首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人的病,不是医药都能治的!医生搞不定的病得这样治


   日期:2019/2/16 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人的病,不是医药都能治的!医生搞不定的病得这样治。

  详解医药的适用范围和终极解决办法。

  隋朝有位智者大师,他在《摩诃止观》卷八讲到生病有六种因缘:

  第一种是四大不顺。四大是地、水、火、风。用中医的话来讲,就是人体的平衡被外邪或是內邪打破了,偏向了风、寒、暑、湿等等不健康的体质。

  第二种是饮食不节、不平衡。就是暴饮暴食或是挑食、偏食。

  第三种是坐禅不调。就是坐禅的方法不对,或者在禅七的时候不遵守禅堂的规矩。

  第四种是鬼神得便。人动了妄想或是邪念,守戒有了差错、有了漏洞,给鬼神提供了侵害的机会。

  第五是魔所为。也就是我们起了贪色、贪名、贪利、贪境界......等等贪念,引魔入室。

  第六是业障。过去的业因发展到现在,业果成熟了,以不同程度的病苦来偿还业债。注意!这个业障病是可以囊括以上五种表现方式的。

  这六种致病的原因,其实只有前两种中的一部分,是医生可以对治的,其余的即使是明医妙药也无能为力。需要当事人得闻善知识的教导,深刻忏悔、如法修行、才能治疗。第三种坐禅不调:这个是指修行人的坐禅方法不对,导致走火入魔。坐禅是有许多条件的,比如业障重、持戒不严就容易出问题。需要在善知识的指导下,才能正确坐禅。

  本文的重点,是以下的第四、第五、第六种治病原因。这几点正是多数不治之症的根源。

  第四种鬼神得便:就是让鬼神找到机会来害你。为什么会让鬼神得便?

  佛在阿含经中开示:心怀邪见,善恶颠倒的人,犯五戒行十恶业,就如同放牧牛羊一样,百千人只得一神守护,所以恶鬼容易侵害。具有正知正见的人,奉行五戒十善,就如同国王一样,一人就有百千神灵保护,所以平安吉祥。

  因此,人之所以被鬼神侵害,通常是犯了杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、倚语、贪婪、嗔恨、邪见,这十恶业引起的。需要当事人自己诚心忏悔,并按照佛法,奉行五戒十善,才能消灾解难。业障起了病,假如是因为犯十恶的话,那就忏悔改过;假如没有犯戒而病起的话,则是在消我们以前的旧业。

  第五魔所为:这个和上面的“鬼神得便”是类似的。魔就喜欢心里有邪见的人。特别是贪淫、贪名、贪利、贪神通......总之贪的人非常容易着魔。魔有一个可怕的地方,就是被魔加持的人会有魔福。什么是魔福?就是开始做坏事时会很顺利!想勾引哪个、想害哪个、淫杀盗妄,都让你得逞。甚至让你得到某种势力或是神通。一旦被魔侵入控制,人就会越来越狂、越来越邪,越陷越深,做各种五逆十恶的坏事,不能醒悟,必然堕入万劫不复的无间地狱!第六业障:业障是过去世或者现世,曾经造下的身口意诸不善业,发展到现在遇到合适的缘,业力已经成熟并发作了。根据过往造作的恶因不同,业障有许多不同的表现方式,比如,失财、家变、凶灾、横祸、牢狱、烦恼、怪病等等......疾病只是其中之一,我们来看看多病的业障是什么。

  摘录两段经文,给大家提个醒:

  《佛为首迦长者说业报差别经》

  复有十业。能令众生得[多病报]。

  一者好喜打拍一切众生。 (喜欢伤害众生)

  二者劝他令打。

  三者赞叹打法。

  四者见打欢喜。

  五者恼乱父母。令心忧恼。

  六者恼乱贤圣。 (烦恼、斗乱好人,圣人,有德行的人,有修行的人)

  七者见怨病苦。心大欢喜。 (看到讨厌的人生病痛苦,心生欢喜)

  八者见怨病愈。心生不乐。

  九者于怨病所。与非治药。

  十者宿食不消。而复更食。 (饮食没有节制,暴饮暴食)

  以是十业。得多病报。

  《佛说分别善恶所起经》

  佛言人于世间喜持杖恐人。以手足加痛于人。喜斗乱别离人。己所不喜强持与人。从是得五恶。何等五。

  一者自欺身。亦为人所患毒。

  二者身为恐怖。

  三者又数病疾。

  四者入太山地狱中。随所作受罪。久久万岁。

  五者从狱来出。生为人多病身不离杖。

  今见有多病者。皆故世宿命喜加痛疾之所致也。多病不如强健。如是分明。慎莫加恶于人。

  从经书中可以得知,不孝父母,祸害好人、圣人、有德行的人,恐吓打骂离间人,伤害众生的身心,让众生得病,自己不喜欢的事强迫他人做,以上的坏事,或自己做,或教他人做,或是见人作恶、自己欢喜,今世后世都得身心多病的报应。死后还要下地狱接受千万年的剧烈苦报!

  打骂人、伤害人固然会有多病的报应。但有些不一定是主观去害人的,比如某些老板,为了业绩或是名利,强迫员工不顾健康,没日没夜地加班;某些教育工作者,强迫学生超负荷地补课做作业。或许你是出于对事业、对理想的追求,即使是这样,若不是很必要的事,还是全盘兼顾一下别人和自己的健康为好。得了多病缠身的果报、得到名利又有什么用呢?

  所以,为什么有些人的病怎么治也治不好?为什么名医秘方也不能包治百病?为什么有钱有势的人,也找不到救命的灵丹妙药?业障使然!笔者以前发表的文章“法布施消业非常迅猛!近年转载和写作劝善文的亲身经历”中,提到自己的牙齿,先天发育不好,经常牙痛、烂牙。然而上口腔医院,通常补了这一只,那一只又开始痛了,非常苦恼。最后是通过不断上网创作或是转发忏悔文、劝善文、白话佛经、因果故事、大德的开示......等等劝人断恶行善的文章后,才彻底地扭转了经常发作的牙痛病。

  现在回想起来,自己的牙齿不好,也是因为以前的自己不明因果,思想有点龌龊、说话不经大脑,那些不实妄言、粗言秽语、猪朋狗友间的低俗绮语,没有少说,甚至背后恶口骂过双亲!造下了如此恶业,如何得享健康平安的果报呢?在此忏悔自己无量劫以来的贪嗔痴慢,身口意业,希望大家以我为鉴,学佛修道,改过行善,感受健康快乐的人生!

  亲身的经历,让我真切体验了现世因果。好在还有一点善根,得遇佛法,给迷途的自己当头棒喝。结合以前治病的经历,我明白了难治的病,就是恶业的一种报应方式。它就是来折磨人的,要不反复发病让人痛苦,要不耗时破财让你困苦。我们常说看病要看医缘,以笔者多年看病的经验,业障重的人遇到的多是恶缘,福报不足或不全面的人,遇到的多数是庸医和骗子。有简单高效的治疗方法,多数人是根本没有缘分知道;或者是知道了,也因为业障的阻碍而狐疑不信。

  不用佛法消除恶业,那怕你知道了方法,那怕你找对了医生,病都以各种奇怪的障碍让你好不了。直到你受的罪,足够抵消以前的恶业,病才会痊愈!

  比如杀业会导致各种痛症、癌症;邪淫会导致肾病、生殖系统疾病;口业会导致口臭、烂牙等口腔疾病;熬夜、自慰会导致肾亏,肾亏就衍生很多怪病:失眠、反复感冒、耳鸣、骨折、腰酸腿疼、等等......不仅跟生活习惯有关,更主要的是跟个人的善恶业报有关(生活习惯归根到底也是由业障导致的)。

  建议大家,认真读一读《分别善恶所起经》、《十善业道经》、《佛说业报差别经》,明辨生活中的善恶因果,忏悔布施、改过从善。若是信愿坚定、持之以恒,必能消业增福、去病消灾、健康如意!

  西医是从果上入手,哪个指标高就用药降下来,哪个指标低就用药升起来;中医是从缘上入手,通过修心养性,培养健康的生活习惯,通过药物或是外治,调和阴阳五行,消除了致病的环境;佛法是从因上着手,通过诵经、忏悔、布施、忍辱、禅定、念佛等等修持,把人心中的恶念净化,心净则一切烦恼和痛苦,渐渐冰消雪融。忏悔忍辱消灭过往的罪孽,布施行善种下未来健康安乐的善因,功夫到时,整个身心乃至命运,可以彻底地扭转!付各种简单高效的治疗方法:

  一 生病以减食为良药。(道家类似的有“辟谷”)

  不想吃饭是人体生病时的正常反应。明清两代的皇室子弟生了病,太医往往让其挨饿;寺庙里修行的僧人如果生病了,也会被减食甚至禁食。这并非虐待或者歧视,而是一种行之有效的疗病方法。

  因为人体其实有自愈的功能。身体方面的疾病,除了看医生,只要假以时日,我们自己的免疫系统,是可以让身体恢复的;假如经常一生病就看医生,就把这个自我恢复的功能搁在一边,渐渐的这个功能就不再启动了。

  。所以古代大德讲“疾病以减食为汤药”。

  《摩诃止观辅行》上说:“吃得少,心智才能清明,”心智清明,修行止观的工夫才能得利,才能运用止观来治病。

  二 读经静坐、四少养生。

  药王孙思邈的《四少歌》是中医养生的总结。

  口中言少,心中事少;

  腹里食少,自然睡少;

  依此四少,神仙可了。

  此四少歌,我们可要记牢了。头两句是修心的基础。

  我们凡夫的妄想杂念特别多。欲望越多,求不得、怕失去、爱别离......等等各种苦恼就越多。所以佛经常告诫弟子们,“少欲少恼”,“少欲最安乐,知足大富贵”。

  身心是相互影响的,精神方面的病,也会影响身体。很多精神疾病是因为用脑太过,烦恼太多,其根本就是“贪嗔痴”!多读上面提到的分别善恶的经书,明白因果,减少愚痴的欲望;同时运用佛法中的宴坐静室,无念无相,可以有效消除烦恼。建议大家多读一读《心经》、《金刚经》、《圆觉经》、《坛经》,这些经典功德无边、威力强大,可以借着经典的力量,让烦躁的人心清净下来,静坐自省而恢复。三 拍打拉筋、热通疗法

  这个非常简便有效,几乎不用钱,也不用吃药。只需要运用你的双手。笔者自己天天拍打拉筋热通,至今7年没有去医院看过医生,对比以前每天都要吃药,每个星期都要上医院真是恍如隔世!具体方法请大家网上搜索“拍打拉筋”“医行天下”“热通疗法”。

  适当运动和热通疗法,可以帮助拍打拉筋更有效。

  四 适当运动

  这个不是老生常谈,运动对于饮食的消化,拍打拉筋等治疗都有辅助作用。

  《起世经》:食美食已。运动施为。受少疲触。乃得消化。

  意思是说,大家如果吃的很好,一定要运动,而且要达到稍微有些劳累的程度。食物才会消化。现代医学已经了解食物不消化会产生很多疾病。现在的冠心病、高血压、糖尿病都和吃得好,运动少有很大关系。运动少,人体的淋巴细胞、血液循环缓慢,容易产生癌变、血栓。

  一旦生病,人们总是急于求医问药,而从没有自我反省。业障和医药,哪个是主?哪个是次?哪个是先?哪个是后?

  拍打拉筋、热通疗法、辟谷、运动、减食养生等等,是启动自愈功能的钥匙。但门若是被业障锈住了,那找到合适的钥匙,也打不开健康的大门。所以关键的前提是五戒十善、修心学道。只有在做好这个前提下,各种治疗的方法才能发挥其应有的作用。五 佛是大医王!

  注意:诵经持咒是可以去病消灾,但前提是心善、真诚、信因果、知善恶,具正知正见,行五戒十善。若更能发救度一切众生的菩提大愿,则如虎添翼、无往而不利!

  妙法莲华经观世音菩萨普门品

  或遇恶罗刹, 毒龙诸鬼等, 念彼观音力, 时悉不敢害。

  大乘大集地藏十轮经

  随所在处若诸有情[颠狂心乱][鬼魅所著]。有能至心称名念诵归敬供养[地藏菩萨摩诃萨]者。一切皆得[心无狂乱][离诸扰恼]。随其所应安置生天涅槃之道。

  随所在处若诸有情[恶鬼所持][成诸疟病]。或日日发或隔日发。或三四日而一发者。或令狂乱身心战掉。迷闷失念无所了知。有能至心称名念诵归敬供养[地藏菩萨摩诃萨]者。一切皆得[解脱无畏][身心安适]。随其所应安置生天涅槃之道。

  地藏菩萨本愿经

  贫穷众生及疾病,家宅凶衰眷属离。睡梦之中悉不安,求者乖违无称遂。至心瞻礼地藏像,一切恶事皆消灭。至于梦中尽得安,衣食丰饶神鬼护。欲入山林及渡海,毒恶禽兽及恶人,恶神恶鬼并恶风,一切诸难诸苦恼。但当瞻礼及供养,地藏菩萨大士像,如是山林大海中,应是诸恶皆消灭。

  楞严经(楞严咒)

  末世众生。有能自诵。若教他诵。当知如是诵持众生。火不能烧。水不能溺。大毒小毒所不能害。如是乃至天龙鬼神。精只魔魅。所有恶咒。皆不能着。心得正受。一切咒诅厌蛊毒药。金毒银毒。草木虫蛇万物毒气。入此人口。成甘露味。一切恶星并诸鬼神。碜心毒人。于如是人不能起恶。频那夜迦诸恶鬼王。并其眷属。皆领深恩。常加守护。

  千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经(大悲咒)

  诵持此神呪者,世间八万四千种病,悉皆治之,无不差者。亦能使令一切鬼神,降诸天魔,制诸外道。若在山野,诵经坐禅,有诸山精、杂魅、魍魉、鬼神,横相恼乱,心不安定者,诵此呪一遍,是诸鬼神,悉皆被缚也。

  又若家内,遇大恶病,百怪竞起,鬼神邪魔,耗乱其家,恶人横造,口舌以相,谋害室家,大小内外不和者,当向千眼大悲像前,设其坛场,至心念观世音菩萨。诵此陀罗尼,满其千遍,如上恶事,悉皆消灭,永得安隐。

  药师琉璃光如来本愿功德经

  若有病人,欲脱病苦,当为其人,七日七夜受持八分斋戒。应以饮食及余资具,随力所办,供养苾刍僧。昼夜六时,礼拜行道,供养彼世尊药师琉璃光如来。读诵此经四十九遍,然四十九灯;造彼如来形像七躯,一一像前各置七灯,一一灯量大如车轮,乃至四十九日光明不绝。造五色彩幡,长四十九褶手,应放杂类众生至四十九(放生救命49种类),可得过度危厄之难,不为诸横恶鬼所持。

  若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

  若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、瘖、哑、挛躄、背偻、白癞、颠狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦

  一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经

  有众生,重罪报故,百病集身,苦痛逼心,诵此神咒二十一遍,百病烦恼,一时消灭,寿命延长,福德无尽。

  若人求福至其塔(宝箧印宝塔)所,一花一香,礼拜供养,右绕行道,由是功德,官位荣增,不求自至,寿命富饶,不祈自增、怨家盗贼,不讨自败,怨念诅咒,不厌归本,疫厉邪气,不拔自避,善夫良妇,不求自得,贤男美女,不祷自生,一切所愿,任意满足。

  药师琉璃光如来本愿功德经(药师咒)

  彼药师琉璃光如来得菩提时,由本愿力,观诸有情,遇众病苦瘦挛、干消、黄热等病;或被厌魅、蛊毒所中;或复短命,或时横死;欲令是等病苦消除所求愿满。

  若见男子、女人有病苦者,应当一心,为彼病人,常清净澡漱,或食、或药、或无虫水、咒(药师咒)一百八遍,与彼服食,所有病苦悉皆消灭。若有所求,志心念诵,皆得如是无病延年;命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提。是故曼殊室利!若有男子、女人,于彼药师琉璃光如来,至心殷重,恭敬供养者,常持此咒,勿令废忘。

  注意:诵经持咒是可以去病消灾,但前提是心善、真诚、信因果、知善恶,具正知正见,行五戒十善。若更能发救度一切众生的菩提大愿,则如虎添翼、无往而不利!

  大方广佛华严经普贤菩萨行愿品

  或复有人以深信心,于此大愿受持读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业。所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数,一切恶业,皆得销除。一切魔军,夜叉罗刹,若鸠槃荼,若毗舍阇,若部多等,饮血啗肉,诸恶鬼神,悉皆远离。或时发心亲近守护。

  《佛说十善业道经》

  若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?一、于诸众生,普施无畏。二、常于众生,起大慈心。三、永断一切嗔恚习气。四、身常无病。五、寿命长 远。六、恒为非人之所守护。七、常无恶梦,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖。十、命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成 佛时,得佛随心自在寿命。

  《佛说分别善恶所起经》

  佛言:人于世间,不持刀杖恐人,不以手足加痛,于人不斗乱别离人,己所不欲,不施于人,从是得五善。何等五?一者身体强健,二者卧起常安隐,三者为诸天龙鬼神所护视,四者得上天,天上乐无极,五者从天上来下生世间,身体完具无疾病,今见有从生至老,无有疾病者,是皆故世宿命不加痛于人所致。如是分明,慎莫加恶于人。

  天人阿须罗、欲求长寿者

  内意当自省、无害一切生

  若以不施劳、不缚捶娆彼

  恒发安群生、为人则无病

  ————————————————————

  若有功德回向法界、回向所有一切众生、永远断离邪淫得大安乐;回向众生,生生世世、永远得闻正法、闻即信受、断恶从善、离苦得乐、成就菩提!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:致病的原因       治病)(五明学佛网:致病的原因       治病)  

 寂静法师:致病的原因 

 药师山·紫虚居士:佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 五 其 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 四 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 三 以 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 二 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 一 六 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 一、用止治病 

 传喜法师:祖师传承需继承——香灰治病 

 印良法师:通灵澈释病源——读“大藏治病药”讲义有感 

 宽运法师:药以治病、佛以疗心──宽运法师应邀出席佛联会绍 

 传喜法师:殊胜的甘露水治病秘法