首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 《百业经》:(37)大鲸鱼 冤害他人得鲸鱼报


   日期:2018/12/28 21:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  译序(摘录)

  《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中曾有“无见堕恶趣,有见生善道”的教言,即没有因果正见的人难免堕落恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众弟子前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,谨慎遵循因果,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。”故弟子们对此经生起了极大信心。.....。

  在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐!愿增吉祥!

  译 者

  一九九九年一月三十日

  法王晋美彭措金刚上师传讲

  堪布索达吉译导

  一时,佛在舍卫城,大阿罗汉目犍连以其神通力,有时去地狱,有时去饿鬼道,有时去傍生)处,有时游人间,有时去天界。尊者去地狱里目睹地狱的严寒酷热互相残杀的痛苦;去饿鬼道看到饿鬼遭受饥渴的痛苦;去傍生处观察到它们互相啖食及役使的痛苦;游及人间耳闻目睹人的生老病死诸苦;飞往天界见天人堕死的痛苦,返回人间报分别给人们宣说,当时的人们了知了各道的痛苦,都对轮回生起了厌离心。

  有一次,目犍连尊者在舍卫城中忽然不见了,他去了傍生界——一个非常大的海洋中去了。这个海水分三层:第一层海水深二万八千由旬,其中有鲸鱼长七百由旬,这些鲸鱼饥饿的时候,就张开大嘴巴,把海水及各种海生动物全部吞到肚里,肚子饱了,又把海水吐出来靠水生小动物过生活,而那些在腹中的小动物又是靠吃它的内脏来维持生命。第二层海水深二万五千由旬,其中有大鲸鱼身长一千四百由旬,它饥饿时张开嘴巴吞食第一层海水里的水生动物。第三层海水是二千五百由旬,中有大鲸鱼身长二千一百由旬,这些鲸鱼依靠吞食第一第二层的动物为生。就在第三层海水中,有一条巨大的鲸鱼,在它的身上,有许多大小动物抢着吃它,它的身体被咬成一节一节的,有大有小,有一由旬、二由旬的,也有象小山一样,一块块的,让它痛苦难忍,没办法它就游到岸边,然因业力现前,有五百个夜叉⑴拿着斧子等各种兵器砍他,把它的脊椎全部砍断了,鲜血沥沥……它又无法忍受再游回大海,大海全被染红了,返回大海后,海中的大小动物又争着咬它吃它的肉,忍受不了,再返岸边,又是夜叉砍杀它,它辗转痛苦,非常难忍,大声哭叫。

  目犍连目睹此情此景,就用自己的声闻智慧,入四禅定观察它前世的因缘:前一世、二世、三世……一直声闻眼无法观察的每一世都是傍生。然后,他想:只有佛陀的智慧才能彻见无碍,我应该到世尊前去请问它的因缘。刹那间,他从大海中隐没回到了舍卫城。时世尊正给许多眷属传法,目犍连觉得现在请问佛陀,可以对众多众生有利,便往佛前恭敬合掌请问:“世尊,我平常到五道轮回中去看见各众生的种种痛苦后,返回告诉人们,使他们对轮回生起厌烦之心,有极大之利益,这次我去海边时,大海中见一大鲸鱼身长二千一百由旬,在海里有大小动物争相啖食,痛苦不堪,到了海边又有业力显现的五百夜叉砍杀它,血染红了海水,见它如是无间受苦。我就用声闻眼观察它,它的前一世、二世、三世……以至到声闻观不到的生生世世全是傍生,请问世尊它造了什么恶业遭受这样的果报?唯愿演说前后因缘,我等乐闻。”

  世尊告曰:“目犍连,这是它前世的业力所现。曾在人天导师、正等觉山王如来出世时,在山王如来的教法下有一位施主,受了三皈五戒。有一天他对自己的妻子说:‘您是一位贤妻良母,天生容貌艳丽,我们生活一直很好,但现在我在山王如来教下受了三皈五戒,只可以照顾您的衣食生活;或者我给你另找一位男子,去与他一起生活。’他的妻子对他说:‘夫君,您既然已受了三皈五戒,我也绝不愿与其他人生活,应该好好对您承侍才是。’他们夫妻仍就共同过着清净的生活。

  他的妻子貌美无比,有许多人都想得到她。其中有一位大鼻子大臣对他妻子生起了贪心,想方设法想得到她。有一天,大鼻子大臣带着一个人,拿着很多金银财宝来到这位居士家,对他说:‘麻烦您,这些金银财宝你暂时给我保管一下,我要去国王那里办事,带在身边不方便,等我办完事回来再取走就可以了。’这位居士很诚实地答应‘可以’,大鼻子就特意让证人看着他亲自把这些金银财宝交给了这位居士。过了一段时间,大鼻子独自来到居士家说:“前几天我放的金银财宝今天我来取,非常感谢你。”这位居士心无介备,就把金银财宝原封不动地奉还给了大鼻子,根本没有料到其中有诈。可是,又过了一段时间,大鼻子带着那个证人一起又来到居士家,对居士说:‘今天,我和证人两个人是来取回我们那天寄放在你家的金银财宝,请把它还给我。’当时,居士惊讶地说:‘怎么?不是早就还给你了吗?’大鼻子装出很气愤的样子,继而说道:‘你怎么是这样的人?那天,明明白白是我们两个把金银财宝交给你,今天来取你竟然不给,还冤枉我取回去了,真是岂有此理!’

  他们两个争个不休,一个不让一个,结果一同去了国王那里请国王来裁决。去了国王那里,大鼻子又是大臣,又有证人,就把这个老老实实的居士给辩输了。这时大鼻子趁机用皮带抽打居士,把他的肉一块块地割下来,用斧头打断了他全部的脊椎骨,在极度的痛苦中,他已去世了。这位居士去世后,他告诉居士的妻子:‘我所作的一切都是为了得到你,所以,从现在起,你就是我的妻子,我们可以快乐地过一辈子了。’当时,施主的妻子强忍着心中的愤慨,对他说:‘我把丈夫的遗体火化后,这件事情圆满了,我们再一起生活。’大鼻子同意了,并假献殷情说:‘可以,可以,把你丈夫的尸体拉到尸陀林去。’他还假惺惺地陪着,把施主的尸体护送到尸陀林中。当火化遗体的火燃得正旺时,施主的妻子趁他不备,纵身跳入火堆,为夫殉节了。此时大鼻子女人也没得到,而且造了极大的恶业,后悔莫及。众比丘,当时的大鼻子就是现在正在受报的大鲸鱼。它先在地狱中无量劫受极大苦报,再转到傍生界一直作大鲸鱼这样受苦。”

  目犍连复次请问:“世尊,那这个大鲸鱼何时方得解脱呢?”世尊告曰:“将来人天导师、如来正等觉善意如来出世时,它才转为人身,在善意如来教法下出家,并证得罗汉果位。”在座的许多眷属谛听了世尊详详细细地宣讲这前后的因果,都对轮回生起了厌离心,世尊见彼等堪为法器,便传了相应的法,有些得到加行道的暖、顶、忍、世第一位;有些得预流果、一来果、不来果、罗汉果;有些得金轮王位;有些得梵天位及帝释天;有些得缘觉、辟支佛位;有些种下了无上菩提的因;其他多数也对佛法真实地生起信心而皈依了佛门。

  注: ⑴夜叉:八部众之一又作药叉。指住于地上或空中,以威势恼害人或守护正法之鬼类。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:百业经       冤害他人的果报)(五明学佛网:百业经       冤害他人的果报)  

 百业经:(100)莲花 供佛莲花得佛授记 

 《百业经》:贫穷者——供佛发愿而得授记98 

 《百业经》:一只孔雀愿力成熟转生孔雀 

 《百业经》:(99)莲花 供养莲花 得佛授记 

 《百业经》:俱宿命通 断散乱行 53 

 《百业经》:(97)给孤独 依给孤独得佛授记 

 《百业经》:(96)懒惰者 见佛生喜得佛授记 

 《百业经》:供施功德得佛授记95 

 《百业经》:刚布 神变生信得佛授记94 

 《百业经》 忏​悔的力量 

 《百业经》:耶输陀罗为夫殉身93 

 《百业经》:摧毁傲慢令得解脱92