首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:忏悔的三种方法


   日期:2018/12/2 16:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宏圆法师:忏悔的三种方法 

  祖师大德依佛经所述,将佛教的忏悔分为三种:作法忏、取相忏和无生忏。智者大师在《释禅波罗蜜》中说:“今明忏悔方法,教门乃复众多,取要论之不过三种,一作法忏,此扶戒律以明忏悔,二观相忏,此扶定法以明忏悔,三观无生忏悔,以扶慧法以明忏悔”。

  我们先讲作法忏,我们按次第先讲作法忏。作法忏能灭除遮罪,遮就是佛制定遮止的禁戒,违反了禁戒就是犯了遮罪,那什么是遮戒呢?十重戒是性戒,其余的都是遮戒。依据小乘佛教的宗义,比丘的四波罗夷是重戒,比丘尼的八波罗夷是重戒,这些不许忏悔。犯了重戒,就好比人的头被砍断了,就好比破碎的石头不可能再复合一样,除了波罗夷重戒之外的僧残、波逸提、波罗提提舍尼、突吉罗这些才许可忏悔。波罗夷重罪之外的这些罪都是属于遮罪,如果犯了,首先应当依照佛制,佛制定的仪规来作忏法。佛制,我们说佛制来作忏法。

  作忏法是小乘的忏法,虽然不够殊胜,但是能使罪业减轻。作忏法时,要请大比丘为证,对大比丘忏悔,要具足五个条件:第一是偏袒右肩,第二是右膝著地,第三以殷重心双手合掌,第四称自己名,说出所犯之罪,第五是顶礼大比丘。如果是僧残罪,我们刚才讲的波罗夷是断头,僧残罪也是非常厉害的,但是它仅次于波罗夷,就好比断掉了我们的肢体,这是僧残罪。必须请二十位比丘,让犯戒的人六夜行摩那埵,供给承事满七天,众僧为他羯磨除去罪业,使他戒律恢复清净,这是比丘犯僧残;如果是比丘尼犯僧残呢,那就要四十位僧众。我们简单地讲这是作忏法,作法忏是小乘忏法。

  下面是取相忏和无生忏,都是属于大乘忏法。作法忏,我们刚才讲的是在大众面前忏悔,取相忏就是在佛菩萨像前,发露自己过去所造的恶业。痛彻忏悔,不断地礼拜,直到感应佛菩萨现瑞放光。比如像佛来摩顶、见光,这就证明所造的恶业消除了。《梵网经》菩萨戒四十八轻中,第四十一条为利作师戒中说:“若有犯十戒者,应教忏悔,在佛菩萨像前,日夜六时,诵十重四十八轻戒,若到礼三世千佛,得见好相,若一七日、二三七日,乃至一年,要见好相,好相者,佛来摩顶,见光见华,种种异相,使得灭罪,若无好相,虽忏无益,是人现身亦不得戒”,这就是教犯了十戒的人,要做取相忏,一旦得见瑞相就能灭罪。这里的十戒就是波罗夷重戒,包括杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒、酤酒戒、说四众过戒、自赞毁他戒、悭惜加毁戒、嗔心不受悔戒、谤三宝戒,犯了这十重戒就是性戒,性罪就是自性罪,犯了性戒要以取相忏来灭罪。

  取相忏在家里或者寺院里都是可以做的,就是要在佛菩萨像前忏悔,要先以香花来供养,念佛菩萨名号,礼拜佛菩萨。最重要的是发露忏悔,将自己的过去现在所做的罪业坦白的说出来,不能覆藏,然后立誓以后不再重造,请菩萨为自己作证明。

  取相忏不像作法忏,短时间内就行就能完成,取相忏必须要经过几天几个月几年,甚至要几十年的忏悔才能完成。因为如果心不清净,就好比一潭浊水月光不能影现,所以要下苦功夫,一心一意的忏悔业障,才能感应瑞相现前。当然在忏悔的过程中身心会越来越轻松,心情也越来越愉悦,压力也越来越轻,这就是业障减轻的证明。大家一定要相信忏悔的力量,坚持做下去。

  净土宗的蕅益大师就非常重视忏悔,他将《占察行法》与大悲忏、净土忏作为自己忏悔罪障的常用忏法。在《大悲行法道场愿文》中,大师对自己一生的过失和业障进行了总结,认为自己有六大罪过,大罪有六种,而小过盖无数焉,小过非常的多了。明知向上一路,而不能亲到佛祖处受用,这是第一个;第二个明知圆顿教观,而不能登五品以净六根;我们对这两条无忏无悔,六根,往生现在还都先要享享福,以后再去往生,你看大德们,不能亲到佛祖处受用都要忏悔,不能以净六根都要忏悔。明知大小毗尼,而不能清净性遮诸业,也要忏悔;明知杀业是刀兵劫因,而杀机尚未永尽,还没有完全的断除;明知偷盗是饥馑劫因,而偷心尚未全断;明知淫欲是疫病劫因,而淫机尚自炽然。你看大师忏悔的多彻底。此外,在《结坛水斋持大悲咒愿文》中,蕅益大师还对自己过去犯下的谤佛罪,进行了深刻的忏悔。因为蕅益大师过去是学儒的,他在忏文中就说,言念智旭,蕅益大师蕅益智旭,智旭就是蕅益大师,“言念智旭,七岁断肉,未知出世正因,十二岁学儒,乃造谤法重业,又复喜谈人过,鲜克己非,每忽人长,不知己短,虽时时发愿,亦数数废忘,或猛厉自诃,或纡回自驰,或身汩浮沉之浪,云何度他,心缠爱见之丝,云何脱彼”,在愿文的最后大师说:“敬对三宝,大悲菩萨,然香十炷,结七七坛,谨服水斋,至心持大悲圆满神咒十万八千,以此功德,必求加被,愿从今去,戒根永净,遮性无亏,定慧齐彰,寂用自在,三涂息苦,九品莲敷,共睹须弥毫相,同圆法界藏身,大师发愿,希望礼敬三宝,燃香供佛,虔诚持斋,至心持咒的功德,以此功德,求佛加被自己往生净土”。

  我们也应该向大师学习,在佛前要志诚忏悔自己的罪业,只有通过忏悔加以改过,才能避免堕入恶道,如果能以殷重心忏悔,以此忏悔之力回向求生极乐世界,这样一定往生。正如大师在《示法源》中说:“若知回向,虽误作恶行,速断相续心,起殷重忏悔,忏悔之力亦能往生。” 这是取相忏。

  第三种忏法是无生忏,无生忏就是以般若智慧忏悔,就是观罪性空。世间万有诸法本来是如幻如化,都是因缘和合的假相,不是实有,众生执著世间万法为实有而造下无边罪业,如果能够以般若智慧,照见诸法如幻如化,那么罪业也是如幻如化,那么罪业灭除即得解脱。就像六祖所说:“罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”

  --------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义   

宏圆法师:忏悔的三种方法

 



下载DOC文档     微信分享