首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:持名念佛是末法时代最重要的一个法门


   日期:2019/2/13 18:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  到西方了生死

  一念“南无阿弥陀佛”,每个人都有生西方极乐世界的资格了。

  持名念佛是末法时代最重要的一个法门,所以现在一般人普遍都相信念佛法门。

  你不要看轻这念佛法门,永明寿禅师念一声“南无阿弥陀佛”,口里就有一尊化佛出来,这是当时有五眼六通的人都看得见的,所以这念佛的功德是不可思议的。并且你这一念佛,你就会放光,啊!这一放光,妖魔鬼怪就都避而远之,跑得远远地。所以念佛的功德是非常不可思议的。

  这念佛法门,你不要把它看得真了,也不要把它看得假了。就在真假之间,你用功用得好了,它就变成真的;用功用得不好,它就变成假了。不单念佛法门是这样,所有一切法门都是这样。所谓“邪人行正法,正法也是邪;正人修邪法,邪法也变成正了。”这是由人而论。

  所以我们现在修行拜佛的时候,也要作观想;观想什么?观想我们这个身体遍满十方无量诸佛国土,在诸佛国土,诸佛面前,我们向诸佛顶礼。你能观想法界,你的身体也就是法界那么大,所以才说:

  若人欲了知 三世一切佛

  应观法界性 一切唯心造

  念佛法门是最容易修行的一个法门,也是人人能修行的一个法门。只要你常念“南无阿弥陀佛”,将来临命终的时候,就能生到西方极乐世界,莲华化生,天天听阿弥陀佛说法,将来成佛。

  本来说是将来临命终的时候,念佛生西方极乐世界,我们现在也没死,那么我们现在念佛做什么呢?不错,死的时候有用,但是你活着的时候要栽培。好像你种一棵树,这棵树现在有十几丈高,这十几丈高的树不是今天才长的,是从以前一天一天长的,长到现在才十几丈高。念佛也是这样,你现在能念佛,等到临命终时,就没有病痛,没有贪心、瞋心、痴心,心也不乱,一心念佛,阿弥陀佛就会接你去了。你现在若不念,等临命终四大分张的时候,你就想不起来念佛了;除非有善知识帮着你、提醒你,叫你念佛;如果没有善知识,你自己就想不起来要念。所以要在活着的时候,就天天念佛,念得得到念佛三昧,打成一片了,到临命终的时候,自然而然你就会念 “南无阿弥陀佛”,就不会忘记南无阿弥陀佛。你不忘记“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛也就不会忘记你,所以他就乘大愿船,用金台接引你往生西方极乐世界。

  你念佛,我念佛,你我念佛为什么?

  了生死,化娑婆,处处极乐阿弥陀。

  无你我,有什么,万物静观皆自得。

  烦恼断,无明破,跳出三界大爱河。

  你念佛为的是什么?我念佛为的是什么?说一说看!有的愚痴的人就说:“求佛帮助我,明天吃点好东西。”有的人又念说:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,你快帮着我,不要这么冷啰!”有的人念南无阿弥陀佛,是为了“我希望没有一切的麻烦,如意吉祥,平安快乐。”有的人念佛,为了不要再受苦。虽有种种的不同,但主要不是为着这个,那是为着什么呢?为着“了生死”呀!

  这个“了生死”,你们要把这种不一定的生死给了了它,不要这种没有自己、没有主宰的生了死、死了生,要有主宰。有什么主宰呢?我们愿意活着就活着,愿意死就死。愿意活着的时候,我天天念“南无阿弥陀佛”,我不愿意舍我这个寿命,就永远都活着。愿意死,我念着 “南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛就来接我去极乐世界,一点问题都没有;身无病苦,没有病;心不贪恋,心也不贪什么;意不颠倒,这个意也不颠倒;如入禅定,就好像入禅定似的,就生到极乐世界去,所以主要是为这个。

  “化娑婆”,把这娑婆世界也化成极乐世界,变成极乐世界,没有一切苦,但受一切乐。所以说“处处极乐阿弥陀”,处处都是极乐世界,没有苦恼的世界;阿弥陀,处处是极乐世界,处处都是阿弥陀佛。

  “无你我”,你念佛念得你也没有了,我也没有了,佛也没有了,什么也没有了!说:“那这个太危险了!念得什么也没有了,那不完了吗?”就怕你完不了,你若真完了,那就是解脱了。你没有真完,所以就不会完的。你若真完了,怎样呢?“万物静观皆自得”,所有的世间一切一切,你都明白了,甚至于乌鸦为什么黑?白鹤为什么白?松树为什么直?荆棘为什么弯?你都明白了。

  这时候,你都明白了,烦恼就断了,无明也破了,“跳出三界大爱河”,你跳出欲界、色界、无色界这三界大爱河。三界里边是个什么?就像一条大爱河似的!颠颠倒倒,你又讲爱我,我又讲爱你,爱来爱去爱死了还不知醒悟;等到来生,还是跟着这条路走,总也出不出去。

  有的人说:“那我不愿意跳出这条爱河”,那你就再等一等啰!你停留下来,就是在这个地方生了又死,死了又生,生死轮回,一生不如一生,一死不如一死,所以就往下跑,跑来跑去就跑到河底下,上不来了,淹得更死了,真是淹死了!这个淹死是什么呢?就是堕落到极点,性化灵残了。或者变成一只小虫子,或者变成一只小蚂蚁,或者变为一只蚊虫,变成这种小小的东西,智慧也小了,福报也没有了,也很容易死,又很容易生。所以这叫 “一生不如一生,一死不如一死”。

  你要明白世界无论什么事情,都不是一定的。若有一定的,那是已经做成的;没有成事实的,就不会有一定,就可以有转变。好像我们每个人,本来没有生西方极乐世界的资格,但你一念“南无阿弥陀佛”,每个人都有生西方极乐世界的资格了,就看你念不念。你若念,做不到的也能做得到,就是生西方极乐世界本来很困难的,但是也能做到;你若不念呢?做到的也做不到了。你若不念“南无阿弥陀佛”,本来可以生极乐世界的,你一念就生了;但是你不念,就不生了,就做不到了。所以,世间的事情是无有定法的。

  《金刚经》上说:“无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提”,这就是无上正等正觉一个方法。我们要发大勇猛心,不怕苦、不怕难、不怕冻、不怕饿,勇猛向前,走到极乐世界为止。我们念“南无阿弥陀佛”,这才是真的;我们念“南无阿弥陀佛”,了生死才是最要紧的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       持名念佛)(五明学佛网:宣化上人       持名念佛)  

 宽运法师:弥陀本愿与持名念佛 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 月悟法师:持名念佛不能代替一切修法 

 法藏法师:持名念佛与实相念佛之统一 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥