首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:这才是修行人的第一要务!


   日期:2019/2/5 6:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  憨山大师谈行

  第三,我们引憨山大师的话。憨山大师是明朝四大高僧之一,这段是他回答居士的问题。有人就问:为什么念佛不能成片?憨山大师回答:“修行第一要为生死心切。生死心不切,如何敢云念佛成片?且众生无量劫来,念念妄想,情根固蔽,即今生出世,何曾一念痛为生死?日用念念循情,未尝返省。”

  这就是“行”了。我们要念佛,这是“行”。也有些人常常来讨论这个问题,老是问:“我用什么方法啊?”我总是回答:“不是方法的问题。”我们现在可以看出憨山大师的回答,这一切都不是方法的问题。憨山大师说,“修行第一要为生死心切”,修行中,第一件事情是什么?生死心要切!

  “生死心切”是佛教的一个术语,就是说要痛念生死,知道生死这个问题严重。生死不等于说今生我要死,今生要死,死后它不完哪!六道轮转,有无量的生死。死是苦,生也是很苦。所谓生老病死,生了之后就要有老,这生的过程中就会有病,寿命终了就要死,死了之后又生,无穷无尽的生老病死。

  生的时候,往往太小就忘了。老、病这个苦,大家都还有体会。但是一切都没有死来得苦。死,就如同把活乌龟的壳剥掉,把活的牛的皮剥下来,所谓风刀解体,这个痛苦不可言!这还不仅仅是一次的事情,是要受无量次。

  你本来是佛,可是你颠倒了,你在虚妄之中很冤枉地受这些苦。你不了,怎么办?如果死了就完了,那倒也省事了,但是它不完!不但是这个,无量的劫来,所有自己的眷属也同样在生死苦海中轮转。我们在人道,是属于三善道,很多自己的父母、眷属现在转到三恶道里面去了!那就是多少劫多少劫,无穷无尽地受苦,那地狱中苦不可言!所以生死之苦,问题在这。

  所以必须这个心要切——这个生死心。要知道无常,一切都在变化。尤其是老年人,恐怕时间不多了,就剩下一点点时间来解决这个问题了。所以修行第一件事,就要生死这个心切、痛切,感觉生死严重。印光大师就把一个大的“死”字挂在床面前,天天看着它。

  “生死心不切,如何敢云念佛成片?”大师说。你生死心要是不切,你怎么能够念佛成片呢?“且众生无量劫来,念念妄想。”这些众生多少劫以来,一念一念都是在妄想之中。你的“情根”,这跟前面说的一样,你的情的、感情的根“固蔽”,很坚固,它障碍一切!

  过去是如此,那么今生呢?大师说:“今生出世,何曾一念痛为生死?”过去生生世世都是情根,都是入生死的。就说今生吧,今生虽然表面上是个修行人,你何曾有一念是痛为生死啊?大家可以自己反躬自问,想一想:有没有?

  “日用念念循情”。在日用之中、一切之中、这一天天的过日子里头,是“念念循情”,一念一念地都是想到情:怎么把屋子布置得好一些,自己怎么得点儿好名誉,怎么为儿女做些事情。还有,恨人种种的,都是情,情念。在日用之中,起心动念,念念都是在情里头流转。“未尝返省”,没有反省,没有觉悟。

  “今欲以虚浮信心”。虚浮的信,相信有阿弥陀佛,有极乐世界,我愿意往生。这是个信心,这个信心是虚浮的,你那种情念是真实的。拿这样虚浮的信心,“就要断多劫生死”。你多劫来的生死心,念念循情,现在就有这么一点儿很虚浮的信心,拿这样的一点儿虚浮的信心就要来断多劫的生死。憨山大师说了:“所谓滴水救积薪之火。”你一车的柴火要着起来了,你的功德、你的修行只是一杯水,杯水车薪,这能解决问题吗?“有是理哉?”有这个道理吗?有许多人还埋怨:你看我这个火,我都浇了水了,火还这么着?你也不想想,你就这一杯水啊!

  “若果为生死心切,念念若救头然。”如果真正是生死心切,如头发着了一样那么地专一。人身一失就万劫难复。“要将此一声佛咬定,定要敌过妄想。”就靠这一句佛号,咬定它,一念跟着一念,不是随着妄想去流转了,就一句佛号常现前。

  如果“一切处念念现前,不被妄想遮障。如此下苦切工夫,久久纯熟,自然相应”。这么样去下一个苦的、切的功夫的话,久久就纯熟了,自然就得到相应。“如此不求成片,而自成一片矣”,你不要去求成片,自然就成片了。

  念佛要念得一心不乱很难,所以先要成片,念不到一心不乱,还是可以往生。“发菩提心,一向专念。”你要不能一向专念,念佛念不成片,那就难了。所以就是说,如果能生死心切,不求相应,自然就相应了,自然就成片了。

  憨山大师法语原文

  修行第一要为生死心切。生死心不切,如何敢云念佛成片?且众生无量劫来,念念妄想,情根固蔽,即今生出世,何曾一念痛为生死?日用念念循情,未尝返省。今欲以虚浮信心,就要断多劫生死,所谓滴水救积薪之火,岂有是理哉?

  若果为生死心切,念念若救头然,只恐一失人身,百劫难复。要将此一声佛咬定,定要敌过妄想,一切处念念现前,不被妄想遮障。如此下苦切工夫,久久纯熟,自然相应,如此不求成片,而自成一片矣。

  出自:《憨山老人梦游全集》

  (《再谈信愿行》,黄念祖讲述,大通永利编辑组整理)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       修行人的第一要务)(五明学佛网:黄念祖       修行人的第一要务)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐 

 黄念祖:截流大师谈信 

 黄念祖:这个经,有方便,有理论,有实际,又种种的圆满