首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 给以众生最恰当的需要,才是真正的慈悲


   日期:2019/2/13 12:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不管是网络,还是现实生活中,处处可以听闻的就是发慈悲心!慈悲一词估计是网络出现频率最高词语。问题是谁能告诉我初学者,追求世间福报者,没有进入实修者应该怎么做?

  在我初学佛法五年内,我看见网络随处可见的三殊胜道。

  我当时遇到某学佛大师兄,广为倡导三殊胜要道。而我当下仅仅提出一点,您所说是乃针对进入解脱道乃至实修要道佛子而言。

  如果并未进入佛法道,追求人天福报,世间安乐,亲人眷属安乐,对佛法还迷茫的众生而言,你的三殊胜要道应该如何解析?此语让这位大师兄无言以对。

  当众生贪执轮回万象,追求爱恨情仇,贪执天上妙乐。当众生生病苦痛逼迫身心,他需要的是良言安慰,他也需要解除色身苦痛,他需要细致的照顾,他需要有鼓励和祝福的所有。

  此时,你让并未踏入解脱道,并没进入实修道的众生如何来安立?

  给以众生最恰当的需要,才是真正的慈悲和利生啊。

  当您遭受磨难的时候,您最需要什么?当您工作的烦恼困扰身心的时候,您最需要什么?当您不能幸福的时候,您最需要什么?

  也许当下,您并不需要佛法,您需要鼓励,您需要安慰,你需要开导,您需要支持,您需要帮助。甚至您需要财力的支撑。

  如果此刻,我告诉您佛法让您解脱,佛法给您安慰,佛法给您支持,若往昔具有微薄善根,也许您愿意听闻,也许您愿意修持,也许您无动于衷,也许您并不在意。

  如果此刻,我们告诉他佛法的殊胜并劝导修持,真的可以当下改变他当下的状态吗?是我们具有这样的智慧和力量,还是他的信心和善根深厚到当下深信?

  当我们在利生的时候,是否思考过,当下能否改变他的状态?当众生遭受疾病的时候,我们需要给他们安慰温暖还有鼓励,还有善巧的将佛法智慧演绎,改变他苦难心的状态,积极坚强的去面对!也许这才是慈悲。

  当众生遭遇烦恼,身心困扰的时候,当各种苦难逼迫他身心的时候,我们是否考虑过他需要什么?我们是否知道他曾经的过往?我们是否找到最恰当的方式去给与他需要的温暖?

  当初学佛法者,我们是否了解他修学佛法的原因并了解他的心路历程?我们是否可以给与最恰当的建议让他一点点的进步?

  当学佛师兄迷茫的时候,心里乱的时候,我们是否可以给与帮助解决当下,给与正确的指引?让师兄跳出泥潭。

  当准备进入实修的佛子,我们又应该提供最适合的建议和帮助?

  当我们在学佛和修行,面对这无尽的种种。我们是否真有能力解决并改变?我们经常给与别人的建议和参考是否真的是正确的?

  我们所谓的帮助和利生行为是否真的是如法的?

  我们传播教法或者弘扬佛法是否真的是没有过失的?我们在帮助人,利益人是否真的就充满慈悲和力量?

  我们在帮助人,利益人,看见众生苦难,是否真的就满众生需?满众生愿了?当下自己没有能力圆满,我们又是用怎样的善巧方便来帮助的?

  我们的慈悲心和菩提心是不是就是以自我意愿来做?如果是按照自我意愿来帮助人利益人,还叫慈悲心和菩提心吗?慈悲心是忘记我,菩提心是无我的状态。我们真的是如此吗?

  放弃我们所谓的慈悲,给以众生当下最需要的,不管是安慰,祝福,尊重,敬爱,或者财力或支持,或帮助。也许这才是真正的慈悲。给以众生当下最恰当的指引和利乐,并鼓励众生从苦难中走出来,让众生从苦难中超脱。也许这就是慈悲吧。

  当我们利生的时候,我们要展现慈悲的时候,当我们要发菩提心的时候,不要从我的状态去展现,要反复抉择众生的需要。衡量众生的因缘。

  给以众生最相应的付出,如此众生将得到最大的受益和欢喜。释迦牟尼佛在本生传中有记载,众生有何需要,不论是需要穿针引线,还是需要财富或者帮助,或者需要佛法,或者需要安乐,或者追寻解脱。佛都给以最恰当的。

  而我们追寻利生的路,也应该如此。将你的心真正安住在众生最需要的上面去付出。您才可以真正的展现出你伟大的慈悲。而殊胜的智慧也将在这一刻诞生。

 



下载DOC文档     微信分享