首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智敏上师:三皈的信仰不丢,就不会堕入​邪道


   日期:2019/3/4 5:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  般若波罗蜜多心经讲记   智敏上师讲授   董其昌行书《心经》   明崇祯六年书于长安

  故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

  这是赞叹般若波罗蜜多的功德。从这个地方看出,它的功德那么大,所以我们知道,般若波罗蜜多是大神咒。在印度,婆罗门也有(咒),他们相信咒,咒语有很大的神力。这个般若波罗蜜多的功能、神力也很大,跟咒一样,用咒来形容般若波罗蜜多的功效,所以说般若波罗蜜多“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒”。

  什么叫大神咒?它神通广大,一切障碍都能除掉,真实不虚。从这方面说,是大神咒;第二方面,般若波罗蜜多的智慧无碍,它能够照破一切无明,是大明咒;般若波罗蜜多的功德,最高无上,更没有超过它的,是无上咒;般若波罗蜜多,只有佛跟佛才相等,其余的一切都不能跟它比,是无等等咒。“无等”,除了佛可以跟它相等外,一切都不能跟它相等。佛佛相通,佛跟佛是等的,“无等等”。这有很多种解释,这是一种解释。另外的:能破一切烦恼的,叫大神咒;能破无明的,叫大明咒;因地的功行圆满的,无上咒;果的功德圆满的,无等等咒。还有的解释:超过凡夫的——大神咒;超过二乘的——大明咒;超过一切因地的——无上咒;果上佛与佛齐的——无等等咒。解释有很多,我们就介绍这么几个。

  它的功效是无等等,它能除一切苦,这就归结到原来的问题上来了,我们学般若波罗蜜多的目的到底在哪里?一开头就讲了,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。前面的“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,就是整部《般若波罗蜜多心经》的核心,已经给你阐述出来了;现在经过这么一番讲解,又回到那个问题——“能度一切苦”,我们学般若的目的就是在度苦,不但自己度,还要度人家的苦,所以能度一切苦。什么苦?三苦八苦,六道的苦,生死苦,这一切苦都能除掉。“真实不虚”,决定无疑,所以说这个妙用无边。这是用咒的功德来赞叹般若经的功德。

  再可以配一下:“心无挂碍,无有恐怖”,这是大神咒;“远离颠倒梦想”,是大明咒;“究竟涅槃”,是无上咒;“得阿耨多罗三藐三菩提”,是无等等咒。也可以配上这四句。

  这里边讲了,我们如果一心受持般若波罗蜜多,就能够得到上面那么大的利益,所以用咒来形容它的功德,因为印度的人很相信咒, 咒确实有很大的功效。前一年,海外有一位居士寄了一张剪报给我,说印度一个婆罗门的瑜伽师,他念一个咒,就可以使人腾空。他寄的就是三个欧洲人念这个咒腾空的照片,人飞到屋顶上,那么高。他寄给我看的意思是说,修婆罗门的功效很大。他也很爱神通。其实神通有好多种,一种是修得的,是自己修禅定功夫证到的,这是自己的;一种是念咒得的,念一个咒,凭着咒的加持力也可以得通;还有一种是他人的通,人家附在你身上,那是鬼神通。我们是佛教徒,以前讲过,我们修持不着眼于神通,并不是排斥神通;神通它自己会现的,只要你把自己的烦恼、业障去掉了,功能自然会显发,不要向外追求。我们是内道,向内求,“莫向外求”。什么吸太阳的气,吸什么的气,甚至去偷人家的气,这是卑鄙的,我们佛教徒不取的。

  《般若波罗蜜多心经》有二百六十字,分两节,前面是显说,依显教的教理来讲的,后半篇是密说——密法。密法跟显法,到底差别在哪里?这个界限实在难分。有人说“你们是修密的,我们是修显的”,试问:你是显教,修净土,你早上念的是什么?楞严咒,这个不是咒吗?大悲咒呢?也是咒;十小咒呢?也是咒。放蒙山、放焰口,是什么?密法嘛!你何必对人家学密法的歧视那么厉害呢?你自己就天天在修。说个究竟的话,“密”跟“显”是分不开的,一个是表、一个是里,两个是有密切关系的。《法华经》是显教的天台教的根本教理,《法华经》里的“陀罗尼品”就是专门讲咒的;《首楞严经》里讲了楞严咒;《心经》是显教吧?“揭帝,揭帝,波罗揭帝,波罗僧揭帝,菩提萨婆诃”,也是密法嘛。所以不要把显和密截然地分离。

  显是把密的功德用一种语言的方式阐发出来,讲道理;密,就是把显的道理用密的咒的方式将其功能显出来。念咒能够起神效,这大家都相信。念咒是很起作用,有的人害病了,这个咒一念,病就没有了;有的人家里闹鬼,那个咒一念,也没有了,咒就有这么厉害。我们说有一个咒——秽迹金刚咒,如果你修行好一点的,念了这个咒可以腾空,一天飞行多少里。这在书上有记载的,不是骗人的,只是我们修持得还不够,没有这个功能,达不到这个境界;如果你达到这个境界之后,你就可以实现那些事情,佛的经不会打妄语的。

  显教跟密咒两者的关系,我们可以用这个比喻:一个是表,一个是里。一个是把道理用语言思想表达出来使人懂,一个是把语言思想这些道理用一个特殊的结构来产生极大的作用,这两者互相配合、互相联系,是拆不开的。你如果说“我是学显教的,密法一概不要”,那你早晚课也做不来了。就拿《心经》来说,从开头念到“能除一切苦,真实不虚”这里,都是显教的事情。那么这个显教的事情、这些话从哪里来?是从秘密的功德里,由佛的智慧把它阐发出来的。我们说甚深的实相般若,不可言说,这个秘密的功德用语言是难以表述的。《般若十万颂》,龙树菩萨到龙宫里把它取出来,取出的仅仅是龙宫里极少的一部分,还有很多看都没有看到过、听都没有听到过的。这些是哪里来的呢?都是从般若的秘密的功德里边透露出来的。显跟密两者的作用是密切联合、不可分割的,如果你一定要把显跟密拆开,那是两败俱伤。

  你修密法,如果没有显教的依据、没有显教的教理,会堕入外道。有的人贪便宜,“教理很难学,般若甚深,我不学,我就是修气脉明点,修了之后,见光了,见什么了”,但是不管你怎么见,你空性的道理不知道,你执著在哪个地方,毛病就出在哪个地方。为什么气功师修到一定的高度之后,他非要向佛教探求不可呢?他过不去了,在那个地方顶住了。因为气功师是凡夫,他没有学般若,最多看一些经或者看一些书,似解非解、似是而非地懂了一点空的道理,这个空跟我们前面讲的般若的空,差之不可以道里计!但是就凭他对空的这一点点理解,他可以得到一部分的神通;而到了超过他所理解的空之外,他再想往上进,就没有自在了。我们说,通,就是要空了才能通,你这个路是塞满的,或者房间是堆满的,什么东西都进不来,就塞住了,不能动了。那么你要空了,你空一分得一分通,空两分得两分通,但是空到你空不过去了,你的通也到此为止了;如果你再一执著的话,就会着魔、走火。所以说气功不究竟也在这里。

  我们再三地劝大家,三皈的信仰不要失掉,也就在这里。你对三皈的信仰有了,佛法僧的法宝就是般若,就是性空,你就不会离开性空;即使你现在不理解,性空的加持力你还是有,不会堕入那些邪道。

  ——节选自智敏上师《般若波罗蜜多心经讲记》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智敏上师       心经)(五明学佛网:智敏上师       心经)  

 韩廷杰教授:智敏上师及其住持的多宝讲寺 

 韩廷杰教授:《心经》不同版本论 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(一) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(二) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(三) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(四) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(五) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(六) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(七) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(八) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(九) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十)