首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:答疑解惑


   日期:2019/1/24 13:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法不是说要破我相和众生相吗,您为啥说我们做佛事身上有光,有的众生要借着我们的光走,这和佛经上讲的破我相相应吗?这不是着相了吗?“我”都是假的,我的“感觉”都是假的,“众生”都是假的,所谓的众生不都是我们的念头吗?为什么还要管这些感觉,我成了,众生不是就成了吗?为什么说身上有各种感觉就是有众生,这样不是学偏了吗?不是着相吗?

  答同修所问:佛法就是让我们未觉悟的人,一定要破我相,我相破了的人,我的见解也就没有了,我破一切破,我灭一切灭。

  学佛从听经明理着手,一定要多听经,多明理,把佛理吃透了,才会破一切执着,按照佛理修正自己的心,忏悔前业,真正明理了,就会誓不再造,时刻和佛心相应,时刻和佛感应道交,真正和佛心相应的人,就是和佛的心一样,这就是心成佛成,佛有法身,法身放光,真正和佛心相应的人一样会现法身,法身一样会放光,当然,这样的人对什么都不会执着,当然,也不会执着法身和是否放光,越是不执着的人,才会真的放光,不是每个人都放光,自己的毛病习气不修正,怎能放光。

  真正做佛事的人,心是佛心,心和佛相应,佛力加持得上,自性就会放光,非是执着放光,而是破了执着才会放光,学佛成佛,成佛是活着成的,成佛就现法身,法身自然会放光,这是自然的。

  现法身,放光,没有任何感觉,更不是什么感觉,这是自然中的自然相。

  对没觉悟的人而言,自己就是一个众生,自己的有缘人也是众生,已故先人是众生,所杀所害所食的动物,鱼类等等,都是众生,众生是真实存在的,能够看到的人和有生命的动物,鱼类等,是有形众生,有形众生死后的灵魂是无形众生,这些都是真实存在的。

  佛在经中让我们破我执,是让我们看破放下,破自己的执着,破自己的心念,不是否定万事万物,不是否定他们的存在,我的心不执着了,就是破我执,就是破我相。比如,一个人遇到一件非常烦恼的事,后来,通过听经明理,对这件事不执着了,心里就没有这件事了,事来事应,不走心,不烦恼了,也就等于没有这件事了。事实上,这件事一直在,是心上不把他当事了,没事了,这就是破我执,破我相。破我执,破我相,不是否定其他人事物。

  没学佛的人都苦,一切众生都苦,他们是真实存在的,无形众生中也有很多修行的,也有开眼的,开眼的众生确实可以看到真正修行人的法身,真的可以看到真修行人的身光,身光就是佛光,身光特别清净,见光者,就会感受到,特别清净,就会被消掉业障。现法身、放光者,就是佛。所有众生,都会跟着佛光走,都会放下万缘,成佛去,见佛成佛。这也就是成佛度众生。

  好多人都有很多苦,都有很多令自己烦恼的感觉或现象,更重者,会被众生附体,所有的苦,都是自己的业报,也是他们所伤害杀害或修行障碍过的众生。他们痛苦的感受,是因为他们和他们之间的业力,因此,我们会有那些烦恼痛苦的感受。

  实际上,无论什么样的感受,什么业力,都是因为自己有不正确的心所造成的。若没有不正确的心,就不会造业,不造业,就不会受业报。因此,想要消业,想要不受业报,想要没有业报的感受,一定要从心上下功夫,不要否定他人他事,更不是否定众生的存在,而是通过明理,按照所明白的理修正自己的心,否定自己的心,忏悔前业,破除我执我见,保持一个清净的心。心真的清净了,什么感受都会自然消失,就没有任何感受了,心若慈悲,不但没有感受,一切人和众生都会尊重,赞叹和感恩的。就会没有任何众生反应了,换言之,有没有众生反应,就在于自己的心念,若有不正确的心念,就会有众生反应,若没有不正确的心念,就没有众生反应,也就是说,众生反应,就是自己的心念,把不正确的心念去除,自然一切境界现象皆无,清清净净。

  当然,我明理了,和我们有缘的众生都和我一样明理,我成佛了,他们都会因我成佛而成佛,这样的人没有任何感受,更不会理会什么感受的。

  为什么会提众生,会提众生感受?正是有这样的人,他们有这样的感受,他们对自身的感受有很多困惑,是让他们明白这样的道理,才要把这些道理告诉他们,是在为他们答疑解惑,不是对什么人都说众生反映的。

  只要真学真干,真听经明理,就会消业障,那些感受,都是消业障的反应,是什么业障,就有什么感受,让大家不要担心,不要执着,都是好事,都是消业障的反应。对于真成就的人还用说这些吗?这就是对不同的人,说不同的法,不要混为一谈,

  有各种反应的人,就有各种烦恼,都是为了帮助那些人明白那样的道理,去除那样的烦恼用的方法。也是帮助大家破相离相的解释,好多人在消业的时候,会有一些反应,对这些反应不理解,有担忧,这些反应都是消业的时候出现的现象,都是好事,把这些道理告诉他们,他们就理解了,就不会担忧了,有这些现象在,不能够正确解读,他们就会执着,就会着相,明白了,就不担心了,就离相了。

  凡夫是没有能力度众生,凡夫没有现法身,也不现身光。但,佛是人修成的,佛是凡夫修成的,心成佛成,凡夫只要心和佛相应了,就现法身,就有身光,就有能力度众生。就看自己的心是否和佛心相应,和佛心相应的凡夫就是佛。

  和我们共修过的同修很多,他们原来业障都很重,烦恼习气都很重,现在再看看每个人通过共修,每个人的业障都消掉很多,烦恼习气,都减少很多,各种现象都在相应减少,大家都在越来越好,这些足以证明,没有学偏。

  学了多年的佛,为什么还会有这些问题,为什么还分不清正邪,为什么还有这些烦恼,都是因为听经少,明理少,自己的烦恼习气没有修正,才会有各种反应,才会有诸多问题,才会有诸多烦恼。所以,听经明理重要,修正自己烦恼习气重要,念佛重要,一定要真学真干,不要再骗佛菩萨了,佛菩萨骗不了,最终被骗的只有自己。一切问问自己的心就全明白了。

  正是因为不执着我的人,破了我相的人,才和佛相应,自性才会放光,这光就是佛光,每天让大家听经明理,就是要大家明理后破我执,把我执破了,我相就破了,我相破了,众生相自然就破了,我破一切破,就没有各种感觉,没有这些问题在。

  有些人有些感觉和现象,这些感觉和现象以前就有,虽然学佛了,听经很少,明理很少,这些感觉就是业障反应,业造下了,就要受报,就有反应。很多人有诸多苦,都是在受报,真正明理的人,忏悔前业,修正自己的心念,事不再造。问问自己,学佛这么些年了,听多少经?明白多少理?明白的理,自己用上多少,是否自己明白的理都用在自己身上?是否在修正自己的错误言行?若原来犯的过错一直在犯,就没有修正自己,就是一直再造业,也就是根本没有在破我执。真正明理的人,忏悔前业,事不再造,修正自己的错误,修正自己的心念,明白自己的身体几十年转瞬即逝,也就等于,现有的身体是假的,一切感受一样是假的。真明白的人,自然不再执着身体和身体的感受了。当然,对于真正明理的人,对于没有任何烦恼感觉和境界现象的人,自然就不会提起众生现象了,明理念佛,念佛成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明理念佛       阿弥陀佛)(五明学佛网:明理念佛       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?