首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人生境遇多变保持活泼心性


   日期:2019/3/4 18:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在日常生活中,在行住坐卧中,在六根接触六尘中要随顺悟入,接触人、事、时、地、物随时随地都可修法,不会没有时间,在任何状况中都可以修行,修行很有意义,问题是怎样随顺悟入,交融在一起。

  一般地把学佛修行当成孤立状态,拨出特别时间才会修,这样会有障碍,会痛苦。孤立起来,变成了特别事件,意识形态在雕琢,扭曲着世界,预定的模式,人生没有味道!

  觉悟的法不会给我们增加负担,如有负担,是自己弄错了。学佛是生活润滑剂,会更美丽,愉快,身心轻安。心理负担,叫法执,指宗教信仰的三个执著:对教主的执著,对经典执著,对布道师产生执著。这是自己的喜好,不是对真理的正确认知,没有法,护法不会来,六亲冤主常常会来讨债。唯有履行菩提觉道,实践真理之道,护法就到了。

  善财童子受第十一位老师妙见教后,忆持不忘。思惟修习,渐次前行,又遵从教诲向南方妙门城,参访根自在主童子,表明他的境界逐渐深化。

  妙门城,妙门就是圆融,表示修行下手处很微妙,在多方面各层次都可以下手。像推销员要一再产生生命力,不断处于变化中,没法事先准备,需要有灵活的斗志。具有妙门自在,生性活泼,思维灵活,才有办法应变。可以有一个原则,不能把细节都定下来。

  善财到了城里,周遍推求,找根自在主童子,懂得各种应用方法。人生旅途际遇多变,命定目标是单纯的,实际的目标是多变的。

  童子指初发心学佛的人,思想观念永远是新鲜的。过了这一关,不叫童子,表示有成就,那时叫菩萨,或法王子。学佛就学运用,离开佛法,运用到别的地方,照着佛法的大原则,学什么都快。要放得下,才能什么都不要想。

  童子的心,永远活泼,生命旺盛。以前不大说话,现在可以与年轻人谈一谈他们的生活、观念。具备充满生命力,成为那个族群的标杆。

  善财看到有很多心性很活泼、纯洁的人跟根自在主在一起,甚至牙齿了,头发掉了。他们在一起玩,聚沙为戏。沙,很微细,表示含义很深,在人生中微观部分、微细的事情,能处理得很好。

  大而化之的人,不能玩沙,任性的人也没有办法。微细的事都要投注,给予关怀。在行为中要能用心投入,又不为得失所牵绊,这叫游戏。小孩子如在游戏中计较输赢,有人走上社会,计较得失利害,一辈子都在痛苦。在任何地点做任何事都要认真投入,不要有得失心。

  善财到了根自在主童子面前,顶礼其足,合掌前立,表明自己已先发阿耨多罗三藐三菩提心,来此参学菩萨行。表示他从基础跟老师学起,在身口意三业上清净统一。

  发心最重要,参参都这样说,什么叫发阿耨多罗三藐三菩提心?什么叫发无上正等正觉的心?一定要自己提疑情去感受,在人生到底指的是什么,要去参,用感受去表达。

  要破参,很快,一到三年就够了。我参了十年。当有一天说“啊,原来是这样!”差不多就开悟了。要感受,绝对不要问。为什么善财童子在见到每个善知识时都提这个问题?这是在日常生活中去应证。体验到的,生生世世就是你的生命品质!(海云导师讲华严,圆明心要笔记12.1)

  愿超越一切的平静与你同在!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人生境遇多变       活泼心性)(五明学佛网:人生境遇多变       活泼心性)  

对不起,暂时还没有相关文章!