首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:贪得世间一枝草,轮回都有你的份


   日期:2019/1/14 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以广钦老和尚讲一句话,你贪得世间一枝草,轮回都有你的份。所以你想想看,很恐怖,你这个住在色声香味触法,你只要动个念头,诸佛菩萨都知道呢,鬼神都知道呢,冤亲债主都知道呢,你往哪边跑?所以我记得前一阵子,碧潭这边有一个老法师、老和尚,广钦老和尚的弟子,传字辈的,广钦老和尚的学生是传字辈的。这个事情是事实,因为是我认识的一位法师去跟他关怀的,跟他临终关怀,因为我们都有在联络嘛。

  那个师父啊,那个老法师九十几岁了,广钦老和尚的传字辈的一个弟子,佛寺在新店这里,庙很大,他到断气,他还没有交代好谁是接班人、谁是接棒人。所以他到最后要走的时候,他没办法断气。大家一直在给他助念,老和尚就是没有走啊,他一息还在、一气还在,一口气还在,没办法走啊。那这个我认识的这位法师去跟他关怀,他就跟他讲简单几句话,就让他断气了,就舍报了。他说,师父啊,他就叫他师父啊,师父啊,你师父不是讲了嘛,台湾话,这个地方一定要讲台湾话,大陆人叫我不要讲台湾话,可是广钦老和尚是讲台湾话,我等一下再把它翻成国语。他说,你师父不是讲,无来无去无代志吗?翻成国语就是,没来没去无代志。无代志这个可能要打字卡,不然大陆人听不懂啊。无代志就是没有事,无事。自性哪里有来去呢?相有来去,自性没有来去啊。

  你刚才从办公室过来,也是那个心,到这边听经也是那个心,如果你这个心是清清楚楚、明明白白,那个自性本来的清净心,它哪有来去呢?我们讲的竖穷三际,横遍十方,十方就是东、西、南、北、东北、东南、西北、西南、上、下,十方。三际,过去、现在、未来。念这一句阿弥陀佛,竖穷三际,横遍十方。所以那位法师就跟那个老法师讲说,哎呀,师父啊,没来没去没代志啊。自性示现来人间,那因缘结束了,又往生极乐了,哪里有来去?是表演,游戏人间而已啊。讲完以后,他说,那你是广钦老和尚的好学生,你怎么可以还放不下呢?把最后这个执着放下来。然后他跟他讲,他说,常住三宝是十方,佛菩萨自有安排,请你安然放下,求生极乐,其他没有任何牵挂。他最后把这个执着放下来,就舍报了。所以不容易啊,广钦老和尚的学生啊,老法师啊,还是有这个罣碍啊,佛寺要交给谁啊,他最后他走还不放心,佛寺要交给谁啊。

  所以我以前不是跟各位讲一个禅宗公案吗?就有一个金碧峰禅师,他什么都可以放下,就唯有一个东西放不下,钵,皇帝赐给他的金钵,金色的钵,每天在那边擦、每天在那边玩,很喜欢。他就把那个钵啊,他入定了以后,他那个钵都会在他的,他那个坐的地方的旁边。因为他定功很高,但是他那种定功,还不是出三界的定功。他入定以后,如果你不是人来看的话,是其他空间的来看,他变成他是一个光体,他因为有这个光。所以黑白无常要来抓他的时候,那个鬼差要来抓他的时候,奇怪,鬼差找不到金碧峰禅师,是到哪去了呢?因为鬼差的定功还进不到,看到他那个境界。

  鬼差就去问附近的土地公,他说,金碧峰禅师到哪去了,怎么找不到?土地公很了解啊,土地公就像我们派出所的管区警员一样,他最了解居民的动态。土地公就带着鬼差过来说,我知道,我知道,他最喜欢那个东西了,那个钵我只要把它玩一下,他就出来了。人家动你的东西,你就会说,你怎么动我的东西?道理是一样啊。他就去把它打那个钵,砰一声,那个金碧峰禅师马上出定,谁玩我的钵?你看他马上知道了,那就被抓到了。黑白无常说,终于抓到了。金碧峰禅师一辈子的修行,觉得说,哎呀,我怎么会败在这么一个钵里面,这个执着里面,结果自己觉得很泄气。

  后来就跟鬼差讲说,这样好了,你已经抓到了嘛,我会跟你走,但是最后让我再,最后让我再看看一眼好了,最后让我摸一下好了。鬼差没有提防,他说,好啊,让你再摸一下没有关系啊。他就把那个钵就往虚空一丢,破了。破了以后,就破那个最后的贪爱的执着,讲一句很有名的偈语,若要拿我金碧峰,除非铁链锁虚空,鬼差拿铁链嘛,除非铁链锁虚空。虚空若能锁得住,再来抓我金碧峰。他破了执着以后,他心等虚空了嘛。《金刚经》讲的境界,心等虚空的时候,它有虚空之相,没有虚空之量,这么大,但是没有执着。六祖大师说,我们心等虚空。所以到后来就破了执着以后,他就入定以后,他就往生净土了,所以这个东西就是给我们修行人一个很大的参考。

  我记得以前有一个故事满有趣的,就是有一个师姐,她很用功在读经典、念佛。有一天就找一个她喜爱的,也是学佛用的一个珍藏,她找不到。找不到就很急,就一直找、一直找、一直找。她师兄平常没有什么像她这样精进用功学佛。她就一直找找找找,找到后来,她有点起烦恼了。她师兄就跟她讲一句话,他说,妳平常不是叫我放下吗?现在这个时候就放下,妳那个东西不见,暂时放在别人那边而已。他跟她这样讲以后,她师姐回光返照,突然间看到自己的那个执着,她非常的汗颜,还要他来教她。她平常是一直在责备他说,你不念佛、不学佛,你堕落。结果真的碰到境界来的时候,被境界转得团团转,就是执着。

  摘自《太上感应篇汇编》(第三十五集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       轮回)(五明学佛网:黄柏霖       轮回)  

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响 

 大安法师:因果、轮回观念能救人 

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 达照法师:超越死亡 第一章 第三节 佛教轮回说 

 雪漠:当下的轮回与涅槃 

 药师山·紫虚居士:介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题 

 药师山·紫雲居士:浅说三界轮回与无法回净土的原因 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 业露华:略论中国佛教的轮回报应说