首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 放生行善的巨大功德利益


   日期:2019/2/19 9:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、放生行善,第二天瘫病好了

  直隶有个姓辛的,患了瘫痪症,他有位朋友叫徐浩的,对他说放生的好处,辛说我病了一年多了,不能起床,如果能好,我发誓一生劝人行善,做宏.扬感化人的工作,爱护所有的生灵。发愿完了,第二天,忽然由床上一跳,就起来了,行动象往常一样。

  二、放生米虫,重病痊愈,喜得贵子

  镇江的周千秋,在北京做官的时候,每月官府给他俸禄的米,有很多米已生虫。于是,他命令家中的仆人用簸箕上下扇.动,把虫子扬出去。虫子落在地上,招来很多蚂蚁啃它,鸡又来吃它。他的妻子沈氏很怜悯这些小米虫,叫仆人先把芦席铺在地上,然后用簸箕再扇.动。簸扬完了,把虫子从席子上收聚到一起,放到陶罐里,而且用扬出的米糠饲养它们。到了秋天,这些虫子都变成蛹,由蛹生翅飞去了。不多时,沈氏患了糖尿病,已经到了很严重的程度。周千秋便用她救养米虫事,来宽慰她说:“难道救活了百万条生命的人,还会短命?”过了不多日,她的病果然就好了,又生了一个好儿子。

  三、放生螺蛳,遇风浪化险为夷

  有个姓王的,官作到待制,喜爱放生,曾经买螺蛳成千上万放到水中。一天,他坐船到汉口去。长江上,突然刮起了大风,掀起巨浪。这个王待制,赶紧把正在念着的《金刚经》,扔到水里去,大浪立即平定了。船到镇江,他看到船尾巴下边,有一物件,有时从水波露出来,有时潜伏在水里。王待制捞上来一看,是由千万个螺蛳结成的球,再打开一看,是他扔到水中的《金刚经》,一点也没有受到损坏。四、船底撞礁破裂,放生螺蛳补洞报恩杭州的商人阮起鹏,又名云翰。小的时候,就立下了放生的志愿,认为生命最多的是:螺蛳和鱼子。他看到这两种水族,便把所有的钱拿出来买下放生;而且还恳切劝人,说是费钱不多,救活生命却很多。因此,人们很多按照他所说的那样来做了。在康熙庚申的这一年里,他坐船经过富春江,船撞到在礁石上,船底破了。在大江里,正匆忙慌张、求救不能的时候,而水竟不进到船里。船靠岸边一看,见有好几万条鱼,回来盘绕在船的左右。那条船的破处,正有重重叠叠的无数螺蛳给堵住了,所以,江水进不去,在江岸上打鱼人们,看到没有不惊讶的,但没有敢下水去捞取的。

  四、制止杀鸡,免除横死

  嘉善有个姓孔的到一亲戚家,亲戚留他吃午饭。将要杀鸡给他吃,这个姓孔的极力劝阻。亲戚不听劝,他急着说:“我已立誓戒杀放生,绝不吃鸡。”这才劝止住了。这天晚上,他住在亲戚家里,他家白天正在捣米,夜里把大石杵悬挂在朽烂的屋梁上。他正睡在下边。夜里一更多了,他在梦中忽然看到有只鸡来啄他的头,拂去有来。这样驱了好几次,还没有停止。他受不了鸡的干扰,于是就点火驱鸡。刚离开卧席,那个大石杵掉了下来,落在他放脑袋的枕上。他于是明白了鸡来报恩,经常用这件事劝告人,千万不要杀生。

  放生就是慈悲。佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

  放生就是治病。其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造成杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。

  放生就是救亲。每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜.牲,放生就是救拔我们累世以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!

  放生就是延寿。每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命。也必然同时延长了自己的寿命,这是因果永恒不变的真理。

  放生就是福善。救人一命胜造七级浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以.救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善;积福行善,所有功德,莫过放生!

 



下载DOC文档     微信分享