富有,权力很大,可是到了中年了,还不生个孩子。国王没有孩子相当于他的国位要丢失,所有的国度要白给别人,他是继承制的这种国家,所以他祈求(生子),最后他找了一个外道的修法禅定功夫很高的人去看,看相,算命,这个算命的用他的神通就看到了,他说国王呀你不是没有孩子,你这孩子来的比较晚,你没必要那么心急,没必要求,要是求的话,我们土话叫强扭的瓜不甜,这个频婆娑罗呢就说了那不行,我都四十多了,中年以后了,一方面呢再生孩子以后养大了,他的年龄就很大了,还得培养吧,最后把这国家整个得交给他吧,那不行。你说吧,一个什么因缘。

  相面的说在哪个山上住着一个仙人,在那儿修道呢,这个仙人跟你有父子之缘,可是呢,这个仙人由于他修道,他这个寿命延长了,所以皇后老是怀不上孕,他不死你这怎么能怀上呢。他修仙法的,他跟你有父子之缘,可是你不能求急,你要求急的话,这个事就起反作用了,这个相面的就说到这里了,不能多说了。然后这个国王就问他到底是什么因缘,就说这个山上这个人两年以后才能命终。国王说实在不能等了,不能等,就派武士到那个山上一打听,真有这么一个人在那修道。看上去年龄也挺大了,但是呢很健壮,那怎么办?就让武士把他杀了,好让他早投胎当他儿子。当他的儿子以后,他整个国家不得交给他吗,就这么把仙人杀了。这个仙人临死的时候生了嗔恨了,他是命债吗,就发了个毒愿,结果那个仙人死了皇后就怀孕了,从怀孕她就做恶梦,然后又找这个相面的去看相,这个仙人一看,你不该杀死他啊,你等他两年有多好,已经这样了,没办法了,那怎么办,结果生下来了,到处显现的是不好的现象。因为他是修道的,就是修仙法的,所以他也有很大的证量,他的愿,恶愿力量很大,所以说自从他投胎以后,他妈妈就做恶梦,他出生以后,他的国家就出现很多不好的现象,这个国王就害怕了,说趁他还没长大就把他抱到一个山上,把他丢到了山崖下面,摔死算了,要不然麻烦了,肯定连命得搭在他手上,是这样想的,就把他儿子丢到山沟里去了。山沟里是行刑的一个场所,那个山底呀有一些刑器,有一些刀呀叉呀,竖立的,把这个小孩摔下去以后呢,一下子把他摔到两个刀的中间,没插死,孩子很小。那刀只把是这个孩子的小手指头割断了,就是频婆娑罗国王他的儿子,太子,他这个太子叫阿阇世,阿阇世有个小指头是没有的,断的,就是这么来的。可是没把他摔死,他妈心疼了,自己的孩子吗就是一看不该死呀,就不能再杀他了,所以皇后就不愿意了,就把他抱回来了,把他养大了,这个《观无量寿佛经》就是在这段时间。

  把他养大之后,碰见提婆达多了。提婆达多是释迦牟尼的弟子,也是他的亲戚,提婆达多由于嫉妒释迦佛的地位,嫉妒别人对释迦佛的供养和诚敬和礼拜。所以提婆达多很狂妄,就认为释迦佛你这个被别人恭敬,可能是因为你有很大的神通,所以提婆达多也想学神通,求佛学神通。佛一看他发心不正,没教。又求阿难学神通,阿难那时候也有很大的神通,阿难也没教他,又求佛另外的弟子,也没教。提婆达多后来到外道那里学了一点神通。他这个神通吧,用我们现在的话来讲也很厉害了,可是当时来讲是真的不行,因为还没了脱,他就是前五通的一部分。

  说这个提婆达多用他的神通观察到阿阇世王的小手指头的来历,因为他是同辈的人,提婆达多不知道这个事,他用神通看到了,噢,当今这个国王皇太子阿阇世他这个小手指是这么来的。他为了让这个阿阇世王资助他,提婆达多就教唆阿阇世王,就说你看你爸爸对你这么坏,他也这么老了,你也该接班了。古代都有提前逼这个父皇退位的,你就逼得老王退位,你当新王,你再资助我,资助我以后呢我拉一部分人,我再逼着老佛退位,我当新佛头,他俩就这样结合起来了。然后这个提婆达多就告诉阿阇世,他说你这个小手指头是怎么来的。阿阇世一听,噢,小时候原来老皇想害死我?因为这个事他生了嗔恨心了,但是这个嗔恨心是哪来的,还是被杀的时候,他发那个恶愿:你要我的命,我也要你的命,就发的这个恶愿,是这样来的。

  所以阿阇世就生了嗔恨心,就把频婆娑罗国王关到七重围栏。这个七重围栏就相当于我们说的重重监狱,别人根本进不去的监狱,要饿死他。我不杀你,我饿死你,下令卫兵谁都不能看他去。这个时候呢,韦提希夫人,就是频婆娑罗王的夫人,怕国王饿死,这时候阿阇世已经成王了,新王了,韦提希夫人要看老国王去,卫兵不敢拦呀,因为这是皇太后啊。韦提希夫人怎么解救这个婆娑罗国王呢,他要去见的时候,什么东西也不能带,她就洗澡,她洗了澡,用那个蜜和了一些我们说那个面子,把身上涂的一层一层的,涂得很厚,穿上衣服,然后呢,她这个戴的一些璎珞,这个璎珞有方的、有圆的、有长的、有空心的,她专门戴了一部分空心的璎珞,把这个空心的璎珞打开,灌上一些葡萄汁啊、奶酪啊,就是喝的,就去见这老国王。卫兵一看她什么也没带,卫兵不敢拦呀,就只有她能进,就进到这个七重围栏,见这个老国王,一见了面以后呢,他们两个简单地叙叙旧,然后呢脱了衣服,叫这个老国王舔她身上的食品,她不是涂了一层蜜吗,这个蜜里掺了食品、面子。她每天去见他,每天去见他,这个国王就吃她身上带去的东西,她不能拿食物,拿真的东西,只能是涂到身上,这个国王,他们俩个见了面以后,国王就舔她身上的涂的那个蜜来吃,喝她那个璎珞盛的葡萄浆,这样得以活命。

  其实这样国王也想不通:哎呀,自己生了个孩子,你看要杀死他,就祈求佛呀,目犍连是我的亲戚,我也供养过他,你们很多弟子我也供养过,你们讲法我也听过,佛呀我对你是很有信心的,我现在什么也不想了,就是看淡人生了,就是什么吧,你给我来讲法或者你叫你的弟子来讲法吧!佛就派他的弟子从空中而来,给这个频婆娑罗国王在监狱里面受八关斋戒、讲法。所以频婆娑罗国王平常的时候他忙于政事,得不到这个佛法的滋养。现在呢,把整个身心放下来了,思维法义、禅坐。再由他夫人给他带来那个璎珞那个喝的,身上那个吃的来活命,荣光焕发,越活越漂亮了。多长时间以后,这个阿阇世就是他这个儿子新国王就问卫兵,老王死了没有,卫兵就说活得好好的,他不撒谎。怎么还不死,奇怪了,好多天了早就该饿死了。卫兵说是这样,别人都不能进来,夫人不能不让她进来,看到是这样,不让她拿东西吧,看样子她做了手脚了,卫兵看出来了,一天一天的,就把这个情况说出来了,而且佛的弟子从空中飞过来给老国王讲法,所以他活得很快乐。这阿阇世就生气了,嫌他母亲帮他爸爸,帮老国王,要杀他母亲。新国王这个手下有个叫耆婆的,就是一个御医,那时候是个国医,后来给佛看过病,这个耆婆还有好几个就劝这个阿阇世王,他说大王,从古到今有为了夺皇权杀兄的,有为了夺皇权杀父的,没有任何理由杀母亲。你要把你的母亲杀掉,那我们就不护持你了,我们就跟着佛修行去了,出家了,好多大臣都这样说,气得这个阿阇世就把他母亲也关起来了。好了,不杀关起来,谁都不允许看,饿死她,把他母亲也要饿死。关起来以后,他母亲也求,佛呀你看我活够了,碰到这么个逆子,那怎么办,我求死了,求往生,佛你给我指明条道路。她非常虔诚地祈求释迦佛。这时候释迦佛正在耆阇崛山中讲法,由于韦提希夫人的虔诚地祈请,佛就知道了,就派他的几个弟子从空中飞过去,先过去,佛在耆阇崛山中没,在王宫出。一个“没”,一个“出”,佛的神通。就是在讲法的现场没有了,讲完了,这一座,中间休息的时间找不到佛了,没了,在王宫那里出现了,在王宫那里,就是在关国王的监狱里出现了。然后,佛就给韦提希夫人讲了《观无量寿佛经》。在佛的威神力的加持下,韦提希夫人亲自看到很多很多的佛国,包括西方极乐世界。韦提希夫人说西方极乐世界要比其它世界好,我想到那边去,我怎么才能去呢?你怎么去观想,怎么去观想。韦提希夫人说我现在得佛威神加持之力,能亲见阿弥陀佛的依报庄严,可来世的众生,以后的人那怎么办?佛就说了以后的人怎么观、怎么观、怎么观,也能亲见佛,也能往生西方。

  这就是《观无量寿佛经》的来历,就是人临命终的时候,非常虔诚地祈请,佛告诉他一个了脱法,要去的地方,这是佛陀给她示现的西方极乐世界,而且教给她怎么去观修,怎么去见到,怎么去走,到那边是怎么回事。《观无量寿佛经》上讲得非常清楚,所以我劝大家一定要读诵一下《观无量寿佛经》。因为这部经可以说是净土法门的修行方法,观修方法。

  ——摘自仁清法师《念佛你登几品莲》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       观无量寿佛经)(五明学佛网:仁清法师       观无量寿佛经)  

 常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记 4-2 

 常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记 4-1 

 常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记 3-2 

 常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记 3-1 

 常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记 2-2 

 常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记 2-1 

 常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记 1-2 

 常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记 1-1 

 妙心法师:大话《观无量寿佛经》之八 

 妙心法师:大话《观无量寿佛经》之七 

 妙心法师:大话《观无量寿佛经》之六 

 妙心法师:大话《观无量寿佛经》之五