首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:这样求佛,才能让福​报无限增长!


   日期:2019/2/4 3:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说到这儿,佛就问须菩提:须菩提,于意云何?(佛就跟须菩提说:我跟你讲了很多了,你有什么想的?)

  东方虚空可思量否?

  否也,世尊。

  须菩提,南西北方四维上下虚空可思量否?

  否也,世尊。

  佛就问须菩提:你往东方看,东方所有的虚空,大小多少,你能思量这虚空大小,长短方圆多少吗?虚空怎么思量?

  须菩提答:否也,世尊。

  这些不可思量,东方如是,南西北,这东南西北四维上下虚空可思量不可思量?

  否也,世尊。

  虚空是无相法,无相的怎么思量它大小?怎么思量它长短方圆呢?不可思量。佛说这个意思比喻来显什么呢?主要是显菩萨无住相的布施。这个福德可思量吗?无住相的布施,就象观东西南北方四维上下的时候,虚空一样的,这是不可思量的,但是我们众生心,在他布施的时候想的很多,不是这种无相布施。

  有相的,有求的,求升官,求发财,求吉祥,求病苦好,求得很多,非常局限,局限就求得很小,并不大。佛说这段经文,说你做任何事情不要去斤斤计较,应该是放下,无住。布施如是,持戒也如是,禅定智慧都如是。不要执著去抓,应当无执著,无执著不要用很多心计,就做一个无心的道人。

  因此,佛就跟须菩提说:无住相的布施,它的福德是不可思量。佛就告诉他:须菩提,一切菩萨都应当这样的,依我的教导来住你的心。这段经文说得很清楚,虚空是没有边际的,你不能度量虚空的大小,长短,方圆,多少。

  谁能把虚空来定?这段经文就告诉你:菩萨布施,施舍,无住相的布施,那功德就象虚空一样的,它是不可度量的,凡所有相都是虚妄的,也都是有限量的,虚空是没有形象就没有限量,没有形象怎么说它长短多少?根本没有形象,心放下,不著一切相,心它有好大?广大如虚空,虚空有好大,心也好大,虚空不可限量,心也不可限量,这样来布施。

  再有,一切性,个个都有各个属性,但是以佛性为主,我们的人性,佛性,是一个性,只要它有形象就不大,说这片山大不大?不大!有形象的都不大,因为它没有虚空大,虚空无形象所以才名大。你的心只有空了,那才叫大。

  我们坐禅堂的道友,煅练这个心,让它空,广大如虚空,一切无有,一切无挂碍,心空及地归,就成了佛了。没有虚空,没有形象所以叫大,但是一切诸法之性,性有形象?性没有,但有形象的不名为大,性就大了,咱们说佛性,佛性是不可限量的,所以佛性为大。

  在这虚空当中,这虚空中能分东西南北吗?说这是东方的虚空,这是北方的虚空,不能分,虚空有住相吗?虚空也没有住相。

  再说,虚空也没有什么解脱不解脱,所以我们作意之相,虚空也没有住相,但虚空也没有什么解脱不解脱,所以我们的人跟诸佛体性,人性跟佛性是一体的,这个体上没有人也没有众生相,没有我相、人相、众生相、寿者相。有这四相可见吗?众生性、佛性是一个,性体只是一。所以我们布施只是供养,于你这虚妄的假心、妄心有东西南北。有什么叫合理的?有什么叫不合理的?你分辨它的大小长圆,施舍一个众生,一百个众生,一万个众生,全是众生。一个跟万个全无分别,我要供养一万个人比那一个人功德大的多,供养一个人功德能大吗?但是你已无别心,不生妄心,一个人比那一万个人功德还大。什么原因?大家去参去吧!

  在理上任何事物都不存在的。理上本无,在事上具体的就有了。你分别这是南方、东方、北方,但虚空有分别吗?有什么南北东吗?形容我们的自性、它是没有障碍的,不分南北东西的,就是这个含义。拿这虚空来作比较,让我们在一切事物上,法界性,像虚空一样,广大如法界,究竟如虚空,就这个含义。

  因此,佛说完这个就要他如理的见真实相。佛就跟须菩提说:于意云何,可以身相见如来否?前文所讲的是不可住相,佛又怕人家怀疑,那既然不住相了,还要成佛做什么,成佛有相没有?佛相跟人相有区别没有?因为佛恐怕众生有这个怀疑,所以佛就问须菩提。说你怎么想的?可以身相见如来吗?问须菩提。色身都是有相的,法身是无相的,色身是四大和合的,是父母所生的身体,是我们肉眼所看见的。

  法身可没得形象。法身大小长短方圆,青红赤白有吗?法身没有一切相貌的,不是肉眼所能见到的,慧眼才能见到。慧眼才能见到佛的真正的法身。佛的法身不是色相,也不是青红赤白,是见法身如来,法身的量有好大,虚空有好大,法身就有好大。

  因此佛讲佛身来问须菩提:你是不是以色身来见如来?看见如来三十二相?因为凡夫都有色身,你看如来是不是也这样看呢?须菩提就答佛所问:否也,世尊。不可以身相得见如来。色相不能见如来,什么缘故呢?那个时候须菩提已经相当开悟了。说了很长了么,辩论了很多了。他知道什么呢?佛所说的身相不是身相,佛所说的身相既非身相。佛说你说对了。

  佛就告诉他说:凡说有相,皆是虚妄。只要有相法都不是真的。什么才是真的呢?要见诸相非相,才能见如来。色身就是有形有相,我们现在色身眼六识,法身是性,一切的善恶是法,不是肉身的相。他不由于色身、法身,若是转了色身,什么都删除了,法身清净,色身也不会做恶去。凡夫,就是我们这些个凡夫,在迷的人,只见到佛的色身,只见一切的色身。所以见色,有形有相的。他不能见到无相的法身,这个问题是形容词。

  我们前头讲布施,有执著心的,有形有相的,他能够行无住相的布施吗?他能够行平等心吗?不能够。为什么?他有分别心,有色相,有多少、大小、长短、方圆。

  因为他有这个分别心,以为供养诸佛的功德大。他施舍给穷人——那些个是造业的众生,他该受报,他造了业了他该受,以为功德小,他这样的心情,能够把诸佛跟众生平等吗?但是,佛教授我们,众生心,众生的法身跟佛的法身无二不别,众生心跟佛心只是迷悟差别,原本一心,迷了就是众生,迷得深,堕落就深,迷得浅堕落就浅。当你行无住相布施的时候,把一切众生看成与诸佛平等。

  平等,因为咱们这里讲的是般若波罗蜜经,可是在般若波罗蜜上的平等;平等,因为一切众生的真性跟佛的佛性同一体故。众生的心性真性本来是清净的,没有秽也没有垢。是没有垢秽的,也是具足的妙用,只是在迷,这叫在缠真如。真如在缠,没有显现。如来,是出缠真如,如来显现的是化身。因此来说一切诸相,佛身也好,众生身相也好全是虚妄的,不是实在的,所以你能够见到的诸相,一切假相,知道它是非实的。要明白了佛所教授我们的无相真理,无相才是真的。

  须菩提向佛言:世尊啊,颇有众生得闻如是言说章句,生实信否?世尊像你说的这一段话,众生能信吗?有没有众生,听到如来的教诲——这些言说章句,他能生起来真实的信心?能吗?

  这是须菩提反问佛说,有没有这类众生,听到佛说这些言说章句而生起实在的真实的信心?能信与不能?这是问话。须菩提听到这个他有疑惑,他说,佛说你说这个法,众生能进入吗?这种法是甚深难解的,那末法时代的众生,根基下劣,智慧咸少,怎么能信入呢?这是须菩提怀疑。事实呢?事实还是有信入的,像我们大家都信,起码能信,因为佛说的是真实的。佛告须菩提,莫做是说,你这个说法不对,如来灭后,后五百岁——如来灭度之后五百年,就第一个五百年。

  佛灭后五百年,这个时候有持戒的,有修福的,能于此章句,能生信心,以此章句能生信心,以此为实。但是,能信的这个人,不是于一佛二佛三佛四佛五佛而种善根的,这是善根很深厚的,它已经于无量千万佛所种诸善根。说这一类众生,他是在无量千万佛所种下的善根,他对这种甚深的法义,能够信,虽然其义甚深,这叫空义,能够信空义,不怀疑。

  须菩提问,像这种真正的空义,实在信解的人很少了,恐怕在这里没有。佛跟他说:不然。在我灭后五百世,有持戒律的,修福德的,他在我这个章句能生信心,以此为实,他认为这个是真实的,那么这个人,也不是普通一般的没闻佛法没种善根的人,说这个人不是于一佛二佛三四五佛种的善根,他经过千万佛所所种的善根。

  须菩提问:见如来的是非相见如来,不是从相好上见如来,所以须菩提生了疑惑,说这种道理甚深,是不是生信的人很少呢?因为实信的众生,他是在远佛法当中,不是契合实相的,在末法当中,契合实相的很少,实信的人很少。佛答复他,佛灭后五百年,有些持戒修福的人,他还是能生起来真实信心,真实地信。为什么?

  这个能信的人是善根深厚的人,不是一生两生,它已经在千万佛所种了善根,但是这个说的时间是在佛灭后五百年,现在我们这个时间,佛灭后两千五百多年了。在我们算的时候,记载上是三千多年了,实际上从印度算起的是佛灭度后两千五百多年,现在是五个五百年过了,是不是还有信金刚之法的,实信稀有之法的,就像我们大家,现在信不信?

  若没学习的时候,或许信中还有迷惑,但是我们要把金刚经讲完了的时候,我想我们大家对金刚经的信心,能升起的。那我就要求,在我们讲金刚经的时候,希望大家都能如是信解。如是信解,就说你要产生真正的正信,从体上去信,不是生灭现相上去信,我们的体是无生无灭的。

  但是我们现在距佛的时候已经是两千五百多年,另一个计算方法,已经三千多年。我看我们这记载上,或者什么标字记载,都是三千多年,在世界公认的佛灭度后两千五百多年,在这个时间,现在能够有机会、有因缘,大家共同来学习金刚般若波罗蜜经,已经很难的,能有这个机会学习已经很不容易了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       福报)(五明学佛网:梦参老和尚       福报)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报