首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫众生(一)


   日期:2019/1/2 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫众生(一)

  下午藉着大家十天十夜念佛的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经看了二十九段文,这二十九段文其中有不少的法语,是善导大师的开示。除了善导大师以外,还有不少的祖师大德开示往生西方极乐世界,是仰仗佛力的道理。

  下面我们继续来看第三十段文,第三十段文是怀感大师在《释净土群疑论》所开示的法语。怀感大师是善导大师的弟子,怀感大师也是一位证悟念佛三昧的高僧。一个人能够念佛,念到证悟念佛三昧,那是相当的不容易。怀感大师就是深感自己的业障深重,不能念佛证悟三昧,所以想要以死了之,善导大师不允准,鼓励他好好用功,终于念佛证悟念佛三昧。

  《释净土群疑论》是怀感大师证悟念佛三昧之后所著。《释净土群疑论》这本书,有很多很好的念佛道理,也很值得诸位念佛人的探讨。总共有七卷,但怀感大师七卷《释净土群疑论》还没有著作完毕,就已经往生西方极乐世界了。所以一位了不起证悟三昧的古德,所开示念佛往生的法语,当然也值得我们念佛人的依教奉行。这段文有理有事说的非常的好,请看讲义第三十段文:

  「怀感大师《释净土群疑论》云:阿弥陀佛,悲愿功德,湛然常寂,无去无来,众生识心,托佛本愿功德胜力,自心变化,有来有去,托佛本愿功德胜力迎接行人。」

  这段法语前半段是说理,后半段是说事,前半段是说体,后半段是说相。

  阿弥陀佛 悲愿功德

  湛然常寂 无去无来

  上半段说理,在理上佛是一位没有执着的圣人,所以发愿修行广度众生,没有执着功德相。所以怀感大师才会用「无去无来」这四个字形容。对佛而言,众生念佛往生西方极乐世界,开显自性,在自性理体而言无有来去。佛的发愿修行广度众生,没有执着功德相,所以佛发愿不执着发愿,佛修行不执着修行。我们凡夫众生正好相反,说空就会执着空,说有就会执着有,说事就会执着事,说理就会执着理。凡夫众生纵然口里再怎样说不执着,是境界还没有来而已,境界一来事实上执着的心就产生了。所以古德才会说:

  口口说空 步步行有

  「阿弥陀佛,悲愿功德,湛然常寂,无去无来」,阿弥陀佛的大悲愿力,功德大不大?非常的大。我们不要说阿弥陀佛的修行,光说发愿就好了,五劫的思惟发愿,这是何等的心情。诸位菩萨,你曾经用过五年的时间想要去好好度一个人吗?曾不曾?不曾。信愿也不曾,虽然我有心说法度众生,但是我还不曾用五年的时间心血,想要好好度某一位众生。

  我们凡夫众生,很难有这样的菩提心。阿弥陀佛要广度的众生对象,是十方众生,而且发愿要广度众生,是用了五大劫的时间思惟。五大劫的时间,是无法计算的长远时间。

  诸位菩萨,阿弥陀佛发四十八愿要度你,想到用佛号让你称念的方法度你的。这个方法思惟了五大劫,这样要度你的心思,实在是非常的殷切与悲深,对不对?对!

  诸位菩萨:如果有一个人为了要带给你幸福美满,为你的付出、牺牲、奉献,费了五年的时间,就是要带给你幸福美满,你知道了,明白了体会了,你内心会感动吗?会!这是自然的凡夫心理,可是我们可曾用五年的时间,好好探讨阿弥陀佛所发的四十八愿?

  诸位抬头看看西方接引图,两边四十八愿的因愿文,阿弥陀佛发这四十八愿,要度你用五大劫的时间思惟。你曾经用五年的时间,去好好的研究探讨四十八愿的意义吗?如果不曾,你岂不是辜负阿弥陀佛发愿的愿心,对不对?对。你如果用五年时间好好深入去探讨四十八愿,阿弥陀佛发第一愿是什么用意,发第二愿是什么用意,乃至到第四十八愿。愿愿的用意,你都好好的去体会,为什么阿弥陀佛要发第一愿,国无恶趣愿?

  「设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。」

  因愿文在前面短短的,你们看,为什么阿弥陀佛要成就西方极乐世界没有三途?不就是为了我们回归西方极乐世界之后,不必因为烦恼起现行,堕落三途受苦受难。为了我们的设想,为了我们的打算,要让我们过着快乐无惧、无苦无忧的日子,对不对?对。阿弥陀佛的用意非常的良苦,你从第一愿,能不能体会阿弥陀佛的愿心?所以阿弥陀佛的悲愿功德你好好体会,你心中自然就会生起念佛心,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。你这样念佛的心,不就是和阿弥陀佛发愿的愿心相契相应吗?「一念相应一念生,念念相应念念生」。

  犹如诸位菩萨,你们回来我们道种寺报恩念佛堂用功念佛,当你看见念佛堂建造的非常的庄严。我们住持上德下清法师为了大家在绕佛的时候,无论在四方的哪一个方向,都能够看见阿弥陀佛庄严的接引相,所以在念佛堂四边各安立三尊阿弥陀佛庄严的接引相。总共十二尊阿弥陀佛庄严的接引相,代表十二光佛,就是阿弥陀佛的十二光明别号。

  第一无量光明,第二无边光明,第三无碍光明,第四无对光明,第五焰王光明,一直到第十二超日月光明。要让大家无论在念佛走到什么地方,都能够亲眼目睹阿弥陀佛,在你的面前垂手要接引你,往生西方极乐世界,我们住持上德下清法师的用意在这里。

  那么多人来念佛,就是有很多人出钱出力,建造念佛堂要成就大家。回来念佛往生西方极乐世界,你好好用功念佛,出钱出力来建寺人的苦心,就得到满足。那阿弥陀佛建造西方极乐世界,发愿修行的一切苦心,也得到了满足。

  四十八条大愿每一愿,都是要诱引你念佛往生西方极乐世界。你好好将四十八愿的因愿文真义探讨,你一定能明白这一层的道理。第一愿要诱引你念佛回归西方极乐世界,第二愿也是,第三愿也是,第四愿也是,一直到四十八愿,愿愿都是。

  如果你肯用心探讨阿弥陀佛的四十八愿,那阿弥陀佛当然内心就非常的欣慰。发愿用五大劫的时间思惟,这是何等长远的时间。那么长远的时间,不就是突显出阿弥陀佛在五劫的思惟,一直在思念诸位你我。为了我们道业的成就在设想,为了我们法身慧命的解脱打算,对不对?当然!念南无阿弥陀佛,你对阿弥陀佛的心愿了解了吗?「阿弥陀佛,悲愿功德,湛然常寂」。

  「湛然常寂」这句话,在说佛的心永远安住在清净寂灭的本性之中,起心动念无不为了众生的解脱设想。犹如经上记载,释迦牟尼佛时时心念,在定中思惟十方的众生,哪一位众生得度的因缘成熟。

  诸位菩萨,你曾经想过阿弥陀佛的心时常在思念什么吗?信愿曾经这样想过。有一天我弘法完之后回到精舍,看见阿弥陀佛庄严的接引相,我心中自然而然想起,阿弥陀佛现在的心情是在想什么?我想到阿弥陀佛垂手接引,就是时时刻刻要广度有缘的众生,回归西方极乐世界,我自然而然感动到流眼泪。

  诸位菩萨:我们凡夫心内心经常在想什么?都是在想吃比较好吃的东西,穿比较漂亮的衣服,过比较好的日子,荣耀这个身体,这个身体能够享受一点,希望赚多一点钱,住比较理想的楼房,希望事业成功发达,希望荣华富贵。凡夫都是为了这些在追求,一生只想到眼前的利益,为现生这个色身在打算。法身生生世世沉沦于六道,从来不曾关心。邀他回来念佛,念什么佛,赚钱比较好,对自己的法身慧命,不曾想要关心。

  这个身体有一天会离我们而去,色身不能长远拥有,每天费尽心血要让这个身体过的舒服一点。怕这个身体肚子饿,怕这个身体太累,怕这个身体生病。所以晚上一晚没睡,隔天就很累了赶紧补眠,保护着这身体过的爽爽快快。可是法身堕落地狱受苦受难,我们无始劫以来,不知道堕落过地狱多久了,我们不知道。可是不曾关心过法身,永远与我们不离的法身,不曾用心关心。有一天会离我们而去的色身,每天那么关心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿弥陀佛)(五明学佛网:信愿法师       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?