首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 广行法师:极乐世界究竟什么样子?十方诸佛都赞叹​不已!


   日期:2019/2/26 14:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文章节选自中国佛学院广行法师《佛说阿弥陀经》开示录音

  又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕。

  佛陀又叫舍利弗长老说道,西方极乐世界,有一排一排的栏楯,总共有七重。一层一层的网络,也有七重。一行一行的树林,也总共有七重。这许多的栏杆、网络、树林,都是用四种宝贝合成的。并且那四种宝贝合成的一重一重的栏杆,把一重一重的树林,四面围起来。那四种宝贝合成的一重一重的网络,也把一重一重的树林,遮盖起来,非常的殊胜庄严。

  栏,就是横着的栏杆。楯,就是竖着的栏杆。行树这两个字,是说那些树林,都是一行一行,非常整齐的意思。树上的枝叶花果,都是枝对枝,花对花,叶对叶,果对果,整整齐齐的,一点都不杂乱。所说七重栏楯,七重罗网,七重行树,是一重栏杆围绕一行树林,一重网络遮盖一重树林,一重隔一重,总共有七重。都是排列得非常整齐的。

  四宝,就是金、银、琉璃、玻瓈四种宝贝,这四种宝贝表常乐、我净、四德。琉璃,是一种青色的宝石。玻瓈,像水晶一样的宝贝,不是我们现在所用的玻璃,栏杆,也不像我们这个世界上是木做的、铁做的,网络也不像我们这世界上是线结的、铁丝结的,那都是四种宝贝合成的。并且这些网络,虽然是四种宝贝合成的,但是很软,像绵一样,不像我们这个世界上的金、银、各种宝石都是很坚硬的。树林高有八千由旬。这些树,完全是金的,或是银的,或是琉璃的,或是玻瓈的。有些树,树身是金的,枝叶是银的。有些树,树身是银的,枝叶是琉璃的,花果是玻瓈的。

  有些树,树身是琉璃的,枝叶是玻瓈的,花果是金银的。各色各样的不同,各种的宝贝,都会放出各种的光来,非常地庄严殊胜。在这些网络中间,还有比天宫更加庄严的宫殿,显现出来。树上的花里面,把西方极乐世界,所有的景象,以及阿弥陀佛种种的善巧方便教导众生,菩萨们种种的修行的情形,都会清清楚楚显现出来的。

  这一段经文是说西方极乐世界,地面上的种种殊胜庄严。

  是故彼国名为极乐。

  所以那西方的世界,叫做极乐世界。这是总结一句,再说明白西方那个世界所以叫他极乐世界的缘故。

  又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中。池底纯以金沙布地。

  佛陀又叫舍利弗长老说道,西方极乐世界,不但是地面上,有七重栏楯、七重罗网、七重行树皆是四宝周匝围绕的种种殊胜庄严,还有七种宝贝合成的水池。池里有八种功德的水,池水很满。池子的底下完全是金子的沙,铺满的。不像我们这个世界上的池子,底下都是泥沙或者瓷砖水泥铺满的。

  七宝池,池子的四边不是砖石砌的,池底也不是泥沙的,都是金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙七种宝贝合成的,所以叫七宝池。西方极乐世界的池,也像上边所说的树林一样的,有完全是金的。有底是金的,四边是银的。有底是金银的,四边是玻璃的。有底是琉璃、玻瓈的,四边是砗磲、赤珠、玛瑙的。有底是琉璃、砗磲、玛瑙的,四边是金、银、赤珠、玻瓈的。也都是各色各样,都不一样的。这种宝贝,都是可硬可软的。

  这种七宝池,在西方极乐世界,是很多的。并且还很大。或是十由旬大,或是二十、三十由旬,直至一百、一千由旬大,像大海一样大。往生到西方极乐世界的人,可以随时在七宝池中洗澡。并且七宝池里的水,想它热些,就会热些;想它凉些,就会凉些;想多点,就会多点;想少点,就会少点。只要念头一动,就会随了我们的念头,使得我们称心如意,法喜充满。

  八功德水。八功德,第一是澄净,就是澄清洁净没有一点冲激污秽。第二是清冷,就是清净凉冷,没有一点浑浊烦燥。第三是甘美,就是水的味道,觉得另有一种甘甜,非常地好喝。第四是轻软,就是水的性质,是轻浮柔软的。我们这个世界上的水,只会向下流。八功德水,还会向上流。第五是润泽,就是滋润滑泽,能够利益人们的身心。第六是安和,就是安宁和平,没有很大很急的波浪,所以在八功德水里洗澡,非常的安稳舒服。第七是除患,就是喝了这种水,不但是解渴,并且还可以解饿。第八是增益,就是喝了八功德水,或是在八功德水里洗了澡,可以增加人们的善根,使得人人身心安乐,心思清净。有这样八种的殊胜,所以叫它做八功德水。

  并且七宝池里面的八功德水,永远是满的,永远不会枯竭;池底没有一点泥沙,都是金沙铺满的。

  这一段经文,是说西方极乐世界七宝池中八功德水的种种殊胜好处。

  四边阶道。金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。

  池子的四边,有阶沿,有道路,都是金、银、琉璃、玻瓈四种宝贝合成的。上面虚空中,有楼阁,也都是金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙七种宝贝。整整齐齐,装饰得殊胜庄严。

  池子的四边,有阶沿道路。虚空中,有楼阁。都是各种宝贝合成的。可见西方极乐世界,无论是在水里,还是地面上,虚空中,所有的东西,都不像我们这个世界上的东西都是钢筋水泥或者砖木土石的。并且这些阶沿道路、楼阁,也像前边树林一样的,或是由一种宝贝制成的,或是由两种、三种、四五六七种宝贝合成的。都是整整齐齐的。若是往生到西方极乐世界的众生,道行高,功德大的,他们的楼阁,就会浮在虚空中,随着他们的心愿,要高就高,要低就低,要大就大,要小就小,不会落下来。

  这一段经文,是说阶道楼阁的殊胜好处。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界究竟什么样子       广行法师)(五明学佛网:极乐世界究竟什么样子       广行法师)  

 广行法师:净土资粮,最重要的就是这三个字 

 广行法师:在污秽的娑婆世界修行很难,佛陀慈悲宣说净土法门 

 广行法师:念一句“阿弥陀佛”等于念了十方世界一切诸佛 

 广行法师:孝顺父母竟有如此不可思议的福德,释迦牟尼佛在多 

 广行法师:十方诸佛异口同声赞叹阿弥陀佛不可思议功德 

 广行法师:这部经诸佛力荐,众生皆可信受奉行 

 广行法师:诸佛现出广长舌相,只为劝众生这件事 

 广行法师:最详细的佛教临终关怀指南,值得收藏 

 广行法师:范仲淹行善积德,换来八百年子孙福报 

 广行法师:为什么提到佛教,总有人认为是迷​信 

 广行法师:释迦牟尼佛究竟为何2500年后仍为世人所纪念& 

 广行法师:你慢慢地听风和树都​在演奏音乐般的