首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:为什么要念阿弥陀佛


   日期:2019/1/18 14:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      我们常提倡念阿弥陀佛。那么,有一些人就会有疑问,说我们为什么要来念阿弥陀佛?打坐的时候为什么要称佛的名号?绕佛的时候为什么要念佛?念佛到底有什么功用?难道数一二三四五六七八这样不行吗?我们用今天的一点时间,来为有这方面疑问的同修做一个解释。

      为什么我们要念阿弥陀佛?阿弥陀佛又有什么功用?要知道这阿弥陀佛他是一尊佛,从因地发四十八愿,愿愿摄受众生,愿意接引众生离苦得乐,所以称他的名号,听闻到他的名号,佛在经上讲过,他说都能得福─”闻名得福”,听闻佛的名号都能得安稳、得清凉。所以当你在烦恼的时候,你念阿弥陀佛,你自然心能安定、能安稳,除了你自己专心专注以外,还有一个就是佛力加持。佛力加持,这是你现世得到的离烦恼、得解脱、得清凉,远离种种痛苦,还能消宿世的恶业,这个都是在经典上有讲的,乃至你临命终时发愿求生净土,这阿弥陀佛也会接引你往生,那你一往生,不在三界六道轮回当中受苦受难。这是很基本的,我们要知道为什么我们要念阿弥陀佛。

      那么,有的人会觉得他念一二三四,数一二三四,也是心很定啊,也能摄心,那么这一点我们要再作一个说明。念阿弥陀佛跟数一二三四,那个完全不一样的效果,这个就涵盖着净土法门特殊的地方,一个是自力、一个是他力,你数一二三四,那是靠你自力;净宗是自他二力并用,你专注念佛,有阿弥陀佛的四十八愿摄受,又这一句佛号它就是咒语,它不同于你凡情知见当中的这种数量计数,所以念阿弥陀佛又等于念咒,念咒容易消业。

      所以为什么说行住坐卧,走路的时候要念,打坐的时候要念,乃至我们见人招呼的时候要念,都是提醒对方要提起正念。所以「阿弥陀佛」是这天下最吉祥的话,这是一句好话,对于世间法来说,有祝福的意思,祝福你光寿无量;在佛法上提醒众生念念要觉悟,念念无量觉,又提起正念想到厌离娑婆,欣求净土,远离烦恼,心得清凉。所以在在处处都能够帮助众生,人听到了,这个人闻名得福;畜生听到了,变成金刚种子,来生能够遇佛闻法;鬼神听到了,也能够增福增慧,能速脱幽冥。所以念阿弥陀佛有这么大的功德,是故大家应当至心称念,不要怀疑,想说我去哪边参加个静坐打坐,它那里也教,也有数息、也有打坐,我这样心也很专注,你那个专注是暂时的,靠你自己的力量,要消无始劫以来的这个重罪,毕竟有限,不要说现在的人业障重,古人亦复如是。

      你看像憨山大师他们那个时候,参禅很多开悟不了的,憨山大师教他要念佛、要持咒;像大慧宗杲禅师,那个时候是宋朝,根器还算利的,他也是告诉他的弟子,你要参禅碰到瓶颈,自力无法开悟,你要持咒;又释迦牟尼佛在《楞严经》里面讲得很清楚,这末法的众生有他的业障,有他根器比较差的地方,所以为什么你看禅门,我们佛门早上都诵楞严神咒,诵楞严神咒这是释迦牟尼佛早就知道了,他说保护末世要修学大乘的人,让他没有这些冤亲债主来干扰,没有这些障道因缘,而且能够消他宿世的罪业,乃至犯戒的罪都能消。

      所以称阿弥陀佛名号,同样的道里,阿弥陀佛发愿救度一切末世苦难众生,令众生能够带业往生,往生西方极乐世界,现世增福增慧,现世你的烦恼业障都能消除。所以为什么说末法适合念佛,而且一句佛号,你真要至诚恳切地念,专心地念必然得感应。你这么用功下去一个月、三个月,你就可以感受得到,你的烦恼减轻了,你的身心安定、身心安稳,乃至碰到急难恐怖都能称阿弥陀佛名号,这个是我们为什么要教人念阿弥陀佛,这就是念佛的功德,有这样的一个作用。希望你们不要怀疑,要深信经典所说,要依法不依人。

      深信经典所说,不要想说我只是把心安定下来,念佛的功用绝对不只安定身心而已,他能够消除宿世以来所有的重罪,甚至你在念佛,你的冤亲债主看到你,都跟你解冤释结,这个是佛的威神加持,没有佛力加持,你单凭自己这个力量仍旧是不足,这个不是对自己有信心就可以做得到的,因为你虽然能够相信自心,能够这样子用功参究,但是毕竟德行不够。有些人要是没修好,还会变成自我感觉良好,实际上自己并没有这么大的功德,没有那么大的德行。所以净宗采用自他二力并用的方式,自己肯发心,愿意修行、愿意念佛、愿意求生净土,又有阿弥陀佛四十八愿摄受加持,如虎添翼,何乐而不为。希望大家能够疑惑消除,能够广为大众分别解说「阿弥陀佛」的功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       悟显法师)(五明学佛网:阿弥陀佛       悟显法师)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?