首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 良好的人际关系依然是佛弟子的必备技能


   日期:2019/2/10 13:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我在读大一的时候,因为刚刚学佛,尤其觉得自己殊胜伟大,具有不可思议的因缘福德,能够进入佛门,从而修持非常殊胜的教法。

  刚刚学佛,对世俗生活的同学,老师,领导产生厌烦和反感情绪,认为他们吸烟喝酒,赌博,言语轻浮,不谨慎因果等等。

  我从重庆来成都拜见恩师的时候,在路上我们看见一个派发名片的中年女性,我拒绝派发的名片,认为无益并且不喜欢。而恩师却欢喜接受,过后我询问为何,恩师说,派发名片是她的工作,如果她完不成,就没有工资。她看起来没有那么很好的工作,穿的很好,工作的地方很好,但是我们也不要去轻视她,理解,尊重,爱,才是真正的佛子行。从这后,我开始反省自己所有的行为。

  回到重庆,我开始大量学习社交,人际关系,心理学等社会知识。我觉得自己学佛走偏了道。学佛是让我们敬爱别人,不是让我们远离别人。学佛是让我们对他人慈悲,不是让我们厌烦别人。

  后来接触的许多许多的师兄中,或多或少也有类似的情况。学佛后,与父母,与同事,与朋友,与领导,与陌生人产生许多对立状态。总认为他们不学佛,就很不好,总认为他们会下地狱?总认为他们因果很大,罪业很深?总认为他们处处不如法?

  从而自己与父母产生非常恶劣的关系,与同事关系处理不好,没有真正的知心朋友,与领导也不能和睦相处,甚至与道友也是口头的好友,实际脆弱可怜的关系。

  很多人学佛后,眼里全是不平事,唯独自己最超胜。其实这样的学佛是非常颠倒。

  佛法从来没有让我们对父母不尊重,不敬爱,不孝顺。佛法从来没有让我们远离他人,对他人产生不良情绪和行为。

  很多修行道友是越修行,越远离世俗。好像生活在天上一样超凡脱俗。只要我们还没有出家,我们就会面对无数的人际关系。而人际关系是构建我们在世间生活的基本状态。一旦缺乏这点,我们将生活的非常不堪。

  我们和父母产生敌对情绪,我们将有无尽的业力,背负不孝顺父母的业力;我们和同事关系不和睦,工作将寸步难行;如果我们和领导的关系处理不好,我们将可能被丢弃这份工作;如果我们和道友关系处理不好,我们很难得到修行进步和增益;如果我们不能和上师关系融洽,难以得到上师的欢喜。

  很多学佛者愿意大量的时间来念经,却不愿意用实际行为帮助和利益他人,构建良好的人际关系。针对我们在世间的生活,不可能我们的父母,家人,亲人,同事,领导等全部都学佛,而且也不可能全部学佛后刹那彻底改变,获得真正超脱。

  每一个人都有不同的因缘,每一个人都有不同的业力,我们要学会敬爱,尊重他人的生活方式,在我们没有彻底利益和度化他们机缘的时候,我们要学会一点,不要排斥和反感他们,因为我们曾经和他们是一样的。

  当我们因为他们的行为可怜对方的时候,对方也因为同样的心态在可怜我们,认为我们不会生活,不会为人处世,不懂礼仪等等,我们同样没有得到祝福,同样,学佛没有给我们带来改变,反而给我们带来了颠倒错乱。

  很多人学佛后,都不知道怎么和父母,和同事,和家人,和长辈相处,被他人所不喜,被他人排斥,被道友排斥,被上师不喜。很多人说学佛后为什么我的生活环境,工作环境越来越糟糕。其实与业力无关,与自己的颠倒行为有关,当您厌烦排斥了他人,你会得到同等的对待。

  后来,当我明白了这些,我工作之后,不管我的同事,领导,朋友是怎样的行为与处事,我都不会厌烦和讨厌,也绝对不会说是非。我的亲人长辈都知道我学佛,从没一个人反感我,因为我从来不要求他们学,他们念经念佛。不管他们遇到任何事情,人来客往,我依然同等对待。做他们喜欢的事,让他们高兴,这本身就是慈悲。

  佛法是用来要求自己,不是说我们学了佛法后,把佛法来衡量他人,并成为我和他人关系衡量的标准。

  我曾经和广西某师兄讨论过,很多学佛师兄彼此虽然看起来很好,很喜欢,很敬重,很佩服,但是真正成为世间朋友的很少。世俗朋友会彼此照应,彼此照顾,遇到事情一定会给以帮助,比如钱财,物力,精力等等。但是佛门师兄之间这样的事情很少。大多数都喜欢说,我给您念经,我给您祝福。其实很多师兄很需要当下最切实的帮助。

  我不管去藏地碰见的任何师兄,或者跟随一起行走的陌生人,包括来到成都见我的任何师兄,我会尽我的能力给以对方,饮食,住宿,生活,礼物等各种切实的支撑。

  学佛是应该让我们变的更加圆融,并非让我们变的更加刻薄。

  良好的社交技能才是真正让我们在社会生存的基本条件之一,这也是获得他人认可和尊重的方式之一。

  我们不能天天给别人说,我给您念经,我给您祝福,然后实际行为一点没有,别人会认可和尊重我们吗?

  我们天天对道友说,你修的真好,你好了不起,当别人需要你切实非佛法方面的帮助的时候,你就躲的远远的,认为这肯定是骗子,我看错他了。

  我们天天对父母说,我很孝顺你,我给您找很多寺院念经法事,我花了很多钱,你还不理解我,还对我不好,问题是你父母当下并不喜欢你念经法事,可能他更需要你给他钱,他去吃顿好吃的。

  尊重,理解,宽容你身边的每一个人,那么我们才算是学佛。接纳并与他们融洽的生活,才是真正的修行,慈悲与爱并给与他们无尽的帮助,才是菩提心的根基。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人际关系       佛弟子)(五明学佛网:人际关系       佛弟子)  

 定居新西兰正信佛弟子诚征女孩组建佛化家庭 

 佛弟子遇到路边的乞丐,究竟该不该布施呢? 

 宗性法师:力行十善——佛弟子的基本人生修养(缘起) 

 纯祥法师:四十八愿 第十三讲:念佛人应以真佛弟子为“镜” 

 月悟法师:佛弟子要守住酒戒 

 传喜法师:如何做个真正的佛弟子——2010年首届佛教慧日 

 白云禅师:人际关系与说话技巧 

 悟演法师:人际关系 

 传喜法师:传喜法师诠释着如何做个真正的佛弟子——2010 

 法藏法师:如何反复的运用「迂回之术」,使修行与人际关系皆 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十七)~M 1259经~1 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十五)~B 1208~12