首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:听过《妙法莲华经》将来都成佛有份


   日期:2019/2/28 10:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “佛说是普门品时,众中八万四千众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。”

  “佛说是普门品时”:在释迦牟尼佛宣说《法华经》,讲到〈普门品〉的时候,“众中八万四千众生”:在这法会中,有八万四千众生。

  这八万四千众生,也就是我们人的八万四千烦恼;我们每一个烦恼,就是一个众生。

  再者,在我们每一个人身里面,都有八万四千个微生物;微生物,就是一种菌,在我们每一个人身里边,都有一些个虫子。我们人是个大虫子,在身里边就有一些个小虫子,在血里、肉里、五脏里,虫子不知有多少。

  我们人怎么样生存呢?

  也就是因为有这些个虫子。我们这大虫子养了一些个小虫子,小虫子也就是帮助大虫子。你以为人是什么?你看这个气血里边,都有一些微生物;一个微生物就是一个众生,那么有多少微生物呢?这数不尽那么多。总起来讲,就有八万四千;其实不只八万四千,或者十六万八千也不一定的。

  这是我们每一个人,自性里边具足八万四千众生;若往外边讲,这个世界的众生,岂止八万四千?

  在这个法会中,这八万四千众生──也就是每一个人心里边的这个“念”。八万四千种的念头,念念生灭,念念不停。念生,就是一个众生生了;念灭,就是一个众生死了。那么生生灭灭,这八万四千众生都不离开自性,所以这叫八万四千众生。

  八万四千众生做什么呢?

  “皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心”:皆发,就是同时发这个心了。发什么心呢?无等等,没有可以等于的这种心;没有可以等的,也就是没有可以比。什么心呢?就是阿耨多罗三藐三菩提心。

  阿耨多罗三藐三菩提是梵语。“阿耨”译为无上,“三藐”译为正等,“三菩提”译为正觉,合起来就是“无上正等正觉”。没有等的,什么呢?正等,正等于佛;正觉,也就是佛的觉悟。无上正等正觉,就是正等于正觉,也没有比它再上的这种果位了。

  也就是这八万四千众生,都发成佛的心;发成佛的心,然后才能得到佛的果位。听见〈普门品〉这八万四千众生,都发无上正等正觉的心。在当时法会之中,可以说是非常殊胜的,一定是会得到成佛的果位。

  现在我们讲〈普门品〉,在佛教讲堂有二十多个人来听经;这二十多个人,每一个人都有八万四千众生,你算算我们这儿有多少万?但是这多少万是不是都发无上正等正觉的心呢?我相信虽然没有完全发这种心,大多数也发心想要将来成佛的。

  在这法华会上,听见《妙法莲华经》的人,将来都是成佛有份的。我们现在能听见这〈观世音菩萨普门品〉,这都是在过去多生多劫里边,种这无量无边的善根,所以现在才有这种的因缘,大家聚会到一起来研究佛法,这是一种妙不可思议的境界。

  阿耨多罗三藐三菩提,这是最高的一个果位;什么果位呢?佛的果位、佛的觉位,翻译成“无上正等正觉”。正觉,是说人开了悟,得到正觉,但是可没有得到正等。这是什么人呢?这是二乘的罗汉。什么人得到正等?菩萨。菩萨既然得到正觉,又得到正等──正等于佛,所以称为等觉。罗汉可以成正觉,不可以成正等;菩萨可以成正等,但是不可以成无上。因为菩萨是“有上士”,在他上边还有比他高的。佛是“无上士”,没有再比他高的了。

  无上正等正觉,这就是“圆满菩提,归无所得”,得到“三觉圆,万德备”,所以得到没有再比他高上的这种正等正觉。只有佛才可以称这个名号,其余的菩萨和罗汉都不能称的,这果位是最高的一种果位。这个最高的果位怎么样成就的?是不是从最高的地方成就的呢?不是的,是从最低那个地方成的。你修道的时候,切记不要有一种自满的心、贡高我慢的心,因为就是要从那个最低下的地方,才能成这个最高的果位。

  中国的老子说过:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶。”上善,就是最上的善,它好像水似的。上善才能若水呢!善于利益一切万物而不争。物,就是飞、潜、动、植──飞,在空中飞的东西;潜,在水里藏着的东西;动,就是一切动物;植,就是一切的植物、一切的树木。所有胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是需要水来培养灌溉。水本身并没有存一种心,说你们这些万物,都是需要由我来利益你们,由我来生长你们,由我来帮助你们。所以才说:“水善利万物而不争。”

  不争什么?

  他不居功,不向人争执。有的人就会说,这件好事是我做的,这功德是我成就的,那间庙是我修的,那座桥是我造的。这就是有了争了。水没有,没有这种心!水既不自私,又不自利,所以老子才把水比喻为上善,应该学水的样子──不居功,也不争名,也不夺利。

  “处众人之所恶”,水居处的地方,都在下边,不在上边。有人就说,“水怎么不在上边呢?下雨时,水都是从上边下来的嘛!”不错,你讲得真有道理,下雨的水是从上边下来的,可是水怎么又到上边去?因为水是从底下流到上边的,不是原来就在上边。水从上边还要往下到地面去,又流到海里、河里、江里去,还是往下流,不过暂时在上边而已。下边,谁也不愿意住的地方,水就住。修道人为什么不住漂亮的房子,一天到晚住在山洞里边似的?这也就是学水的样子,住到那低下的地方。因为这水处众人之所恶,所以就合乎道。

  你想成无上正等正觉,也是这样子,也是要从最低下的地方向上走;不是从上边掉下来的,也不是一生起就得到无上正等正觉。你想要得到成佛吗?先要把这个众生做好了;就是无论做什么事情,都要往善的方面去做,不要向恶的方面去做,所谓“择善而从,不善而改”,善的道路,就要去做;不善的道路,就要改了它。要改过自新,要“是道则进,非道则退”;合乎道就向前去做,不合乎道就向后退,这样才能得到无上正等正觉。

  这〈普门品〉,大略的意思已经讲完了。〈普门品〉的妙义是无穷无尽的,不是在很短的时间就可以把它完全讲明白了,等到将来有机会,再把它往深了讲一讲。尤其《法华经》妙不可言,它这种妙用是无穷无尽的。

  我们现在听完〈观世音菩萨普门品〉,对于观世音菩萨这种的神通妙用,已经知道个大概。到那一天,大家发心共同念观音菩萨,拜〈大悲忏〉,求观音菩萨显示不可思议的这种妙用。我们每一个人要是有什么祈求的,可以在自己心里默默地向观音菩萨来祷告,相信都会遂心满愿的。

  《法华经》是成佛的法华,我们每一个人听过《法华经》,将来都成佛有份,所以这个机会也是很难遇的。

  恭录自《妙法莲华经》观世音菩萨普门品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       妙法莲华经)(五明学佛网:宣化上人       妙法莲华经)  

 沈海燕教授:《妙法莲华经玄义》管窥 

 沈海燕教授:境妙究竟——从《妙法莲华经玄义》中看天台智顗 

 宽运法师:开权显实 会三归一 《妙法莲华经》念诵法会开示 

 宣化上人讲漏尽通 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(26) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(25) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(24) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(23) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(22) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(21) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(20) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(19)