首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火10


   日期:2018/12/5 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2018.12.6 三世宿命通,一世被砍死,一世被拍死!

  安世高法师的故事许多人都看过,欠命还命,因果不能昧。法师有宿命通知道要还命债继续修行,第一次来洛阳,一少年一见就怒气冲天,拔刀杀之。杀人者无宿命通,但见欠自己命债的,怒便起,潜意识是知道仇人在前的。可见无缘无故对一陌生人生怨气,或对一陌生人生爱恋一见钟情,都是有宿世因缘的,并非无缘无故,所谓没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。第二次在街上,担柴的也没宿命通,见仇人潜意识也没想过讨债生恨,但因缘成熟,柴莫名其妙坠地,扁担抛出,正中僧人脑袋,当场毙命,看似过失的巧合事故,亦是因前缘而结的果。所以世间的灾难,乃至工作中的工伤事故,工厂年年发生的火灾爆炸事故等等,都是有宿因缘。安全管理只是为尽可能避免宿因遇缘成熟导致事故而已。想想我们日常所造的因,杀生吃肉,多少人几乎天天犯,其它各种恶因亦如此,举止动念,无非是罪。佛说三界犹如火宅,凶险无比,菩萨观之,的确如此,凡夫不觉,醉生梦死。倘若没有净土法门,修行出三界都必须像安世高法师一样,欠命还命,欠债还债,慢慢消业,待三业清净之时,方有成就。若如此离苦,相信多数人都会深感绝望。自力成佛哪有那么容易,常听法师讲经说从法身大士开始尚需三大阿僧祗劫。一劫的时光都难想象,阿僧祗数更无法想象,而这还未必是真三大阿僧祗劫便可,只是这个数我们已无法想象,足够形容漫长了。悲华经中看成佛可是恒河沙等阿僧祗劫,与三相比更长不知多少了。梵网经也说佛百阿僧祗劫修行心地法门,要想三阿僧祗劫圆满菩提是不现实的。本师释迦牟尼佛成佛时,地神作证,三千大千世界,无一寸土地不是佛曾舍身立命之处。可见自力成佛多难,不是已达较高位的菩萨,尚且容易退转。

  2018.12.5 宣化上人:正邪的分水岭【1873期】

  正法就是不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,这是修道人的六大宗旨。依此宗旨去修行,就是正知正见。看似很简单的话,往深去体会,就有无量法味。例如不贪不求,生活就是一场修行,生活中你能做到不贪不求吗,能做到什么程度?常言就有“人到无求品自高。”有所求,就有束缚。如广告,各种电视节目,为利,就得找赞助,吃人嘴软,主持人主持节目也就得想方设法插入广告语。至于广告词是否夸大其词,是否误导消费者,是否说多了也惹人讨厌,这就不是自己能左右的了,这就是有所求的无奈。有些明星为着广告费多,明知广告有假,昧着良心也说,这就造恶业了。人生在世,贪心不足,求之过盛,则被物欲左右,所谓“人为财死鸟为食亡”是也。有人大贪大造知是大恶,不敢造次,但贪心还是很大,对自己所得始终不满足,快乐也就丢了。要少欲知足,知足常乐才行。人生在世,身心囚住我们自性光明,贪欲又增一层覆障,得到越多,物欲越重,覆障越厚,其它八万四千烦恼亦如是。身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。此尘埃就是我们的各种烦恼,你细心反观我们日常所言所行所思,是擦尘埃多还是撒尘埃多?

  2018.12.4 为什么出家人不可以礼拜国王、父母、六亲呢

  出家人历来是受人尊重的,是高贵的代表。佛为三界大导师,众生大福田,人天皆供养,不是本师现在如此,无始劫都是如此。看佛经,无量阿僧祗劫前至今,每一佛出世,都是人天供养,没有佛向国王天王顶礼的事情。这不是佛有佛慢,高高在上,而是慈悲众生,为众生培福。简单比喻,你向父母顶礼是为自己培福,如果你认为自己有财有势,应该父母给你顶礼,是你在养父母,那是在折你的福。你对父母的一点孝养,比父母的养育之恩,百千万亿不及一。佛是我们的法身慈父,长养我们法身慧命,比之父母之恩,又不知高多少亿倍,所以只有众生该顶礼诸佛。三宝佛法僧,僧是佛的弟子,传承佛法,续佛慧命,所以出家人是非常尊贵的。虽然出家人也是凡人,多数也没神通证悟,但只是出家人的形象就是不可思议的。如同木雕的佛像,就可以给众生培福。历朝历代也只有皇帝向出家人行礼,没有出家人向皇帝顶礼的惯例。可悲的是近一二百年来的传统文化消亡,现代文化复兴,许多人认为出家人是社会被淘汰的人,生活无奈难过的人才选择出家逃避。这是非常颠倒的知见,有这种知见其实都是在造恶业,断失自己慧命。佛在世时有一类比丘叫善来比丘,在佛前出家,佛只需说一句“善来比丘”,便自然袈裟披身,须发脱落,成比丘相,真是神通示现,不可思议。那时的比丘相就是三宝僧宝的常住形象。这种出家相可不是佛发明的,而是十方世界通用的,以此出家形象示现,虽娑婆众生相貌体形与他方世界众生有异,在他方世界出现,他方世界众生都能看出是出家人!这可真的是不可思议的,这是自性现相的通则规律。如佛的形象,十方诸佛都大致一样,大小身形有异,如阿弥陀佛,目就有四大海那么大,但八十种好等通则是一样适用的。昔目连尊者用神通想测佛说法音声到底能传多远,飞至无数诸佛世界,都明明了了。飞得太远都迷路了,不知如何回到娑婆,就拜访当地世界佛讲经的道场。当地众生体型非常大,目连尊者就如同一个小虫子般,但那世界的出家人也都知目连尊者形象是出家众,感叹何方世界出家众,身形如此微小如小虫。目连尊者示神通变大,礼佛后,此世界佛告诉弟子情况,并告诉目连尊者只需念释迦牟尼佛名号就能回到娑婆。可见觉悟的名号,形象都是有不可思议的功德的。有些人认为佛住世时已过二千多年了,袈裟形象早该过时了,就擅作主张修改出家衣服,如同一般衣服有流行季节,要经常更换款式,这其实是不妥当的。真慢慢变化得看不出是出家人的时候,僧就不成为僧了。出家人虽未觉悟,出家形象却代表解脱智慧形象,所以对出家人恭敬是对的。出入寺院,不应该让出家人伺候我们,也不要贪小便宜,无意就盗用常住。

  2018.12.3 道来丨醒醒吧,别再做梦了!

  发过这么多佛法相关评论,没见过大家有什么疑问怀疑等提出。如果大家没看过,那正常,如果看过没疑问,赞叹大家慧根深厚,悟性了得,如只是我说什么就信什么,那就不是学佛该有的态度了。我说的未必正确,况且自己都有无尽的问题不知答案。就是宗喀巴大师,如若毫不怀疑,说啥信啥,也不免易入险道。就是佛,也不曾让人一味相信他,佛从不反对别人怀疑,让你有疑,再修证证实佛说的是不是真理。一味怀疑不信却不去证实,那是心毒,人说什么信什么毫无主见,那是盲从。尤其现在邪师说法如恒河沙,见有点特殊能力的,就认为是大师,死心塌地信任维护,那是非常危险的,稍不留神可能自己就跟上邪师,成了魔子魔孙。宁百世不觉,也不能一世入邪魔失正见。

  上周五谈论的人生如梦相关,不知大家有何体会,有何疑问,转的文章也很优美,不妨多看几遍。就原文开头内容,我就有个疑问,今天来讨论一下吧。小编二号发现自己梦中还做梦,三号二号也有同感,大家开始怀疑现实是清醒还是也在做梦。宗道法师肯定现实也在做梦,但又说小编几个都是假的,都是法师做的梦。大家有没觉得很恐怖?假如我跟你们说:“各位师兄都是假的,都是我做的梦。”相信大家会笑道:“唉,瞧瞧,又疯了一个!”可是宗道法师这么说,你们怎么都不敢怀疑呢?如果法师的话没有错,那说明几个小编的讨论是法师做的梦中场景,属于别业梦境,这是可以这么说的。如同你晚上做梦,与父母朋友亲戚一同吃大餐,讨论婚事,梦中的父母朋友亲戚等都是你做的梦,是假的,不是现实中的父母朋友亲戚。这是别业相,人物都是你妄想分别而来的。有大神通的诸佛菩萨可以入你梦见到你幻化出来的父母朋友亲戚等。醒来你自己也会认为梦是假的,只能自己一个人梦中见到的景象,别人是看不到的吧!假如你往生极乐,休息时起妄想分别做起梦来,极乐不是我们世界的这种物质状态,佛力化现的,则你做的梦就真实化现成极乐的3D梦境,另一往生的朋友刚好来拜访你,也能看到你做的是什么梦,当然也知道你梦中的人物并非是往生前的亲朋好友也来到了极乐,而是你的幻现。我们说过,现实是众多众生的共业相,也叫共业梦,那我是我,你是你,不是一个众生,自不是我是你做的梦,我是假的,所以大家没必要恐慌,好像自己从不曾存在,只是别人或佛菩萨的一个梦境。不过现实中有个特殊现象,如果你能证到分身自在,如地藏经地藏菩萨,无边世界无数地藏菩萨来集,一般天人看,这么多地藏菩萨,每个相貌不一,领众不一,做的事不一,好像有无数个人,哪个是真,哪个是假?这不是个人的做梦,又不是各自不同的众生,这么多的地藏菩萨又能合身成一个身体顶礼佛陀。刚学佛的,对同体大悲,往往会错解,好像诸佛众生同一个身体,我们凡夫如同佛身上的一个细胞。诸佛众生是同一个体性,是性,离相的能起妙用的特性,而不是着相的身体。若真是同一个身体,我们是佛的一个细胞,你行普贤愿,你就是普贤菩萨,那你无需吃饭了,佛吃你也会饱,无需觉悟了,佛已觉悟了你也就觉悟了。要明白,众生诸佛是同一个体性,但众生是众生,诸佛是诸佛,你是你,我是我,你吃我不能饱,业也无法相代。觉悟了,则你也就成佛了,因为众生皆具成佛体性,若无此性,众生也不成众生。此性无生无灭,迷则众生,悟成诸佛。

  2018.11.30 道来丨醒醒吧,别再做梦了!

  梦,是生命的一个奇妙现象。

  鱼在水中不识水,

  人在梦中不知梦。

  只缘心在迷惑中,

  不识自性真面目。

  人生如梦,缘起性空。长寝大梦,莫知悕出。一般人认为现实是现实,梦是梦,现实世界真真实实,梦中世界是虚幻假的,好像现实与梦是本质的不同,一真一假,一实一幻,这其实是颠倒妄想的。梦与现实本质都是自性现的业相,梦可以认为是个人的别业相,现实可认为是这个时空相众生的共业相。别业的梦,我们肯定的认为是假的,虚幻的。为何,做梦中了五百万,梦醒啥也没有,梦中被人砍得要死了,惊醒过来完好无损,所以大家肯定认为梦是假的。说是假的,这个定义也是很含糊的,梦中之事是完全虚无吗?也不能这么说,若是完全虚无,那不等同没有做梦嘛,可梦中感受真真切切,好梦乐得发笑,恶梦惊出冷汗,做梦与不做梦是不一样的。况且有些梦还有祖先入梦报梦交流,或有菩萨入梦提醒等,怎么可以说梦是完全虚无的呢。但也不能说真实有,梦中发财,你无法带入现实中来。上面说了,梦与现实本质是一样的,只是梦中参与的人少,多数是自己一人的造作业相,少数时有其他众生入梦参与。而现实是众多的众生一起参与交叉感应的共业相,只是参与的众生多而已,但也不是所有三界众生一起参与的。六道众生各自有自己的共业相,同是天人,下层天也无法觉知上层天的境界。现实中死了,如托生鬼道,则如同做人这个梦醒了,又进入做鬼的梦去了,做人时的千万财产,一分也带不走,如同梦中中五百万,醒来一分也拿不到,所谓外般将不去,唯有业随身。梦中的乐,醒来还觉得美美的回味,这就是业随身,业可以带入另一个梦中,现实能造业,梦中也在造业。做鬼,做人时的钱财物质带不去,造的善业则可以,业是无相的,如福报,带到鬼梦里遇缘成熟则感得做个土地神等有福报的鬼。人为死者做功德,善业七分获一,也能在鬼道转化受用。超度的根本在业,业可随身,在各道中的梦中都起作用,假如过逝的人不是鬼了,做人了,你为其做功德回向善业给他,他在人道有能受用化成事业更顺等世间福。现实是感得共业相同的众生一起做着春秋大梦,梦中自己别业造作又做着各自的黄粱一梦,梦与现实,何有本质区别!人生梦一场,醒来一场梦。三途六道,乃至众生自己的梦,都是在做梦,只是梦的层次业力等各有差别,未明心见性的状态,都是在梦中。业相是时空相,一业一时空,以前已详说过了,人道,鬼道,天道,各各时空体验不相同,大多情况是福报越大,快乐越多,时光过得越快,福报越小,痛苦越多,时光觉得过得越慢。人间五十年过了,四王天才过了一天,无间地狱众生可能感觉已过了好几劫了,当然也不一定这样,我们没有神通,佛又不住世了,很多真相我们无法得知,只能理解佛经介绍。在人间,痛苦时候觉得度日如年,快乐之时觉得时光过得飞快,大家都有这种感觉。做梦时候觉得过了几年乃至一辈子,外人看我们做梦才可能只有几分钟而已。所以宇宙中各处的时间没有统一的尺度,同一业相时空可以说有一定尺度计量,不同业相之间时空是不对等的,时空是完整的业相,不可分割,整体才叫心现的相。诸相虚妄,从这个角度看,也就可以说时空是假相。

  2018.11.29 他在重庆公交车坠江事件中逃过一劫

  写小说编故事的,认为无巧不成书,这其实是众生的颠倒妄想,真相却是天网恢恢疏而不漏。已经发生的几乎任何事,都不会是巧合,都是有因果的,只是我们无法启用佛智,不能透知事件发生究竟是何时种的因而现结的果。而佛明明白白,故教化众生时,遇到的任何事,弟子问佛何因缘,佛都如讲故事告诉弟子们由什么时候种的什么因,如今感得什么样的果报。所以世上哪有什么巧合,无辜之类的事呢。真若命不改绝,战场上子弹都会长眼睛偏打不中你。人常说我们出生无法选择父母,甚至有人长得丑也怪父母基因不好。其实我们该由哪位父母生出来也是有其共业因缘而决定的。佛在一入胎经中就讲到入胎及胎生长变化情况,完全符合现代医学观察。如果你别业要盲,就是父母基因正常,待到要长眼睛的时期,因业力关系,你眼睛自然发育不正常。所以自己是啥面相,聋哑,残缺等,都不能怨父母什么的,都是自己业力感召如此的。明白了世事无巧合,我们对生活中遇到的各种遭遇都会坦然接受,积极面对,而不会怨天尤人。另一方面,见到别人的种种不幸,我们也不能幸灾乐祸,认为都是因果报应,自作自受,活该。学佛是学觉悟,一念觉悟一念佛,念念觉悟念念佛。何为觉,明了因果,明了起心动念就是在造作业力善念就是在造善因,恶念就是在造恶因。我们在承受着宿因结的果,同时又在造着新的因。别人受报应,落井下石,嘲笑,自己不就是在造恶业嘛!若是同情,帮助,开导别人,用慈悲心,善心不就在造善业嘛!个人因果各人受,各自业缘各自了,真修行人,念念从善行。别人不懂这个道理,有缘能开导的则开导助人明理,无缘又何必自再造恶因呢。论无始劫因果,谁都有该死的因,只是你目前的缘没熟结果而已,所以千万不要有傲慢心,应当随缘消旧业,莫再造新殃,起心动念,念念觉悟,方是真修行人也。

  2018.11.28 宇宙的密码:能读完、读懂此文的,能量都不一般

  佛教与科学都是在探索宇宙人生真相,但两者有个明显的不同。佛教是由究竟明白觉悟的佛陀来三界示现,引导众生去认识宇宙人生。结论是现成的,让众生按教导的方法去亲身证实。如同过来的老者,教育懵懂的孩子怎么走过人生才少走弯路。而科学则如同孩子对这个神奇世界充满好奇,自己由现象到本质的去探索。由现象到本质的研究方向大家都认为是很科学的,因为这本来就是科学的路嘛!但本质未知,现象无穷无尽,所以科学研究总是后面的理论推翻完善前面的理论。对本质的未知,许多的科学结论是不正确的,后面认识到就推翻了。许多的结论是有缺陷的,方向是对的,则逐步完善。宇宙万相无穷无尽,宏观的物理规律,到微观不适用,放到太空,又不适用,以后扩大到其他星系,又得有更完善的理论,再扩大到他方世界,又可能完全大异。所以科学家也承认,科学是永无止境的,认识的越多,未知的面越大,没完没了。生命的分断生死无法让你在有限的生命里真正了解宇宙人生,最终人生都是带着遗憾走的。其实回头是岸,历来都有诸佛示现,早已了悟宇宙人生的过来人来告诉我们宇宙人生的真相,何不回头从佛的教化去发现呢。

  文中量子理论之父普朗克感叹世界上根本没有物质这个东西,物质是由快速震动的量子组成。E=hv,E能量,h量子常数,v震动频率。爱因斯坦的质能方程E=mc^2,E能量,m质量,c光速,更告诉我们物质其实就是能量,核能核弹的应用,让人目瞪口呆,让人对科学毫不怀疑,科学等同真理一样的感觉。从物质-分子-原子-电子中子质子-夸克的科学研究,现在发展的弦理论,量子纠缠现象的研究,少数科学家开始认识到佛早已告诉众生的理论有多精确,神奇。有的科学家开始回归佛教理论研究,科学亦开始由研究物质宇宙开始向生命科学,灵魂,轮回等的探索了。科学由微观研究,各种粒子发现入门,发现物质本空,最终变成能量。佛在两千多年前没有科学,则方便众生能理解,用灰尘来比喻,牛毛尘-羊毛尘-兔毛尘-水尘-金尘-微尘-色聚极微-极微之微(也叫邻虚尘),再分就成虚空了,不正和我们现在研究的粒子结论一样嘛,只是说法不同而已。对不懂科学的讲原子,中子,电子,别人不知所以,说牛毛尖上落一灰尘叫牛毛尘,再细分下去,大家就能想象了。科学最后讲能量,并且认为宇宙的能量是守恒的,好像能量是不灭的。能量能聚合转化成物质,为解释观察到的星系发散远离现象,认为能见的星体物质只是小部分,还有大部分看不见的暗物质,暗能量。质能转化已证实,是否这种认知也正确呢?其实能量的本质是什么?佛告诉我们宇宙十法界,唯心所现,唯识所变。宇宙万象是相,现相的是我们真如自性的体性,现什么样的共业相则是所有众生的起心动念心识所决定的。所以能量不是恒常的,是我们起心动念所造的业力转化的,或者说宇宙的能量其实就是众生的共业,并不是守恒的,是无常的,共业的差别有三界十法界的区别,我们观察不到的其它六道就误认为什么暗能量暗物质。业是无常的,空性的,故世界有成住坏空的变异循环。

  2018.11.27 极度危险的泰国「佛牌」,与鬼神做了交易!

  泰国是佛教信仰流行的国家,许多孩子都会出家一段时间,如同中国服兵役一样普通与光荣的事。另一方面,泰国又给人一种神秘的印象,一是人妖,二是邪术如降头等。这与佛教盛行的国家似乎很矛盾,但这也并非独特现象,人类往往是矛盾共同体,例如书法,唐朝是楷书的高峰,同时又是草书的顶峰,一楷一草不也是矛盾的一对。人学佛是求觉悟,但许多人对佛是抱有所求的态度,把佛当神了。所求往往又是贪求,比如文中这种佛牌,如有的明星乃至普通人,为求什么桃花运或事业顺,便想着这种歪门邪道,戴这种所谓佛牌,或养小鬼等,都是与鬼神做交易,不是正道,请神容易送神难。大家不要以为这只是电影虚构的,确有此类事。再如现在中国还在广大乡村存在的问神,神婆神汉等在人过逝满月请来与过逝的魂魄交流,这个大家都应该很熟悉,其实就是养小鬼,借传达鬼与冥界沟通信息。鬼神有微小宿命通或他心通类似的能力,对过去的事或在场人的记忆能洞察,让许多人觉得很准,就盲信,又贪求想知未来的事,想改变未来的命运。对未来的事鬼道众生是无法确知的,没有天眼通,只能靠推测,花钱也只能得到鬼话连篇,还不如自己规划落实未来实际。

  2018.11.26 小精“译”经丨“小婢对不起!”一个喜欢给人取绰号的阿罗汉

  佛的弟子毕陵伽婆蹉,是证果的阿罗汉圣人,只因习气还在,习惯唤河神小婢,让河神认为是轻贱瞧不起她,到佛陀处告状。可见贪嗔痴等粗重烦恼还好伏好断,而长期累积下来的习气更难消。俗话说人不可貌相,从普通的世间法说,人生而美丑,俊帅,乃至身体残缺等,乃是先天(当然实际是往世的因果所致),后天的教育,环境的影响等,对当世的行为造作是有很大影响的,不能单纯以外貌妄断人的好坏是非。但佛教告诉我们相由心生,相貌借助基因的助缘,都是宿世因果遇缘成熟的结果。故在世间有相术,看相,能看出这世的因缘先天基本状况。当然相貌也不是一成不变的,相貌很凶的人,长期放生做好事,培养慈悲心,慢慢也会变得越来越慈祥。每个人的业因各不相同,故世间没有两个完全一模一样的人,我们现在的科技人脸识别不就是以貌取人的应用嘛!成为阿罗汉的圣人,能降服烦恼,出离三界了,但习气还在,故寺院罗汉像各各面貌不同,粗重的习气都还在。到菩萨,大菩萨,则粗重习气已转已消,细微习气还在,故寺院各菩萨像都很庄严,与罗汉气质完全不同。而到佛,习气已无,相貌也究竟平等,一般人看各佛基本都一个样,难于分辨释迦牟尼佛,药师佛,阿弥陀佛等,这就是相由心生的最好体现。习气难消,故人常说本性难移,我们的许多主导习气都是无量劫累积下来的,一辈子若无大心发愿去扭转,一般人一辈子习气都不会有明显改观,故人常常感叹坏人是教不好的,监狱怎么改造,一出去如果遇到以前的外境,很快又毛病发作。

  2018.11.25

  人生不满百,常怀千岁忧;

  自身病始可,又为子孙愁。

  下视禾根土,上看桑树头;

  秤锤落东海,到底始知休。

  可叹浮生人,悠悠何日了;

  朝朝无闲时,年年不觉老。

  总为求衣食,令心生烦恼;

  扰扰百千年,去来三恶道。

  ——寒山大士

  人活世上,若不修道,如同浮萍,随业飘零,一刻也难作主。人生七十古来稀,但看多少少年坟。人身难得,时光如梭,弹指一挥十年过,匆匆几十年,有多少事是真有意义的?为事业,为家人,为自己,为子孙,自不能活百年,担忧之事延千年,如秤砣摔大海,没沉到底就不会停下来。人生被各种外境牵引亦如此,不能停息,到死方休,朝朝无闲时,年年都觉还有来日方长,能有多少时光留给自己思考人生,读懂人生?总攀物欲追求,心无满足之日,求之越多,心越增烦恼,无常一来,基本就注定往三恶道去了。生从何来,死往何去,懵懵懂懂,稀里糊涂,一生就此终了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 14 对死 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三章 体会世间苦难 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 圣辉法师:我对这次两岸禅学研讨会的体会 

 月悟法师:研习天台宗的体会 

 月悟法师:修习念佛禅之体会