首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 辟谷、过午不食、遗精、除欲之正解


   日期:2019/1/23 8:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   人吃五谷杂粮和各种食物,就会吸收五谷精微,然后逐渐充足身体元气,身体元气旺盛到了极点,就会促使心理上欲念旺盛,因为普通凡夫的心理是受生理气机影响的,所以过多的饮食会导致生理气机过于旺盛,生理气机旺盛又促使欲念旺盛难以自控,男女皆是如此。在正常男性的生理气机旺盛,就会发生遗精,中医观点认为说是“精满自溢”,认为是正常的生理现象,不算是病态。但是对于修行人来说,遗精就是病态,无论世界上那一种修行方法,都必须保持精元不漏失,否则绝对没有修行成功的可能。

  要突破遗精这个障碍,无论是世间的练气功,道教养生,瑜伽修炼、佛教禅定的前方便,都讲究饮食的调理,那就是不吃五辛、减少食物。

  比如说,道教采用辟谷,就是不吃五谷只吃水果蔬菜,有人说辟谷是什么都不吃,这是胡说八道,只要这个色身在,你什么都不吃那就死了。辟谷是不吃五谷主食,只吃蔬菜瓜果,以此减少热量摄入,使身体的气机不至于过于旺盛,令气机平缓,这样就会减弱欲念达到不遗精,从而保养精气,最后突破欲念,达到炼精化气,练气还神,乃至最后所谓三花聚顶的功夫。很多外行,甚至道教内部的外行,看到别人辟谷,觉得很神奇,真是神人神道啊,其实这没什么了不起,人人都能做到。而且,有些道人以为,辟谷是有很高功夫的人才能如此,这叫内行人笑掉大牙的,送两个字就是“迷信”,辟谷不是修道所得到的神异的果,辟谷只是普通修道人为了突破欲念烦恼关,为了顺利完成练养精气不漏失的功夫,为了顺利得定力的一个必须的重要助因,舍此之外,没有更重要的作用,至于有人说辟谷能调理肠胃功能和新陈代谢,那算是辅助功效,不是主要目的。不管你信不信,辟谷的真相和真实效用就是如此简单,莫说你信不信,今天就是太上老君他老人家在这,我当面还是这么说,说的对不对,他老人家很清楚。所以,你要了解道教辟谷,只是为了修道减欲养精得定,为了这个目标所下的基础功夫,不要去神化它,迷信它,你要用真正的智慧去了解它!

  佛教不主张辟谷,但是以“日中一食”,来减少饮食数量,同时维持正常营养摄入,并且日中一食具有减少欲念,少放屁,少烦恼,易入定等功效,有兴趣的直接读《佛说处处经》,佛陀有详细解说日中一食之功效!相比较而言,佛教日中一食,更为科学务实一些,摄取营养和热量也更全面,对身体的保护也更好。

  减少饮食,学学过午不食,或者日中一食,平时不要喝酒,突破遗精这个障碍一定有很明显效果。当然,无论男女,以此对治欲念,都是必须的基础,不仅只是用于男子解决遗精。

 



下载DOC文档     微信分享