首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:真正虔诚的皈依,身心都有了最强大的依靠


   日期:2019/2/9 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国地大物博,幅员辽阔,要想每个地区都一样富有,很不容易。就像同一时间,坐在一起听闻佛法的弟子们,有亿万富翁,也有贫穷潦倒,甚至欠债的也很多。虽然大家有些相互不是很熟悉,也看不出来谁是什么行业,谁是富翁或穷人,也不会有因为当了官,是富翁就可以坐到前面,穷人只能坐在后面的道理,只要来到寺庙的殿堂,大家都是平等的。虽然每个人的福报多少有不同,但是在佛陀的教义前面,一视同仁,每个人都平等享有听闻佛法、修行佛法的机会,大家都是师兄弟姐妹。实际上,这就是共产主义的思想,没有领导与被领导者,没有压迫与被压迫者,没有剥削与被剥削者。佛教,是真正的共产主义。就像我们听法的场所,捐献者是弟子们,可是所有来到这里的每个人都可以享用,这儿的财产是大家共有的。寺院的喇嘛们经常开玩笑说:“师父的财产是我们大家的,我们的财产还是我们自己的。”你们也可以充分拥有这样的思想,上师的财产,就是你们大家的财产,你们的财产还是你们自己的。

  在藏区,很多老百姓都愿意把家里的宝贝,或者他们认为好的东西送到寺庙里面去上供诸佛菩萨。很多没有宗教信仰的人就非常不解,寺庙里面收藏了这么多的金银珠宝,老百姓看着都不是很富有,真是太腐败了,这是因为不了解,才产生的误解。在藏区,每个家庭的财产都是属于自己的,只有寺庙是大家共有的,没有说,谁是寺庙的住持,谁就可以拿寺庙的东西。在汉地,只要听说孩子出家了,全家人都好像受到了莫大的羞辱一样,很多人都不敢说自己的家里有人出家了。而在藏地,几乎每家都有出家人,大家会非常自豪地告诉你,我们家有几个孩子在哪个寺庙出家了,是修行人。老百姓们一定会把性格最好,最聪明,最有能力的孩子送去出家,这就是虔诚心使然,因为对佛法僧三宝根深蒂固的信仰,大家都希望自己的儿女们出家以后,未来能够给一方人民带来平安,能够成为给予所有众生佛法良药的精神导师,不会把性格或能力不太好的孩子送去出家的。现在可能你的孩子在寺庙当住持、当师父,再过几年可能他家的孩子当了住持,藏族有句老话:“寺庙的黄金法座,是没有主人的。”只要修行好,能力强,随时都可能变成寺庙的住持,寺庙的财产不属于任何个人。如果放在家里,还要担心为了争财产,将来孩子们反目成仇,甚至打官司。供养到寺庙,能够让大家共同来享用,不可能出现家庭纷争。

  当大家遇到困难的时候,寺庙就是所有人心里最强大的后盾。经常来藏区的人都知道,如果谁家儿女考上大学,没钱交学费,第一个想到的肯定就是找寺庙来解决,他认为自己有了困难,理所应当就是找自己的寺庙,自己的师父来帮忙;谁家有孤寡老人没人照顾了,第一个想到的也是请寺庙帮忙解决,因为出家师父们一定会帮忙照顾的;谁家有人往生了,第一个想到的也是找喇嘛师父们来帮忙做超度。所以,在藏区基本没有空巢老人的说法,有些老人膝下没有儿女,最后就会在寺庙里面详和地度过晚年。早上太阳升起来以后,就去绕佛、念经;中午回来吃饭、休息;下午大家一起晒着太阳聊天,晚上绕塔、念经以后,各自回去休息。很多人都会给他们送食物等用品,虽然和出家师父们都不是沾亲带故的,但是老人们生病了或是有需要的时候,都会帮着照顾。

  曾经有个五保户老人,WHDGM的时候,是造反派的头,爱搞斗争,对信仰也不热诚。后来年纪大了,膝下没有儿女,一直住在侄儿家里,可是老人家又和侄儿的媳妇不和,没办法只有搬出来,没地方住,最后就住到寺庙里面。有一次见到他,流着眼泪对我说:“我现在才知道,如果一个人虔诚修行的话,温饱绝对不是问题。”因为他年轻的时候喜欢搞斗争,也不太有信仰,人品不好,没人愿意救济他。后来到了庙里面,看到喇嘛师父们天天问寒问暖,就很感动。很多信徒看到他每天绕佛,开始虔诚修行,变化很大,也开始愿意送东西来给他。这时候,他才醒悟过来,自己在寺庙好好修行,为晚年做充实的准备,福报就会跟着来了。这样的例子,在藏区非常多。寺庙的喇嘛师父们,能够帮助大家解决很多在世俗当中,没有办法去解决的问题。

  当然,出家人都非常慈悲,视所有的众生如同父母,他们是真正在践行菩萨道,把学到理论,真正运用到实际生活中去。作为在家人,我们就要趁着身体还健康的时候,每天都带着无上的菩提心,为了所有众生究竟的解脱,努力精进修行,清净业障,累积福慧资粮。只要真正用心地虔诚修行,根本不用担心温饱会有问题。当我们愿意将身心都托付给诸佛菩萨,皈依以后,就拥有了一个大家庭,无论是否与有血缘关系,师兄弟姐妹们都会在别人遇到困难,需要帮助的时候,积极地伸出援手,这样的温暖陪伴,直到脱离轮回,究竟成佛为止,都不离不弃。

 



下载DOC文档     微信分享