首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 一行禅师:当你的心念佛陀的时候,佛陀与你同在


   日期:2019/2/25 23:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一行禅师在赵州柏林禅寺的行禅开示

  在佛陀时代,每当清晨,佛和弟子们手捧饭钵以经行的方式走入村庄乞食。他们具足正念,安详而庄严,悠然自得地行进。此情此景无疑在深深地感染着每座村庄的人们。这本身就是一种无声的开示。

  临济祖师说,我们轻轻地踏在大地上而不是踩在水面上,也不是飞翔在空中。我们在此轻松安详地行路而心无旁鹜,这本身就意味着修行,这就是神通。死厂是不会行走的。活着本身就是美妙的奇迹。你是否能发现这个地球、这个世界本身就是奇迹,取决于你是否活在当下,是否正念。即使有轮回、苦难,也只是美好的影现和转化。在当下,我们已经站在净土上了。无须企求于未来,无须造作劬劳,就让云是云,你是你,花是花。你自己活着,你自己就要走路。

  不要让自己的念头轻易地流失,过去心不可得,未来心不可得,应当住于刹那刹那常新的当下。当下便常乐我净,一切圆满。正念的经行是体验实相的妙法。每一步的迈出都蕴含着无限,妙不可言。生活在正念的当下是如此美妙而亲切。如果你心不在焉,即便你与心爱的人形影不离,也无法尝到爱的愉悦。如果爱人的人不在当下,那种爱只是一种空壳。佛陀是修行人所爱的,若是你心中充满妄想杂念,远离当下,佛陀会很伤心。佛陀就是我们的导师、父母,在经行时,吸气时你就默想:“佛陀,母亲:佛陀,母亲”:呼气时,你就默念:“我在当下,我在这里。”把全身心投入当下的每一刹那,佛即与你为伴,与你同体,你在佛亦在。佛是老师,你是学生,师生的配合美妙之极。佛是母亲,你是儿女,母子心心相融。

  真实的柏树是生机盎然、清新活泼的,既不抽象也不死板。仔细地观照柏树,一切生命的美妙都呈现于此。柏树就在这里,与你同在,令你感到如此亲切。当你深入观照柏树时,你就会看到赵州禅师的微笑。赵州禅师经常教导弟子以正念来观照生活的一切细节,来吃茶,来洗钵,不放过任何一个细行。有一天早上,一位弟子问他:“如何是祖师西来意?” 赵州禅师慈悲地用指着柏树说:“庭前柏树子。”这就告诉我们,不要执著、拘泥于事物的名相,而要在当下去观照真如实相。我们不知道此人是否因此开悟,但这个故事广为流传。柏树就是真如,蓝天就是般若,你的同修是这样,明月花丛也都是这样。

  上个月我在韩国时,走入玉兰花丛中,说:“玉兰花,我在这儿,我在这儿。”在当下我是快乐的,我相信玉兰花也是快乐的,赵州禅师知道也会是快乐的。

  这种方式就是,吸气时呼唤某一事物,呼气时说我在当下,我在这里。你可以呼唤佛陀的名号,也可以呼唤周围的某种事物。比如你处在某个地方,像山西、河北,你可以轻声呼唤它的名字。经行的时候,不要有任何目的,不要间自己要到哪里去,你只要一步步缓行在当下就行了。在禅修中心,每天以几种不同的方式经行,时时刻刻保持正念,用这种巧妙的方法来培养定力和智慧,同时会享受到当下生活的乐趣

  我总是缓缓地行走,因为我不急于去什么地方。即使在喧闹的车站、机场,我只是生活在当下。我走得很慢,却将佛法带到了世界各地;走得轻缓,每一步都充满了宁静和法喜。

  你的步伐将决定你脚下是净土还是秽土,请不要在临终时才想到净士,其实净土无处不在,当下就是,心净则佛土净。

  经行时要面带微笑,注意力集中在脚下,配合呼吸,思想不要散乱,这样每走一步,你的脚下便会绽开一朵莲花。一周左右的练习就可以使你变得快乐,远离忧愁烦恼,这并不是什么奇迹。

  初学者会发现,吸气往往比呼气短,你可以用呼吸来调整步伐,几天以后,你就可以让呼吸和步伐变得协调一致。

  每天利用半个小时的时间来经行,轻轻地呼唤你所喜爱的事物,慢慢地,你的智力会开发,观照能力会增强,你会变得快乐,周围的人也会因为你快乐而快乐。

  在这个忙碌的社会上,人们已很难使自己的心停下来。佛法的一切法门都离不开“止”。我们的心停止向外流逸的时候,它就会停下来,这时你就会体会到轻松、安详。我们要像柏树一样,只是站在那儿,不去妄想,所以柏树本身是圆满美好的。你也是这样,不管你敢不敢相信,你和佛并没有什么区别。

  当你的心念佛陀的时候,佛陀与你同在。你会觉得轻安、平静、愉快,这时你已经上路了。如果你爱佛陀,你就和他一起缓缓地走。那时你就会和佛陀一同行在净士上。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一行禅师       佛陀)(五明学佛网:一行禅师       佛陀)  

 温金柯博士:佛陀的师承与超越 

 大安法师:佛陀与孝顺 

 黄明尧居士:一行禅师与正念禅——《一行禅师文集》感言 

 大安法师·开示问答:一种观点,认为佛教不是宗教,是佛陀的 

 大安法师:佛陀对末法之悬记 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第11章 寻找佛陀:一盏照 

 游祥洲教授:一行禅师的正念禅——序《步步安乐行》中文版 

 宽运法师:面如净满月 眼若青莲华──佛陀十大弟子之一:阿 

 宽运法师:明智显悲 至善达德──佛陀教法对现代教育的启示 

 宽运法师:感恩佛诞节──纪念佛陀降生人间二五五五年 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀 

 宽运法师:慈悲化度 有教无类──略述佛陀觉之教育