首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟公上人:知道苦了,乐还会远吗?知苦是一种智慧啊


   日期:2019/1/1 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  解放前,悟公上人曾于岱西净观寺讲解《佛说阿弥陀经》,于天台国清寺讲解《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》。解放后,在修复普陀及主持法务期间,上人于普济寺再度开讲《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》;于普济寺及观音洞讲解省庵法师的《劝发菩提心文》;于观音堂讲解《佛说盂兰盆经》。九十年代后,上人受请于阿育王寺讲解《劝发菩提心文》,后在九峰寺讲解《般若波罗蜜多心经》。

  悟公上人《佛说阿弥陀经》讲记

  第五种苦

  爱别离苦

  就是极恩爱的夫妻、儿女、兄弟姐妹,天天在一块儿多少好啦,不肯离开一步的。或是为了求衣求食,要出门去了。或是碰到了刀、兵、水、旱各种灾难,只得硬了心肠,各走各的路,你走你的,我走我的。那一种难分难舍的苦处,真是说不出来。

  不要说别的,我们岱山当初要到台湾去,有的都是哭到断气为止。直到后来,过了三四十年以后,台湾人来了,说起“发洋财、发洋财”,从台湾带来钞票造房子,这才有点好转了,这头几年是苦啊!我们家里兄弟也有两个到台湾的,家里头真正苦啊,苦得不得了!

  这个爱别离苦,描写也描写不出来。等到要死的时候,不单是恩爱情重的人要分别开,就是平时最爱惜的东西,哪一样带得去?所以人到临死的时候,往往流下眼泪来,都是因为舍不得丢不开的缘故。

  第六种苦

  怨憎会苦

  就是一个人啊,总有大家关系不好的人。或是向来有怨有仇的,要来破坏我名誉;或是要来谋我的财产;或是要来伤我的性命。你要他来,恰恰他不来,巴不得大家避避开,不要见面,这样的人要他什么用,是不是啊?哪里知道,你不要他来,偏偏要碰到,叫“冤家对头碰”。

  为什么乘车,车和车会撞呢?这叫“怨声载道”。你平常的时候,杀害众生。众生彼时没有力量,到了有力量了,总归要来寻到你,你在走路也要寻到你。有的人夜路也不敢走,吓死了。

  真实的例子

  宁海有一位姓李的院长,山东人,性格特别暴躁,是非没有明白,调查没有清楚,就把人家枪毙了。那么这被枪毙的冤鬼,要找到他了。

  这天早上,院长有驾驶员,驾驶员看到了:“院长,我开不了车了。”“什么事情开不了”?“前面一堆一堆的小孩,有很多很多,我开过去不是把他们撞死了嘛,我怎么担得起责任呢?”院长说:“你出去,我自己来开。”他自己一开,开到小孩堆里,汽车竟会被抛到上面去,粉碎了,骨头也找不到了。有这么历害啊,这冤家!你想想看,这冤家把你挡住了,你还想逃得走啊?—— 冤家对头碰。

  所以,我们有势,不能滥用。做父母官,一定要为人民服务,一定要调查清楚,不要随随便便,草菅人家的性命啊!你不要以为养孩子容易啊!现在一个小孩子,你想想看,得多少人力物力培植他,从小培植一直到大。他犯了法了,你马上把他枪毙了,这不是简单的事情,何况有的不明不白把他枪毙了,没有调查研究清楚,这是叫“冤枉鬼”,他一定寻到你。

  我们要当心,做官也要做父母官,要做清官,要做为人民服务的官,这样子你不辜负人民,这是非常要紧的。现在,假如说你们在做官的,在做院长的,我看你们听听也不会反对我,故所以的确要慎重,不要马虎。

  这是性命啊!故所以,我每一座里面都要劝你们:要吃素、要念佛。什么道理呢?一条虾也要命,一只螺蛳爬啊爬的也要命。你想想看,何况是一只狗、一只羊、一只鸡、一只鸭,都要性命啊!你如果不要杀它、不要打它,它是对你特别高兴呢。像外国现在是这样子的,非但不打它、不抓它,而且还要喂给它吃,大米给它吃,饭给它吃,这样子的。所以动物对人,一点也不会惧怕你。所以人要是让别人怕,总归是没有好处,最好不要怕。

  我们做小孩的时候,看到当兵的人枪拿着就怕呀,“哎哟,妈妈,要抓人来了!”总归怕的。看到和尚师父敲着木鱼来了,诶!蛮欢喜的:“妈妈,人家和尚师父这样子辛苦,下雨天、下雪天‘卜落卜落’拿木鱼敲敲”。

  “南无三洲感应护法韦陀尊天菩萨”!“卜——”,拿木鱼“卜——”,这样子有半个月敲过,大家要给他啦,或者米给他,有的苦恼人家嘛,钞票稍微拿点出来,都要给他。像我自己家里面有两个伯母,来陪着,到每一户人家去。这非常要紧,那么结缘要紧,不是结怨。

  终南山庆阳法师

  时间是又到了,又到了怎么办呢?那么我稍微再讲两句,我们庆阳法师在,这位老和尚不容易的,终南山住了好几年。终南山住了好几年的,都是德高望重的和尚,我们岱山有这样子的和尚也是不容易,那么我讲过之后,等会请庆阳法师再给你们讲两句。

  你们福气很大,今天开车去叫他上来的,叫他自己来,也是不会发心来的,我跟你们说。今天所以你们供众福气也是很大的,这是高僧啊,真正的高僧,我位置也让给他坐,你们大家看到了吗?是不是啊,你们大家看到。因为我们不能自己贡高我慢,有高僧来,我们要让位给他坐。他在终南山有一年,念一年佛,念多少呢?一天念十万,念一年。

  终南山韩湘子洞,我家里也姓韩的,不过跟仙人是没关系的。韩湘子洞,高旻来果和尚赫赫有名的,他也那里住过五六年。这不是简单的事情,他是饱参饱学。那么,此地我也请他当家,大佛寺请他当首座。现在他房间还在的,有一间房间在老地藏殿边上的,他自己又恢复了一个地藏殿。

  这是不容易的,你们大家看……穿黄黄海青这位、高高坐着就是的,这位就是的。我再说两句,请他来给你们说两句。这是难得的,你们今天这个运道特别好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:知苦       悟公上人)(五明学佛网:知苦       悟公上人)  

 传喜法师:如理如法增福德——纪念悟公上人圆寂三周年法会 

 其它法师:修行直指(悟公上人) 

 慧礼法师:不知苦为何物的孩子 

 星云大师:人活一世,知苦者更幸​福 

 悟公上人:只有修成佛陀才能涅槃? 

 悟公上人:听到这部经,不晓得是前生修来多大的福气! 

 悟公上人:通过修行,许多人在这一世,就可以补到佛的位置! 

 希阿荣博堪布:一个简单的比喻,告诉你什么是真正的知苦离苦 

 善道源长老:学佛,应先知苦! 

 达真堪布:解脱从了知苦开始 

 大安法师:佛欲让众生知苦乐法走解脱之路 

 济群法师:知苦是为了给心灵排毒