首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:亲近善知识解疑和为众生服务


   日期:2019/2/6 8:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有位同修最近结识了一位新同修,感觉这位新同修非常明理,和这位新同修在一起共修,听这位新同修分享修学心得,特别受益,向这位新同修提出的所有问题,都得到了相应回答,回答的都相当圆满,和这位新同修在一起共修,明理非常快,这位新同修的磁场非常好,和他在一起的时候感觉非常清净,和他在一起的时候感觉消业非常快,非常愿意和这位同修在一起共修。

  她把这个因缘告诉另一位,和自己缘分比较好的同修,希望另一位同修和自己同沾法喜,共同受益。

  另一位同修不但没有接受这份好意,还对那位同修说,“你别老依靠别人,要靠自己明理,靠自己明理消业障,不要依赖别人,那个人修得确实好,他总有一天会成佛去的,等他走了你还依靠谁。”

  那位同修问我该怎么办?我对她说:她说得对,确实如此,修行确实要靠自己,不可以依赖别人,问问自己,自己是不是在依赖别人,若真的在依赖别人就错了,另外,每个人的缘分不同,你觉得缘分好,不等于对方也感觉缘分好,你认可的人对方不一定认可,每个人学习方法不同,得度因缘不同,各自随缘,都好,不要勉强他人和自己的知见相同,有的人可以做好朋友,不一定能做同修。

  她不一定完全了解你,也不一定完全了解你说的那个人,她也不想了解你说的那个人,是因为在她心里已经有固定的修行方式方法了,她不想改变自己的方式方法,同时也希望你也和她一样,都用以前一起共修时候的方法继续修学。

  你希望她得到更好的方式方法,希望她能够接受你推荐给她的善知识,她同样担心你,怕你学偏了,希望你慎重行事,你们俩都是好心,但谁都不服谁,谁都帮助不了对方。

  如果那位同修在对你说“你别老依靠别人,要靠自己明理,靠自己明理消业障,不要依赖别人,那个人修得确实好,他总有一天会成佛去的,等他走了你还依靠谁。”这样的话,你除了理解她,感恩她之外,还可以对她这样说:我原来觉得自己很明理,自从接触那位同修之后,才发现,自己原来很不明理,每次听他分享心得的时候,都非常受益,这种受益靠自己是没法得到的,和他在一起共修一次,明理程度就向上提升一次,因此,我非常珍惜这个缘分,对我来说,那位同修就是我的善知识。

  换言之,自己若不明理,有善知识帮助,是接受帮助好呢?还是不接受帮助好呢?我想还是接受好。

  对方真明理,佛理一说就透,我们一听就明白,我们是听好,还是不听好呢?我想还是听好。

  对方有德光,有加持力,有摄受力,能够帮助我们消业障,自己没能力消业障,有人帮我们消业障,我们消吗?消业障好,还是不消业障好?

  如果真的遇到真善知识了,是远离善知识好,还是亲近善知识好呢?

  如果遇到真善知识,是亲近真善知识好呢,还是远离真善知识好呢?

  是多亲近一次真善知识好呢?还是少亲近一次真善知识好呢?

  如果我认为是善知识的那个人只是个人,他能往哪里走,能走吗?他还没有成佛,就走不了,就算有一天他会走,会成佛去,在他成佛去之前,我多受益一次是一次,受益的次数越多越好。

  就算他已经成佛了,成佛的人,肯定是开悟见性的,既然是开悟见性的,就不会开悟见性后就走的,开悟见性的人就是佛,成佛的肯定要教化众生,肯定会普度众生的,没有一尊佛成佛后就走了,释迦牟尼佛如此,一切祖师都是如此,用一生所有时间为大众、为众生服务,直到业报身坏掉的时候,才可以舍此报身回归佛国净土的,也就是说,活着开悟见性成活佛的,没有成佛之后就走的,有什么可担心的,就算那人成佛后走了,被佛加持一次是一次,被佛亲自教化一次是一次,次数越多越好。

  若说成佛就走的,也只有临终念佛往生的,没往生之前还没有成佛,往生之后才算成佛了,这样成佛的必须得走。

  开悟见性之人,没有当下就走的,凡是开悟见性的都是在此世间有任务的,任务就是随缘讲经说法普度众生。

  他若没有开悟,也没有见性,当然更不会走了,他既是明理的学佛人,就不会只顾自己不管大家的,除非我们不信任他,疑惑他,和他起烦恼了,自己不和他联系了,要不,他是不会不管我们的,这是肯定的。

  再者说,我自从和那位同修一起共修后,直到现在,身体越来越好,以前从没有这样好过,不只是身体好很多,同时每天通过电话交流,我明白了很多道理,这些道理,以前从来没有人给我讲,我这些年为了寻找真正的善知识,全国各地到处跑,结识的出家在家人特别多,遇事了,有烦恼了,顶多告诉一句,读经念佛做佛事法会,结果,啥作用也不起,事没解决,烦恼没去掉,理没明白,业障更没有消,金钱却没少花,啥问题也没解决,现在好了,和这位同修在一起共修,每天或多或少都在明白一些道理。

  自从和那位同修结缘后,是无论我到哪里去,都能够感受到有众生菩萨们在,它们只是让我身心感受到他们在,并没有一个众生真的上我身,更没有一个众生附我的体,它们只是在用某种方式在告诉我,他们在,他们都很苦,他们在寻求解脱,你能够帮助我们,因为你和道场有缘,那个道场可以让我们得度成佛,我们让你有所感受,只是给您提个醒,您一定要帮助我们,我们需要您的慈悲心,我们需要您的帮助,我们不但不会伤害你,还非常感恩你慈悲救度,你千万别害怕我们,我们知道你还没有能力救我们,只要你把我们带回去就行,只要你让我们跟着你就行了,只要你能和道场打个电话就行,我们的心就感恩不尽了。

  你虽然没有能力,也正是你有这个能力,因为你有真正的善知识,真正善知识能够度众生,只要用你的慈悲心,有一分慈悲心就能发一分光,这也是你对众生菩萨们的大爱和慈悲,我们为什么找你帮助,因为你是学佛人,你是修佛人,也就是说你是发过佛愿,真心要做佛事的人,做佛事不是表面形式,那些表面形式不一定就真的利益众生,没有修行的人做佛事我们很难受益,只有真正有修有证的人做佛事我们才能够得度成佛,现在真正有修有证的人太少了,很难见到了。

  再者说了,你不是想做佛事吗?能令众生得度成佛就是真正的佛事。每天都在帮助众生成佛不就是在做佛事吗?如果每天这样做,一辈子这样做,做一辈子佛事,不就是每天在做佛,每天在做活佛,是活着的佛在做佛事,不就是每天都在做佛,一辈子都在做佛,不就是做一辈子活佛吗?你不是想成佛,想活着成佛吗?你不是想当下成佛成活佛吗?这不就是当下成佛成活佛吗?佛并不是什么高大的形象,佛就是一个最普通的人,成佛不是形象上成,成佛实则是成就了一颗佛心,心成佛成,心真的成了佛就成了,只要和佛的心一样了,就是和佛感应道交了,也就是成佛了。

  人人都在做功德,不知道啥是真功德?能令众生成佛不就是真功实徳吗?不是一般的功德,而是和佛做的完全一样的功德,天天做佛的功,得到佛的功德,做一辈子佛功德,这样的功德你不愿意做吗?这样的功德还不是人人都能做的,有这样机会的人万里也挑不出一个来,您能做,也是你祖上有德,也是你有福报,当然,这样做一辈子佛事,救度一辈子众生,做一辈子活佛的人,能不成佛吗?能不往生极乐世界吗?别的地方哪都要不了您,除非你成佛后倒驾慈航,到其他地方普度众生,那可是成佛度众生啊。

  当然,话说回来了,现在的你还差得很远,还没有成佛,但只要你真信佛,佛就天天加持你,佛菩萨们天天都管你,帮助你,帮助你成就道业,把所有功德都记到你的头上,你功德无量,再者说,你也不用担心,随着你功德的增长,佛菩萨们时刻在加持你,时刻在帮你消业障,业障会越来越轻,你的身体会越来好,为众生服务的时候,也就会越来越轻松。

  业障越来越轻,明理就越来越快,和真善知识在一起,明理最为直截了当,最为快速。

  和善知识在一起学习,就会越来越明理,明理学佛,明理念佛,在此世间做一个真佛弟子,当然将来成佛就会更有保证,这不就是我们学佛人做该做的事情吗,也正是真正学佛人最想达到的结局,还有何乐而不为呢?学佛不亲近善知识能成佛吗?远离善知识对吗?净土法门本来就是二力法门,靠佛力加持,也得靠自己真修行的力量,佛是善知识,佛法是善知识,有缘人中若有比自己明理的学佛人一样也是善知识。

  老法师,每天讲经,都要提到他的三位善知识,他的老师李炳南老居士,章嘉大师,方东美老先生,不就是在告诉我们一定要亲近善知识吗?让我们相信善知识,亲近善知识。老法师跟定李炳南十年,这十年一生受益,永远感恩,老法师尚且如此,我们比老法师如何?老法师天天在教我们,天天在给我们表法,做出样子给我们,我们都没听出来,都没看出来的,还说是在和老法师学,惭愧啊,我们不要只是说在和老法师学习,要真学真干,一定要有实行,无边众生誓愿度,这愿我们都发过,发过的愿一样必须有实行。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:亲近善知识       答疑解惑)(五明学佛网:亲近善知识       答疑解惑)  

 雪漠:亲近善知识 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第五章 亲近 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第五章 亲近 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第五章 亲近善知识  

 慧光法师:亲近善知识长养诸善根 

 法闻法师:亲近善知识的重要 

 净慧法师:如何亲近善知识 

 道的根本在于亲近善知识 

 其它法师:浅谈亲近善知识的重要性(释宽慧) 

 宏圆法师:怎样才是如法亲近善知识呢? 

 明贤法师:亲近善知识远离恶知识 

 净土法门法师:答疑解惑