首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->忏悔台

 差点被赶出来!我和素食馆义工奶奶的那些事


   日期:2019/1/26 22:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这是一件因祸得福的事,以自己亲身的坎坷经历,让我对念佛往生西方极乐世界更加坚定明确。人生酬业,真是不虚。

  来素食馆吃饭有一件让我终生难忘的事情,我自己是长沙人,来佛山后在素食馆认识了一位义工奶奶,她普通话不太会讲,只会讲广东话,而我恰好相反,广东话听不懂也不会讲,虽然语言沟通不便,但依旧没能阻止我和她的沟通交流。我和她的相处模式一般都是,她讲,我倾听,她讲普通话我就听得懂一点,讲广东话几乎完全听不懂。一天,我无意中发现这位义工奶奶手背上都是打吊针后留下的纱布,在一番沟通过后,了知到奶奶有一些疾病,还得知她用野生动物补身体,而且非常昂贵。学佛多年的我,了知杀生不但不会病好,只会更加适得其反,不但添了血债命债,而且只会更加受折磨。我当时候就直接劝奶奶不要相信杀生滋补会病好,而且从动物可怜等多方面劝说,虽然积极劝说,但奶奶不是很相信,脸色也不太好,我就没再继续劝说。之后去素食馆吃饭,发现奶奶的心情一天不如一天,可能是受病痛的折磨,戾气越来越深。我有一个习惯,就是平时不和他人沟通时,都是带着耳机听佛号,听佛号时,他人如果和我讲话,有时候难免疏忽。也是因为这个缘故,义工奶奶和我的因缘发生了改变,那天,我吃完饭后,离开饭桌,戴上耳机,一边洗碗,一边听佛号,对周遭的一切都没关注。恰好这个时候,这位义工奶奶进来洗碗间可能是和我讲了一大堆话,但我不知道,因为是背对着,素食馆的主管秀娘当时恰好也在洗碗间,她跑到我的跟前,提醒我说,奶奶在跟我讲话。我回头一看,奶奶真的在那,奶奶就说,我和你讲话,你咋不理人,她是用广东话说的,我没听懂,就问秀娘,奶奶在表达什么,秀娘说奶奶在说我不理人,我就对奶奶解释说,我戴了耳机,压根不知道你在和我讲话,奶奶当时脸色不太好,秀娘也在那边解释,说我没那个意思。当时,我也没想到这事,会发展成以后那样。之后,我每天去素食馆吃饭,奶奶从以前友好的态度,变成了我就是她眼中的一根刺,刚开始几天,我迟钝,没发现什么不对劲,当时还在想着,怎么劝她别吃穿山甲,告别适得其反的治病方式,直到她的言语态度十分恶劣,明显针对我时,我才如梦初醒,我没帮到她,还惹她生气了。因为这事,我感觉心痛又害怕,想不通为什么会变成这样子,一想到奶奶那胡搅蛮缠的抨击,甚至看到她就想跑,去素食馆吃饭都有点害怕了,即使这是工作餐也可以说是工作要求。后来的几天,我还是硬着头皮去吃饭,因为觉得自己没必要这么做,但那奶奶的态度,确确实实还是令我很受伤,我不想和她那样纠缠,也不想不去素食馆,回家后,我盯着阿弥陀佛的圣相,想想奶奶那骨瘦嶙峋的手上布满着的吊针痕迹,想想穿山甲临死前的伤痛,想想奶奶态度180度的转弯,觉得这娑婆世界真是苦不堪言,我反复问自己到底究竟想要什么,佛弟子应该做什么,想起了老法师的谆谆教诲,想起了海贤老和尚称呼阿弥陀佛为老佛爷,明白了自己没有能力可以帮助奶奶还适得其反了,最终我向阿弥陀佛念佛许愿,祈愿阿弥陀佛加持奶奶能够康复,能够对吃素有个正确的了解,回向穿山甲离苦,回向我和奶奶的恶缘误会终结。这次念佛,真的念得很诚恳,念到看到阿弥陀佛的圣像有发光,我不知道是不是自己眼花。后来我去素食馆吃饭,奶奶还是有在针锋相对,看到我就生气,我回家后,继续念佛回向,听老法师的话,保持清净平等觉,绝不报复。再后来,我去素食馆吃饭,这次奶奶是介绍一个店要我去买眼镜,我说我的眼镜刚换不久,但奶奶还在说,然后对面的义工阿姨做手势,提醒我要我别去,我笑了笑,直接对奶奶很诚恳说了声谢谢,奶奶愣了一下没再说话,也没再强求控制我什么,自此之后,我和奶奶的关系缓和了下来。后来,奶奶看我穿衣服总是那么一两件,她送了两件外套给我,我放在办公室,冷的时候就盖上,很暖和。之后,她还经常和我说,现在一吃肉,就拉肚子不舒服,我听了后,真的是觉得不容易,很感恩阿弥陀佛照顾我们。

  经过这次事情后,我也成长了不少。实践证明,用自己的方法,真的总是达不到效果,可能是关心则乱,物极必反。也许是我对奶奶的感情用事焦虑担忧,奶奶错解成了不满。毕竟这是五浊恶世,大家都容易往坏想,也是人之常情,而且奶奶不是学佛修行人,这都是我没考虑到的,这也是因为我的愚痴导致的一系列后果。

  光有好心,没有善巧智慧,确实解决不了问题。老法师曾经开示过,对他对佛菩萨最好的报答,就是在西方极乐世界能够团聚。这一生,我没有回报过老法师一分钱,一粒米,只有依教奉行,自度度他,念佛往生西方极乐世界,到极乐世界上求佛道,回娑婆世界下化众生,才能不辜负他老人家、佛菩萨的苦心教诲。

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忏悔业障       念佛感应)(五明学佛网:忏悔业障       念佛感应)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 明一法师:如何忏悔业障? 七 忏悔中的障碍 

 明一法师:如何忏悔业障? 六 忏悔的方法 

 明一法师:如何忏悔业障? 五 忏悔是对治业障的最好办法 

 明一法师:如何忏悔业障? 四 业障是怎么集聚的 

 明一法师:如何忏悔业障? 三 什么叫忏悔 

 明一法师:如何忏悔业障? 二 什么是业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 一 忏悔的意义 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:梁皇坛开示--忏悔业障了因果  

 圣凯法师:忏悔业障与转变业缘