首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 广行法师:极乐世界到底什么样?


   日期:2019/2/25 7:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、尔时佛告长老舍利弗。

  尔时,是那个时候的意思。就是佛陀说法的时候,佛陀说法,都是先有人问了之后再说的。只有这一部《阿弥陀经》,没有人问,是佛陀自说的。这是因为佛陀看到我们这个世界上的人,造业造的太多了,受苦也受得太深了,哀怜我们这个世界上的人。佛陀慈悲心深切,急急要我们知道有西方极乐世界这么一个好地方,有这么一个方便易行的好方法,可以使我们这个世界上的人,不再受种种的苦。所以不等有人问,就先说了。但是这种甚深殊妙的方法,若然不是真正有大智慧的人,恐怕听了心里不免要有些疑惑。如果有了一些疑惑心,那就发不起愿心,照着这样的方法切切实实去修行了。要知道天下的事情,都是靠这个切实的信心做成功的,更何况修行佛法呢。

  舍利弗,在佛陀的诸多弟子里,是智慧第一的人,对佛陀说的这种道理,容易理解明白,所以佛陀叫了舍利佛长老的名字。跟他说,虽然像是只跟舍利弗一个人在说,实际上是在跟大众说法。并且佛陀说法的时候,凡是在场的大众,没有一个不听得的。大家看到舍利弗这样有智慧的人,听了佛陀说这样的方法,一点都没有疑惑,大家就知道这个方法一定没有可以疑惑的地方,都应该要发起信心、愿心。佛陀之所以特地叫舍利弗长老的意思,就是要大众发起信心、愿心来。这层道理,我们一定要明白的。

  2、从是西方过十万亿佛土,有世界,名曰极乐。

       从我们这个世界,一直向西方去,经过十万亿个佛的世界,另外有一个世界,叫做极乐世界。上边所说的许多话,都是阿难尊者编集这部《佛说阿弥陀经》的时候,说明白佛陀说法的时候种种的情形。从是的“是”字,是指我们这个世界。我们这个世界,叫做娑婆世界。娑婆两个字是梵语,翻译成中文是会忍耐的意思。就是说我们这个世界上的人,会忍耐受这样的苦。

  现在我们所居住的地方叫做南赡部洲,在须弥山的南边。须弥山的四周围总共有四个洲。东边的叫做东胜神洲,也叫弗婆提;南边的就是我们居住的南瞻部洲,也叫阎浮提;西边的叫做西牛贺洲,也叫瞿陀尼;北边的叫做北俱卢洲,也叫郁单越。亿字,就是一千万。亿有十万、百万、千万、万万四种的说法。

  《华严经》里头所说的亿,都是在百万之后,可见得亿的数目,必定比百万还大。《金光明经》里说,一个大千世界,有百亿日月,百亿须弥山,合算起来,亿字就是作―千万。这部《阿弥陀经》里所说的亿,不能照十万算。因为记大数目,必定是用大的记数的。灵峰藕益大师所著的《弥陀要解》里面,就说这亿是―千万。藕益大师的注解,一定是有根据的。

  佛土,就是佛所居住的、所教化的世界。一个佛土,是一个三千大千世界。那么什么叫做三千大千世界呢?每一个世界,照直里讲起来,下从地狱起,一直向上到大梵天,在这个里面,有一个太阳,一个月亮,一座须弥山。太阳同月亮,都在须弥山的山腰周围运行的。照横里讲起来,在须弥山外边,有香水海。再外边,有七金山。每一座金山,隔一道香水海,总共有七道香水海、七座金山。须弥山,是由四种宝贝合成的,不像我们所看见的山,是泥土石头合成的。须弥山在水底下,有八万由旬。每―个由旬,有四十里。在水面上,也有八万由旬。第一座金山,有须弥山一半的高。第二座,有第一座一半的高。每向外一座,高度就减少一半。第七座金山的外边,有一道咸水海。上边所说的东、西、南、北四个洲,就在这咸水海的上面。咸水海外边,就是铁围山。这样许多的天,许多的山,许多的海,算是一个世界。这样的一千个世界,叫做一个小千世界。一千个小千世界,叫做一个中千世界。一千个中千世界,叫做一个大千世界,也就是一个佛土。因为里面有小千、中千、大千三个千的数目,所以叫三千大千世界。并不是一个佛土里头,有三千个大千世界。不要解释错误了。过十万亿佛土。就是从我们这个世界起,一直向西过去,经过一万万万个三千大千世界,便到极乐世界了。这两句经文,是说西方极乐世界在什么地方。

  3、其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。

     在西方极乐世界里,有一尊佛,名号叫做阿弥陀佛。现在正在那里演说佛法。阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,永远在西方极乐世界说法的。释迦牟尼佛出世的时候,阿弥陀佛已经在极乐世界说法了。现在也仍旧在极乐世界说法。就是过无穷无尽的年代,也还在极乐世界说法。这是阿弥陀佛,跟其他世界上的佛,特别不同的情形。往生到西方极乐世界去,真实的好处,实在就在这一层道理上。因为常常可以听到阿弥陀佛说法,永远不会停歇,所以就容易修成功。这三句,是说西方极乐世界有阿弥陀佛,在那里说法。

  4、舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

        佛陀又跟舍利弗尊者说道,那个世界,为什么叫做极乐世界呢?因为往生到那个世界里头的众生,没有种种的苦恼,只有享种种的法喜快乐,所以叫做极乐世界。在这部《阿弥陀经》里,除了舍卫国的国字,其它所有的国字,都作一个大千世界解释。因为在一个大千世界里,就有一尊佛做教主。凡是这一尊佛所教化的一个大千世界,就好比一个国王,管理—个国家。所以这一尊佛就称做教主,这一个大千世界也就称做国。若是按照我们现在所称做国的说起来,那么我们所居住的这一个南瞻部洲,就已经有许多的大国小国了。那么在一个大千世界里,就更有无穷无尽的国了。但是这种国,都是人的国,不是佛的国。下边的解释里,凡是讲到国字的地方,都是讲佛国的,就是一个大千世界。这里的其国众生的国字,是指西方极乐世界说的。阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,是教化西方极乐世界一切众生的。释迦牟尼佛,是我们这个娑婆世界的教主,是教化我们这个娑婆世界一切众生的。

      文章出自中国佛学院广行法师《佛说阿弥陀经》开示

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:广行法师       极乐世界)(五明学佛网:广行法师       极乐世界)  

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:极乐世界即是我们的妙明真心所现 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 仁达法师:往生极乐世界是学佛的终点吗? 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 慧光法师:极乐世界:法界佛学院 

 大安法师:极乐世界的殊胜境界