首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 皆仁法师:佛陀成道前的晚上,究竟经历了怎样的心路历程


   日期:2019/1/13 21:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  时光飞逝,一眨眼,佛成道日又到了,大家喝了腊八粥了吗?

  今天我们分享《佛本行集经》中所说的,佛陀在成道前一夜的心路历程,让我们更好地了解世尊的功德。

  (仁注:因为经中所述的主人公是尚未示现成道的世尊,故而以菩萨代称,请大家稍稍留意。)

  那时,菩萨已经降伏了魔军,拔除了一切毒刺,建立了殊胜法幢,坐上坚固不摧的金刚座之后,灭除了一切世间的诤斗之心。

  当菩萨灭除了诤斗之心后,内外调伏,心中唯行清净之行:为了利益世间的一切众生、为了让世间一切众生得到安乐、为了让世间一切的恶众生发起慈悲之心、为了断除世间一切恶众生种种结垢秽恶之行。

  灭除了睡眠缠盖的束缚,心得清净,光明现前,正念圆满,也以此教化众生,让众生断除一切睡眠的覆障缠绕。

  断除了一切调戏,得到清净无垢之心,心中没有丝毫浊乱,也教化众生灭除一切调戏之心,让他们的心显现清净。

  断除了一切疑悔之心,远离了一切幽暗弊漏的行为,对于一切善恶之法,都没有丝毫的滞碍疑惑,得到最为清净之心。

  这时,菩萨断除了这五种世间凡夫之心后,烦恼渐渐变薄。

  这是为什么呢?

  因为这五种凡夫之心,会障碍智慧的生起,不但不会辅佐智慧增长,而且还会遮蔽涅槃微妙善路。

  菩萨将这五种心一一断除弃舍之后,远离一切欲心和不善法,分别内外,思惟观察一切,心中寂然入定,证得喜乐无限的初禅之法。

  菩萨进一步思惟道:“我如今已经证得初增上心,现在得到了安乐微妙之法,心不放逸,应当秉持正念,舍离那世间的喧嚣之境,而向往清净寂静处所行之法,并且具足这些法。”

  菩萨这时,舍离一切分别观,清净内心,心中一无分别,从三昧之中生起无限的欢喜之乐,证得第二禅。

  菩萨继续想道:“我现在已经生起这两个增上之心,舍离了一切诸恶,成就众行,进入了二禅。”

  菩萨此时厌离欢喜之境,舍行清净,以正念正慧,身受安乐,舍离一切诸恶,得到了安乐,这样继续增上,证得了第三禅。

  菩萨进一步思惟:“这第三种增益之心,是阿兰若行者所停留之处。”于是,菩萨又舍离苦乐,无苦无乐,舍念清净,证得了第四禅。

  这时,菩萨思惟道:“我的增上之心,现在已经见法安乐之行,心不再放逸。这时,应当一心正念,在阿兰若处寂静而行才是。”

  菩萨这时的心,清净无垢,并没丝毫的障翳,一切的苦恼都已经消除,心性调和而柔软,能作一切善业,心中已安住在决定处。

  在璀璨的星空之下,菩萨在初更时分,想要成就身体的神通。于是,菩萨以一身显现出多身,然后有以多身又合为一身。

  菩萨又以这身躯在虚空中,在上隐没而在下出现,在下隐没又在上出现,显现出种种自在。

  穿过坚固的山崖和石壁也没有丝毫的滞碍,只是心念一到,就进入石壁之中;心念一转,就从石壁中出来。就像凡夫在雾中隐没,转眼又出现,出现之后又隐没一样的自在。

  菩萨进入大地之下,就如同进入水中一样;而在水上行走,又如同走在平坦的大地上一样;时而在虚空中出没,就像飞鸟一样自在。

  又或者身上出现许多烟雾或者光芒,就像有熊熊大火在身上燃烧一样;哪怕像日月那样光明炽盛的存在,也能用手掌轻轻抚摸;身形能够任意长大,直到梵天之上。

  就像能工巧匠可以用纯净的金子,做成各种各样的器皿一样,不但随手应心,转眼就能做成器皿,而且同时也知道金器的真正价值所在。

  菩萨也是如此,成就了清净之心,毫无浊秽,没有丝毫的隔碍之心,没有丝毫的患累之心,心念柔软,善能成就一切事业而寂然进入真定之中。

  就这样,菩萨在初更时分,修习种种神通,成就了智慧之心,现出了种种希有难得的神通境界。

  菩萨在初更时分,还证得了宿命通。不仅知道自己的过去生,还知道一切众生无量劫以来的受生之处,知道他们出生的地方和名字、族类和种姓,知道他们的饮食,知道他们的寿命长短,知道他们从何处出生,从何处走向死亡。

  菩萨得到这一神通之后,能够以慈悲之心看待种种众生。

  “这些众生都是我过去生中或亲或疏者,他们那一世又转生到那一个地方,流转不休。就像风车不停地随风在旋转一样。这些都是不实的,烦恼无常啊。”菩萨心中这样想道。

  菩萨又进一步在夜半之时,修行天耳通,他心中想道:“因为天耳善清净,远胜过人耳。我要证得天耳通。倾听一切世间的声音。”

  菩萨听到了种种声音,有来自地狱众生的痛苦声音,有来自畜生道的众生声音,有天众的声音,有凡人的声音。

  这些声音或远或近地传到菩萨的耳中,就像有人在大城之中,来到高楼之上,这人用清净之耳,听到了种种的音声,大鼓的声音、小鼓的声音、细腰鼓的声音、箜篌的声音、琵琶的声音、歌声、舞声、笑声、哭声、男人声、女人声、男孩声、女孩声等等。菩萨以寂静的定心,在清净无垢、没有丝毫烦恼干扰的境界中,在夜半时分,听到了六道众生的种种音声,乃至于地狱众生的声音。

  菩萨在夜半时分,继续修习天眼通。

  他见到了一切上界和下界的众生,有端正的,有丑陋的。有造作善业的,也有造作恶业的。见到一些众生因为身语意业不清净,而堕入恶道之中受种种苦;见到另一些众生,造作清净身口意业,坚守净戒,以正见业的因缘故,得以投生人间善处。

  菩萨以清净的天眼,看见了众生或善或恶,或升或降。这一切的一切,菩萨都真实地了知。

  菩萨在后半夜中,继续修习如意通,也就是他心通。只要众生心念一起,菩萨就可以知道众生的心意,从何处而生,正在想着什么。这一切都菩萨能够如实而知,乃至于众生一念贪嗔痴起,菩萨都了然在心。

  菩萨在后半夜,证得了他心通,知道他人的心念就像知道自己的心念一样,如实而知,历历分明。

  菩萨在后半夜时,还证得了漏尽通,内中发起了智心,菩萨想道:“众生沉没在烦恼的大海之中,经历了无量的生老病死,从这里命终,又到其他地方转生,而转生之后,还是要继续受这痛苦煎熬,不知道怎样才能让他们远离生老病死的折磨?”

  菩萨想道:“我应该要作怎样的方便,才能让众生远离世间的种种苦难呢?应该做怎样的业行,才能舍离生老病死,到达解脱的彼岸呢?”

  于是,菩萨开始思惟十二因缘,从老病死到无明。

  菩萨进而又思惟道:“缘无明的缘故,所以有诸行,而因为诸行才有识,又因为有识,所以有名色,而名色显现又有六入,而缘六入则有触,而缘触所以有受,而缘于受所以有爱,因为有爱所以有取,而因为取则有了有,又因为有而有生,因为生则有老,而因为老则有病死及一切忧悲苦恼之事。这些苦,都是次第相因而生。”

  就像在一个大城的旁边,有一个大水池,水清凉冰冷,甘美洁净,没有丝毫的污秽,而水常常盈满和堤岸平齐。在堤岸四边,有许多绿树环绕。池中有种种的虫类、蚌、螺、龟、鳖、鱼类等等。这些水族在水中纵横交错,任意游泳嬉戏,或觅食或互相追赶。有一个人,用清净眼在岸上分明地观察着这一切,见到水中的水族们的种种嬉戏动作,都了然在心。

  菩萨观察十二因缘的情形也是如此。菩萨的心,寂然在定,清净无垢,没有烦恼,柔软调和,所有诸漏都已经灭尽无遗。

  这时,菩萨的心从欲漏中解脱了出来,从有漏迈向了解脱,从无明漏中得到了解脱。菩萨解脱之后,生起了慧解脱,知道“我生已尽,梵行成立,所作已办,毕竟更不受后世生”。

  这时,夜晚已经过去了四分之三,明亮的星星即将闪耀在天空,而夜还是那样的寂静,一切众生还在安睡。

  这时,世尊已经成就了阿耨多罗三藐三菩提。

  这就是佛陀成道前的那晚,所经历的心路历程。希望对大家有所帮助。

  佛成道日吉祥!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:皆仁法师       佛陀成道)(五明学佛网:皆仁法师       佛陀成道)  

 佛陀成道纪​念日 

 皆仁法师:这个能够速疾成就的法门,你听说过吗? 

 皆仁法师:佛经中所说的善男子和善女人的标​准 

 皆仁法师​:什么是菩萨的大悲和大喜? 

 皆仁法师:什么是菩萨的大悲和大喜? 

 皆仁法师:发菩提心的十种方法 

 皆仁法师:想发菩提心却不知道怎么发? 

 皆仁法师:如来的寿命有多长?超出你的想象之外 

 皆仁法师:佛陀的梵音是怎么样的呢? 

 皆仁法师:怎样才是和朋友交往的正确打开方式? 

 皆仁法师:出淤泥而不染的自宝禅师 

 腊八节背后的佛陀成道故事