首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫众生(三)


   日期:2019/1/4 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫众生(三)

  「怀感大师《释净土群疑论》云:阿弥陀佛,悲愿功德,湛然常寂,无去无来,众生识心,托佛本愿功德胜力,自心变化,有来有去,托佛本愿功德胜力迎接行人。」

  怀感大师这段法语,我再读一遍让大家体会。

  「阿弥陀佛,悲愿功德,湛然常寂,无去无来,众生识心,托佛本愿功德胜力,自心变化,有来有去,迎接行人。」

  说的实在真好,说一则短短念佛往生的公案,让大家体会我们众生念佛往生西方极乐世界,确实有来有去的事实。诸位菩萨,信愿还没说这则往生公案之前,我要请问大家:如果让你用十九年的时间,每天至诚精进的念佛,十九年后你就很自在往生西方极乐世界,你要吗?要,要的人请鼓掌!

  在北宋时代,有一位了不起的在家居士,叫做王衷,是福建省建阳县人。王衷是一位有心念佛修行,往生西方极乐世界的行者。在他还没学佛的时候,有一天遇到一位出家人,课诵《阿弥陀经》。王衷心中有所感悟,从此之后一天诵《阿弥陀经》至少七遍,念阿弥陀佛一万声。经过十九年,如此每日的精进用功。

  《阿弥陀经》课诵一遍,大约十五分钟的时间,七遍大概一百多分钟,差不多一个半小时的时间。一天念佛一万声,如果不要念太快慢慢的念,我相信也要用一两小时以上的时间。像是信愿念佛我都慢慢的念,我不会念快版的。有的人念佛为了要念一天三万声拼数目的,所以念的很快,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。我认为念佛是一件很快乐的事情,慢慢的念,慢慢的享受这样的快乐,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  王衷一天念佛至少一万声,如果慢慢的念,传记里面没有记载他到底是念快或念慢,不过如果慢慢念,至少要一两个小时的时间。再加上课诵《阿弥陀经》七遍,所以王衷一天用功的时间,至少有三小时。十九年每日如此的用功,诵七遍的《阿弥陀经》,念一万声的阿弥陀佛。十九年后有一天,看见阿弥陀佛现前来迎接,所以沐浴更衣之后,自在坐着往生西方极乐世界,实在是非常的殊胜。

  诸位菩萨:如果一天念佛一万声,保持日日如此的用功修行,十九年后你就能自在往生西方极乐世界,你要吗?要,如果是我我要!

  我们一天用八小时工作,一个月时间这么长久,一个月也许领人家的薪水两三万块而已。为了一点点的蝇头小利,我们都肯一天用八小时去付出。要得到无上大利,往生西方极乐世界成佛,一天不肯用两小时三小时念佛,岂不是很颠倒吗?也许你会说:信愿师父,您是出家人,当然您会这样说,您又不必上班工作赚钱。我们在家人如果不赚钱,生活就过不去了。没有错,但是在我们台湾,虽然现在经济又不好,我相信光是要维持三餐的温饱,并不困难,对不对?要三餐能够温饱并不困难!

  你这两三天在我们道种寺,你要烦恼没有饭吃吗?不必!你如果三天时间到了,不要回去就这样住下去,我们住持上德下清法师,一定欢迎。你就每天住在寺院里,你要烦恼三餐吗?

  我向大家报告,福建漳埔南宣寺,上正下盛老法师,建立南宣寺让很多在家大德,回去长年居住在南宣寺。不必任何金银财宝,回去好好念佛用功,三餐也不必烦恼,只要一天到晚跟着大众念佛就可以了。南宣寺的道风和我们本愿山和我们道种寺都一样,全天念佛,清早四点起床四点半入大殿,全天就是念佛。除了吃饭休息的时间以外,到晚上八点半休息。一天如此的长时念佛,就是一句佛号南无阿弥陀佛,一心专念。

  南宣寺的住持上正下盛老法师跟我说:南宣寺盖涅槃堂,将来长住在南宣寺的在家居士,在临终还没有断气的时候,就会将临终者移到涅槃堂。老法师特别带我到涅槃堂去看,实在很妥当。涅槃堂的后面是灵堂,将来在家居士,如果没有子嗣奉事他的神主牌,也可以寄灵在南宣寺。老法师对信众的临终、死后未来都打算的非常周到。你如果住在南宣寺,不必烦恼三餐,你一心念佛,连将来临终都不必担心没有人助念。临终在涅槃堂,南宣寺的常住众,有出家在家菩萨,在家居士住四五十个人。

  我前不久才到南宣寺弘法,其中有晋江的莲友,听到我宣扬阿弥陀佛的净土教法,还有一二十个报名,要住在南宣寺长住不要回去了。

  人间有很多很慈悲的法师,为了要成就众生的法身慧命,可以说慈悲就像佛菩萨一样,不为名不为利。我们道种寺住持上德下清法师,建立道种寺将报恩念佛堂,建立的这么庄严这么宽阔,让大家在里面能够好好念佛用功。你们回来念佛用功,我们住持上德下清法师,会跟你们说:你们一天要发心五千元一万元,有没有?没有!

  所以如果只为了三餐,纵然你在家人,在你世俗的生活,都一定没有什么问题。问题是不是你肯用时间,为你的生死解脱设想。如果你能效法宋朝的王衷居士,每天诵《阿弥陀经》七遍,念佛一万声,十九年后就能自在往生西方极乐世界。

  王衷就是很有心,王衷是一个有学问的人,他不愿意当官,而且将他的家改建为莲社,广请出家人在家人,到他家念佛共修。这就是真正有心要往生西方极乐世界,才会这样做,对不对?对!

  说起来往生西方极乐世界一点都不困难,只在于你是不是能对世间的一切看破放下。诸位菩萨想一想,阿弥陀佛对我们殷切的盼望,要接引我们回归西方极乐世界,大悲愿力功德不可思议。我们如果对这世间的一切比较淡薄,拿出一份真诚的心来念佛用功,往生西方极乐世界,绝对是没有问题。因为阿弥陀佛的愿力,以第十八愿、第十九愿这两愿,就足以使我们从平生到临终,自在往生西方极乐世界没有问题。

  《净土圣贤录》、《佛祖统纪》、《善女人往生传》、《往生集》、《近代往生随闻记》、《三宝感应要略录》,这类记载念佛往生的传记,记载着千千万万的众生念佛往生西方极乐世界了。这么多人在做榜样给我们看,我们如果肯依教奉行,念南无阿弥陀佛,一定就会如怀感大师,在《释净土群疑论》所说的:

  「众生识心,托佛本愿功德胜力,自心变化,有来有去,迎接行人。」

  当我们临命终亲眼目睹阿弥陀佛现前接引,内心一定是非常的欢喜。过去信愿在大雅龙善寺宣扬《无量寿经》。有一次我讲经完毕,受莲友的邀请,去为一位亡者助念。这位亡者怎么死的,你们知道吗?不知道。对对对,说的太好了,这位亡者就是没气死的。这位亡者可能是喝酒,所以死在垃圾车里面,隔天早上八点要上班,同事找不到人,打电话去他家询问。他的太太说:我先生昨晚就没有回来了。人到底跑到哪里去了?同事四处找寻才在垃圾车里面,发现人已经死在里面了,而且脸上全是伤痕。

  可能是喝酒醉,不知道发生什么事情,脸上全是伤痕。死了之后,他的太太是学佛受五戒的行者,不会为先生助念在灵前烧金纸。我和很多莲友为这位亡者助念开示,说到阿弥陀佛莲台来迎。亡者的三个女儿,年纪还在读国小的年纪而已,看见西方三圣来迎接她们的父亲往生西方极乐世界。孩子不懂事不知道是佛菩萨,所以我们有莲友拿佛菩萨的圣像给她们看,孩子们说对就是这三位。孩子能够看见佛菩萨,所以表情心情非常的雀跃,连不懂事的孩子看见佛菩萨,内心都会生欢喜心,何况我们一心念佛的行者。将来在临终如果看见阿弥陀佛,现前来接引,是不是内心非常的欢喜,对不对?对。怎么会不往生西方极乐世界?一定是往生西方极乐世界。

  所以迎接行人,说出佛有来有去迎接我们往生西方极乐世界的事实。这样的法语让我们内心感受非常的欣慰,我们只要好好念佛。诸位菩萨让信愿拜托好不好?一心念佛往生西方极乐世界,不要让阿弥陀佛,再为我们继续空等,好不好?好。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿弥陀佛)(五明学佛网:信愿法师       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?