首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 夏坝仁波切:想彻底根除恶业,首先要忏悔!


   日期:2018/12/8 10:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  沈阳北塔护国法轮寺

  一般地说,我们每个人所作的恶业都不少,若不想得到苦报的话,从此以后就要严格遵守五戒十善,尽量断除一切恶业。若想彻底根除恶业,那就必须忏悔。怎么忏悔?是不是基督教、天主教所谓的“赎罪”那样,求上帝饶恕你?非也!这世上没什么上帝,也不需要向谁赎罪,而是自己忏悔。忏悔需要具足四力:

  第一、 依止力

  首先要有忏悔的对象,最好是自己的师父。把自己所作的一切业障,在师父面前忏悔,效果是最好的。每当开法会,念经的时候,在师父面前,对自己现在的、从前的,所做的一切罪障及其后果,生起非常大的恐惧心、厌烦心、后悔心,来进行忏悔。

  也可在佛像前忏悔,一般晚上最好,因为你一天的事忙完了,现在该总结了。但要把佛像当作真佛,要相信佛无时无处不在,只要你虔诚地跪在佛像面前,双手合掌,挚诚忏悔,佛就一定会作你忏悔的见证人。这叫所依力。

  第二、破坏力

  即破除所做一切恶行及其习气之力。比如,每天晚上做功课时,你都要对自己全天的身、语、意三业做个总评,想一想,我今天早上起来之后,第一个起的是贪心?还是嗔恨心?还是愚昧心?还是自私?还是我慢?还是执著?还是嫉妒?还是顽固?还是疑心?是什么要查准。然后再观察我第一句话说的是什么?以后又说了什么?其中哪些是不好的、哪些是好的,要分别清楚。然后再回忆一下今天都做了些什么?做了多少坏事,多少好事?哪些是利益众生的?哪些是恼害众生的?然后再总结昨天的事、前天的事、月内的事、乃至年内的事等等,都把它挖出来。然后再深入的想一想若不改正,将会引发什么样的严重后果,并使内心产生非常强烈的内疚与改悔之意。对此有人可能会奇怪:“过去的事已经过去了,你还提它干什么?”要知道,事情本身并不可怕,但做事的过程中在我们的意识里所留下的习气才是最可怕的!我们之所以经常“秋后算帐”,就是要把这些不良习气彻底抹掉。这就等于毁掉了可能发生恶果的种子,故而称之为破坏力。

  第三、遮止力

  当你察觉自己的所为恶多善少,心中感到特别愧疚、特别害怕之时,要双手合掌跪在佛前,内心中至诚发誓:“从此以后,我决不再做这样的恶劣可卑之事……。”要不止一次地发誓,发得越重越好。因为人有很多的恶劣习气,常处于潜伏状态,轻描淡写地忏悔几次肯定是起不了多大作用的,以后一看到贪欲或者嗔恚的对象,马上又会不由自主地生起贪、嗔之心。如能经常发重誓,就会在心中留下深刻的印象,再遇到这种情况时,你就会想到:“我曾在佛面前发过誓,不能这么做!”这样就有了自我约束力,可以大大地遮止恶事、恶念的发生。

  第四、对治力

  对治力,即发露罪业,至诚忏悔之力。所谓发露就是自己在佛菩萨或者大众面前,把自己所作之罪及后果,一个一个地说出来。因为宣说出来与只在心中默想,所产生的力量是不一样的,这样忏悔的效果可成倍增加。在忏悔十三僧残之罪或者其它犯戒之事的时候,不但要在僧众面前自己说出来,说:“我犯了某某错,请诸位原谅我!并帮我消除我的业障吧!”若犯了十三僧残等大罪的时候,还要“拨位”,即让他从原来较前的位置,搬到最后的位置去坐。一段时间后,经大家讨论通过,方可换回原位。按道理或者从实效角度来说,每个人都应当这么做。但是,考虑到我们中国人的传统观念,一般恐怕接受不了,所以为了照顾你们,可以先念诵《三十五佛忏悔文》或者马鸣菩萨的《总忏悔文》,念诵忏悔。然后在没有别人的情况下,关上门,在佛菩萨面前逐一忏悔。免得别人知道后增加烦恼。

  节选 ▏夏坝仁波切《三主要道》

 



下载DOC文档     微信分享