首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2019观音法会开示(一)


   日期:2019/2/16 19:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是第十三届观音九尊法会的第一天。这次法会也可以说是神变月的法会。在藏地,很多寺院都会在神变月举办法会,因为按照藏传佛教的传统,神变月是佛教的四大节日之一,在神变月的初一到十五,做任何善事功德都会增长十亿倍。

  其实,这也是对佛陀的一种纪念。当年伟大的佛陀以各种神通,降伏了众多的邪门外道,真正树立了佛教的胜幢。作为佛教徒,我们要纪念这样伟大的胜利和事业。

  这次法会是以观音九尊修法为主。跟其他法会有所不同的是,这个仪轨相对较长,也比较复杂,所以在观想内容等方面的要求也跟其他的法会有所不同,是比较严格的。因此无论是山上还是山下,希望大家尽量少与外界接触,保持身口意清净,跟诸本尊相应。

  法会最后一天的早上要受悉地。受悉地时最好跟诸本尊无二无别融为一体,这样将会得到与诸本尊无二无别的成就。

  如果不严格要求自己,虽然坚持修了七天,但也会一无所获。所以,法会期间大家一定要严格要求自己,尽量保持身口意清净,这样才能感受到佛的存在,真正得到佛的加持。其实佛是无处不在的,佛的加持也是无处不在的,但是我们的心始终处于动摇、散乱的状态,所以无法感受到佛的存在,很多人因此对佛产生了怀疑。

  也许有人想:“我没有怀疑啊,不然还能来参加法会吗?还能坚持七天吗?”是这样也不是这样。如果我们真能做到丝毫不怀疑,还能不精进吗?还能在修法的行列中想着世间八法,心到处散乱吗?所以我们还是没有真正的相信。我们并没有感受到佛的存在,只是听上师说说而已,因此很难生起坚定不移的信心。

  为什么感受不到佛的存在?是因为我们的心是散乱的,心一直在动。好比一碗水,若是水一直在晃动,就无法照见月亮的影子。只有当碗里的水不再晃动,水面平静了,才能照到月亮的影子。同样,当我们的心不动摇,内心平静时,才能感受到佛的存在。

  加持也是一样。佛的加持是不可思议的,是一种超越的能量。但是我们学佛这么多年,却没有感受到佛的加持,说明自己的信念不够坚定,心被世间八法困扰着,一直在动摇,无法平静下来,所以感受不到佛的加持。这都是我们自己的问题。

  这次法会只有七天,在此期间若想得到佛的加持,跟佛感应道交,就必须保持身口意清净。除此之外,别无选择。这样才不会浪费这个殊胜的机缘,参加这个法会,坚持七天肯定会有收获。这是非常有意义的。

  我们每天有四座修法,很多人不知道从哪里入手。之前讲过,修法的时候,要边念边观想。但真正这样如理如法的修持会有一些困难,特别是作为一个凡夫,作为一个初学者,可能会做不到。有些人可能会想:“怎么办啊?跟着念一念,就这样待着,是不是就没有其他办法了呢?”其实不是这样的。

  今天我们修《观音九本尊修法仪轨》这个法门,根据不同的层次,有不同的修持方法。每个人从根基的角度来讲肯定是参差不齐的,有的境界高一些,有的境界低一些;有的善根好一些,有的根基劣一些。但不管怎样,如果能懂得这些道理,有正确的方法,都可以从中得到改变、得到利益。

  这是密宗的仪轨,而且属于内密。真正按仪轨的要求修持有点难,对没有一点基础,没有一点境界的人来说可能寸步难行。

  今天给大家讲三种根基的修持方法,绝对有适合你的方法。第一种是下等根基者怎样修这个法;第二种是中等根基者怎样修这个法;第三种是上等根基者怎样修这个法。其实这三种方法适用于每个修法仪轨的修持。

  第一,下等根基者的修持方法。刚接触佛法或密法的人,或基础不牢的人属于下等根基者(现在参加法会可能是下等根基者,以后、明年就不一定是下等根基者了,但是今天我把这些人都归到下等根基者中了)。下等根基者怎么办?如果按仪轨内容观想,可能很难做到,那就要用祈祷的方式修持。

  首先要相信观音菩萨或阿弥陀佛。这次我们主要修的是观音九本尊,但是佛与佛、菩萨与菩萨之间是没有矛盾、没有冲突的,说一都是一,说二都是二,怎样都行。因为所有的菩萨,所有的佛,都是一个自性。这个自性是不可思议的,怎样变化都可以。

  所以,如果没有办法按仪轨的内容去观想、修持,就观想自己最有信心、最有缘分(觉得最有缘分)的佛菩萨,在自己的前上方或头顶。

  也许有些人会想:“佛菩萨一般都在庙里,这是一个普通的场所,我这样观想他能来吗?”能来!其实他不用来,他就在这里。

  就如《普贤行愿品》里讲的:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”哪里没有佛?哪里没有菩萨啊?与你最有缘分,你最有信心的观音菩萨就在这里,就在你的头顶。

  因为每个众生的意乐不同,若是想通过光来感应,就将佛菩萨观想在自己的前上方,这样他们发光方便一些。其实,佛菩萨在何种位置是没有区别的,但是对我们来说有区别,所以在前上方发光方便一些。若是想通过降甘露来感应,就将佛菩萨观想在自己头顶,这样便于降甘露。

  因为之前有人问过我,说佛在我的前上方降甘露时怎么能沐浴到我的身上呢?其实佛是不分位置的,是不可思议的,在哪里都能降甘露,都可以沐浴到我们身体。但是我们凡夫有分别心,可能不太习惯,那就把佛观想在自己的头顶,这样降甘露时,就像淋浴一样,更方便一些。

  向佛菩萨祈祷很重要,祈祷主要是要有一颗虔诚之心。虔诚之心是无私的、无条件的。现在很多人祈祷是有条件的:我可以拜一下、供一下你,但是你要保佑我,要给我更多东西。这种祈祷是有要求的,是求回报的,这对佛菩萨来说是不恭敬的,这样无法跟佛菩萨相应。因为佛菩萨是无私的,而我们是自私的,无私的和自私的两种心怎么能相应呢?

  什么叫虔诚?就是无要求、无条件地祈祷——我就是喜欢,就是相信,没有别的。什么叫信仰?就是这样的:我就信,我就欢喜。没有什么条件,没有什么理由。这才是真正的信仰,这叫虔诚之心。以虔诚之心祈祷,佛是无处不在的。

  佛经中讲:“何者作意佛”,心里想佛、念佛;“佛安住彼前”,佛就在他的面前;“恒时赐加持”,恒时赐予你加持。如果窗户没有打开,阳光就无法照进来;如果心量没有打开,就得不到加持。“解脱一切罪”,即一切违缘障碍以及所有的艰难、不如意,都自然会消除。

  一定要相信佛就在自己的头顶或前上方,以无私之心,无条件的去祈祷。若能这样恭敬虔诚地祈祷,可以解脱一切罪,并且能得到世出世间一切暂时和究竟的利益。这也是佛在《三摩地王经》中讲的。

  “散步安坐站立卧”:“卧”指躺着。以前有人问,躺着能不能祈祷,能不能念佛?这主要看你是否有虔诚之心,若心虔诚恭敬,即使是躺着也可以祈祷、可以念佛。这里说的“安坐”指坐着,“散步”指走路,“站立”指站着。即无论行住坐卧等任何时候都可以祈祷。

  “何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前”:“能仁尊”即指佛陀,“本师”也是指佛陀。即任何人若能恭敬地忆念本师释迦牟尼佛,佛陀都会恒时安住在他面前,赐予他广大加持。

  “彼者将获广大果”:忆念佛陀的人将会获得广大的善妙之果,“广大果”指暂时和究竟的一切利益。这也是佛讲的,不是我编的,我今天告诉你们,也是给大家讲佛的教言。

  现在最根本、最重要的诀窍就是虔诚——虔诚地祈祷。如果能虔诚祈祷,连生死的问题都能解决,其他的就更不在话下了。

  我曾经给大家讲过一个发生在我们这边的真实故事。在前几年,果洛地区有一个普通的出家人,患了绝症,最后离开了这个世界。他没有什么高的境界,但是他对药师佛有很大的信心,特别虔诚地祈祷药师佛。最后他没有任何恐惧,而是在欢乐的状态中离开了这个世界。这都是缘于信念的力量,也是药师佛的加持。有了这种信念,得了绝症不怕,死了也不怕。刚开始他还能合掌,能说话,他说:“我终于可以去药师佛的清净刹土了,我终于可以面见药师佛了。”后来他不能动了,不能说话也没法合掌了,但是身边的人都能感觉到他在祈祷,感觉到他是在欢乐的状态中离开的。

  若是没有一定的成就与修行功夫,是不可能解决生死问题的,能解决生死问题的就是圣者,即我们所知道的四圣:佛、菩萨、独觉佛和阿罗汉。虽然阿罗汉排在四圣的最后,但他们也是证悟了无我智慧,超越了自我的人,这样的人才能解决生死问题。

  但是刚才讲的那位出家人,并没有很高的境界,他是依靠信念,依靠药师佛的加持力成就的。从这个真实的案例可以知道,若能真正诚心祈祷,完全可以解决生死大事,而暂时的问题自然就会迎刃而解,一切违缘障碍自然就会消除。

  有些人可能不太懂这些,因为此处的佛教理念比较深奥,那么就要相信佛在你的前上方,相信佛在你的头顶上方,你对此深信不疑,并且生起了无限的欢喜,你的心花自然就开了。就如同见到一个喜欢的人,脸色就变了,这就证明心的花也在开。若你对佛有欢喜心,见到佛你的心花就开了。心花开了,处处都是花,因为一切的显现都是自己自性的反射。你是有信仰的人,你对佛有虔诚的信心,你相信佛。

  什么叫信仰?其实,我觉得信仰很简单。我也接触过一些外国人,他们都有信仰,但是他们的信仰都是普通的信仰,和佛教不一样,他们只相信万能的神。我问他们:“神在哪里?他通过何种方式创造万物?”他可能也无法如实回答。他们认为神是不可思议的,他怎样创造的这个世界我怎么知道啊,好与不好都靠神。这其实是一个普通的信仰,由此导致他的思想和内心很简单,不是很复杂。他们就是认为所有的一切只有神知道,只有靠神了,自己也没办法解释。

  他们和佛教不一样,佛教讲改变命运要靠自己,而他们相信神,所以他们认为,改变命运要靠神。听神的话,做好事,神就可以给我快乐。做坏事神就会惩罚我。他们是通过这种方式断恶行善的。从这个角度来讲也是正确的,对人类也是有益的,对社会也是有帮助的。但是他们最终还是处于迷茫的状态,不知道也没有办法掌握自己的命运,也不想掌握自己的命运,而是把自己的命运托付给神,导致他的思想内心很简单。这就是信仰,没有更多的理由,也不需要更多的理由。如果需要找更多的理由来证明,对他们来说就不是信仰了。

  而我们对佛法的信心无疑是从明理中产生的,我们一旦生起了信心,就不会怀疑。若是你真正相信佛,内心里还能有恐惧吗?

  有些人今天在这里祈祷,心里还是在不断地生恐惧,担忧这个、担忧那个。你这是在念佛吗?虽然表面上是在念佛,实际上还是在耍自己的小聪明,这叫搞轮回。这样还能得到加持吗?若你真正相信佛,真对佛有信心,你是不会有恐惧的。就像一个几岁的小孩子,一旦遇到了让他产生恐惧的危险或事情时,肯定会立即跑到妈妈的怀里,妈妈抱一抱,他的恐惧就消除了。因为他觉得,妈妈的怀抱是最安全的,妈妈才是他的怙主,这样他就不会再有恐惧了。

  同样,有信仰的人,觉得佛的怀抱才是真正最安全的地方,佛才是我们真实的怙主——若有这样的信念,我们内心的恐惧自然就消散了。“我随时随地都在跟佛相应,佛就在我的前上方,就在我的头顶上。我们不用求他保护、加持。”若是这样我们又把佛当作是普通人了。普通人可能有保护不到的时候,但佛不会。“根本就不用担心,我就在佛的磁场里,谁还能伤害到我、威胁到我?”这种深信,就是信念的力量,是不可思议的。

  担心这个、担心那个,害怕这个、害怕那个……其实我们内心的很多担忧都是多余的。很多事情都不会发生,但我们就是去想会不会这样、会不会那样,将来会不会怎样怎样……现在你们这些人里肯定有很多人是这样想的:我要多挣点钱,不然将来生病了怎么办?失业了怎么办?也许等你真的生病的时候,你拼命赚的钱都用不上,活该你累死。

  还有人想:我得结婚生子,不然将来我老了谁来保护我、侍候我、陪伴我?他能陪伴你、保护你吗?也许还没等你老了,他就先走了,最后还是你孤独一个人。至于孩子,现在哪个孩子能管父母?你生病了、死了,他也不一定能到你身边看一眼。孩子也没有办法,他也要生活、工作。所以很多事情都是我们自己想出来的,诸多忧虑,都是给自己增加负担,内心无法安宁。不要这样。我们要相信佛菩萨,一切都听从他们的安排。

  我们是要努力,是要积极的面对生活、面对工作,但未来是好还是不好,或是怎样,就看佛的安排。佛讲因果,我们要相信因果。佛法和普通的宗教不一样,我们信佛是理智的,我们讲的信心是从明理中产生的。我们相信善恶因果,所以现在就多做善事、多做好事,善有善报、恶有恶报,将来是不会错的。这样你心里的担忧、恐惧就都没有了。然后时时祈祷佛,不离佛的光芒,在佛光的照耀下既自信又开心。

  我们很自信,因为真的没有做不到的事,没有任何困难。现在很多人讲的自信,不是自信是自傲。自傲的根是无明。我所说的自信,根是觉悟。如果真觉悟了,就有真正的自信了,此时没有什么是做不到的。有一句话说:只有想不到的,没有做不到的。

  然后是特别快乐。“我一直在佛光的围绕中,我是佛的孩子,我散发的是佛的光芒。”这样去面对生活、面对工作,你的生活能不快乐吗?你的工作能不好吗?自己快乐了才会带给别人快乐,自己开心了才会让别人开心。若是自己都不开心、不快乐,怎么能带给别人快乐呢?现在的人都互相欺骗,说什么“我可以给你带来快乐,我可以保护你……”你连自己都保护不了,怎么能保护他人呢?你自己都没有办法快乐,怎么能给他人带来快乐呢?但是人都这样。

  而我说的这些是下等根基者都能做到的,也就是一个信佛的人都要做到的。又信又不信,半信半疑,最后倒霉的是自己。要么就不信,要信就好好信。这是一个佛门弟子应具的功德,这是下等根基者都能做到的。在座的每个人,如果认真做,是都能做到的。这样的一个修持方法叫以祈祷的方式修持。

  第二种修持方法,就是现在我们修持的仪轨,按它的内容、要求修持,就是我今天说的中等根基的修持,这叫生圆次第道——生起次第和圆满次第。这是密乘尤其是内密里讲的,之前也给大家讲过。什么叫生圆次第呢?即三种三摩地。

  十多年来,大多数人坚持得很好,他也许没有得到太多的加持,没有太多的改变,但是他知道这都是自身的问题,所以一直坚持学修。但是有少部分人觉得“这么多年我努力了,上师瑜伽我做了,除障法我念了,每天早课晚课都做了,但是并没有什么改变,也没得到什么呀?”这是什么原因呢?这是因为我们修持仪轨都要具备三个等持的要诀。这些你做到了吗?要做到是很难的。

  一、真如等持:觉性积极,彻断妄念,无造作而安住,为真如等持。真如等持就是显宗里讲的空性的见解。“无造作”即没有分别心,无造作而安住。归根结底就是显宗里讲的大空性,尤其是中观应成派讲的远离四边八戏的大空性。要有这种见解。

  以前有人曾经问过我,显宗是不是密宗的基础?这个可以说不是,也可以说是。为什么说不是?因为他的问题是问念咒之前是否要念佛,念佛号和念咒有什么区别。跟这个是没有关系的,所以不是。其实也是,为什么这样说呢?因为显宗最高的境界是远离四边八戏的大空性,这是密宗的基础,有这个基础才可以修密,否则按道理讲没有修密法的资格。

  三等持,也叫三种三摩地,都是一个意思,三种等持是中文翻译过来的三种三摩地的意思。

  三种等持,第一个等持就是真如等持,真如等持就是大空性的见解。现在有很多汉地的学佛人认为,我们讲的是空性,跟你们密宗不一样,好像密宗不讲空性一样。密宗怎么不讲空性呢?密宗的一切修法都是在空性中产生的,是以大空性的见解为基础修持的。

  二、显位等持:彼状态中,对不明如此真理者,即诸众生,生起如幻般的悲心,为显位等持。即保持大空性的见解,在空性的觉悟状态中,对不明白此真理的诸众生生起大悲之心。真正证悟空性的人自然就会生起大悲之心,因为他看到众生都迷茫,不知道实相,把苦当成乐,把假当成真,迷妄颠倒,所以自然就对众生生起如幻般的大悲心。这个大悲心也是不离空性的,大悲心是从显现上讲的,空性是从本体上讲的,显现和本体,这两个是显空不二的。这种大悲之心叫显位等持。

  三、因位等持:心专注于无分别中由大悲心引发而生起的、心之自性、明亮而光芒的白色“吽”字,为因位等持。因位等持是内心要专注于无分别中,继续保持大空性的状态,由大悲心引发而生起的、心之自性、明亮而光芒的种子。现在我们修的是观音九尊,观音九尊大多数都是莲花部的圣尊,所以他们的种子字一般都是红色的“舍”字。这个红色的“舍”字,是从空性中显现的,这就是大悲心因。这个种子字出来后变成了佛菩萨的相,这样观想。为什么要出现佛的相,就是为了度化众生,这也是一种佛事业的象征。

  这三等持是核心,其他的边念边观想,我就不讲了,今天也讲不完。观音九尊修法仪轨的传承,我在万盏法会之前给大家念过,那时给大家简单地讲过一些相关的内容,大家可以看一看,在网络上有,可以查一查。

  中等根基者以这种方式修持,七天之后就可以面见本尊,可以赐予你悉地。那就不可思议了,世出世间的很多功德,比如一些小神通都会出现。也许法会结束回去,你就像神一样,在家人面前显现各种神通,然后把家人、亲朋好友都度进来。可以这样的。

  但这个神通是小悉地,还有出世间的大悉地。就是证悟无我和空性的智慧,把什么都看清了、看透了,这样你的心自然就不动了。但是我们看不清,看不透,所以心总在动。

  我们经常讲彼岸、此岸。只有真正到达了彼岸,回头再看,才能看清此岸。我举个例子:你和很多人聚在一起,你们的个子都差不多,你努力去看,可能也只能看到身边几个人的模样,那边还有很多人,你都看不清:那边有多少人,长相如何,是敌人还是朋友,是坏人还是好人,你都没有办法了解,没有办法知道,所以心里会有恐惧:“在那儿站着的会不会有坏人?会不会有我的敌人?”如果你站在高处,在上面看就能看清了:“哦,原来那边人也不多,那些人的长相也差不多,我都看清楚了,那里没有我的敌人、仇人,也没有坏人,那些人我都认识。”然后心就安宁了。但之前是看不清楚的。

  我们不老实,总想分辨、判断:这个什么,那个什么……不是这样的,是那样的;你这样做将来会怎样怎样……都是自己这样想的,你懂什么啊?不懂!你能明白吗?不明白!但是我们的我执特别强,自我的观点特别重,都觉得自己是最完美的,自己的观点是最正确的,因为都有我执嘛。这样,我们就总有很多看不起的人,看不惯的事,然后导致自己的内心生起很多烦恼、痛苦。

  我们要通过生起次第和圆满次第,主要是通过圆满次第空性的见解,来提高自己内心的觉悟。用简单点的话来说,就是提高自己的心理素质——你的境界不同,心理素质不同,你看待事物的观点就不一样。

  两个素质不同、境界不同的人看同一件事物,结果是完全不一样的,所以会各有各的世界,各有各的境界,各有各的缘分,各有各的福报——所以不要把自己的观点强加给别人,不要要求别人按自己的想法做事,否则就是不公平的。这是中等根基者的修持方法。

  上等根基者的修持方法就更简单了——安住于自性中,一切都在当下圆满。就像我们在《大圆满愿文》里讲的:“戏论观察妄加分别念。”什么是戏论?戏论是分别心;戏论观察,就是以分别心来观察:这个是,那个不是;这个对,那个错。这都是妄加自己的分别念。刚开始修行时这是需要的,但当你的修行境界真正达到了上等的层次之后,就不需要了。

  “戏论观察妄加分别念”:意即越观察,分别念、妄念越多。

  “寻觅修行自己徒劳因”:其实坛城就在当下,佛就在当下。即观一切圆满,当下就是极乐刹土。这样多好啊!但是你不听,以为极乐世界在别处,还想去寻找:“那是在哪里呢?十万亿国土之外啊!”别说坐飞机,坐火箭也无法到达;不要说坐火箭,即使再长两个翅膀也无法到达。其实当下就是极乐净土,当下就是清净刹土,这样多好啊!

  我们做会供时,会供歌里唱道:“本尊与上师的面目不用观想自然见到。”对一个觉悟者来说真是这样的。还用观想吗?还用去寻找吗?都是徒劳的。这里学学,那里学学;这里求求,那里求求,就像个无头的苍蝇,最后什么也不是,还感觉自己很了不起。

  现在学佛人中这样的人特别多,这种人最后会一无所获,临终的时候会两手空空离开这个世界;甚至会以佛法造恶业,最终导致自己下地狱。不要这样,我希望跟我有缘的每个众生,都不要犯这种错误。我经常强调,尽量不要让自己变成佛教油子,否则,最后不但正法无法调伏你,即使是佛陀亲自降临也无法调伏你。

  这样的人,无论在藏地还是在汉地都有很多。他们讲起道理来滔滔不绝,好像什么都会都懂,但是相续中什么也没有,就是凡夫中的凡夫。这种人真的很危险,不要这样。如果想信佛、学佛,就要好好信,老老实实修行。你可以少学点,可以少懂点,这都没有问题,但是要把学的这些都装到肚子里,融化到血液里,否则很容易变成佛教油子。

  “缘法修习延误入樊笼”:我们本来是要从笼子里,从牛角尖里出来的,但若是以分别心修行,又会钻回笼子里,钻回牛角尖,那里的空间更小了,就更不自由了。现在有些学佛人就是这样,学来学去,修来修去,更不自在了。各种事儿太多了,都是自己的分别心导致的。哪有那么多事儿啊?学佛本来是很简单的。

  “愿能断除戏论痛苦根”:这些分别念、妄念,都是痛苦的根!我们为什么烦恼,为什么痛苦?就是因为有分别心、有妄念。《华严经》里讲:“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。”这些妄想、分别,都是痛苦的根、烦恼的根。“愿能断除戏论痛苦根”,讲的就是要断除这个根。

  这些是《大圆满愿文》里讲的,这就是上等根基修行者的修持方法。上等根基者一安住就ok了,极乐净土就在当下,阿弥陀佛就在当下。

  我在十几年前就讲过一句法语:“放下才能得到,随缘才能顺利。”但是我们做不到——我们不随缘,总攀缘;我们放不下,总想得到,害怕失去。那当然得不到了,然后把自己累得精疲力尽,把自己弄得苦不堪言。这些话我反复地讲,讲得小孩子都听烦了。那怎么办呢?下面就讲点好听的。极乐净土就在当下,阿弥陀佛就在当下,这是上等根基者的修持方法,安住就可以了。

  现在有些修禅宗的人(藏地、汉地都有这样的人)说:“我一坐就ok了。”那你觉悟了吗?你真正明心见性了吗?如果你明心见性了可以。明心见性了以后,无论是念诵还是观想都不受影响,这样你的境界,你的觉悟更加提升了。如果你念经念咒影响到了自己的见解,那这是什么见解?也许它像气球,什么都不能碰。

  其实不是这样的,如果真正明心见性了,应该怎样都行:“念也行,不念也行;做也行,不做也行;躺着也行,坐着也行……”但是有些人是这种状态:“我已经自在了,不用打坐了……”然后就躺着。那也不对啊,真正明心见性的人是坐着行,躺着也行,都一样;甚至躺着还不如坐着呢,因为坐着可以表法,让众生看着更庄严,能让他们生起点信心。

  即使境界再高,也不能不表法,而且更要表好法,因为众生看不清你内心的境界,只能看到你表面上的言行。按大乘教理,释迦牟尼佛之前已经成佛了,他在印度菩提树下是示现成佛,示现成佛就是给众生看的意思。佛有人品,又有智慧,又清净;不仅是好人,还是佛啊!他已经具备了好人的标准,已经超越了普通人,大家都公认他是佛了。

  虽然他已经成佛了,但是却跟普通出家人一样,该化缘化缘,该打坐打坐,该修行修行,该念经念经。虽然他是佛,但是跟普通人一样,也有吃喝拉撒;为人处事也跟一个好人一样,这就是表法表得好。

  现在有些人好像成就了就什么都不用管了一样。也许你没有事,但是众生有事。你成佛是为了众生,还是为了自己啊?如果是为了众生,你要表法给众生看。

  菩萨利益众生的四种方法或说四种方便里有同事、同行,就是带着众生共同做善事,共同修行,这样才行。若是觉得“我境界高,我现在都行了,你们自己去修吧……”这样很难利益众生。你的境界越高,内心的大悲心应该越圆满;你越具足大悲心,你利益众生的心情就越急切,做利益众生的事业就越积极。

  判断一个人是否见性就看他是否有大悲心,能否帮助他人,能否利益众生;能否表好法,能否把众生带到善道、正道上。众生本来就很迷茫,但是有些人还搞一些神通什么的,然后让众生更迷茫了,这就是没有慈悲心。

  所以上等根基者一安住就可以了,但是也要表法,需要念的时候还是要念,需要打坐的时候还是要打坐。

  今天我们讲了三种修持方法,三种不同根基者有不同的修持方法,这里肯定有适合你,你也能做到的方法,我今天传授给了大家。若是你还不去做,浪费了宝贵的修法机会,七天之后一无所获,那是你自己的问题。

  我今天讲中等根基者的修持方法,也许很多人都做不到:“好是好,但我是初学者,刚刚接触,念都念不下来,怎么办哪?”没有事,我教了你一个更好、更简单、更便捷的方法,那就是你可以诚心祈祷。

  有些人说:“仪轨念的都是藏文,我念不下来。”念不下来,多念几遍就会了,没有一蹴而就的,都是熟能生巧。法器也是如此,不会用就多用,自然就会了。

  我刚开始学时,念了七天的超度仪轨,七天之后就会了。你们也一样,过几天就会了。也许你现在念都念不下来,更无法观想。如果不能观想,祈祷也行。

  上等根基者的修持方法你们也可以修。也许有人又有疑惑了:“我也没有明心见性,怎么修啊?”没有事,你进入这个坛城、道场之后,把自己忘掉,不要分别,不要打妄想,把自己融入这个环境、氛围中,融入宇宙中,融入到磁场中。

  这里有很多人,其中肯定有很多佛菩萨。有些人觉得不可能;有些人有点信心,觉得也许上师是佛,其他人都不可能是佛。上师不一定是佛,但是下面坐的人里肯定有佛。谁能看出来?“佛和贼不知道在哪里。”真正有功夫,有成就的人在哪里,真的不好说。反正高高在上的这个人肯定不是佛。但是没办法,今天我是讲法的人,所以必须要坐在上面——高高在上,这是法的高深,不是我的高深。我们不是崇拜个人,而是对法的恭敬。

  佛经中有记载,讲法的人必须要坐在高高的法座上,这是对法的恭敬。今天你们坐在下面恭敬谛听,也是对法的恭敬。今天我坐在高处,讲的不是我的境界,也不是我的智慧,而是佛法,这是对佛法的恭敬。恭敬之心,感恩之心、慈悲之心,这是每个人都不可或缺的品德。

  众人的力量像火焰,个人的力量像火星。人多力量大,科学已经研究并证明了这一点。这里有很多佛菩萨,我们跟着佛菩萨,发出来的也是善念,怎能没有力量?怎能没有磁场?把自己融入到这个磁场里,忘掉自我,感受这个磁场,感受佛的降临、赐予,真的不得了。也许你一座下来就突然茅塞顿开,明心见性了,真的有这种可能。

  明心见性不是必须要刻苦的研习一部经典,苦修一个法门,也许心态一放下,佛光一下子就照进来了,把你整个世界都照亮了,你就明心了、见性了。真有这样的现象。

  大家不要分别。很多人爱分别——这个人念得好,那个人念得不好;这个念原文多好,念译文多好……不要起这些分别念。让大家念原文或者译文,都有各自的理由和原因,不要管那么多,不要想那么多,听话的孩子才是好孩子。尽量把自己的心态放下,尽量把自己的心量打开,这样佛的光就会照进来,加持就会冲进来,把你的世界都照亮,把你心里的一切障碍都打破。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2019年2月

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       自性)(五明学佛网:达真堪布       自性)  

 刘嘉诚博士:业自性空而能生果报 

 黄国达居士:自性见的消融 

 黄国达居士:中观无自性之研究 

 大安法师·开示问答:何谓“自性” 何谓“唯心” 

 大安法师:答当处寂光,何必取舍和唯心净土、自性弥陀 

 梁乃崇教授·智崇上师:自性与生死 

 梁乃崇教授·智崇上师:自性与庄严 

 梁乃崇教授·智崇上师:反闻闻自性 

 宽运法师:自性弥陀 唯心净土 

 宽运法师:断欲修心 自性清净 

 永海法师:依自性光明 

 空海(惟传)法师:「缘起无自性」与「找到自性」的「自性」