首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 隔阴之迷到底有多可怕?


   日期:2018/12/7 18:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  01

  李林甫是唐玄宗时期的宰相,从小他便聪明过人,在同龄人中显得十分出色,而且多才多艺。

  李林甫尚未发达时,曾经遇到一位高人,说他原本是天仙下凡,依靠宿世善业,将来可以当二十年的宰相。不仅如此,假如他显赫之后能多行善事,三百年后还能继续位列仙班。

  后来李林甫果然如道士所言,先是依靠先世的功勋获得官爵,为官之后又深得唐玄宗喜爱,不到十年,就当上了宰相,位极人臣。

  然而这时候李林甫忘记了道士的告诫,他不但醉心于权术而且嫉妒贤能。为了稳固自己的地位,他千方百计铲除政敌,经常枉杀好人,而且手段极狠,以至于朝野上下没有一个人不怕他,就连唐朝的克星安禄山见到他也瑟瑟发抖。

  电视剧中李林甫的形象

  据说《逸史》记载,安禄山曾经招纳几位道士,安排五百个铜头铁额的阴曹鬼卒时刻保护自己,所以安禄山连见皇帝都不怕。可是他每次见到李林甫时都会莫名其妙的心慌意乱,害怕不已。

  为了搞清楚原因,一天安禄山邀请李林甫到自己府上作客,席间他让那些道士在帘后偷偷观察。结果等李林甫一走,道士铁青着脸告诉安禄山说,没办法了,李林甫身边有个捧着香炉的青衣童子,那些铜头阴卒一见那童子就吓得穿屋跳墙而逃。这李林甫竟然是天上贬谪的神仙!

  然而善恶有报终有时,哪怕是仙人下凡也逃不出因果定律。一转眼,李林甫担任宰相将近二十年了。一次他外出游玩时,又遇到早年那位道士。这一次,道士怒气冲冲的指责他:“你忘了贫道从前的忠告吗?竟然如此滥用权力,获罪不浅,将来不但生天无望,恐怕还要堕落到水族中!”

  果然没过多久,李林甫就暴病身亡,据说死前他曾见一个毛发如猪,目光如电,牙像锯齿,手像钩爪的怪物袭击自己,正当他被吓得惊呼怒骂时,此物忽然不见了,过后他便七窍流血而死。

  据柳宗元《龙城录》记载,唐宪宗元和元年六月时,惠州有一位娼妓被雷电击死,人们发现她的肋骨下面居然有一行红字:“李林甫毒虐弄权,帝命三震之!”。

  到宋孝宗淳熙初年,汉州又出现一个雷电震死女人的事件,身上也有红字:“林甫为臣不忠,阴贼良善,三世为娼,七世作牛,生生世世,永堕水族。”

  民国陆元诚杀鸡时,在鸡背上也赫然发现过李林甫三个字。

  大家都知道,不管是佛教还是道教,想要在修行上获得一定成就,必须要做很多善事,积累许多功德才行。李林甫前世明明已经有所成就,然而转生为人后,不但习气发生了翻天覆地的变化,就算有高人指点他,他也没能醒悟。而他之所以会忘记前世的情形,就是因为隔阴之谜。

  02

  隔阴之谜指的是众生的神识投生转世后,对自己前世的因缘一概无知的状态。隔阴之谜到底有多可怕呢?宣化上人讲过:“罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷。不要说我们凡夫,就连证到罗汉果位的修行人再入胎,都有可能把过去的修行给忘记了。”

  唯识宗祖师窥基法师前世是迦叶佛末劫时代的比丘,他在雪山打坐等待释迦牟尼佛出世,结果入定太深错过了释迦摩尼佛住世的时代。到了唐朝,玄奘法师在取经路上遇到他,用引磬为他开静,并约定让他转生到皇家,跟随自己一起弘扬佛法。结果窥基法师自己弄错了,投生到了尉迟恭家去,给尉迟恭的哥哥做儿子,取名为尉迟洪道。

  玄奘法师回来后,经历一番波折终于找到了他,一见这个年轻人便心生欢喜。然而尉迟洪道因为隔阴之谜,完全记不得前世与玄奘法师的约定,反而因为出生在贵族之家,成天只顾享乐,死活不肯出家。没办法玄奘法师只好请唐太宗做主,下旨让他出家。

  尉迟洪道接到圣旨后很是不服,他想了一个法子,对皇帝说,出家可以,但要满足他三个条件,哪三个条件呢?第一、他喜欢喝酒,无论他走到哪里,都要让他带着一车酒;第二、他酷爱吃肉,哪怕他出家了,都要随时带着一车新鲜的肉;第三、他离不开女人,别的出家人不能有太太,但他要带着一车美女。尉迟洪道心想,这三个条件把出家人的戒律全犯了,皇帝肯定不会答应,这样一来他就不必出家了。

  没想到唐玄宗居然一口答应了下来,行,就按你说得办! 尉迟洪道没办法,于是很勉强地出家了。

  等到他出家那天,他带着自己要的一车酒、一车肉、一车美女大张旗鼓的来到玄奘法师的译经场——大兴善寺。刚到寺庙门前,里面的僧人敲响了钟鼓,他一听到这个声音,瞬间想起前世的事情:啊!原来我前世是一个老修行人,今生今世是要来弘扬佛法的!于是他立马把后面的三车全部遣返,什么都不要了,跟随玄奘法师出家,法名窥基,因为这段典故,人们又称他为三车法师。

  即便像窥基法师这种在往昔世积累了极大功德,并且有很大愿力的大修行人,也难免会因为隔阴之谜而迷惑,好在他最终想起了自己的前世,而下面这个故事,就没有那么幸运了。

  03

  宋朝大文学家欧阳修在担任颍州知州时,认识一个官妓,口气有莲花香。

  有一个具有宿命通的出家人告诉欧阳修,这个妓女前世是一个比丘尼,读了三十年《法华经》,最后往生时因为一念之差,转世之后又因为隔阴之谜,完全忘记了前世的事情,此生竟做了妓女。

  欧阳修不相信,他问那个妓女,你读过《法华经》吗?那名妓女回答,我在这里做妓女,哪有机会诵经?欧阳修便以为那个出家人说的是假话。没过多久,有人给了这名官妓一本《法华经》,没想到她刚拿到手就能非常流利的读诵,好像过去曾经读了无数遍一样,但是再给她其他的佛经,她就不能读了。

  广钦老和尚说过:“隔阴之迷是进入肉身的一种障碍,那么一个菩萨道的修行者,这一生好不容易修到譬如前几地,下一辈子隔阴之迷下来,根本连自己都找不到,所以你怎样找回你自己呢? 就是靠你所称念的佛菩萨,这个是明灯,如果没有这个的话,你想在菩萨道上走,是绝对不可能的,那只好赶快修回净土去,想要在世间行菩萨道,一定要好好恭念一尊,至少要有一尊,很虔诚的把一尊佛或菩萨,当作你的明灯,那么你来生再来的时候,你还有机会,你再转世轮回的话,不管你在那一道,你自然有明灯可以找回原来的路,所以念佛的重要性就在这里。”

  像上文这名比丘尼精进修行了三十年,居然轮回堕落到这样的境地,难道还不够可怕吗?尽管我们相信她有总有一天会解脱,一想到在回归之前要走那么多弯路,是多么可悲可叹可惜啊!隔阴之谜如此厉害,我们此生怎能放逸自己的修行,将解脱的希望随便寄托于来世呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:隔阴之迷       轮回)(五明学佛网:隔阴之迷       轮回)  

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响 

 大安法师:因果、轮回观念能救人 

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 达照法师:超越死亡 第一章 第三节 佛教轮回说 

 雪漠:当下的轮回与涅槃 

 药师山·紫虚居士:介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题 

 药师山·紫雲居士:浅说三界轮回与无法回净土的原因 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 业露华:略论中国佛教的轮回报应说