首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:开悟和没开悟的区别


   日期:2019/1/23 18:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  定是内心的清净,是因为对一切清清楚楚,了了分明后,没啥可起的心了,没啥该动的念了,才不起心不动念,这样的不起心不动念才是定,也就是心清净了,这个不起心不动念是因为对一切清清楚楚,了了分明,自然做到的,不起心不动念,就是清净心。

  不起心不动念是定,清清楚楚,了了分明是慧,因慧得定,因定生慧,定慧等持,定慧同时,定慧是一体的两面性,定是体,慧是用,有用必有体,有体必有用,也就是说,得定的人一定有智慧,有智慧的人一定是得定的人,若只有定而没有智慧,就不是真正的得定。

  因戒得定,戒的目的是什么?戒的目的是:戒因果、戒轮回、戒掉不清净的心,戒掉障碍智慧、障碍自性的因,戒掉障碍成佛的一切心行,戒掉一切与佛性相违背的心。

  怎样才能持戒?——明理。只有明理,才能够分得清对与错,才能够把错的戒掉,明理越深,越透越好,明理越透彻,戒得越全面,越彻底。把和自性相违背的全部戒除,这也就是去妄还真,妄尽还原。

  也就是说,明理是持戒的因,没有明理就不会持戒,换言之,明理就是持戒,持戒就是明理。

  首先:要确立目的,自己究竟想要干什么?要修行。修行的目的是为什么?为了成佛。不可以盲目修行,不可以忙无目的的修行,忙无目的,就没有正确方向,就没有目的地,就不能够确保自己在正确的道路上,不能够在正确的轨迹上运行,就是盲修瞎练。

  学佛人以佛为标准,以佛的正确修行方式方法为轨范,以成佛为最终目的,这样才会有正确方向,才有法可依,佛的正确修行方式放佛就是正确的修行方法,按照正确方法修行,就是有法可依。依法修行,按照既定方向,目标,精进修行,才会不偏不倚,非常精准,非常快捷的,达到目的地,成佛。

  因明理而得戒,因戒而得到清净心,清净心就是定,因定而开悟得到智慧。

  换言之,明理到一定程度,一定得定,得定一定开慧。也就是说,明理既是戒,戒既是定,定既是慧,换言之,智慧就是明理,明理就是智慧。

  戒定慧是一体,是一体的三面性,可以说是一体三身,三身一体。戒定慧是一体的三个角度

  戒定慧,是自性的三个角度,是从三个看似不同的角度说自性的三个特性,三个共性,实际上,三个是一个,非二非三,三既二,二既一。

  就好比:用三种方式描绘自性,用每一种方式说的都是一个事情。

  又好比:自性是一座城,城有三个门,三个门在不同的三个方向,哪个门都是通向城中的。都是通向自性的,都是自性的外在特点,特性。是自性的三个标签,是自性的三个说明。

  有智慧之人,就是开悟见性之人,通晓世出世间一切万法,从中分得清对与错,迷与误,去掉错误的,迷惑的,只做最为正确的。

  没有智慧的人,什么都想学,什么都想会,认为能力越多越好,分不清对与错,迷了,都不知道,还感觉自己很有能力,啥都知道,啥都懂。

  有些没有智慧的人认为,自性中包含世出世间一切万法,分不清对错,是否究竟,啥样方法都有用。

  有智慧的人知道,自性中明了世出世间一切万法,分得清对错,正邪,迷悟,只用正确的,对的,觉悟的。

  明心见性的人没有妄念,不等于没有念头,也不能说他有念头,因为见性之人遇缘生智慧,智慧就是佛理,或说是道理,这个佛理或道理就是一句话或几句话,这些话不是有心说的,不是想出来的,不是妄念杂念,而是针对某人某事的正确解决方式方法,它是自性中自然流出的,是自性中的智慧,非是用心想出来的,也不能说不想,是非有想,非无想,自然出来的,就是悟出来的。

  没开悟的人是看不懂的,没开悟的人认为这就是起心动念,认为每句话就是念头,认为有念头就是有想法,有想法就是动人心,就是有起心动念,常人有妄念,妄想纷飞,不想想都不能,做不了自己的主,这样的念头就是妄念,没开悟的人遇缘遇事的时候得用心想办法,想出来的还不一定管用,这个想办法就是起心动念。

  见性之人,啥都不想,事来事应,事去事净,完全是随缘生智慧,用智慧说话做事,完全是自己做主,自性做主。

  自己做不了主的叫妄念,不想想都不行,这样的就是妄想,妄念,不是自己在想。

  自己的想法是起心动念,

  起心动念不等于妄念,自己做不了主的想法、念头,就不是自己的想法和念头,都是众生的想法和念头。

  自性做主的人不用人心想,没有妄念,不能够自性做主的人,有人心想,也有妄念。

  见性之人遇人遇事时,能够把人事的各个层面,各个角度看得非常透,能把每个层面的道理都说出来,而且都是正确的。

  没开悟的人只能看到某层面的理,只能看到某个角度,或者很少的层面,很少的角度,甚至还有可能看错,说错。

  总体来说,念头分为三类,妄念,起心动念,无念而念。

  整天胡思乱想,妄念纷飞,整夜念头一个接一个,睡不着觉,太累了,想不想都不能,做不了念头的主,这些念头就是妄念,做不了主的念头就是妄念。这样的人不能自己做主。

  在遇缘遇事的时候,自己在想办法,想主意,想完之后,就不再想了,想想就想,不想想就不想了,完全是自己在想,自己的想法,自己做主,这叫起心动念。这样的人自己做主。

  在遇缘遇事的时候,自然随缘生智慧,不用心想,没有念头,是自自然然生出来的智慧,对没开悟的人来说,这些智慧之语也是念头,这样的念头,由无想而生,无念头而生出来的念头,这种念头就是,非有想,非无想,非有念,非无念,自然而出的念头,这样的念头,不叫念头,不叫起心动念,更不是妄念,而是自性中随缘生出的智慧,是自性流露,也可以说是,由无念中而生出来的念头,可以叫它是无念而念。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开悟       见性)(五明学佛网:开悟       见性)  

 仁焕法师:浅谈明心见性 

 寂静法师:破迷开悟 

 黄国达居士:“开悟”的迷思 

 梁乃崇教授·智崇上师:开悟 

 智光法师:参禅路头见闻录 第九章 真假开悟辨别 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第6章 稻草变黄金 冥想: 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 1 坐禅不是为了 

 铃木俊隆:禅者的初心 第一部 身与心的修行 9 开悟没啥 

 雪漠:什么是明心见性? 

 雪漠:观空非明心见性 

 雪漠:行者为什么不见性? 

 雪漠:开悟后,还要在生活中磨炼