首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟恒法师:如何才能改造命运?


   日期:2018/12/6 10:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天的周末讲堂中,悟恒法师开示了佛教业力思想的起源、佛教业力观的特点,以及如何依教修学,消除恶业、增上菩提。

  【因果开示】为何好人没好报?如何才能改造命运?

  悟恒法师

  佛教讲因果,很多人不信,因为他看到好人也有得不到好报的,恶人好像有些还活得特别舒坦。其实因果通三世,不能只看某一段时期的现象。

  恶的人得善果,是他前世种的善因,前世善因现在成熟了,而现世的恶因还只是种子,所以你看到他现在的善果,不是因为他造恶业得到的。同样的道理,“好人没好报”也是不同的善恶业因先后成熟的现象。你现在是好人,不代表以前没做过不好的事情。

  凡夫的业都是有漏的,有善有恶。好比我们种庄稼,你不能想着今天种下去明天就有收成,你今天把花生种下去,过两天发现田里长满了杂草,这个不是你的花生种子长成了杂草,也不是种花生等于无用功,你田里本来就有杂草种子没有清理掉,耕种到收获总要有一个过程。三世因果也是这样的道理。

  还有,你可能看这个人很好或者很坏,可是他背后做了什么你真的知道吗?我们的眼界很窄,知道的事情并不多,你不能说你看到的就是全部,凭自己一双眼抹了他所有的善业或罪过,这种想法肯定是错的,根本不符合佛教的业力观。

  因果是一一对应的吗?

  有果必然有因,但是有因未必有结果。一因也可以多果,一个人对很多人,就可以影响很多人,就是一个因可能结很多果——果量大于因。什么意思呢?春种一粒粟,秋收万颗子,这就告诉我们要敬畏因果。不要觉得一点点过错没关系,一点点善业没啥大不了,就像刘备在《诫子书》里说的,莫因恶小而为之,莫因善小而不为。不要因为恶小,小毛病就去做; 不要因为很小的善, 就不去做。

  就比如,今天你和丈夫吵两句嘴,丈夫出门肯定不开心,那么不开心路上可能就闯了红灯,那就要交罚款,就更不开心了。到了公司 因为不开心,和同事相处也不开心,老板交代的事情处理不好,导致合同没有签下来,被老板炒鱿鱼了。勿以善小而不为,勿因恶小 而为之。你随手为之的小善小恶,可能都对人产生了很大的影响;你以善小而不为,就不能养成行善的习惯,总是错过为他人提供小小帮助的好机会,这样的心感召不了大福报。小小的恶越做越多,你的道德底线就会越来越模糊,最终也会铸成大错。

  没有永恒的天堂和地狱

  一因可以生多果,但是不能生无限果,虽然我刚刚讲的果量大于因量,但不能无限大。有限的因不能生无限的果,这就是从我们学佛的角度来看,再大的善因也是有限的,不会是无穷无尽的果报,就是你修了佛殿,也是有限的因,不能的无限的果 。同样的道理,不管多么大的恶业,恶报也不是无边的,在无间地狱受无量诸苦的众生,也有报尽的一天。

  所以,没有永久的地狱,没有永恒的天堂。(唯有修行佛法,证得菩提圣果才是永恒的安乐)

  如何才能改变命运?

  我们懂得业力它的八种形态,然后呢,具体说来来怎么指导我们的修行呢?首先我们要明白:

  果依众缘,报通三世。“果依众缘”什么意思呢?果,就是这个果报,果报要成熟呢,他要依赖众多的外缘,这就是所谓的“果依众缘”,也就是一颗种子你不管它,你就有很大的收获吗?不一定的,它要一定的外缘。这就是所谓的果依众缘,这个给我们最大的启示是什么呢?一旦我们造了恶业,或者甚至是造了很重的定的恶业,然后我们怎么去挽救?就从缘上面下手啊,定业没有办法,但是我们从缘上面下手啊,这个怎么办?我把阳光、水分、土壤掐掉,到时候果报就实现不了啊,虽然是一样的道理,修行给你打通一个思路。

  “报通三世”:就是果报通达于过去、现在、未来三世,有一个三世因果歌,讲的很通俗:

  “欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是”,讲述得很简单,你前世造的什么因,今生受的什么苦,你就知道,贫穷从悭贪来,富贵从布施来,庄严从忍辱来,三世因果这上面讲得很清楚。

  “欲知后世果,今生作者是”,你也不需要算命嘛,看我以后会怎么怎么样?就返观自己当下的行为、心念,当下的修为得不得力。命运是掌握在自己手上的,不是别人可以改,也不是掌握在别人手上。你是不是如理作意,别人可以改,也不是别人可以掐死,我们学佛要有这么一个觉悟。

  我们中国汉字真的是很伟大,“命运”这个词,它本身就含有一种辩证的关系。命是什么?是宿命,你以前造的业,感召出你现在的状态;运是一种有运动,转换、改变,所以命运这个词本身就含有动与不动,定与不定的关系。

  这么学佛,你就懂得佛教的业力观。这就更清晰,更深刻的认识到命运是可以改的。定业不可改,定的方面改不了,但是不定的方面我们可以运作、改变,福报不够我们可以修啊。有福报你的命就好了嘛!你修正了错误的行为,慢慢净化你的习惯,然后呢,你就慢慢的完善你的性格,最后就可以庄严你的生命,这不就是一点一滴这样修来的,这样转来的嘛。这一生可能力量很微弱,佛菩萨成道还是三大阿僧祇劫修来的呢,何况我们凡夫众生。为学致易,为道致难,每天做一点(忏悔布施、五戒十善、诵经念佛),一天天精进、修善,修慧,终有一天能出离轮回、解脱生死。

  若有受益,随喜点赞分享

  若有功德回向法界、回向累世六亲眷属恩人好友、回向所有一切众生:生生世世、永远得闻正法、闻即信受、灭贪嗔痴、灭尽一切恶业;发菩提心、消灭邪淫、断恶从善、离苦得乐、成就菩提!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟恒法师       改造命运)(五明学佛网:悟恒法师       改造命运)  

 传喜法师:掌握可变因素 积极改造命运 

 传喜法师:深信因果改造命运 

 改造命运之道——“系统改命论”略论 

 放生改造命运,救度众生的功德无量 

 如何改造命运? 

 改造命运的过程中可能会经历的境界 

 方海权:改造命运刻不容缓 

 改变命运与改造命运的无上法门 

 方海权:讲因果故事三十遇佛作善施心,改造命运 

 改造命运之从穷人到富豪的方法 

 改变命运和改造命运的三种强大力量 

 改变命运和改造命运强烈推荐看完《日行一善》全文