首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:信愿行必须具足


   日期:2018/11/29 8:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在我们根据《观无量寿佛经》来给大家解释。经上这样说的,“佛告阿难及韦提希”,韦提希就是那个皇太后,“佛告阿难及韦提希,上品上生者”。这里面就有身份、所行等等,后面都是这样,上品中生者也一样,上品下生者也是一样。这样的话就非常有条理了,就容易理解了。

  “上品上生者”,佛先讲了一个大概的要求,就是能够往生西方的人都是什么身份的人,先讲了一个大概的要求,是这样说的,“若有众生”,身份都是众生,就是所有的人都会有这种缘,可是你干了什么,那就不一样了。特别是到中品的时候讲到持戒的时候,都已经看出来了,到了中品就是在家人。因为从那个戒条上看出来了,下面讲。“若有众生,愿生彼国者”,还是发愿。发愿之前,这个信,信字当头,这个是毫无疑问的。说信字当头,发愿,这个都是必要条件,已经讲到了。

  接下来做什么,就是信、愿、行,三种要件必须具足,“愿生彼国者,发三种心,即便往生”,就能够往生西方。“何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国”,这是一个总的要求。一者是至诚心,是真诚的,不是虚假的,修行不是做给谁看,这个一定要知道。第二是深心,深心是什么意思?深信切愿,就是不但诚、还得切、还得深。第三是回向发愿心,你信了、你诚了,干啥?我愿往生西方。

  所以在这里,题目就给大家一个消息,就是在这里也可以发愿往生上品上生,这个我们都会说,我走了以后上品上生,是在发愿的前提上去行持,对应上品上生的那些功德,这样我们就知道了。“具三心者,必生彼国。复有三种众生,当得往生。

  何等为三?一者慈心不杀,具诸戒行”这还是个列举。如果你仅仅认为不杀生,其它都不要求了,那就错了。“具诸戒行”,这里面他分三类,“一者慈心不杀,具诸戒行”,这个我们可以结合以前的讲稿,它属于十善业道法,三乘共道的基础十善业道法。十善业道法第一就是不杀生,这个讲到过,在济南讲到过,我们有这个讲稿,已经形成视频了,网上能搜到。

  十善业道法这是三乘共道。三乘共道就是无论你是修什么法的,这是基础。就相当于说我们是住楼房的,有人住三层楼,有人住五层楼,有人住十层楼,三层楼的,爬到三层他到家了,十善业道。那个五层楼的也得经过三层楼上五层,十层的也得经过三层再上十层,三乘共道是这个意思。

  “一是慈心不杀,具诸戒行”,它相对应的是十善业道,相对的是比较不发心的那一类。

  第二是“读诵大乘方等经典”。大乘方等经典属于大乘教法。有的人念乘cheng,念sheng才正确。读诵大乘方等经典,方等也就是大乘,读诵大乘方等经典相当于修持大乘法,修持大乘法的人对应着他就是一个大乘行者。刚才我们讲到了,他是一个大乘行者的标志是什么?发了菩提心的人。所以佛教的经典,无论你怎么讲,无论哪部经,他都是相互联系的。能够读诵大乘经典的人,他就是行持大乘道的人,行持大乘道的人往往是大乘的行者。大乘的行者是发了菩提心的人,那么和刚才我们念的前几段都相似了,都有对应了。第二读诵大乘方等经典,这是第二类人了。

  第三类人是“修行六念,回向发愿,愿生彼国。具此功德,一日乃至七日,即得往生”。

  具此功德,修行六念,这也是经典上的词。“六念”,哪“六念”呢?念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天,这是六念,这是第三种人,具足六念。这个六念是念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。“念”是意念的意思,不仅仅是口称,比方说布施吧,“施”是布施的意思,不仅仅是叫你念布施,布施布施,是心里想着布施,有缘要去做布施的功德,行布施的功德。念佛,这个应该以后再讲。念佛我们现在都认为是口称名号叫作念佛,真正地念佛是什么?心和佛不离,心和佛的功德不离,和佛的智慧不离,你的心和佛的行持和愿力不离,这才是真实地念佛。口称名号不是佛教传统说的念佛,我们很多人都认为口称名号是真实地念佛,真实地念佛是心和佛相应,这个在下面就有所体现了,这个是有根据的。

  当然,我们现在念佛的方法仅限于阿弥陀佛,口称名号,这也是念佛的一种,但仅仅是一种,念佛念法念僧,就是以佛法僧三宝为基础,这是皈依的基础。你一切的世间和出世间的功德都是以三宝为依的。如果没有三宝的依靠和基石,你一切的世间和出世间的功德都不能开显,都是没有基础的。所以你六念当中念佛法僧三宝这个很好理解,佛法僧三宝这是主体。那么他告诉我们什么呢?是法。什么法?佛是讲法的,僧是修法的,法是主要的。

  诸佛对法是比较尊重的,对法是比较欢喜的,众生通过法来成就,所以说佛法僧三宝,他的主体真实含义是以法为重点。这个法能够使人成就,这个法是什么呢?无漏学,也叫三无漏学,戒、定、慧三无漏学,所以说以戒为代表,戒定慧三无漏学。念佛、念法、念僧相当于念戒,这个是所念的主体,这个是行持的指导,以戒为代表,代表戒定慧三无漏学。“施”是什么呢?六度万行的第一步是布施度。这个是大乘菩萨道所必须行持和知道的。

  以布施为代表,布施、持戒、忍辱、精进、禅定和般若,一共是六度,以布施为代表。

  还有这个“天”,也可以叫天人,我们可以把这个天分两类,一类是世间的天,世间的天人,天界,这个要比我们人世间要高,这属于一个增上生;

  第二类是把佛国的境界看作天国,这是第二类,任何佛菩萨的佛国境界看作是天国。所以这个天,它分两类含义,第一类是世间的,包括玉皇大帝,包括夜摩天等等,就是我们那个二十八层天所包含的所有内容,这是世间的天。所有依报庄严的佛国净土,我们也可以叫作天,它代表这两类。如果你能生到世间的天界,那要比我们这个世界要好了,但是他还没有了脱,他叫增上生,如果说是我们往生到任何佛国了,或者是了脱了,它叫决定胜,了脱了最终成佛了。增上生和决定胜,这个增上生一般是人、天福报给带来的,或者是乞求人天的那一类的人得到的;那么决定胜是乞求了脱和成佛的人,最终成就的。

  所以说,修行六念,是以佛法僧三宝为基础,修持各种戒行,大行菩萨道的六度,然后你或者得到增上生或者得到决定胜果报。这“六念”真要展开很多很多。如果不这样讲,就会不懂:我们是往生西方的,搞了个天?这是佛说的,那不是我搞的,那怎么讲呢?那佛叫咱往生,又搞了个天,如果大家认为是玉皇大帝那个天那就错了,因为这个经就是叫你往生西方的,叫你念天干什么?是这样,这个天,天界佛国,世间的天界和佛国净土,这是两类。真正是决定胜的那一类是佛国净土。

  所以这三类人“修行六念,回向发愿,愿生彼国。具此功德,一日乃至七日,即得往生”,这个一日乃至七日是说的功夫。“一日乃至七日”,你这个正念就不失,这个和阿弥陀经又相应了。生彼国的时候,此人勇猛精进,阿弥陀如来与观世音菩萨、大势至菩萨,“无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿”,这个可以参考这个接引图,“观世音菩萨执金刚台,与大势至菩萨,至行者前”,后面很重要!后面很重要是什么意思呢?是谁来接。

  ——摘自仁清法师《念佛你登几品莲》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       信愿行)(五明学佛网:仁清法师       信愿行)  

 仁焕法师:信愿行 

 仁焕法师:理解“信愿行” 

 仁焕法师:进一步解释“信愿行” 

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 仁焕法师:念佛的信愿行 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 14 信 

 怡僧法师:信愿行 

 大安法师:略述净土信愿行 六、结语 

 大安法师:略述净土信愿行 五、净业三福融圣道 了他即自享 

 大安法师:略述净土信愿行 四、名号具万德 称念必往生 

 大安法师:略述净土信愿行 三、弥陀大愿慈力 至诚感通即摄 

 大安法师:略述净土信愿行 二、净土法门 唯信为本