首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 所谓善良,就是多为人着想​


   日期:2018/12/22 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  几年前,星云长老的《贫僧有话要说》新书发布会在中国国家博物馆举行,我排了好长的队,终于能够一睹大师的风采。

  在发布会上,星云长老虽然视力已经衰退,但他回顾了自己筚路蓝缕、以启山林的人生历程,却从眼角流露出健烁的生命力。

  记得他说,这一生办学校、办报纸、办电视台,就是希望把钱用掉,这样自己和徒众没有了钱,就不会为名利计较纷争,就会和谐团结,同甘共苦。

  趁这个亲近高僧的机会,我举手问了一个很“简单”的问题:您常说,“做好事、说好话、存好心”,但是社会因缘如此复杂,怎么样才能称作“好”呢?

  长老的回答却很不简单,他说:所谓好,就是让人欢喜、让人快乐、让人接受!譬如我们亲人朋友之间,能多说赞美的话、鼓励的话,就是好话。小伙子,虽然我看不见你,但我祝福你,做一个好人!

  听了这番话,有种被高僧发了“好人卡”的感觉,但这句话让我十分触动,想起佛光山的四大信条——“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便”,原来所谓的善良,就是多为人着想!

  大概因为自己一直以来都太以自我为中心,似乎为人着想,给人以欢喜和鼓励,不是那么容易。

  有一次外出学习,有同学在房间里因为不仔细,弄脏了房间的地毯,让服务人员很是烦恼。

  第二天上完课,负责的法师将地毯的照片发到群里,说起这条地毯,他的语气中很是无奈。

  我只是记得他说,你们知道净慧老和尚吗,他老人家在生病住院的时候,还会帮助医院去刷卫生间的马桶,也不愿意有人因为卫生间生起烦恼!

  原来“高僧”之“高”不在于他的年高腊长,而在于他的行持“细密”。

  原来做好事,不在于成为超人拯救地球,也是在高堂之上舌战群儒,而是在生活的细节中保任一颗善良的心。

  记得高中班主任就常常说,不要求大家多么乐于助人,至少我们要少打扰别人!

  原来只以为是老师为了维护课堂纪律的说辞,今日想来却满是智慧,说不定班主任也是活佛再来呢?

  有一次在北京,见到师伯明影和尚,他瘦削的身影透露出安详的气息,见到我便招呼道:“晚上一起打坐吧!”

  我很想去湖边散步吹吹晚风,或是在房间里喝喝茶聊聊天呀!可是师伯如此热情,我诚不可辜负了这一番好意,也要把握住这亲近善知识的机遇。

  记得下座以后,明影和尚却讲了一个二十年前的故事,他说那时候他还没有出家,在北京时与明海大和尚一起到一间书店里去,在路上看见一位中年人突然发病,卧倒在地,一群人正在旁边热心地施救。

  这时候明海大和尚对他说,你知道做一个出家人最大的梦想是什么吗?就是“病死路边无人问”。

  听了师伯讲这个往事,我心中满是震撼!原来真正的“出家”,是要随时面临生死的考验,完全地放下对自我生命的执著,在正念之中出离三界烦恼之家。

  相形之下,我还只是个光头俗汉罢了。原来一直渴望去了解的“空”,只有在面对“自我”之时,才是最为真切的!

  或许有人也会问,既然佛法中说“一切皆空”,我们行善作恶又没有什么区别,不管是不是面对生活的考验,反正都“空空如也”啊?

  殊不知佛法所说的“空”乃是指万事万物无常变化、没有主宰,却不碍因果善恶的运行规律。

  正如龙树菩萨所言,“以有空义故,一切法得成”,正因为“万法皆空”,才能成就“因果不虚”。

  那么我们完全放下自我,证入空的真理之时,是不是善恶罪福都消失了呢?

  圭峰宗密大师说,不也。“罪业”和空性相违,空性的智慧能够对治罪业,所以见到空性时,罪业会销灭;但是福业与空性相顺,空性的智慧能够生起福德,见到空性时,福业却更加广大了!

  一直都不明白圭峰大师的话,同样是如幻如化的梦幻泡影,怎么这么“不公平”?

  有一次听如瑞法师讲故事时说,她的师父通愿长老尼在临终前告诉她:虽然我有愿,但是我的色身快不行了,建设十方尼众道场的担子落在你的肩上,你要承担……

  如瑞法师说,自那以后,她每天为建寺安僧而奔波,除了上课、出坡,还每天自己在厕所、浴室里打扫卫生,但刚开始的时候,是执著有相的干,心中有个“我”——

  有一时,她充实地忙碌了一整天,却还会一不小心狠狠地摔了一跤!“我这么辛苦地付出,为什么佛菩萨都不加持我呢?”当时无明火就冒起来了,为此郁闷了好多天。

  但她心中还忆念着佛菩萨,在梦中见到阿弥陀佛对她欢喜地说:“苦干、乐干、快些干”!

  到了1997年,她到香港听圣一老和尚讲《金刚经》,最后请老和尚为她在本上留下最重要的一句话!

  我竖起耳朵,猜想着老和尚会题那句话呢?

  如瑞法师说,当时圣一老和尚在书上写了七个字——“发菩提心度自己”!

  我们平常都知道“发菩提心度众生”,但她说,“一看到这句话,我就大声痛哭,虽然旁边有很多人,但是我顾不上那些了。……发现了自己以往都是带着‘我’在对众生服务,摔了跤还会怨言佛菩萨。但老人家一句话就点醒了我,当我们真正发菩提心,破除了对我的执著,又会是怎样的境界?从那回来以后,我感受自己有了一个提升,好像做什么都感到轻轻松松。”

  听了这句话,我也深受教育!

  原来所有的善行,都要会归到空性的智慧中,来度化心中的“我执”,所以空能够对治罪业,却与福德相生,大概就是因为空性智慧、为人着想的宽阔心怀,都是在度化“自我的执著”,所以《金刚经》说,“菩萨所作福德,不应贪著,是故说:不受福德”!也正应了六祖大师所言:

  自心众生无边誓愿度,

  自心烦恼无边誓愿断,

  自性法门无尽誓愿学,

  自性无上佛道誓愿成。

  只是行善而已,我等凡夫也会有成佛度众生这样的广大因缘吗?

  岂不闻竺道生祖师曾作《善不受报论》,但并非说行善没有乐报。而是说只要行一毫之善,近则能够受人天的福报,从长远来说,善的种子既然种下了,就会逐渐增上,越来越广大,一定会趣入最纯净、最上乘的无漏之善,究竟成就无上的佛果,正如“星星之火可以燎原”“一爝之火,与巨泽火同”,终能销尽一切烦恼忧愁,再也不受生死轮回之报!如此惊世骇俗之论被视作“千古之卓见”。

  这是对世间一切善良最圆满的馈赠与回报了吧!

  本文为腾讯佛学独家原创稿件。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善良       多为人着想​)(五明学佛网:善良       多为人着想​)  

 供灯千篇文八十七:保持善良 

 心地善良的人,​上天眷顾,贵人帮助,善良的人 

 要除去杂草,要在自己心中培养更多的慈悲和善良 

 坚定学佛的信心,坚信善良慈悲,我们一定会走出一条属于佛的 

 长相年轻​,是因为善良 

 一​个人有福气的人,往往都会善良 

 把别人往好的地方想,你的心中就充满善良和慈悲 

 《寿康宝鉴》福善案:心地善良得厚报的程孝廉 

 科学家多年研究证明:要长寿,就必须善良 

 呷绒多吉上师:用一颗善良的心来面对众生,这就是修行 

 心地善良的人,为何还会得癌症?」 

 善良是学佛人的天性