首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏海法师:一切众生从无始来为什么有生死?


   日期:2018/12/27 17:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宏海法师·讲述

  - 七处征心-

  我们沉浸在这个法义的时候,本身也是一种禅定,我们的心是恒守在这个法义上的。阿难把他的病根给暴露出来,在此情况下,佛就要开始发话了,还首先佛言善哉,阿难!一般我们常说的善哉,善哉,阿弥陀佛!有时候是一种赞美,说你做善事。有时候也是,你太有悟性了,你了解了,也说善哉。

  在经里,说你明白这个法义了,心心相印了。有时候,表达的就是要安慰一下你,特别是这里将要开始破斥阿难的错误知见,先要说,善哉阿难,就是跟反义、欲擒故纵一样。

  你可知道,一切众生从无始来为什么有生死?就不知道无始来的一念无明一转,业风吹荡,就违背了,皆由不知常住真心,性净明体。这到底是一个什么感觉,什么状态呢?皆由不知常住真心性净明体。有居士就来问我:“如果常住真心什么也没有,怎么去?这个世界还怎么办呢?我人活着还有什么意义呢?”

  这就是由于无始来不知常住真心,性净明体。为什么觉得没有意义?用诸妄想,此想不真,故有轮转。整个一部经典就是讲为什么会有轮转,此想不真。什么是性净明体?什么是常住真心?常住就是没有生灭,真就不是妄的,性净就是说由来都清净,不是洗清净,洗完脏的显示出来清净的。所以就叫做常住真心性净明体,为什么呢?如果现在,汝今欲研无上菩提,你现在欲研究无上菩提,真发明性,就应该直心酬我所问。这里的关键点是直心,我们的心不直,由来已久了。我们现在任何的认识都是用这个妄想的实心的分别,在这个上面,在这个佛相上。

  还是见佛以后,思维妄想见佛的三十二相。这个时候,就有能见的见分和所见的相分,有能见,有所见,见相二分,什么叫相分呢?就是所见的境界。什么叫见分呢?就是能见的感知功能。见相二分,本来就是这个根尘混合的,最为难分的,就是真妄最为难分之处。

  在这个情形下,凡夫就以为离外在的境界没有所见,离我的眼根没有能见,以这个能见的根见所见的境,根尘相对,妄心就生起了。殊不知,所执着的外境都是妄境,能分别的内心皆是妄心。妄心取妄境,和合妄生,和合妄死,皆是迷昧,真心常住随业流转,就是这里讲的无始以来生死相续。为什么?就是因为从来没有直心。

  还记得《维摩诘经》里面讲到的直心是道场吗?还记得六祖慧能大师讲过但用此心直了成佛吗?佛在这里讲到,你当以直心酬我的时候,就是说你要首先端正你的态度,端正什么态度呢?首先,一直以来,你从来都是以妄想分别心,错认菩提路,而不知这个直心才是首楞严大定,才是如来密因,才是修证了义,才符合菩萨万行的标准,才出台了,叫做直心,现在妄心。

  直心有两种,一种世间直心,就要求阿难首先以世间直心酬我所问,为什么今天误入摩登伽舍?第二个,你以出世间直心,开始面对我的所问,为什么?以出世间直心,就不能够起心动念,以能见见所见。有二元对待分别就是曲,有左有右,有前有后,有能有所,就是曲了,不在一个点上,一个直面上。我们修学佛法,都是因为心直了,我们的志向才稳,志向稳了,信愿才坚固,我们的行才能坚持,我们的果才能圆满。

  所以不是光为阿难,阿难就是善巧方便,为我们现前众生代言。我们长久以来不直心,把世间的习气都带到学佛门中来了。动不动有时候还给他找借口,美其名曰方便善巧,你一定要方便善巧,随顺世间,恒顺众生等等,就不断的把他哄哄哄,最后把他弄死了,法身慧命就灭掉了。什么方便善巧?你们就得听我的,我这里是直心。不要随顺你的心,就是要直心。

  所以我常说,二百五精神就是直心,我们现在就是左顾人情,后顾他意。孔子都说,乡愿德之贼也。乡愿就是在乡里邻居里面谁都说他好,谁都不说他不好,这是道德的贼。世间法尚且如此,何况我们出世间?说到出世间,出生死海就是要心直,我们说知行合一,解行并行,表里如一,为什么要人前要慎口,独处的时候要慎心呢?就是希望你人前人后都一样,这就特别难做到。

  可是修行,直心必须是最基本的,要开始这样。我们就是不能酬直心,特别是《楞严经》的宗旨特色就是一个直,直心面对生死的根本就是淫欲心为讲经的缘起,直念。真心为什么不显呢?就是因为你有见,有思维,直念入道的修行的方法,直心方法就是顿舍,直面我们的根本烦恼就是深重恩爱,都是把你的内心,窝脏之处给你血淋淋地剖析开来,容不得,没有藏身之处,所以外道,愚痴的人首先就说它是伪经。佛就告诉阿难了,你必须从直心开始,这样因果才相续,有直的因才能感直的果,佛果就是不生灭的直心之果。

  如果你是历位进修,乃至成佛,终于起始。这里有一个很有意思的说法,如是乃至终始地位,他不说始终地位,说终始地位,就是要你把终点的状态用到起始的步伐上来,佛果就是清净无染,直的,那么你因地就必须要直的,不生灭的,所以这里有乃至终始地位,中间永无诸委曲相。心永远是直的,修行证果势如破竹一样,太快了。我们的五十二阶次位就是因为我们的谄曲虚伪心一点一点地纠。

  所以但用此心,直了成佛,念佛为因,成佛为果,这全属于直心范围。你修好了吗?你都不信念佛为因,修行为果,所以还得加那么多的六度万行,为什么?就是我们的心不直,一下子直不起来。既然这个心是妄识而起,分别而成。

  这个妄心就一定会有三种错觉,不直心的话,心在哪里?第一个,本来不是心,我们以为是一个心,所以众生就执迷有一个心相存在,有一个心。待会儿就要问心在哪里了,本来这个心没有体,众生就以为有一个体,我们一说就拍胸脯子,以为心在这个地方,有一个体,有一个心肯定存在,我们心在琢磨事情,思维事情,心想事成等等,就觉得有一个实体的心脏,能思维的一个东西存在。这个心本来没有一个处,方所,在哪里?可是众生就迷执有一个处,在胸脯子里边,就以为就在这儿。

  所以马上佛就开始说,不计较前面的两种分别,不计较你的心是不是有一个心,有没有一个体,就问着你处所在哪儿?心在哪里?你告诉我心在哪里,只揪着最后一个着落处说,心在何方?而开始启动审讯酬答,一连七处征问,问了七处征心。

  阿难,我今问汝,当汝发心缘于如来三十二相,将何所见,谁为爱乐。阿难白佛言,世尊,如是爱乐用我心目,由目观见如来胜相,心生爱乐,故我发心愿舍生死。佛告阿难,如汝所说,真所爱乐因于心目,若不识知心目所在,则不能得降伏尘劳,譬如国王,为贼所侵,发兵讨除,是兵要当知贼所在,使汝流转,心目为咎,吾今问汝,唯心与目,今何所在。

  既然你是如此,那么我就今天要问你,根器有利有钝,一部《楞严经》,七处征心,十番显见,整个首楞严大定,头一句话就可以搞定,我今问汝,当汝发心,缘于如来三十二相,两句话,将何所见,谁为爱乐。这一句跟达摩祖师当时问二祖说把心拿来,觅心了不可得,把罪拿来,我替你忏,谁束缚你,你不得解脱,一模一样的工序。

  可是阿难不是上上根器,就为我们现在代言,不能够顿见法界,觅心了不可得。现在问,念佛的是谁,听《楞严经》的是谁?啪地一拍,谁在听到这个,如果说你是上上上根器,就这一问一念就能顿悟如来密因。是谁?哪儿?阿难就悟不了。本来一部首楞严,这一句就搞定了,将何所见,谁为爱乐。谁在见佛的相好,这个相好是谁在爱乐,谁?谁是谁?

  既然不能够如此夺破,心在何方,问在何处,你根本就搞不清楚,觅什么,心都了不可得,哪里去找心呢?所以这一问就把楞严如来密因给搞定了。可是利根人才能如此一问便知没有见者,没有爱乐者,钝根人只好下面又说了一堆,从内从外,从中间从根,又说了一堆。

  这里佛就告诉了说,你首先要知道你的问题出在哪里,如捉贼一样,一个国家打仗,要知道对方的兵覆藏在哪里,埋伏在哪里,才能转到后方把它消灭,打这么一个比喻。无始以来,你就是心和目,就是你现在出错的地方,我现在问你你的心和目在什么地方呢?结果阿难还在那儿又嘚啵嘚半天。

  世尊,如是爱乐,用我心目,由目观见如来胜相,由心生爱乐,所以我才发心愿离生死等等,又给他说了半天。这就叫做一错再错,既然一错再错,我本来啪地一句,夺破就是马上就说你没有心,了不可得,你还听不明白,只好纵破,既然你说有心,那么我且问你,心在哪里?吾今问汝,唯心与目,今何所在?这还蹬鼻子上脸给点阳光就灿烂的不行了,阿难就没完没了了,他就七方面来辩解。

  阿难白佛言:世尊,一切世间十种异生,同将识心居在身内。纵观如来青莲花眼,亦在佛面。我今观此浮根四尘,只在我面。如是识心,实居身内。佛告阿难:汝今现坐如来讲堂,观祇陀林,今何所在?世尊,此大重阁清净讲堂在给孤园,今祇陀林实在堂外。阿难,汝今堂中先何所见?世尊,我在堂中先见如来。次观大众,如是外望,方瞩林园。阿难,汝瞩林园因何有见?世尊,此大讲堂,户牖开豁,故我在堂得远瞻见。

  这段话的大意就是佛开始起问了,阿难,心目何在呢?阿难就开始给佛答了。说世尊,一切世间的所有的这种生类,这里说了十种异生,我们知道,后面讲到众生有十二种异生,什么是十二种呢?我们常说的有胎卵湿化,有胎生、卵生、湿生、化生。人是什么生呀?胎生。鸡是什么生呀?卵生。湿虫是什么生呀,湿生。就是在潮湿的地方湿生出来的,饿鬼是什么生?化生。

  各有各的生法,其中除了这四种之外,还有有色、有想、非有色、非无色、非有想、非无想等等。十二种生其实还应该加上无色和无想两种心,像无想就是无想天,无色就是无色界。但是不要忘了我们这里在讨论的是心和目所见。无色,目不能见。无想,心不起作用。所以这两种都除去。

  阿难在这里说一切世间,十种异生。说只有这十种范围内,无一例外的把识心认为就在身体之内。他首先在这傻乎乎的以为心在身内,而且还讲了理由,如来的青莲花眼,说你的莲花眼也长在面上。什么意思呢?就是说,我观察我自己也是浮根四尘,就是我们一般都认为眼根。

  比如:眼睛,我们说五尘是色、声、香、味、触,可是眼根一般没有声音的作用,它就会有色、香、味、触,没有声。因为眼根对声音不起作用,色香味组成的眼根,就浮在面上,意思说,您老人家的眼不是也长在你面上,我面上也有这个眼,也在我面。所以我的心就居在我面的里边,我们用心看外边,眼在外边看你的形象,心在身内思维你的状态。我的心当然在我内边。

  在这个时候佛问阿难,既然你现在坐在如来讲堂内观察一下祇陀林,就是外边的祇陀林在什么地方?阿难就越说越上劲,又上当了。说此大重阁讲堂就在给孤独园中,我们现在讲堂就在给孤独园中。你们就是阿难,现在随着我得听,现在的维摩讲堂就在居士林内,维摩讲堂在居士林内的话,这个居士林就在维摩讲堂之外。

  佛一听说,越说越上劲儿,越上越大。佛就问说:你在讲堂中看到了什么呢?阿难就说:我在讲堂中最先看到如来。比如:看到如来佛,其次又看见大众,如是次第再向外望还看见外面远处的园林。一般的场景都是这样的。

  佛就问阿难说:你以什么因缘看见外面的园林呢?阿难又说了:因为讲堂的窗户是开通的没有障碍,所以我透过讲堂能够看见外面的园林。越说把尾巴越露越长,上当了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏海法师       生死轮回)(五明学佛网:宏海法师       生死轮回)  

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 超定法师:缘起无我与生死轮回 

 日慧法师:佛法的基本知识 第四章 观察缘起谈生死 第三节 

 传喜法师:生死轮回从无明起 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~B 1295经:本 

 宏海法师:敬僧 

 宏海法师:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 

 宏海法师:情急之下如何守住口业? 

 印光大师:这都是天地鬼神,透露一点因果报应生死轮回之消息 

 净界法师:为什么有生死轮回? 

 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 

 宏圆法师:爱是生死轮回的根本